當前位置:
首頁 > 最新 > 聖灰禮儀日遇到春節時,免大小齋嗎?有關聖灰禮儀的詳細介紹

聖灰禮儀日遇到春節時,免大小齋嗎?有關聖灰禮儀的詳細介紹

文/聖愛青年團綜合編輯/海鷗傳信

根據法典:

1249 條- 所有基督信徒都應依神律,照每人的方式作補贖;但為使大家聯合起來遵守共同補贖,遂規定補贖日期,在此期間基督信徒應以特別方式專務祈禱,實踐虔誠、慈善和愛德的工作,並藉更忠信的盡本身的義務,特別藉遵守下列條文所規定大小齋而棄絕自己。

1250 條- 在普世教會內,補贖日期和時間為全年的每周星期五和四旬期。

1251 條- 全年每周星期五應守小齋,不食肉類,或主教團所規定的其他食物,但星期五遇到節日不在此限;聖灰禮儀星期三,及吾主耶穌基督死難日星期五則應守大齋及小齋。

1252 條- 凡滿十四歲者應遵守小齋法;凡成年人而未到六十歲者應遵守大齋法,但因年齡幼小而不受大小齋法約束者,人靈的牧者及父母應設法培養他們補贖的真精神。

1253 條- 主教團得進一步規定守大小齋的方式,而且還得以其他補贖方式,特別是愛德工作,神操,代替全部或部分大小齋。

依據以上法典的內容,對於補贖日的調整和適應,屬於主教團的許可權範圍。

春節期間寬免大小齋。

「大小齋:每年兩次:即聖灰禮儀(農曆春節期間則寬免),及聖周五耶穌受難日;守大小齋的教友,應遵照上列大、小齋的規定進食,病人及照顧病人者可免大小齋」。

然而,今年的聖灰瞻禮是在除夕的前一天(2月14日),因此,應該守大小齋。

聖灰禮儀是教會悔罪期的開始,是復活節的四十天預備期的隆重開端(Caput Quadragesimae)。這一天得名於該日的領聖灰禮,最初只是針對那些悔罪者,歷史發展到後來,便發放給所有信眾。

一、簡史

聖灰禮儀星期三與古代教會的悔罪慣例密切相關。當一個教友犯了大罪(比如謀殺、背教)時,他需要做公開的補贖。這體現在他的認罪,及與其他的公開罪人一起,做為期四十天的公開補贖(他會被送到所謂的「罪人團體」);他們被排除在感恩祭之外,領受苦衣,頭上被撒灰。教會通過信友禱詞為他們祈禱,以及在公開補贖伊始,由主教為他們覆手、祈禱,來表達對這些贖罪者的愛和關懷。在聖周四,這些罪人與信友團體修好,並被允許參加感恩祭並領聖體。

自十一世紀開始,所有的教友都和那些公開悔罪者一起領聖灰,作為承認自身有罪的表達。

現今的領聖灰禮融入了彌撒禮儀,而不像以往一樣在彌撒之前舉行;這一點使我們的彌撒和悔罪,有了一個非常有意義的一體性。

二、聖灰的意義

聖灰首先象徵著暫時性。它們是某種東西被燒盡、消失後的殘餘物。因此,領聖灰提醒我們,人的生命是如何轉瞬即逝,只是那麼一會兒,就不見了,只剩下一撮灰土,零落成泥。

聖灰也是純潔的標記。它們看起來似乎很臟,但實際上是潔凈的元素,因為它們是一個燃燒過程的結果,正是在這個過程中,火摧毀了一切的不潔(甚至在今天,人們都用火或熱來給醫療器械消毒、殺菌)。接受聖灰是一份召叫、一份邀請,要我們在未來的四十天,去經歷這樣一個凈化過程;由於這是一個燃燒的過程,可能會很痛,但同時也是凈化和解放的過程。

最後,聖灰伴隨著「人啊,你要記住,你來自灰土,還要歸於灰土」的話,令人憶起亞當和厄娃的原罪。這是天主在亞當犯罪後給他說的(創3:19)。聽著這話,我們可以在罪人行列中,看到自己的身影;並明白我們和亞當一樣,也背命於天主,因此需要悔罪補贖。

三、禮儀

今日的彌撒,沒有懺悔禮,因為會和福音後的敷聖灰禮重複。彌撒的進堂詠:「天主!你憐憫眾生,對你所創造的,無所懷恨。當人們懺悔時,你就不再介意他們的過犯 (智11:24 )。」這段美麗的經文,賦予嚴肅、沉重的聖灰禮儀一種希望、信心,乃至喜樂的語調:因為我們確信有天主的憐憫和寬恕。

集禱經指出:四旬期是我們「與邪魔奮勇作戰」和「克己修身」的時期。

聖道禮儀為我們提供了三篇讀經,這些讀經都選得很好。《岳厄爾先知書》呼籲人們悔改補贖(岳2:2-18)。岳厄爾先知的四旬期訊息是:做補贖(真正的補贖,是內心態度的改變,而不是外在的行為),牢記天主的寬仁和對祂子民的關懷。

讀經二選自《格林多人後書》,保祿宗徒在此書中提醒我們:善用四旬期這段寶貴的時間,這是恩寵與修好的時期。做補贖、修好,但不要忘記,這一切只有通過基督、在祂的教會團體內,與祂密切結合才有意義。福音取自「山中聖訓」。我們聽到耶穌的告誡:不要在人前行仁義(瑪6:1) ,而是要為:在天上的父。三個可行的四旬期慣例被提及:施捨、祈禱和齋戒。

聖道禮儀之後,就是祝福和分施聖灰。在讀經中,我們聽到悔改的號召,在領聖灰時,我們是聽從了這個召喚,並宣告我們樂意在這些讀經的精神下,來開始這個悔罪期。

因此,四旬期不是一個讓我們為悔罪而悔罪,或是讓我們努力證明我們能夠成為自己身體的主人、馴服它的時期,四旬期善工的目的,在於與基督一起獲得新生。敷聖灰的禱詞是:「人哪,你要記住,你原來是灰土,將來還要歸於灰土。(創3:19)」這個禱詞追溯了亞當和厄娃的罪過,他們如何想成為天主(創:3:5) ,以及他們被逐出樂園。聆聽這些話並領受聖灰,讓我們想起自己的實際存在,即我們都是物質,很快就會歸於一撮塵土。這使我們現實一點、謙遜下來,並幫助我們糾正自己的生活。

四、牧靈評述

1、聖灰禮儀星期三是守大小齋日

如今教會法所明訂的大小齋日,只有兩天,即聖灰禮儀星期三和耶穌受難日。大齋意昧著一天只吃一頓飽飯,年滿十八歲以上、六十歲以下的所有人,都在此法律規定之列。小齋禁止吃肉,但是不包括蛋類、乳製品,或是由動物脂肪做成的調料和醬油。這樣的小齋,應當在每周的星期五遵守,除非遇上節日。小齋的法律,涵蓋所有年滿十四周歲的人。星期五守小齋的目的,在於聖化那一天,並因著基督在十字架上所奉獻的犧牲,而做一些特別的事情。

對四旬期的開端和主受難日作出了最低的悔罪行為規定的法律,極少有教友知曉。一個決心事主的基督徒,不會滿足於僅僅遵守法律,及法律所要求的最低標準,而是會尋找其他的可能,來聖化這一天,並很好地開始這四旬齋期:因而除了禮儀的慶祝外,也要提供一些方法或幫助,使得聖灰禮儀星期三成為難忘的一天,這樣,也能在教會的整個悔罪期留下一個印記。

2、焚燒去年聖枝主日聖枝以獲得聖灰的習俗

這個習俗在十二世紀才發展起來,其背景是當時處理聖物的問題。如果某物被視聖,那就會得到崇敬和珍愛;一旦它失去了作用或被損毀時,不能像其他垃圾一樣丟棄,而應埋起來或燒掉。大約在聖灰禮儀之後五周左右的時間,我們會領到新的聖枝,因此對上年的舊聖枝燒毀處理,也是很有意義的。

這個習俗應當遵守,但也不應拘泥於此。如果有這樣的聖枝,就可以好好地加以利用,燒成灰;如果沒有聖枝,我們可以用任何枝葉或其它相稱的物品,燒成灰使用。

總結

「要忠實於我們今天所領受的這個記號,需要巨大的勇氣。因為涉及到自願去直視我們生命中的陰影和黑暗處。但是我相信,我們的信德與勇氣是成比例的。我們越是深入地相信復活事件所帶來的光明,就越有勇氣去探究生命中的黑暗。每年,當我們被賜予恩寵,更深地進入到復活節的個人經驗中時,我們也得到了一種「堅守精神」的恩賜,能更深地進入到那立於我們存在之本的黑暗處。這樣,復活事件的周而復始,就有了螺旋式的效果,推動我們越來越深入於真理。

那麼,四旬期的規誡是什麼呢?在禮儀的傳統語言中,這是悔改與修好的規誡。我們悔改什麼?是我們要在天主之外建樹自我的計劃。我們要和什麼修好?是我們最深的自我,無限而又親密地根植於天主內。因為我們是要「成為天主的正義」這個恩寵不是「白受」的(格後五5:21,6:1 )。這是我們一生的規劃,也要每年更上一層樓。

在今日所用的語言中,四旬期規誡是一個「評定和計算」的專案。這是「盤算我們的重點事務」的時期,為能「清晰目標,設定目的」。然而,對於基督徒來說,人類的努力,這「自助項目」本身並不是目的,而是意味著一個更大的目的:成為復活的子民。

Bernhard Raas,SVD著 韓麗 譯

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海鷗傳信 的精彩文章:

第52屆世界社會傳播日文告:尋求真理是對抗假新聞的最佳解藥
教宗:記住你的洗禮日,不要把它託付於過去

TAG:海鷗傳信 |