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《滋味北京》第一集:砂鍋白肉

滋味北京

過春節,怎麼少得了吃呢!那些難忘的家鄉菜,勾起多少人的兒時的回憶。說起北京餐桌上的年味兒,就不能不提那些老字號:砂鍋居、鴻賓樓、烤肉季、同和居,同春園……這個春節,我們的記者將帶您走進老字號的後廚,尋訪幾道老北京的特色菜,咱們一起品味北京過年的滋味。

第一集:年味兒升騰砂鍋暖

小寒,標誌著一年中最為寒冷的日子已經到來。這一天,不少京城食客的餐桌上,都少不了一道砂鍋菜。屋外寒風凜冽,而面前只要有一份砂鍋,便溫暖如春。

劉大立是砂鍋居的主廚,飯店中每一道菜的味道,都要由他來把關。

上午十點剛過,飯店後廚便忙碌起來。偌大的砂鍋灶上,擺滿了十來個沸騰的砂鍋,而這砂鍋之中,就是讓不少京城老饕趨之若鶩的砂鍋白肉。

有個歇後語叫「砂鍋居的幌子——過午不侯」,就是說只做半天買賣,到下午就摘幌子、摘板兒,因為煮的上好的豬肉,煮半天就搶沒了。

將上好的五花肉分塊、切方,再加入秘制料包煮熟,看似簡單的步驟,在 劉大立眼中,卻有著嚴格的標準。

用的是五花肉和後臀尖的部位,選大方肉,煮到一小時。我們就拿一根鐵簽子,從豬皮這塊扎進去,提起來的時候,如果還返血,肉就還生,如果返油就證明煮過了,在油與血之間的狀態剛好。

骨湯,為砂鍋白肉增添了更加濃郁的滋味:

記者:您這鍋裡面熬得是什麼?

廚子:熬得骨頭湯,你看看全是大骨頭、燉了一天了

劉大立:咱們後面的肉還燙著呢,剛出的鍋,等到把皮揭了,然後封膜冷凍。

經過冷凍的白肉更加密制緊實,要把它切成1.5到2毫米之間的薄片,這是考驗一個砂鍋菜廚師能否出徒的關鍵。

我們切片要薄到什麼程度?一般要1.5到2毫米以里,跟過去切肉片和肉絲不一樣。如果切偏了,第二刀第三刀更用不了,需要讓師傅改一個好刀。過去老師傅還真的挺厲害的,如果老讓師傅改,老師傅直接給一腳。過去都是砸大煤,弄爐坑,可費勁了,想出徒過去怎麼也要三年以上。

純熟的刀工,精準的火候,保證白肉在燉靠的過程中,凝固而不散,同時保持了馥郁的肉汁。而在這之前,一種清新爽口滋味的融入,讓味覺層次更顯豐富。那就是——酸菜。

用的是河北玉田菜,玉田菜的幫比較長,菜心比較緊緻,過去老北京一般也用這種白菜漬菜。片一下幫,後面的部位一撕就可以了,在酸菜和白肉的燉靠之中,能起到肥而不膩,瘦而不柴的效果。

中國人口味的敏感,堪為「世界之冠」,千萬種食材之間,總能找到最為相得益彰的彼此。就是這種天賦,讓一道用料並不考究的「砂鍋白肉」,煥發出別樣的神采。

加上香菇海米,蔥姜就可以靠鍋了……

我今年六十七,這白肉一直就吃,做工、美感,色香味濃。

食客

食客

就是它的味道吸引我,老湯的味道。

在我們這兒吃飯的都是老客人了,後廚換不換人,他一吃菜就知道。尤其夏天,我們十點半營業,很多人都九點半坐到門口聊天,一直排著隊,說讓小劉給我們做著菜啊,其實我都快五十了,還管我叫小劉呢。

時間是味道的朋友,它經歷著一道菜肴的烹制,也見證著一種口味的傳承。如今,劉師傅也有了自己的徒弟,雖然烹飪條件已是今非昔比,但總是有些不變的標準,讓這道砂鍋白肉歷久彌香。

乾的比較穩定,人品各方面都比較好,比較規矩,又有上進心想學的,這樣我們之間有一種認可。我們這道菜這麼多年一直不變,是祈求來年五穀豐登,嚮往好的祝福,算是一道祭祀菜,我們做這道菜也是本著一種敬畏之心。

采寫記者:興瑞 兆龍

微信編輯:陸健

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