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無問西東,無問南北

Life is short.

Smile while you still have teeth.

生命短暫。

微笑吧,趁你還有牙的時候。

前段時間《無問西東》火遍朋友圈,不停有人感慨「愛你所愛,行你所行」,不禁拷問自己,是否愛我所愛?行我所行?

從2009年走雨崩,賞梅里日照金山,看卡瓦格博大本營,到2014年游西藏,被藍天下的羊湖美到哭,再獨自通過樟木口岸,穿越塌方區「飄著屍體味」的中尼公路,到加德滿都的密匝小巷,納加闊特的喜馬拉雅日落,我的熱愛,似乎很多時候飄蕩在遠方,在路上,越曠野,越興奮。

2018,打算去更多地方。特補寫2017川西遊記。

五一川西行。醉人的美景讓人戀戀不忘,人生就是一場旅行,大飽眼福之餘美美地記錄,是一件十分愜意的事。內心的超高修養才會誕生好的照片,學習攝影,有一種鞭策自己內外兼修的冥冥動力,這也是最吸引我的地方。

第一次跟攝影愛好者出遊,第一次和熟人自駕游,5人2車加2司機,一路故事一路笑,行程定製,相處甚歡。領隊兼司機丁亮和老張,丁丁辭掉深圳的工作,投身攝影和川西,他在高海拔地區簡直像個藏族人,他很會拍視頻,認真負責,很棒的領隊。

4月27日,成都。

漂亮的華妹子,非久別的重逢。

4月28日,成都——若爾蓋。

若爾蓋草原。來早了,草未濃,花未開和想像中一望無際的大草原不一樣,沒有無邊無際的綠,也沒有直直的地平線,這裡更像是一道寬闊的山谷,沿著公路兩邊鋪開,不遠處是安靜的山,流竄的羊群,和零散的藏宅。

偶遇賽馬節,停車駐足。

一位藏族美女像綻放的鮮花,分外惹眼。賽馬的漢子伴隨著吆喝和音樂飛速狂奔,馬蹄狠狠地砸向草原。圍觀的藏人三三兩兩,有一種熊熊燃燒的興奮。

晚餐吃了頓殊姐念念不忘的川菜。夜涼。老徐跟著跳鍋莊的樣子,想起一次狂笑一次。

4月29日,若爾蓋——唐克鎮。

九曲黃河第一灣。在這裡,黃河與白河匯合,形成九曲第一大轉彎,隔河與甘肅相望。此地亦是中國三大名馬之一河曲馬的故鄉,傳說沒有羌人河曲馬裝備起來的秦國騎兵,就沒有中國第一個統一王朝。

觀景台逶迤蔓延通往山頂,爬起來很是費勁,走幾步,站著喘一會,再繼續爬,風很大,雲很厚,還沒爬到第一個觀景台就開始下雨,冒雨下撤。

4月30日,唐克——林寶玉澤——色達,宿色達縣城。

臨時變動行程,最奔波的一天。

穿越唐克大草原,雲,羊群,氂牛,我們忍不住奔下車,沉醉在光影下的草原,久久不願離開。

中午兩點多抵達林寶玉澤,來的季節不對,前景沒有花花草草,背景沒有雪山,湖景雖美卻不夠驚艷。遊客很少,丁丁在湖邊堆了個雪人的功夫,大夥放飛機,曬太陽,到此一游。

五點途徑隆格山埡口,海拔4398m,遠處的沙魯里山脈連綿起伏,冒著大風在埡口呆了兩個多小時,沒等到日照金山,等來了無邊夜色。

夜色深深,山路奔波,終抵色達。

5月1日,色達佛學院。

攝影器材太重,丁丁帶著我們「走後門」。從色達佛學院前門繞到後山,守門員不留情面不給放行,我和淑姐上前求情,得以網開一面,開車上山。大夥笑說跑藏區必須得有女助理,溫言軟語才能打動人。

壇城是繁忙的,一隻只手撥動著轉經筒,像一個個飛旋的陀螺。健步如飛的藏人,口誦六字真言,和著經筒嘎吱嘎吱的聲音,彷彿一曲交響樂,永不停歇。

有藏人推著輪椅轉來轉去,輪椅里的白布包裹是蜷曲的屍體,據說把頭部彎至兩膝之間,使之蜷曲如嬰兒投胎姿勢,等轉完108圈,再送去天葬,獻給禿鷲,完成此生的最後一次善舉。

生死輪迴,死即是死?或死即是生?無從知悉,黯然唏噓。

從壇城拾梯而下,沿路是密匝的修行屋,越往下,修行者越多,大部分是覺姆,一直走到佛學院的大殿周邊,喇嘛才多了起來。

適逢中午,挑了家看上去最好的餐廳,估計是有錢修行者吃飯的地方,全素食,自助餐,小火鍋,不準拍照,不準浪費。吃著小火鍋的覺姆們臉蛋紅撲撲的,添了幾分煙火氣。

我們在谷底「吃大餐」,老徐和司機在壇城邊喝酥油茶。他高反厲害,回深圳後檢查才知道血管堵了,做了兩個支架。很慶幸這次他戰勝高反,平安歸來。

有時候,你不得不感嘆,只有健康和平安才是這世上最好的東西,其它都是浮雲。

山頂平台等日落。沒有太陽的色達,平淡得有些乏味,了無生機的小紅房子,拆遷中的廢墟,谷底中螞蟻般來來回回的覺姆和喇嘛,你會有些恍惚,開始沒來由想一些不著邊際的問題,人活著是為了什麼?這樣一世修行,換來的人生是否有意義?怎樣才能找到人生真正的樂趣?

正胡思亂想,陽光突然撒下來。

小紅房子瞬間光芒四射,從木然獃滯變身風情萬種,彷彿一棟棟都有了生命。這才是色達,多少人心馳神往的色達,多少人念念不忘的色達。

我醉了,醉在沸騰的色達。

5月2日,色達——塔公日落。

塔公草原,坐等雅拉雪山日落。為了拍倒影,在草原爬上跑下找水窪。蹭了丁丁的機位,得到他手把手的指導,等待漫長,日落未到。

正想收拾離開,夕陽從厚厚的雲層里撒出幾縷光,徐徐塗抹在雅拉雪山和塔公寺,就這麼一會兒,卻狠狠安慰了凍傻的我們。

5月3日,甲根壩——上木居——冷噶措,宿上木居

冷噶措。全程精華之最,日照貢嘎雪山,最美日落。

下午五點到達湖邊,兩位馬夫在湖邊烤火,淡定地看著興奮的我們。

完美的貢嘎倒影,驚艷的日照金山,埡口處依稀可辨的獨狼,客串模特騎著馬繞湖的馬夫……種種都讓人心醉。已經顧不上冷,顧不上高反,手機,相機,無人機,齊齊出動。

四架無人機,一架湖邊撞山;另一架消失在山的那一邊,不知所蹤。

眼看著夕陽落下去,金山慢慢變成銀白色,貢嘎莊嚴畢露,感覺四周突然安靜下來,只見神山,只見神山。不知不覺中,天色黯淡,夜幕來得那樣快,貢嘎的銀白鍍了一層藍,散發出逼人的寒意,直逼心底。

下山無法騎馬,需要全程徒步,8點15分,戀戀不捨起身。走到埡口已近全黑,左手邊山腰上竟然有紅燈一閃一閃,反應過來,消失的無人機竟然還在等我們。一位馬夫和丁丁去取無人機,馬夫黑夜中大踏步如履平地的本事讓人目瞪口呆。很給力的手電筒,很給力的馬夫,很給力的丁丁,無人機順利拿回,只少了一隻翅膀。

下山已九點多,老張一人在車邊守了半天,看見我們興奮不已。幫忙撿無人機的馬夫除了紅包,很想要那隻給力的手電筒,我逗他說用氂牛換。

5月4日,里索海——子梅埡口。

里索海,一個再不想去的地方。

埡口到海子,小路驚險,汽車單行道,車道靠山的一邊高一些,車駛過的時候,總有一種錯覺車是向外傾斜的。山谷白雲繚繞深不可測,司機老張一臉謹慎,我擠著靠里側的殊姐,總算熬過去程。

雲霧蔓延,陽光隱沒,拍不了貢嘎倒影,怏怏回撤。不敢再坐在車裡萬千煎熬,我選擇走回埡口,他們開著車跟在後面。

走到1/3處,誰想到一輛車迎面駛來,這樣的小路會車,想想都有點絕望,總感覺是自己害大家陷入如此險境,內疚到沒出息的哭鼻子。還好司機們英勇,找到一個略寬的地方,成功會車。雖然有驚無險,我卻愧疚至今。特別感謝團友們的包容和照顧。

客棧吃飯時,其它團有個大男人說經過這段路時腿軟,深有同感。

下午子梅埡口。沒有再次看到貢嘎的落日美景,卻有幸看見佛光,很是幸運。

里索海路上碰見一對自駕游夫妻,爆胎,換胎,老公不幸第二天高反去世。去藏區,建議最好有當地導遊,單車自駕游請慎重。

5月5日,上木居——丹巴中路藏寨,宿藏寨。

中路藏寨。這裡是春天,這裡是夏天,綠的葉,紫的花,紅白相間的牆,歷史的碉樓,還有酸酸的櫻桃,帶著雨水的櫻桃亮晶晶的,一邊摘一邊吃,人間美味。

川西,一個美麗的地方,一個還會再去的地方。

此次草草記錄,權當紀念,也是新的起點。


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