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馬來西亞遊記 03

蘭卡威(Langkawi)是馬來西亞最大一組島嶼,毗鄰泰國,位於馬六甲海峽。

這次短途旅行主要在珍南海灘、東方村天空纜車、海島游深度玩;其次是瓜鎮,瓜鎮是蘭卡威的商業和行政的中心,位於蘭卡威島的西南側,有巨鷹廣場、蘭卡威購物中心,在這裡是糖果、煙酒的免稅購物天堂。瓜鎮是我們的上岸點,酒店也在瓜鎮。

從檳城出發去蘭卡威,可以飛機直飛,也可以乘船。咖喱特意安排了乘船,她說穿需要經過馬六甲海峽,我們可以看看,儘管對於小財迷的她來說,在費用上飛機才50馬,船票需要80馬。

01:

離開檳城,晨曦中的不舍和歸屬

沒走幾步,就被檳城朦朧的晨光吸引住。寬大的馬路上基本上沒有人,居民們應該還在熟睡當中,馬路旁邊的房子,在安靜的早晨,乖乖的駐立著。抬頭便是深藍偏灰的天空。

安靜,朦朧,清新,舒適,推拉著行李趕車的我們,除了拍拍拍,還想停下來,伸開雙手,仰起頭,盡情呼吸,好好感受。

就要離開了,再不能置身於這樣的美景時刻。

在道路的拐角處,忽然發現街道延伸處有一個促銷的商隊。一輛車,車廂後門就是一塊巨大的屏幕,在播放著促銷的廣告。車下面巨大的地貼和陣列排序的小攤位。做生意的人真的是趕早呀,天還沒亮透就已經開始做好十足的準備工作了。

更吸引我的是忽然看到了「中國銀行」的大樓,獨特的字體,熟悉的字體,偌大的「中國銀行,BANK OF CHINA」旁邊,是迎風飄揚的中國紅旗!!!!

看到國旗的那一瞬間,能感覺到眼角都開始笑出花了,胸腔忽然間湧出一股自豪和安全的感覺。看到的那一刻,心裡就開始莫名其妙興奮了,感覺到一種能夠被保護、能夠被看見的歸屬感和自豪感。下意識的唯一動作,就是命令咖喱掏出手機來狂拍。

在馬來西亞三天,看到太多的馬來西亞國旗,和當地洲旗,唯獨沒有看到中國國旗!

儘管被咖喱崔著走,但還是忍不住三步一回頭,看到那面五星紅旗旗幟,就感覺自己有了一件盔甲,自己被人守護。

可能這就是所謂的「祖國」的精神意義吧,但是那種發現的驚喜和歸屬感是真實的。

02:

踏上蘭卡威的海洋之旅,乘船漂過馬六甲海峽

我們坐的是直達蘭卡威的小船,只有一層,裡面大概一百來號人,空間分成了三列,中間大概能夠坐6個人一排,旁側兩列是2個人的空間。兩側的最前方有一塊電視機,裡面放一些電影。

整個航程大概是3小時,期間會路過馬六甲海峽。其實確切的說,蘭卡威也地處馬六甲海峽。雖然不是靠窗,但我們還是習慣性地往窗外看。

我們旁邊坐的是兩個外國帥哥,看裝備是準備中途下來去島內潛泳的。正在坐著我的忽然看到一隻無名的小蟲子,馬上就要爬到帥哥的手臂上了,我輕輕推搡咖喱,問她怎麼辦,我兩都是害怕蟲子的主兒,在反覆討論觀察的當口,外國帥哥已經大概知道了發生了什麼。

外國帥哥還沒有見著蟲子,雙手就開始亂倒騰,結果蟲子不見了.......然後他旁邊的同伴也來是找蟲子,用手機自帶的手電筒照明,還是找不到著蟲子的蹤跡,最後不了了之了。

坐在船內,基本上感覺不到外面海洋的世界。咖喱出去感受了一下海風,隨後就是頭髮凌亂地進來,放下手機害怕手機被海風吹走。

輪到我出去的時候,因為船行駛的速度非常快,近船的海水激起一陣陣波濤,站在甲板上,披頭散髮,感受海峽逼人的強風浪。

環顧四周,遠一些的則是漫無邊際的白茫茫,近一些就是風平浪靜的藍幽幽。太陽很烈,船上很涼,再近一些的海水泛著銀白色的光。

上船之前,對馬六甲的記憶還停留在高中時代地理課本上的馬六甲海峽,海運要塞;以及《黑色馬六甲》中的海島故事。

但當我真切地站在甲板上,死死拽著手機生怕被海風吹走的當口,看著時斷時續的網路,定位到馬六甲海峽,環顧四周,沒有想像中的海盜、黑船,沒有密集往來的商船,只看到零星的遊客船。

藍天白雲純凈透徹,船艙甲板上是三三兩兩的旅客,有相互擁抱的情人,有舉家出遊的華人,有老來環遊的夫妻,也有像我這樣和閨蜜一起出遊的旅人。

原本以為自己對著那些成雙對的有情人會顧影自憐,不曾想自己反倒是欣喜地拿出手機就,抓拍旅途陌生人的幸福。在馬六甲的壯闊無涯當中,才發現自己並沒有太多的傷時感懷。自然本身的美,已經讓你措手不及,在天地海洋中,唯有靜靜欣賞,才是天大的事。

返回船內,抬頭,發現遊客們正在認真地看著《戰狼 I 》,是那段結尾的片段,吳京端掉了大毒梟,中國士兵也犧牲了。

專心看劇的那些人,離我有些遠。但我能從他們掩面驚呼,鼓掌歡呼中感覺到他們的對片子讚歎有加,對中國的強大感同身受。

03:

戰戰兢兢的租車之旅,車手咖喱的出沒

三個半小時之後,我們到達瓜埠碼頭。

風景很美,陽光狠毒。太陽毒辣到用殘酷來形容,我甚至懷疑直愣愣的站在太陽底下,是不是不消幾分鐘就能給自己的做一場美黑手術。

蘭卡威沒有自行車,沒有公交車,出行全靠汽車、摩托車。我們背著行李找取車點,咖喱在國內網站上預定了一輛汽車。

從碼頭直接出來,就是諾大的商場和停車場,開闊的廣場全部是密密麻麻的汽車。這裡租車售點很多,還有很多散戶租車,就類似國內拉客的「黑車」。

還能看見不遠處的傳說中的「巨鷹廣場」,那隻鷹,遠遠看去龐大結實,至今還沒有看過這麼大的雄鷹張翅的雕塑。

我們租了一輛本地車-NANA,儘管我也帶了駕照,但用咖喱的話說,這個是用來備用的,萬一她違規被抓了,還可以用我的抵扣。

在我們拿到車鑰匙的時候,真真切切感受到車的方向盤在右側(國內在左側),並不只是左邊移到右邊的差別,而是肢體習慣的問題。冒著被太陽暴晒的,也不敢帶上墨鏡,就得目不轉睛盯著車,發動、控制、轉向燈、空調,每一個細節都必須再扯開車去之前倒騰清楚。

但我們在車主離開之前,唯獨忘記了一件最重要的事情:車沒油了!

我在之前的文章中《那個陪我一起遠方的姑娘》中描述過汽車沒有的緊張急迫。但不想這只是一個開頭,租車驚魂還在後面。

整個租車的旅程,著實可以用「租車驚魂」來形容,也算的上是2017年度第二心理挑戰事件了。路上發生太多的挑戰心理安全的事情,咖喱作為開車的人,身體上更累,神經也更緊繃。

從一開始的汽車沒油,到後來導航把車開進農村小道山路,車身陷入在泥藻中的恐懼,越往裡走,越是發現一條小道不僅彎曲,還僅能夠一輛車同行,但凡迎面開來一輛車就要掛了。

蘭卡威是熱帶雨林氣候,暴雨和暴晒,可能就在短短的一小時之內。剛下船,加好油的我們壯好了膽,即使是看到雲層翻滾風雨欲來,也敢死命往前開找口吃的。卻不想在一段持續爬坡海灣高速路段,遇上了傾盆暴雨。

第一反應打開雨刷卻發現雨刷出現了問題,倒騰好雨刷迎面出現一長段持續升高的S型緩坡。這輛爬坡能力簡直為零的小車,速度幾度緩慢道我們以為它要停下來。我第一反應不是車不走了,而是車順著坡度和暴雨,一路向後滑。

所幸,車最終給力,咖喱有神力,我們還是躲過了這一段彎道交織的環海高速,安全度過。

這只是我們一開始面臨的一件驚魂事件,事實上整個租車旅途,狀況頻出。車沒油,道太彎,咖喱四級沒系安全帶.......

最危險刺激的應該是去珍南海灘,不太熟悉用谷歌地圖的我,直接給咖喱導了一條「環島十八彎」的道。

儘管蘭卡威的交通秩序非常良好,轉彎車遠遠都會主動避讓直行車,摩托車都會自覺地靠最左邊行駛,各彎道都安裝有凸面鏡,可以很清楚觀察對向來車情況。可地圖上顯示的全程25公里,直道可以忽略不計的路況,確實是嚇破了膽。

咖喱一邊抱怨我導航不給力,沒常識,一邊不得不整理好心態,硬著頭皮往前開,整條路都是單行道,不往前也無路可退。

我表面淡定,內心惶恐,平靜地告訴咖喱怎麼走,接下來的路況和注意事項,咖喱有時候會緊張地詳細問我坡度和轉向,偶爾有一搭沒一搭地說說窗外的海景,我兩出奇的默契:這TM的還剩幾公里叨叨目的地!(原本是中間那條道,結果不一不小心導策成了最下面那條沿海灣道。)

我們能夠平安度過,應該是一件值得燒香拜佛感恩的事情。畢竟在雨林暴雨中,發現咖喱沒系安全帶,卻因為海灘高速路三路十八彎不敢停車系安全帶的恐懼與僥倖,不是每一個人都會遇到。

晚上我們返航的時候,不得不走大道,儘管多繞了很多路,至少更心安。

04:

珍南沙灘,夕陽西下與彩虹晨光

珍南海灘(Pantai Cenang)位於瓜埠的西南邊大約 25 公里處,這裡是蘭卡威島上大部分海灘別墅及渡假屋的所在地。這是一條充滿活力的海灘,也是馬來西亞必去的打卡點。海灘旁有很多非常著名的餐館及酒吧。

珍南海灘,優美的海岸線延伸的很長。海灘上有各種膚色的人,有情侶赤腳體驗海浪按摩,有家庭享受沙灘日光浴,有海浪中戲水的合家歡,有喜漁者在吸魚。熱氣球上坐著一些情侶攜手看海,遊艇上是那些激情澎湃的青年人。

海灘的水,乾淨清爽,太烈的太陽,有人喜歡有人不敢出面。海灘上密集的遮陽篷下面,有人赤身裸體享受太陽浴,有人身穿個泳衣把自己的頭探入清涼的海底,有人帶著墨鏡在海灘來來去去,也有人像我一樣,躲著太陽不敢現身。在海灘上,等待日落時分。

海灘上的人,把自己的身體交給大海,零距離接觸波光幻影的海洋世界,在落日餘暉的金黃中感受自然地神奇景觀。俯仰之間,滿眼都是夕陽的顏色,和幸福的味道。

當落日西沉,我和咖喱終於有勇氣赤腳走在沙灘上,沐浴最後一秒的陽光,看著落日慢慢靠近海岸線,逐漸隱匿,消失在雲層之中。

待到太陽完全散去,海灘邊響起了召喚船兒歸來的哨聲。海灘上疾馳往來的摩托車、汽車,靠近酒吧處的餐桌上開始點起浪漫的燭光,不遠處的一群當地小夥子踢著沙灘足球。

夕陽西下,出遊人在天涯。

一直怕沙子弄進鞋子里的咖喱,強制我坐下,在沙灘上好好思考人生。

當我坐下的那一刻,心裡真的開始檢索有什麼需要思考。隨手掏出手機,打開網易雲,想來一曲坐在海邊的貓頭鷹。可惜,在國外,此曲無版權。

最後來了一首久石浪的《summer》,幾首曲子過後,咖喱大概是思索好了人生,我的悲傷之情剛醞釀上,就被她拉扯著走了。

珍南海灘的美好印象,不只是夕陽和海灘,還有彩虹和朝陽。

在第二天早上跳島游的間隙,有一點兒時間多,我和咖喱返回到珍南海灘,正當咖喱返回車裡拿手機的時候,坐在海灘上欣賞海景的我,忽然看到了彩虹。

彩虹的圖形、文字,經常看到。卻沒有實實在在看過真正的彩虹。

這一輪彩虹,在海洋之上的彩虹,輕柔七彩的小橋。

拍照,目不轉睛盯著觀察變化,分享,一連串的動作,同步進行做議論祈禱,彩虹的見證下,希望我們都能幸福,都能幸運。

看久了,甚至有一種念想,把這彩虹據為己有。當然是想多了,隨後我被咖喱的奪命連環崔崔走了。

05:

跳島游,在天堂的胸膛里徜徉

跳島游,就是坐船在島與島之間巡遊,有不同的套餐可以選擇,多遊玩幾個道價格也貴一些我們選了更便宜的一個套餐,遊玩三個島:孕婦島、獅子島和濕米島。早上9:00上車後,麵包車把我們送到一個碼頭,然後大家上船。

有很多公司的船隻,遊人需要把各家公司的標誌貼在衣服上好辨認。

船就是快艇。剛開出不久就有許多小島出現在眼前,小島的外型奇形怪狀,鬱鬱蔥蔥,很是漂亮。湛藍的海平面,矗立著三三兩兩的小島嶼,加之有陽光的照耀,像極了人民幣中桂林山水甲天下的畫面。拿出手機隨手一拍就是一副迷人的海洋風景畫。

第一個小島是孕婦島,言語不通的遊艇小哥,把我們載到孕婦島的最佳觀賞位置,一聲不吭坐在船頭等我們拍照,一開始我們完全沒有反應過來,傻愣愣的不知道該幹嘛,最後小哥不得不指手畫腳提示我們到了孕婦島,該拍照要趕緊拍照。

孕婦島,遠看它的形狀像一個仰躺著的孕婦,真的很像。

進了孕婦島,有一小時島上遊玩的時間,有條小路向上直通火山平湖。

通向小路的一條長亭石板路,看著兩側空闊,可路上冷不丁就有一些猴子會跳上來。剛下船沒走多遠,忽然之間就有一隻小猴子竄到我身後,咬住我的裙子,我直接啊了一聲。因為是長裙,我很害怕猴子會一把拉掉。咖喱的第一反應竟然是躲在我的身前!然後才和後面的遊人幫我驅趕猴子。

被嚇了之後,走路就會更加小心了,手機也不敢拿在手裡,因為小猴子搶起東西來根本就拿不回來。看著岩石壁旁的小猴子,手裡有保溫杯、雨傘、麵包、帽子之類的,真擔心它會是不是冒出來搶東西。

小路就是一條石階山路。一條路不足600米,七拐八拐,拾級而上,也有和順岩而下。走過去其實挺累的。

諾大的湖面水平如鏡,湖面透著一層綠寶石色,天空湛藍,在一方小的海島內,精緻美如畫。

湖裡可以游泳,可以划船。在人行道上的一側專門用來泡腳。海魚大小不均,大的有十歲孩童的巴掌大,小的則是成人兩指大小,滑溜溜的一身全黑,身體柔軟,遊人可以脫掉鞋子,光腳放在魚群中,讓魚兒給你按摩,非常潤滑,又癢又舒服。

還可以沿棧道繼續繞湖遊覽,我和咖喱沿棧道走了一圈,湖空山色,景色宜人,繞湖的人並不多,咖喱說在這裡最適合謀殺,問我要不要試一下........

出島的時候格外小心,因為猴子比上來的時候更加密集。又壞又多,每個人都一邊期待見到猴子,一邊又擔心身上的什麼東西會被搶掉。

最近距離看到對母女猴子,(也可能是母子吧),身形上都是小小的,大猴子看起來皮毛長一些,臉部的構造看得出硬質得多。小猴子臉部則是嫩嫩的。

兩隻猴子擁在一起,小猴子再用爪子給猴子媽媽屢毛髮,像極了人類的小孩,用手指給媽媽梳頭髮。我們都驚嘆於猴子們這般的靈性和有愛,停下來觀看讚美,可惜當時不敢拿出手機來拍。

第二個是獅子島,獅子島就是船停在島邊,人坐在船上,能看到許多紅色的鷹在低空盤旋,盤旋的高地非常低,有些鷹會直接俯衝下來,感覺在船頭你只要稍微挑起,就能夠著鷹的高度。

這種鷹是蘭卡威獨有的,巨鷹廣場的雕塑就是這種紅鷹。看著就覺得很神奇,鷹不怕人,反而還成群結隊在遊艇旁邊秀低空飛翔的技藝。

第三個是濕米島,有著湛蘭的海水和潔白細膩的沙灘,還有成群的小花魚,還沒到游泳的地方,咖喱就躍躍欲試想要沉到海底去看看小花魚。

我們選擇了人少的地方,直接穿上泳衣,帶好泳鏡,輪流下午下去(因為有一個人要留在原地守行李,猴子隨時出沒會搶東西。)

咖喱掏出備好的手機塑料袋先下去了,看到了她想看的小花魚。我們都不敢游太遠,海水浮力很大,仰躺著就能飄動,還得時時注意不會漂浮出太遠,感覺太遠了就回不來了。

海水特別特別咸,捧一把水往太陽底下一曬估計就能出鹽了。越靠近海岸線,米白色的細小沙質越厚,腳踩下去就能感覺到綿柔柔的沙質,我更願意稱之為鹽。

06:

東方村,通往天空之橋的獨線纜車

上午跳島游,下午去東方村,感受蘭卡威的天空之橋。

去天空之橋的時候,路上遇上暴雨,在蘭卡威機場外圍經過,瞬間有一種美國公路的蒼茫和瀟洒感。而實際上,我和咖喱心裡七上八下,上午跳島游耗盡了大部分體力,下午還沒有吃飯,狂風暴雨下在車跡罕至的大道上,分分鐘鍾給人一種壯烈感。

當我們到達東方村的時候,遠遠地便能看到通往天空之橋。天空之橋橫跨於蘭卡威島(浮羅交怡島)的馬西岡山近700米的高空之上,游賞天空之橋,需先到山腳下的東方村坐纜車上行。

東方村就是一個典型的歐式繁榮旅遊小鎮,村子裡的旅遊商業繁榮,房屋建築顏色艷麗宛若歐式城堡,熱帶樹木綠植蔥鬱,臨街有很多販賣傳統服飾與手工藝品的店鋪,還有影院、3D互動藝術博物館和前往天空之橋必坐的纜車等諸多休閒遊樂設施。

遊客遊玩東方村是買套票了,包含3D博物館、影院和天空之橋等一系列的遊玩項目。為了在天空之城欣賞日落,咖喱特意選擇先玩其他項目,最後上天空之城。

我們在東方村參觀了馬來西亞目前最大的3D 互動藝術博物館,就是現在流行的3D壁畫。壁畫中有一些世界著名的畫作場景。比如最後的晚餐,水上威尼斯等等;還有一些非常著名的影視劇場景,供有人拍照分享。

我們還在在3D影院看了一場電影,感受穿越侏羅紀時代叢林冒險的驚悚與奇妙。劇情就是恐龍突襲,人類冒死拯救遊人。運作類似上海歡樂谷的3D影視館,長條座椅做簡單的機械運動,配以逼真音效,模擬人類在恐龍毀滅性災難面前驚險逃生。但是逼真程度確實厲害,好幾次我們都是跟隨人群大聲尖叫。

快接近四點半的時候,我們終於來到了上天空之橋的纜車底下。

手裡拿著票,我都能感受到自己開始手抖。我和咖喱都是恐高的人,我們相互打趣著要不要臨陣脫逃。因為只是遠遠看到,我心裡就已經萌生了放棄的想法。但是來都來了,不能慫,硬著頭皮上吧。

纜車的線,是單線!不同於以往的多線纜車,這個纜車從底部動頂部就一根線!一根獨線由平地一直延伸到高600米的山頂,中間只有一個支撐的中間站點,三根獨線並行,可以同時運行三趟纜車。

纜車分為兩段,行至中間一段,車門會自動打開,你可以下來選擇步行上天空之橋,也可以一口氣繼續峰頂的另一段,基本遊客都是選擇後者。

纜車高而陡,風不住從玻璃窗縫隙往裡灌,耳畔風聲呼呼,氣溫也隨著纜車上升,漸帶涼意。回首隻見山腳下的東方村和安達曼海漸行漸遠,抬眼看前方,山峰雲遮霧繞,飄飄渺渺,呈現一幅太虛幻境之象。

我死死拽住咖喱的衣角,不停地往手心裡搓著。咖喱臉色發青,傻傻微笑著沒事兒,可眼神和狀態卻出賣著我們把心提到嗓子眼上的恐懼與不安。

咖喱不停碎碎念著,沒事兒,很安全,會出事兒也是直接一下子就會掛掉之類的。勉強抬頭看看,拿手機拍張照片手也控制不住地抖動。我只能跟朋友死命聊微信,緩解內心的恐懼與不安。

但腳總是不聽使喚,由一開始的發抖,轉變成後來的虛軟無力。到達第一段時,車門自動打開,外面的人不停地叫我們出來,我感覺我兩在裡面要石化了。工作人員一手扶我出來,我腳踏在石板上的一刻,拍拍胸脯,我們還活著。

第二段陡峭的山峰,才是真正去山頂的。腿腳發麻的我們根本沒有腦子再做考慮。稍微緩一緩之後,想放棄又不甘,不得不再次硬著頭皮進入纜車內,默默看著纜車攀爬至峰頂。

纜車近乎以45度,靠近山頂時則是90度的角度在攀爬。隨著纜車繼續攀爬,風勢越強,稍微一回頭,就感覺到一種窒息的壓迫感。繼續往前看,就會發現似乎纜車的速度近乎龜速一樣,但耳畔只有風聲,和自己的心跳聲。離終點越來越遠,在山下沒見這麼遠的。

07:

天空之橋,觸手可及的海闊天空

終於來到天空之橋。纜車以90度直角攀上車道的時候,我瞬間覺得自己活過來了。生怕纜車會不停,繼續運行,三步並兩步逃出藍車外,用儘力氣走到山頂的大廳里,離車道遠遠地,完全不想動彈了。

去天空之橋,可以花錢繼續坐纜車,也可以不行十幾分鐘下去。我兩毫不猶豫選擇付錢走路,台階山路才是最可愛的,走路怕什麼,休息好了還能在路上蹦躂,纜車上只能膽戰心驚如同石雕般坐著。

天空之橋總長125米,橋形呈圓弧狀,主體由鋼材料構成。整座橋僅憑一根傾斜的大支柱支撐,這根支柱高87米,固定於山腰,然後再由8根鋼纜牽引,將橋「吊」在海拔687米的高空之巔,連接著兩個山頭。

儘管山腳下已是陽光明艷,由於高海拔,山上仍是雲霧籠罩,即使置身橋上,山巒、海島,完全氤氳在雲霧中,能見度極低,人就像是在雲端,飄飄欲仙。忽然有風呼嘯而過,空氣也變得涼薄而清冽,竟然感覺長長窄窄向前延伸的橋輕微的晃悠著,靠近一點點就感覺膽戰心驚,不敢看橋下,更不敢踏出一步。

猶豫好一陣之後,我兩手挽手,以赴刑場的悲壯,急匆匆的往前走,不敢看腳下,更不敢看四周。

橋挺長的,好不容易過去,我直接撒開咖喱的手,毫不顧及形象,一屁股坐在圓形橋亭的中心處,離橋邊遠遠的。呆了好一陣子,腳才開始有點兒力氣。坐久了,也看夠了,才開始試探性的慢悠悠返回山頂索道等待夕陽。

這一次終於在橋上勇敢走一回。鼓起勇氣踏上橋上,你會感受到腳底被抽離地面的奇妙體驗,觸手可及的白雲與迎面而來清風,海闊天空越來離我們那麼近。

走過了橋,繼續往下來的山道原路返回,不到十分鐘的路程,整個人都要累趴下,不過相比在纜車上和橋上,腳踏實地的感覺也只是累而已,至少內心是安全的。事後回想,橋上行走其實是有驚無險安全係數很高的,只是自己心魔作祟而已。

回到山頂索道站,拾階而上,左右各有兩座圓形觀景台,觀景台海拔高度為705米,站在觀景台上,可以360度無死角俯瞰蘭卡威全景 。

站在觀景台上,遠視綠意盎然的叢林間,天空之橋天塹般蜿蜒橫卧山間,依然讓人感覺驚心動魄,壯觀絕美。

等待日出將近半小時,每每夕陽剛探出紅紅臉,大霧就開始搗亂侵佔地盤。最後因為大霧瀰漫,等待我們不得不下山。

坐纜車返回東方村,我要求咖喱再坐會,等我平復情緒再走。近乎是閉著眼睛的狀態坐在纜車中。相比上來,下去的纜車似乎沒那麼嚇人,速度也快很多,但我們還是沒有勇氣全程直視纜車外面。

這一天是近年來最難受的一次。算得上是身體和心理的雙重刷新吧。難受又享受,刺激又恐懼,六百多米的高空,只有獨繩纜車緩緩前行,垂直上升或下降,都讓人措手不及,緊張到腿發軟,大概就是這種感覺。

這就是在蘭卡威的兩天。短短兩天的時間,經歷著一場場漫長的、前所未有的體驗,有勇氣,有自信,有恐懼,還有獲得。

最後,用昨天咖喱給我的照片鎮樓,咖喱說:看看人家的遊客照

下一站吉隆坡。

不知何時更。


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