當前位置:
首頁 > 佛學 > 你知道如何才能生起勝解信嗎?

你知道如何才能生起勝解信嗎?

如何生起勝解信呢?那就要斷除三種障礙:未知、邪知、疑惑。真信切願不是我們想像的那麼簡單,一般人很容易將淺信當真信切願,以為自己心裡有一點往生的想法,就是真信切願了,這個不見得,除非你宿世有非常深厚的善根。

為什麼這樣講呢?因為凈土法門就是靠信願成就的,有真信切願就能出輪迴、了生死。善導大師處處給我們講,只要能生起真信切願,你就能決定往生,不是不定的。所以,我們不要把斷疑生信、真信切願想得非常簡單。

但是,也不要把勝解信想得太高深,甚至想得無法企及、高不可攀。為什麼呢?真信切願畢竟還是一種事相上的信心,你能從事相上發起對極樂世界的希求心、願意往生的心,並且完全相信不要懷疑就行了。無非就是信願而已,不是像中觀、唯識一樣,講空性、如來藏這些甚深義理,一般人確實不容易了達。

勝解信怎樣生起呢?那就需要教證、理證來證明,所以唯識宗就說勝解信是「依教理證力」而生。教證、理證是聖言量和比量,「證力」的「證」就是一種現量。當然,通過現量生勝解是很不容易的,除非你念佛念到佛現前,這樣肯定能生起勝解,但是這很不容易。

對於一般大多數人來說,都是通過教證、理證,通過深入凈土典籍,依聖言量和比量生起勝解。就像我們現在學習的善導大師《四帖疏》,乃至《印光大師文鈔》及祖師大德的教言所講,通過教證、理證的抉擇,斷除一切疑惑,就能生起勝解了。

如果勝解生起來了,你就沒有絲毫懷疑了。因為勝解的特點就是沒有懷疑,它是一種決定的信心,而且無法動搖、不可改變。也就是說,凈土法門的勝解信具足這樣三個特點:第一,沒有絲毫懷疑;第二,決定無疑的信心;第三,不可改變、毫不動搖。具足這三個特點,就是有了勝解信。

有勝解信就是真信切願,有真信切願就絕對可以往生,這樣我們就可安心了。所以,並不是說必須要等臨終的時候,阿彌陀佛現前了,坐在蓮花上面接你去西方了,那個時候你才放下心來:哦,我可以往生了。實際上,你勝解信生起的當下就可以決定往生,因為你不懷疑了。而對這個勝解,千萬不要把它想得高不可攀,實際上,勝解是人人都會現前的,處處都會在我們心中出現,只是我們平時不知道而已。

以這個比喻來說明什麼叫勝解:譬如一個母親,她十月懷胎生下了自己的女兒,然後把她養大,從來沒有離開過自己,那麼,她會懷疑這個女兒不是自己親生的嗎?絕對不會。即使千萬人來說這不是她的親生女兒,她也不會動搖,這個就是勝解。以這個比喻來類推,你原來通過自己的生活經歷,對於女兒是親生的,生起一種決定信,現在換一個對象,通過教證、理證的抉擇,對往生西方極樂世界決定無疑,這就是勝解。

所以,對凈土的勝解,沒有像禪宗開悟或者像入下資糧道那麼高的要求。如果入了下資糧道,菩提心就不退了,甚至在娑婆世界菩提心都可以不退,這樣也就不一定非要往生。雖然往生之後修行會更快速,但是阿彌陀佛主要不是為了度化這些人,而主要是為了接引生死凡夫。因此,這個勝解,不是說必須要入下資糧道才可能生起,而是一種勝解心所,我們每個人都能夠做到。

這個勝解生起來的時候,就如印祖文鈔中所講,「未離娑婆,已非娑婆之久客。未生極樂,即是極樂之嘉賓」。雖然你沒有離開娑婆世界,但已經不是娑婆世界的久客,因為你肯定是要往生的;即使你現在還沒有往生極樂世界,但是你已經是極樂的嘉賓,也就是極樂世界國中之人了。所以古大德就說:有決定信則決定生,就是這個道理。我們對此不應該懷疑。

但是要特別注意,這個信心,可不是像從國外傳回來的有些宗派所說,是阿彌陀佛賜給我們的。當然,從某種意義上講,這種說法也沒有錯,不但信心,乃至我們吃一口飯、喝一口水都是佛力的加持。但是,你不能因此就說信心完全就是佛賜給你的,不是你自己生起的。

勝解信的生起,絕對有我們自力起作用,當然這個自力也有佛力的加持。實際上,自力他力結合與全他力這兩種講法,沒有什麼差別,是完全能夠融通的。但你如果認為,反正什麼都是他力,信心也是佛賜給的,沒有必要廣泛、深入地聞思凈土典籍,不需要在教證、理證上再再抉擇,不需要在生起勝解上下功夫,只在那裡坐等阿彌陀佛加持你生起金剛信心,那在知見上就產生偏差了。

所以,我們一方面希求佛力加持,同時也要在自力上下功夫。因為他力自力二者並不矛盾,不是說你在教證、理證上一下功夫就成自力了,就跟他力完全矛盾、水火難容了,哪有這樣的道理呢?

總的來說,我們通過聞思增上信心,但在聞思的同時,念佛也不能放下,要同時注重。由聞思增上信心,有了信心,必定會努力念佛;通過這樣的信願念佛,由佛力加持,必定能消除業障,增長福慧,更能趣入聞思增上信心。這樣就是一種良性循環,就會跟阿彌陀佛越來越相應。但是必須在根本上下功夫,而不是在枝末去著力。儒家也說:「 物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。」就像登高一樣,要從下面最低一個台階開始,一個一個往上走,前前是因,後後是果,由因才能生果。

摘自仁禪法師《觀經四帖疏講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

欲燒死婆婆的惡媳婦,為何自己卻墮火坑?
高僧預知時至自在往生,七日內白髮轉黑

TAG:凈土解行 |