書薦 《雅舍談吃》
前言
上周和朋友們一起去上海的時候,又在人民廣場那吃了南京大排檔,想來這是家極有古韻的店:明亮的招幌,悠揚的評彈,混雜著店小二中氣十足的吆喝聲,再加上食客們饕餮之間此起彼伏的嘈雜勸食聲,一下子彷彿連胃口都好了。剛好又到了新年,家裡總是要包粽子、蒸糖糕、炸豆腐丸、做蔥花捲......於是就想到了這樣一本「談吃」的書,但願這些與食物相關的細枝末節,能給你帶來最樸素的溫暖。新年有空,記得看下這本書哦!
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看過《雅舍談吃》的很多種封面,最喜歡的還是這個版本,因為最契合自己內心原本對它的想像和期待,所以選了這張圖。
《雅舍談吃》的作者是梁實秋,20世紀華語散文天地的―代宗師。梁公是個「雅人」,抗戰初期將自己的居所稱之為「雅舍」,高卧經年,雅舍之名不脛而走,但高雅的他終其一生,卻有個「不雅」嗜好,就是對「口腹之慾」有著特殊的興趣。此書初版共收錄了梁公57篇文章,每篇都以一種食物的名稱為題目,篇篇精緻,也頗有逸趣。
看過梁公散文的人,多半會感受到他文字的自然洒脫、率真豁達,同時他的人生經歷又為他的文字,注入了更多旁徵博引、中西逢源的色彩,因而有了「雅舍文集」的絢爛之極,雅舍談吃就是文集當中,與吃相關文章的輯錄。
《雅舍談吃》說食物,是講淵源的,最突出的就是用典自然,與吃相關的個人志趣和家國之情不露聲色的傳達。梁公少年赴美留學,至1949年赴台灣教書,中間的大部分時間都在北平,談吃的一大篇幅也就落腳在那兒,他的文章中,餐館不講求大小,都有雅氣的名字,時代傳統和行業規矩,都得以知曉一二。
因此,多數人喜歡這本書的原因,不單是談吃的內容,更是因為此書有幸,讓我們窺探到民國的社會風貌,以及生活在那個時代的文人,所表現出的那種閒情逸緻,也許這才是我們的慰藉所在吧。
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至於我個人而言,一向不是很喜歡「吃貨」這個詞,總覺得過於狹隘和粗野,彷彿追求的只是大快朵頤的快感,而梁公的一段話,卻彷彿真正道出一個喜愛食物的人的心思,他曾說他無比羨慕長頸鹿,有那麼長的一段脖頸,想像食物從長長的頸子咽下去,「一定很舒服」!所以,真正懂得「吃」的人,喜歡的是這種值得珍惜的「舒服感」。
至於序言中還有一段故事,就更為有趣了。梁公居台時,因患有糖尿病,夫人韓菁清限制其飲食,一年韓生日時,梁公還賦詩一首,以此紀念:「滿城風雨又重陽,悵望長江欲斷腸。確是小娃初度日,可否許我一飛觴。」詩中的「小娃」是梁公對夫人的愛稱,詩中所傳達出的醇釅如酒的夫妻之情固然讓人欽佩,但文末那一句可憐巴巴的「可否許我一飛觴」,更讓人忍俊不禁,啞然失笑。
因此,梁公談吃,寫的是刀工技藝、色香火候,但卻將真情實感娓娓道來,意味雋永。究其背後,是因了文人這樣一個身份,和羹調鼎,柴米油鹽,總能因文人的風雅,而不至於只落了「吃貨」的口腹窠臼。
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梁公之後,不知有多少「談吃」的書籍,開始模仿他的寫作風格和行文邏輯,可畫皮難畫虎,終究鮮有超越。
想來,初冬之時回到麗水,偶然的一個深夜,在知乎上看到一段文字,也不知來源是何處,讓人倏然間重溫了與梁公相仿的情懷:
「總覺得喜歡一個人的心思如同小餛飩,初起時雲山霧罩朦朧,才沾唇微熱溫軟熨帖,待下口百般滋味入喉,一碗空意猶未盡驚心,才知原來愛你。一點心思做餡,裹層薄紗遮擋,端上桌來,問你可懂?晨起吃碗小餛飩呀。餛飩不必多,湯要清亮亮。渺渺兮湯波浮雲,飄飄乎麵皮欲仙。餡兒是玲瓏餡兒,細肉夾新蔬,一嘴下去鮮香柔,麵皮倏忽滑入口。吹散蔥綠點翠,吸口清湯,嘶舌取涼,燙麻了頭皮不思量。這寒天世道,偏留一副熱心腸。」
總之文人的食客情懷,恰似這幾行文字,竟妙不可言,美不勝收起來了。
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說起「吃」,我也總有自己小心翼翼,一直揣在懷裡的小心思,多半因了那還稱不上是文人的筆觸,得以留存下來。
兒時,很喜歡爺爺做的炒米餜(年糕),爺爺的做法很不一樣:已過立春的油菜,抽出些許小芽和黃花,爺爺就摘那尖尖上的一小撮,清水洗凈後小炒墊底,撒入切好的米粿,再倒入夠量的自己釀製的黃酒,不攪拌,就這樣,炒米粿不是「炒」的,而是以菜為底,酒為漿,「蒸」熟的,出鍋時再撒上一把新春的香蔥,那香溢軟糯,叫我這輩子都無法釋懷。童年連同著故鄉,親情,這一碗爺爺的炒米餜,頂過大千世界的萬千美味。
如今的我,關於食物也有著訴不盡的衷腸。大二那年的生日,一個朋友問了我很久,我都不知道自己到底想要什麼禮物,直到生日那天,和他一起去逛商場,走進一家無印良品,當我看到一個小木缽時,就再也邁不動腳了。
至今還記的,那個小木缽花了朋友三百円,他怎麼也想不到,我糾結了那麼久的禮物,竟然就讓一個三百円的小木缽給打發了,他原本還以為我會獅子大開口,藉機坑慘他一次。他不知道,當我看到那個小木缽時,我滿腦子裡都是拿它裝麗水醬油醋的畫面,他沒想到的,不是我竟沒有獅子大開口,而是我竟然會這麼喜歡麗水的醬油醋。
後來等放假回來了,我收藏了一個學期的小木缽真的被我拿來裝醬油醋,那種告別北方濃稠麻醬,重歸江南醬油醋的感覺,真的就是回到了家鄉。
類似的經歷還有一次。學建築的朋友楊暑假的時候,去了安徽寫生,回來的時候給我和鯊魚一人帶了一個杯子,紋理很漂亮,喝茶用的。無獨有偶,我又拿它來裝了醬油醋。原因是人多的時候,醬油醋總是要共用,而我又討厭它不在跟前,我無法一人獨享的痛苦。想來這源自於一碟醬油醋的」小氣勁兒「,倒也真讓人啼笑皆非了。
所以,世間的最美髮現,不過「花生與豆腐同嚼,有火腿味」;最美心情,不過「盛夏梅子湯,碎冰碰壁叮噹響」;最美問候,不過一句「你吃飽了嗎?」
最後:願你,和愛的人在一起,吃好多好多頓飯。
2018年02月12日
COFFEE
ONE CUP OF
文 因子
圖 網路
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