當前位置:
首頁 > 佛學 > 世俗節日,這樣做最吉祥

世俗節日,這樣做最吉祥




遠離諸惡趣


謹慎勿飲酒


於法無放逸


此為最吉祥




——《吉祥經》——



【妙祥法師開示】




?遠離諸惡,吉祥本自有




「遠離諸惡趣」,這個問題在佛法看得最透徹、最徹底,而且最究竟,所以說,我們應該知道遠離惡趣才是最吉祥的。



有的人不是這樣,比如說剛才我講了諂媚,曲媚豪勢。曲媚豪勢這一點我們很多人都有。




比如說要找個好工作,為了給孩子找個好工作,或是給誰找個好工作,就請人吃飯,然後說些好聽的,送禮。以為自己的工作做得很好,使自己的孩子啊、親屬啊,能得到一種幸福。




實際上這條路從佛法來講是一條錯的路,應該怎麼做?應該靠你自身的努力,去掉那種邪念,自然他就吉祥了,是不是?你不想改變惡念,還想吉祥?




有的付出的是什麼呢?是財產、是諂媚,甚至有的把身體也奉獻了,希望達到「吉祥」。最後你這面什麼都做了,那人調走了,空歡喜一場,然後「賠了夫人又折兵」,最後什麼也沒得到。




就算你得到了,也是暫時的,也會被流言蜚語所傷害。人家會說他怎麼怎麼來的,沖誰誰關係來的,好像是得到了,實際上最後一生氣還得離開,沒辦法。



所以我們作為佛教徒也好,作為世間人也好,應該怎麼去做呢?應該靠自己的本領,自己的努力去獲得吉祥。通過改掉自己的毛病去獲得吉祥,這才是正道。不能靠投機取巧、諂媚來獲得吉祥。




所以說,佛講的正道太殊勝了,太正確了!就是告訴人們怎樣遠離這些東西才是最吉祥的,你所要的一切吉祥都得從這裡得。




我們為什麼沒得?是因為我們沒有去做,所以沒得。不是說你沒有吉祥,是你沒去改變不吉祥的行為,這句話大家一定要注意。




吉祥是你本身就有,是你沒有去改這些毛病,所以你沒獲得。如果你想獲得,不用走那種後門,你只要去努力,肯定能得。




因為吉祥是什麼?吉祥就是你本身應有的東西,只不過是被你那種不吉祥的行為掩蓋和破壞掉了。所以我們講《吉祥經》就是糾正你不好的行為,從而知道什麼是好的行為,來獲得吉祥。



所謂獲得吉祥,也就是說你本來就有的,從來沒有離開過,只是你的行為不正當使它失去了,或是隱沒了。




所以今天的《吉祥經》是這麼講的,不是像外道講的,是「我給你吉祥」,或「哪個神給你的,哪個佛給你的」,或「哪個主給你的」,不是那個意思。




吉祥是本來就有的,只不過是我們的行為不得當,失去而已。







?堅持正法,為善最吉祥



世間法和出世間法是相通的,於正法不放逸。所以六祖在《法寶壇經》里講:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。正見名出世,邪見是世間,邪正盡打卻,菩提性宛然。」




六祖講「佛法在世間,不離世間覺」是什麼意思?就是告訴你,在世間一定要堅持正法,在世間你堅持正確的東西就是出世間。不是另外有一個出世間可出,而是不被世間所左右,這就是不離世間覺。




有的人說佛法不離世間,是指世間一般人所不做的事他都要做,這絕對是篡改六祖的《壇經》。




應該知道什麼是善。什麼行為是正確的,什麼行為是不正確的。也不能人云亦云,大家說不好他就不堅持了。




比如說有的人吃素,到單位以後,有很多同事說你幹嗎這麼執著?你和大家不一樣,太異類了。有的人因此就放棄了,說:「我惹大家煩惱,何必這麼做呢?」這就不知道什麼是善。



一個人吃素就會給大家帶來吉祥,煩惱是不是你吃素所帶來的?不是,是他本來就有,只不過因你吃素而顯露出他的不善根來。




我們應該知道什麼是善,知道了什麼是善,我們就會堅持下去,就會努力去做。




有的居士也問過我,說:「師父,你看看我在家吃素,丈夫還有婆婆都非常不高興,非常不滿意,你說我怎麼辦?我有時候考慮佛法里有這麼一句話,要家庭和睦,所以我就隨順他們吃肉了。」




表面聽著好像是家庭和睦了,但是你要知道,實際上這是家庭共同在造業。




我說:「你為了家庭好,為了父母能感覺到和睦而去吃肉,那你知不知道你吃的肉也是你前世父母的肉?你用殺害前世父母來滿足現在這個父母,這叫和睦嗎?這種行為是不正確的。」



為什麼她這樣做?因為她不知這是善。善必須堅持下去,不能人云亦云。我們堅持下來,終究有一天大家都會變過來的,都會轉到善來,這才是救護眾生。自己把自己度了,也度了他人。




有些修行和條件都得靠自己去爭取。靠什麼爭取?就是說對法有一個真正的恭敬心,對戒律有一個真正的恭敬。以戒律為生命,以法為生命,你就會生起無量的智慧,就會知道這個事情應該怎麼去做。




我們一定要有恭敬,以法為恭敬,以戒為恭敬,更主要的是為父母生生世世去考慮,這為孝,不能光考慮眼前的問題。所以說一定要有尺度,以法、以戒律為恭敬。有的人就是沒有做到,他有時候就想得比較窄。




比如說佛教不讓殺生,我給大家舉個例子。原先有一個領導信佛了,過年了,有幾個工人,就是漁民,打了條大魚。這條魚估計能有二十多斤重吧,活著呢,就拿到他家去了。




在走廊里這幾個工人就商量,說領導已經跟我們說過了,過年、過節千萬不要送這些活的動物來,因為他信佛了,不能吃活的動物。



後來這幾個漁民就商量,說這個領導對咱們有恩,你看他不能吃活的,這活的魚已經抬到跟前了,怎麼辦?咱把魚在走廊里摔死得了,完了再給拿進去。




後來就把這個大魚給摔死了,抬進來,告訴領導:你看我沒給你拿活的,我拿的是死的,在走廊里我們給摔死的,和你沒關係。




就是說他對法有恭敬,但是恭敬的還不完全到位。如果直接告訴他「葷的我不吃」就完事了,是不是?或是告訴他「你拿來以後我好放生」,也可以。




因為他告訴的是「我不吃活的」,這一句話可好,他們把它弄死再拿過來。

(可參考:

世間沒有「三凈肉」







?持戒利樂,

出世最吉祥





「隨順」,這兩個字是隨從他人之意而不拂逆。「恆順眾生,謂常於一切眾生,承事供養,如奉師長,如敬父母;凡有病苦,為作良醫;乃至貧窮,令得富饒;如是平等隨順利樂,故云恆順眾生。」




這個恆順眾生啊,現在出現的詞句比較多。剛才我們聽了一下恆順眾生的解釋,從事物來講,就是常於一切眾生——一切眾生不是個別的眾生,而是所有的眾生——承事供養。




這個承事供養包括一切的供養,身口意的供養,不是說「我有飯,你要吃我給你」,不是光這個。而是你需要什麼,我都能滿足你,只要是我有的——就是我沒有的,我也想辦法滿足你。他這個心就那麼平和。也就是我們昨天講的,他是一種無相的行為。像昨天講的一樣。




如奉師長,就像對待師長一樣的謙虛,對其他眾生,如敬父母。有病苦的,他會去做良醫,就是不管多臟多累,你是人,我能夠去幫你;你是比丘,我能幫你;哪怕你是一個(非人類)眾生,你有病了,也會去盡心儘力地照顧。




凡有病苦,為作良醫;乃至貧窮,令得富饒;如是平等隨順利樂,故云恆順眾生。這叫恆順眾生。




不是我們現在找出那個借口,說「這個吃肉啊,我們就隨他吃肉吧,這叫恆順眾生」。這個人做點壞事,「大家都做了,你說我要不做吧,顯得我特殊,沒辦法,恆順眾生吧」,就隨著做去了。




這就是佛法與其他世間法不同的地方。世間法有很多東西它屬於什麼呢?盲目性,沒有原則性,或是原則性不強。




佛法呢?恭敬也好,孝順也好,恆順也好,都是依法而行,都是依法。佛講的什麼是孝順呢?就是以戒為孝,這才是真正的孝。




所以說恆順眾生,不是什麼人都能恆順的,一定有一種什麼心呢?對所有眾生平等地對待。都是一種什麼呢?讓其得到真正的快樂。




比如說有病了給做良醫;貧窮了令富饒;有了痛苦,幫助解決問題。那誰能做到這點呢?只有佛法,只有佛的戒律能做到這點。所以佛說以戒為師,你才能恆順眾生。




這個恆順眾生啊,解釋的不一樣,有的人就給它解釋成那種說法、那種作為,那不叫恆順眾生,那是隨眾生轉了,眾生想做什麼他就做什麼,往下流走了。




恆順眾生就是不管眾生怎麼要求,我都能讓你得到真正的快樂,也就是說真正得到佛法,得到出世間的快樂,這是恆順眾生。如果做不到,你不能稱為恆順眾生。所以說用詞啊,和對恆順眾生的解釋是應該注意的……




世間法是一種盲從,比如說孝敬父母:父母想吃魚,就給弄魚去了;想吃肉就給弄肉去了。




比如說二十四孝里王祥卧冰,為了父母吃魚,他就可以把魚給你弄出來,弄出來就給父母吃。在世間法,這個人挺孝順的;在佛法里,你為了孝順這個父母把那個「父母」給吃了,你這種是孝嗎?




這種「孝」不光對那個「父母」不孝,對這個父母也不孝。為什麼不孝?這個父母吃了這個魚,他將來要背殺生這個業——為他而殺的。你想:吃了魚,他本來殺生業就存在了,而且呢,還是為父母而做的事情,這個罪業將來一定會形成果報的。所以說這就不是一個真正的孝。




這叫什麼孝呢?這是一個假孝,這是世俗的孝。所以說佛是大智慧者,為什麼是大智慧者呢?因為佛考慮的是三世:前生、今生、來生,佛考慮的是法身慧命的問題,是永久快樂的問題,所以佛法講的孝才是真正的孝。




世俗講那種孝,那是世俗的東西,而且從佛法來看那是一種戲論,所以說沒有更多的意義。




我們學佛人學佛以後應該感到很自豪,我們能夠得到出世間的法,而且能看清了世俗那種不正確的東西,這對我們來講就是最吉祥的一件事情。

(摘自《吉祥經講記》《放生護生》等)




戒殺詩




口腹貪饕豈有窮


咽喉一過總成空


何如惜福留餘地


養得清虛樂在中




——宋·蘇東坡——







了解「可令一生吉祥的《吉祥經》」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

我又不是出家人,為什麼要學僧人這些修行
眼睛不好,可以供奉眼光娘娘嗎

TAG:溯源佛教網 |