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庫斯科和聖谷,古印加人的智慧精華

在Nor Yauyos Cochas的經歷讓我們意識到我們不能和高原反應作抵抗,不能抱有僥倖心理,我和哈弗從來沒有在高原生活過,所以一上高度就吃不消。從下一站:馬丘比丘的大本營——庫斯科開始一直到下一個國家——玻利維亞結束,我們都將生活在高海拔地區,將近1個月的時間,所以我們需要慢慢適應。首先,一般旅行者的做法:坐飛機從海拔高度10米的利馬城一下子降落到3800米的庫斯科,我們迅速將其排除。我們選擇乘坐大約22到24小時的大巴漸漸爬高。第二,我們通過愛彼應預訂的庫斯科一個星期的公寓,不著急,給自己充分的時間慢慢適應高海拔。

小插曲:在利馬和庫斯科之間有世界著名的納斯卡線條,我們原本計劃要去的。可是在利馬查具體資料的時候發現好多網友抱怨,去看納斯卡線條乘坐的飛機非常小而且顛簸,一般人的坐了都狂吐不止,根據天氣的情況不同能看到的圖案和線條多或少,還不如看看網上處理過的圖片更清晰。簡單來說就是花錢買罪受(1百多美金1人),所以我們果斷放棄了。

科普:納斯卡線條是一種巨型的地上繪,有著廣大寬闊的直線,看起來就像機場跑道一樣,描繪的大多是動植物。位於南美洲西部的秘魯南部的納斯卡荒原上,是存在了2000年的謎局:究竟是誰創造了它們並且為了什麼而創造,至今仍無人能解,因此被列入十大謎團。

納斯卡線條的圖片。說明:此圖片來自於百度

於是我們又在利馬休息1天後踏上了前往庫斯科的巴士。在這裡要小小的推薦一下,一般遊客會選擇秘魯著名的巴士公司「Cruz Del Sur」的大巴,但是哈弗在這之前做了一個小調查,這家公司因為成名最早,所以票價要比其他公司貴一些,但近幾年的服務質量卻有大幅下降,而且最重要的安全行駛問題並沒有做得很好。所以貨比三家之後,我們選擇了Oltursa公司,最後的結果讓我們相當滿意,座位相當寬敞能放平到160度左右,有空調但同時有發放枕頭和小毯子給有需要的乘客,每個座位配備電插座讓我們不用擔心手機沒電等問題,晚上還發放了像飛機上一樣的一頓簡餐,是熱的,還有一位服務小姐給倒飲料,真是超出我們的預期。唯一的小不足就是說好的有Wifi但是連不上網路,算了,要求不要太高。為了這趟有史以來最長時間的大巴,我們做足了充分準備,之前下載了好多電影和電子書等用來打發時間。最後有兩種結果:

·哈弗因為下載的電子書太引人入勝,無法自拔,一直在閱讀好知道故事的結局所以睡得非常少。

·我不知道什麼原因在這輛車上特別好睡,下午一個午覺,晚上照樣睡,最後22小時的路程我大概睡了14個小時,按哈弗誇張的說法,除了吃的時間我都在睡

看大巴的座位很寬敞舒適

晚上提供的餐食,雖然不咋地,但是果腹也夠了

下午2點半從利馬出發,我們在第二天上午11點半左右到達庫斯科汽車站,叫了一輛Uber直奔我們的愛彼應公寓。我們的公寓位於離市中心稍遠的秘魯當地人的住宅區,是一個三室兩廳的大房子,雖然有點老舊,但是設施一應俱全。房東是一個特別樸實特別友善的秘魯爸爸,對我們有求必應,還在我們去馬丘比丘的那兩天收留我們的大背包,讓我們輕裝上陣。唯一的不足是熱水裝置就是我們之前在國家公園中見到的那種裝在蓮蓬頭上實時加熱的那種機器,雖然這個功率稍微大一點,但是離我們要求的熱水還差太遠,在庫斯科雖然現在是夏天,可是晚上只有10度左右,洗澡會冷。還是那句話,知足了。

因為這個公寓的廚房設施齊全,我開心地重啟了自己做飯的日子,秘魯的食材齊全,我還找到了大白菜,做了一個我想念已久的羅宋湯。這裡有一個笑話,秘魯以玉米聞名,這裡有五顏六色幾十種玉米,出於好奇,我買了黑色的玉米想嘗嘗看,煮了3個小時還沒把它煮爛,在我實在想不通的情況下上網去查才知道,首先,它不叫黑玉米而是紫玉米,我承認它看上去是黑色的,其實煮出來的水是紫色的,其次,紫玉米不是用來吃的……它永遠煮不爛,是用來喝它紫色的汁水的,據說裡面含有大量的酚化合物和花青素,這兩種營養成分有助於人類的健康和延年益壽,是印加人長壽的秘密。所以當地有一種以紫玉米汁為主要原料的飲料叫做「Chicha Morada」深受遊客歡迎。孤陋寡聞了,不過這就是旅行的意義不是嗎?!見識了很多平常接觸不到的事物也學習了很多。

秘魯五顏六色的玉米

搞笑的是,我們這次對高原反應高度重視、嚴正以待,它卻沒有來!可能是在國家公園短短的兩天,我們強大的身體就已經適應了,到了庫斯科居然一點頭疼腦熱都沒有,讓我們反而有些失望。沒辦法,房子都已經訂好那麼長時間了不能改,我們就在房子里多寫寫博客、做做飯,1年的環球旅行時不時地回歸安穩日子正是我們的調劑良方。唯一要避免的一點是不能爬高,一旦上個坡度或是樓梯,沒走幾步路我就不能呼吸,要好好喘一喘。庫斯科是山地,我們的公寓又在一處高地上,每次去買個東西或從外面遊覽回來都要爬上一個好高的坡,因為這個原因讓我們不想出門。

庫斯科在山谷里,這是從我們公寓天台上晚上看出去的夜景

但是來到了庫斯科這個古印加首都怎麼能不去遊覽一下呢,所以還是有那麼兩天我們去市中心逛了逛。但是因為它太出名了,又是前往馬丘比丘的必經地,全年無休的遊客讓這裡變得異常功利化,無處不在的兜售小販、還有簽羊駝逼你和它拍照然後要錢的……從印度之後好久沒有經歷這樣的打擾了,我們又失去了這種習慣。庫斯科市區內景點不多,排第一的就是它的武器廣場,的確是很大很宏偉,周圍有好幾座教堂和典型的印加式建築,紅白相間的磚瓦屋頂,白色的牆和凸出的雕木陽台,還是那句老話:民族的就是最美的。另一個令人印象深刻的地方就是一面印加古牆,整座古牆由一塊塊切割平整的大石頭在不使用黏合劑的前提下如同拼圖一樣天衣無縫地堆疊起來。牆上石塊雖然形狀大小不一,但近乎完美的接合令人驚嘆不已,連一張紙都插不進去,堅固得經過幾次大地震後都屹立不倒。印加人的石工技術如此高明,連現代的建築工匠都自嘆不如。在這面牆的中間段有一部分明顯看出來是後人補上去的,雖然用的同樣顏色的石頭卻明顯看出用水泥堆砌的痕迹,兩者一對比,古牆勝出十萬八千里,可嘆好多這樣古人又美觀又實用的技術我們都失去了……最後在山上有一個看庫斯科全景的地方,聽說還有一個像巴西里約一樣卻小一點的耶穌像,可惜我們試圖爬了好久之後只到了低一點的平台實在沒有力氣再爬上去了。在遊覽的過程中發現一個有意思的地方:在庫斯科城市好多大樓前都飄揚著一面面彩虹旗,我覺開玩笑和哈弗說:「庫斯科那麼支持同性戀?!」哈弗覺得奇怪在這個極度相信耶穌的國度怎麼可能這麼大張旗鼓地宣傳同性戀,回家一上網查才知道,庫斯科市的市旗是7色彩虹旗,和代表「同志」的六色彩虹旗很相像但還是有微小區別不能混淆,又學了一樣東西!

庫斯科武器廣場上的標誌性建築:庫斯科大教堂

武器廣場上的另一個教堂

令人賞心悅目的印加古牆

後面補的明顯沒有以前的好看,對比太明顯

一個幽靜的小巷子倒是很有感覺

秘魯也以羊駝聞名,看到一家賣旅遊紀念品的門口居然有羊駝頭的帽子,超級搞笑,會有人買嗎?

一個小廣場上有表演節目,演員穿著土著人的衣服

這就是很有味道的一個小廣場,看見左邊飄揚的庫斯科彩虹市旗沒?

要爬樓梯上去看全景,好艱難啊!

庫斯科全景,右下方的大廣場就是武器廣場

政府辦公大樓,秘魯傳統風格,挺漂亮的吧?

其實庫斯科周圍分散於各個山裡有好多名勝古迹東西可以遊覽,所以通常把庫斯科周圍地區稱為聖谷,庫斯科大大小小的旅行社都有聖谷一日游。我從網上得到一個很好的經驗,就是和旅行社商量只參加半日團,午後旅行團正好到達歐雁台,這時從歐雁台乘坐火車前往終點站——馬丘比丘最近的熱水鎮是一個一舉兩得的好辦法。就這樣我們在最後一天遊覽了聖谷的欽切羅小鎮、Maras鹽田、莫雷梯田遺址和歐雁台的太陽神殿。

欽切羅(Chinchero)在印加語中意為彩虹之地,這裡曾是印加王的休閑度假之地,有大片的印加梯田,後來西班牙殖民者來了以後在這裡加蓋了教堂。遺址匆匆遊覽過之後就被帶到一個傳統的紡織作坊,全世界的旅遊團都是一個樣,目的就是讓你買買買,這就是我和哈弗喜歡自由行的原因。在這裡有婦女給我們現場展示了傳統毛線染色的方法,都是用天然的、植物的原料,好處是開了眼界,沒想到仙人掌上面這種白色的棉絮狀東西居然是一種寄生蟲,沾一些在手指上輕輕搓捻就能生出極深的紅色,再加些水稀釋啊什麼的就可以調成你想要的紅色。作坊婦女還拿一些來沾在嘴唇上就是古代婦女的口紅,真是「純天然無公害」的化妝品啊!真是又漲見識了,回來一查資料,才驚人發現這裡面大有學問,原來這種蟲子就叫胭脂紅,是印加人傳統的秘方,後來被西班牙殖民者發現帶到了歐洲,成為了中美洲最重要的出口產品之一,當下世界對這種純天然的胭脂紅色素需求激增,價格非常高。一通介紹之後就是要讓我們到旁邊的商店進行購物,還可以刷卡哦!我們當然什麼也不會買,不過這個遊覽的好處是讓我拍到了蓄謀已久的印加傳統婦女著裝,讓你們看看,大街上有好多穿傳統服裝的但是我不好意思拍,因為聽說他們對機器極其反感,現在倒好,有個婦女讓我隨便拍,所以嘛,從另一個角度看,跟團游有時候也有它的好處。

欽切羅梯田

欽切羅教堂

傳統著裝的婦女給我們介紹秘魯傳統羊絨織技

看這天然的紅色染料

這白色的東西就是生長在仙人掌上的胭脂紅蟲

第二個地方莫雷梯田是古印加人用來培育良種的試驗田,導遊介紹,根據不同的梯級,土地有不同的溫度和濕度,由此培育出適合不同地方種植的優良品種,也產生了很多雜交的品種。據說曾經在一片梯田上,古印加人就培植出170多種不同的玉米,怪不得現在大街小巷各種五顏六色的玉米從那個時候就開始研究出來了。現在的圓形梯田看上去光禿禿的什麼也沒有不太好看,在六百多年前卻有不知道多少個印加袁隆平在這裡辛勤工作呢!

莫雷梯田

第三個地方Maras鹽田讓我很期待,做攻略的時候在網上看到了很多美麗的照片:懸崖上一塊塊白色的鹽田甚是美麗。到達那裡之後卻大失所望,為什麼網上的照片全是白的,而我眼前的鹽田是土黃土黃的,看上去髒兮兮的?!可能是因為今天天氣不好,有大太陽的反射下才顯白色?我只能這麼安慰自己。大家都知道鹽在日常生活中有多重要,在農業社會鹽就相當於現在的石油,而這裡深處內陸之中,相信當地人深處鹽貴的苦惱之中。不知哪個智慧的印加古人發現了當地含鹽量極高的山泉水,開發出了這種製鹽的方式,真是解救了人民於水火之中,更是造富了當地人。原來由於幾百萬年前的地殼運動,突然被地勢抬高的海水乾涸於這山土之中,造就了這裡的土地含鹽量極高,流出來的山泉水也是鹹的。說老實話,目前為止我所見識的古老文明中,印加文明是唯一一個讓我感覺接近中國水平的。

Maras鹽田在山谷中

鹽田近景

最後一個地方歐雁台是當時一個軍事重鎮,擁有居民區和高處的防禦工事。歐雁台當年作為軍事要塞和皇家度假地修建,和馬丘比丘具有一樣的地位。可是眼前剩下的,只有一個像梯田一樣的山坡,左側有供人攀登的石梯,拾階而上,就是神廟山,神廟山的最高處就是只建了一半的太陽神廟。立在崖上的是豎立著排成一排的六塊暗紅色花崗石完美嵌合而成。四五米高的巨石由薄薄的石片隔開,但其拼合之精密倒更象是在一塊完整的大石板上划上了的線條。這麼大的花崗石不知道他們當時費了多少人力物力運上來的。

歐雁台階梯

下面是城鎮

因為怕趕不上火車,我們匆匆告別了歐雁台和導遊趕往火車站,這全世界最著名的馬丘比丘,我們終於來啦!

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