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小兩口西遊記

小兩口西遊記

文/薄荷茶

或許是性格使然,我無法承擔那份說走就走的任性。經過兩個月的計劃與修改計劃,提前一個月購買了車票預訂了客房,終於,在抗戰勝利紀念日的前夕我們出發了。在此作一篇遊記,既是對這美好時光的紀念,也給想去那裡的朋友們一個參考。

遊覽時間:2016.09.02~2016.09.09

遊覽地點:山西平遙古城、臨汾壺口瀑布、呂梁磧口古鎮

遊覽人數:小兩口

費用:人均3500左右

很多朋友都問我為什麼會選擇這樣一個地方去旅行,在他們看來那裡既沒有水鄉的細膩靈動也沒有都市的繁華奢靡,不夠安逸也不夠刺激。

之所以選那裡是因為偶然從一個朋友那知曉了,有一個叫平遙的地方附近有有名的喬家大院,在那裡拍攝了電視劇《喬家大院》《大紅燈籠高高掛》,古樸的建築很有味道 。而我又偶然知道了一個叫李家山的小村莊,看到那照片的第一眼,腦海中就不禁想起了那些經典的話:

「生活不能等待別人來安排,要自己去爭取和奮鬥;而不論其結果是喜是悲,但可以慰藉的是,你總不枉在這世界上活了一場。有了這樣的認識,你就會珍重生活,而不會玩世不恭;同時,也會給人自身注入一種強大的內在力量。

「生命里有著多少的無奈和惋惜,又有著怎樣的愁苦和感傷?雨浸風蝕的落寞與蒼楚一定是水,靜靜地流過青春奮鬥的日子和觸摸理想的歲月。

「錢當然很重要,這我不是不知道;我一天何嘗不為錢而受熬苦!可是,我又覺得,人活這一輩子,還應該有些另外的什麼才對……其實我們每個人的生活都是一個世界,即使最平凡的人也要為他生活的那個世界而奮鬥。」

於是,這個決定產生了。 朋友是坐從大連直飛太原的飛機再坐火車到的平遙。而我們計划出行的時候竟然沒票。沒辦法只能全程火車。幸虧現在很多鐵路線有了一個時尚的名字——高鐵,促成了我們快速輾轉各處的夢想。

——《小兩口西遊記》

9月2日晚20:02,K683列車,到達站北京站。

又坐上了這趟熟悉的火車。離開北京有6年了,躺在窄小的卧鋪上,心中少了一份當初每次回京時的那份沉重,卻而代之的是一份輕鬆和期待。以前聽人說,生活的累不在於走的路的坎坷,而在於走路時的心情,此時終於有些明白了。

一夜的搖晃,早上8:25,終於偉大的首都——北京到了。

在車上我們結實了一個去西安上學的小夥子。趕11點多的飛機。聰聰同學好心的帶著他避開人山人海的地鐵售票口,去路的對面坐地鐵。6年的時間可以改變很多東西。當初有電梯的過街天橋竟然封閉不讓通行了。萬幸的是不遠的十字路口允許直接通行了。到了這側的地鐵口一看就兩個人在買票。聰聰同學為他的英明決定很是得瑟了一會,尤其是小夥子感謝的時候,我感覺他體重都輕了好多。

——《小兩口西遊記》

從北京出發去平遙的火車選擇了下午3點半出發的這趟。原因有二。一是時間比較寬裕,不趕;二是圓饞嘴的我一個遺憾已久的夢想——吃一頓全聚德。坐地鐵2號線和平門站C口出站,兩個饞貓背著行李兩眼冒光興沖沖的殺進全聚德,一進門被攔住了,被告知中午11點開賣。這怎生是好,讓我如何渡過這枯燥煎熬的兩個多鐘頭啊。還好充當挑夫、嚮導、小叮噹的聰聰同學沒有讓我失望,利用這垃圾時間帶著我去逛琉璃廠衚衕。

也許是在北京呆的時間長了,看著這些衚衕欠缺了些新鮮感,很快我有些不願走了。萬能的聰聰同學又帶著我左彎右繞到了一個不起眼的小店——一勺糖。門面雖不堂皇,沒想到進去後卻意外地驚喜。店裡加上我倆一共三個客人,放著輕柔的爵士樂。透過窗外面是嘈雜破敗的小巷,這裡卻如同另一個世界。慢慢喝著香香的拿鐵,靜待著1864年就燃起的爐火烤制出美味的時刻。

很快11點半了,嘴饞的我立馬取代了小資的我。一路飛奔回全聚德選了靠窗的桌子,小心的點上幾個消費得起的菜,當然少不了烤鴨。不愧是老字號,又是解說歷史,又是現場片肉,又是示範包鴨肉。付出的代價就是吃每一口菜我都感覺在嚼鈔票。這也是我們在北京多年沒來全聚德吃烤鴨的原因。不過說實話,吃過之後我覺得以前沒來吃的決定是對的,真沒吃出多好吃。怪不得老北京人都不來這吃烤鴨,道理就像老大連人很少去飯店裡面吃蒸螃蟹一樣吧。

飯後步行去虎坊橋坐地鐵7號線。路經一家畫廊,文雅恬靜,店主在全神的畫,我們怕打擾他,連腳步都放的輕輕地,靜靜地記錄下這些美好的圖畫。

虎坊橋地鐵站,難得在北京看到這麼空曠的車站,記錄之。

終於坐上了西去的高鐵。這是我第一次做高鐵,感覺很不舒服啊,好像坐飛機,高速帶來的氣壓變化,讓我的耳朵很是難受。有些疲憊,呆看著車窗外飛逝過的景色。逐漸地廣袤平坦的農田被斧鑿般的丘壑代替,我知道離此行的目的地越來越近了,那種興奮的心情又逐漸強烈起來。

——《小兩口西遊記》

到平遙的時候已近晚上8點,萬能的聰聰同學也有失誤的時候。列車到達的是平遙古城站而不是平遙站距離古城還有8公里左右。人生地不熟,只好打車。而中國但凡旅遊的地方都有一個現象就是計程車拉遊客不打表。講講價30元降到25元,出發。

一路來到古城北門,進城內必須下車或步行或換乘電瓶車。自信的聰聰同學立馬變身嚮導,信誓旦旦的人肉導航起來,也不知道前一刻連火車站都搞錯了的那份記憶哪裡去了。黑洞洞的街道,坑坑窪窪的土路,陰深深的城牆,走著走著連聰聰同學都不自信起來,打開手機地圖一頓尋摸。走了5分鐘,終於一個招牌出現了——怡祥苑。

邁入大門的那一刻我不禁在心裡說:「終於到了!終於到了!終於到了!重要的事情要說三遍!!!」

聽到聲音,老闆迎了出來。是一位50左右的大叔。很熱情,我們聊了會天,介紹了些古城的情況。當聽到我們打車來的古城,告訴我們可以做108路公交車,一元錢,就到了,人也很少。哎,還是攻略做得不足。至於客棧門前的路是過幾天要辦國際攝影展,政府緊急更換鋪路的石板,不然路況還是很好的。

把行李放好,我們倆迫不及待的跑到主街上,開始了我們正式旅程的第一站。

平遙的主街分東西南北四條,兩旁商鋪林立,大多經營到晚上11點後。走了幾步旅程的疲憊泛了上來,我倆隨意找了個小飯鋪點了一個罐罐牛肉刀削麵、一個蜜汁山藥。說實話,不愛吃。飯後匆匆回去客棧歇息。

回來時已近十點了,住進我們定的所謂豪華土炕房。實話說,比預計的要小,洗浴時水還時大時小,不過價格倒是很實惠,一宿只要140塊錢。

——《小兩口西遊記》

9月4日晨。這裡的清晨是如此安靜,但奇怪的是我卻早早地醒了過來。把賴床的關同學攪和也沒了睡意後,我跑到院子里去拍照,留關同學一個人在屋子裡慢騰騰的拾掇。古色古香的院子,金色的晨光,清新的空氣……

關同學千呼萬喚終出來,立馬客串攝影師,於是古韻清美的畫面里又多了一個美麗的身影,嘻嘻。

熱心的老闆也客串了下攝影師,拍下了我們此行的第一張合影。我身邊的像不像個小佛爺,哈哈哈。

出了院子,我們從小巷子逛起。每一個小巷子,每一堵斑駁的牆都讓我們興奮不已,駐足拍攝,幸虧現在的相機不用膠捲。

我們處處新鮮的地方,確是城裡居民司空見慣的家。我們上拍下拍左拍右拍,人家聊天、掃地、騎車、做飯。這讓我想起那句經典的話:旅遊就是從你呆膩的地方到別人呆膩的地方去看一看。的確如此啊。

平遙城裡最繁榮的就是東西南北四條主街。我們溜溜達達來到了西大街,開門的店鋪還很少,街道少了份喧囂卻多了份我們期待中的厚重。喝上一碗所謂古城名吃的豆腐腦,趁著人少,放肆的一頓拍啊。

從西門(鳳儀門)出城,我們買了城裡景點的通票(130元一張),繞著上千年的城牆走走拍拍。此時,關同學又變成了講解員,什麼西周,什麼三合土,什麼土夯,什麼青磚,什麼箭垛,什麼瞭望孔,就看他的小嘴皮子叭叭叭的翻個不停,有時候理工男,哎……我的興趣就是拍照片啊!

在主大街找了一家小吃店,吃了點早餐,我們就開始逛了城門外,聰聰對城牆很感興趣,一頓給我講解啊,以後誰去平遙,不用請導遊了,直接請他就好了。我是走馬觀花的逛,他才是很認真的逛啊。

透過城牆上的孔的一縷陽光,我特別喜歡這張照片,用關同學的話說這叫穿越了歲月的希望。

晃到北門,進城開逛景點。一張通票22個景點。我們打算明天去逛王家大院,所以對景點進行了取捨,首先去掉所有寺廟道觀,用聰聰的話說,進廟不敬,早晚是病,不如不進。又捨棄了一些所謂名人的故居,決定第一個景點去馬家大院。

說點馬家大院介紹。馬家大院佔地九畝之多,是平遙「四大富商」之首、清代鉅賈馬中選的故居。始建於清同治年間,後經同治、光緒幾十年的不斷修建,逐漸形成了一座宏偉精美的建築群體。共有3座大院、6座小院、房屋197間。大院總體布局鳥瞰酷似大大的「馬」字形,以此告誡後代永不忘本,隱喻馬家業「馬到成功、一日千里」之意。縱觀全院,外觀高大威嚴,四周皆清水磚牆,內部富麗精巧,井然有序,代表了我國封建大家庭的居住模式。夜晚一關門,儼然一個與世隔絕的「獨立王國」。百度的,嘿嘿。

花兒房,女兒出嫁前要在這裡住上一段時間。門口的牌子上說馬家的女兒身嬌肉貴,據傳從前院走到後院腳就磨出泡了。

從馬家出來,已經十一點了。我感到左腳腳趾痛,脫下鞋一看一個晶亮的大水泡。胖胖(第三個稱呼,哈哈)立馬變身大夫,看了後說得挑破了塗上雲南白藥,但手頭沒有,就只能先這樣了,回去再買葯挑泡療傷,讓我先用腳跟走。我說餓了,聰聰帶我去古城裡有名的一家餐館「天元奎」就餐。由於就2個人我們就點了這有代表性的四個菜,澆汁栲栳栳、平遙牛肉、泡泡油糕、過油肉。本人愛吃他家的栲栳栳,天元奎這家餐廳還是值得推薦的,價位也不是很貴,好像還可以團購,來他家吃飯的人很多。

吃完飯,坐小車回客棧。小車很便宜,10元錢一個人。回到客棧,我可憐的腳啊,腳趾頭還沒好,腳後跟又磨出了水泡。關同學很是無奈,說我好的不學,學人家馬家女兒身嬌肉貴。我無話可說,但怎麼聽著就這麼不爽呢。

通過老闆我們定了兩張晚上7點的《又見平遙》票。老闆說他訂票可以200塊錢的票便宜到180。時間還早,腳又有泡,我們就在院子里休息。

靜靜的院子,一杯熱水,舒服地窩在藤椅里,翻看著幾天來的照片,累了,合上眼眯一會。沒有催促的聲音,沒有定時的鬧錶,沒有響起的電話。心從來沒有這麼靜過,真的好舒服。

傍晚時候,關同學帶我從北門上城牆上,準備從西門下去,順便去看《又見平遙》。斑駁的城牆好像一位落寞、沉重、遲暮的老者。在它面前我彷彿聽到了歲月腐刻的聲音,讓我不敢放肆,不敢言笑。還好我買了一條紅圍,給這沉重的畫面增添了一點色彩,一點靈動。

從城上下來,已是5點。西門外覓食,竟然沒幾家營業。好不容易找到一家可以做飯的,一問老闆,才知道人家這6點才開始大規模經營晚餐。湊合著吃了一口,又好不容易(這個詞又出現了)找到一家藥店,買到雲南白藥和創可貼,步履蹣跚走到了表演大廳,靜待《又見平遙》的開演。

《又見平遙》講述了一個關於擔當、仁義與傳承的故事。具體的內容感興趣的朋友可以去百度。關鍵是它的表演形式。沒有固定的座位,就如同一個路人在見證著正在發生中的一切。場景的變換、時間的穿越,一切都是那麼自然。你就是這城中故事的親歷者,可以向想聽的人娓娓道來。

表演很震撼,很真誠。很多人不覺中流下了熱淚。如果有機會去那的朋友一定不要錯過。看過後,聰聰同學的酸儒氣又犯了,寫下下面的話,我幫著嘚瑟一下吧。

時間,

熄滅了大紅的燈籠,

點亮了閃爍的霓虹,

扣去了青磚縫中的白黏土,

貼上了幼稚的青瓷磚,

淹沒了城牆上的嘶吼,

響起了輕鬆的嬉笑喧鬧。

淡淡的失望,

以為看透了他只是一壇厚重的醋,

此刻卻明白了,

那是飽受了歲月坎坷洗禮的酒。

——《小兩口西遊記》

9月5日,一早起來,照例一份豆腐腦,開逛平遙城內景點。因為昨天逛馬家大院,有些審美疲勞,再加上我嫩趾受傷,王家和喬家行程大院取消。特別提一下,如果來平遙特別想看這兩處地方不必提前安排,周邊、客棧老闆、汽車站附近有的是去那的專線車。

王家大院是當初的一戶官宦之家,院子修的講究,規模超大,是喬家大院的好多倍,政府負責運營管理門票便宜。喬家大院名氣更大,是商人修的院子,私人承包運營管理,門票是王家的2倍還多。至於哪個好,一個是我們沒去,沒有發言權,二是蘿蔔白菜各有所愛嘛,哈哈。

平遙通票包括22個景點,想全部逛完至少需要2天,(如果對人文感興趣的,最好提前在家備好功課,那樣逛起來更有味道)清朝時期,全國有票號51家,43家在山西,22家在平遙。聽我家小胖子白忽說是因為當初很多人走西口,做著所謂跨國貿易,掙著大錢了,而路途遙遠運錢不容易,所以票號應運而生。天時、地利、人和,決定了平遙成為當時的華爾街。隨之而來,鏢局也就發達起來。長話短說,上圖。具體景點介紹就不說了,想來的親自來看吧,嘿嘿。其實主要是懶得打字了。

平遙縣衙,說實話,比我想像中大好多。後來在跟著一個旅遊團蹭導遊(嘿嘿,各個景點都可以這麼做呦,但聽聽就行了,別越俎代庖了,那就不講究了,哈哈),知道平遙縣衙的頭頭可是六品官,怪不得。

不知不覺該出發了。辭別祥元隆的老闆,我們坐上108奔赴高鐵站。到了那,時間還早,心思著找些東西吃,結果平遙高鐵站沒餐館,只有門口賣餅和麵條的小攤。

晚上19:42,發車,20:53到達臨汾西。出租大哥很健談。說起晚上我們要入住的亞朵酒店,說同樣的價格能在臨汾住上4星級的。但無所謂了,200多塊錢,到了之後,酒店的風格我也很喜歡。這個酒店2013年才開的,設施比較新,裝修風格現代,合我的胃口。

多說一句,出門在外,每天換洗小衣物,時間長還好說,比如此時,時間短,自然干不可能。聰明的小聰聰充分發揮了一件神器——吹風機的作用。當初他說時我還諷刺他說:你舉著啊,累死你。人家一言不發,把衣物掛起來,找個地方找點東西把吹風機一支,打開開關走人。高,實在是高。

——《小兩口西遊記》

9月6日,床太軟,睡不習慣,很早就起來了。外面陰天。吃過早飯,順便買了些吃的帶著。因為接我們去壺口瀑布的車9點到酒店。到達壺口的時間已經是11點多了,不買吃的,很耽誤事。還有點時間在酒店窗邊坐坐,外面飄起了小雨,放的音樂是柔和的鋼琴曲,很舒服。

11點多些到達壺口,下車後需乘站內的專門旅遊車到壺口。沒多遠,2、3公里的樣子,也可以步行進去。等站內車開的時候,關同學理工病又犯了,對著山壁一頓拍,小嘴叭叭叭的說什麼玄武紀、侏羅紀、沉積岩等等,給我煩的。吵到我還好,影響到別人就不好了,我及時制止他的犯病。人家來了一句,哎,你不懂,這就是地球的皺紋啊,就和樹的年輪一樣。真能裝。

黃河邊很泥濘,外面擺攤的會賣一種鞋套,直接套在鞋子外面,不過有點滑。(怕濺到黃河水的同學,可以考慮買這個鞋套)說起壺口瀑布,我無法用語言來形容那種震撼,只有身臨其境,才能感受壺口瀑布的壯觀以及給你帶來的感動,它狂吼著、咆哮著,一往無前,如千軍萬馬以整齊的步伐從我們身邊卷過。

水與水、水與岸拍打的聲音響徹晉陝峽谷,急切地匯入了洶湧澎湃的大河。在黃河面前,自己如此渺小,它是如此偉大。不愧是母親河。我在黃河邊站了很久,看著這種震撼,眼睛濕潤了,不知為什麼感動著。。。。。。

快到約定的返程時間2點了,我問聰聰感覺如何。他說:很震撼,才知道什麼是黃河。接著他又說:而且,到了這我也死心了,所謂不到黃河不死心啊。我說:什麼死心了?他說:這輩子對換人死心了唄,到老也不換了。我說:你的意思是說沒來之前你還有換人的心思唄。他說:那也沒想過,不過現在是確定絕對不會想。 呵呵,關氏小情話,我喜歡。

回去的路上,我們和一家新疆人聊的很開心。在他們的描述中,伊犁的山、湖、花、藍天、星空充滿了純凈的美。我決定一定要去那看看,給聰聰下旨有有空了做好攻略。

——《小兩口西遊記》

因為還要去磧口,我們又坐高鐵回到了平遙。當晚到平遙,我們住在一家叫「紅燈籠」的客棧。這是朋友強烈推薦的一家客棧。住過之後,我們也給滿分,強烈推薦。

客棧老闆30來歲,懷著寶寶。服務無微不至。好多天沒吃水果,聰聰跑去買了些提子。老闆看到立馬給拿了兩個小缽子,一個裡面還放了麵粉。洗好葡萄,我們坐在院子中央的大傘下慢慢品嘗。院子里就我們倆,天微微涼,偶爾飄下幾點雨。我不知道該用什麼樣的語言去描述那種感覺,所有的壓力,所有的煩惱都無影無蹤,心裡清凈的像一眼歡快地涌著卻沒用多大聲音的清泉,所以才有了那種有個小院子,守個老頭子的幸福想法。

老闆說本想放些音樂,奈何播放器卻壞了。我們說沒關係,招呼老闆一起吃提子。老闆說話輕聲細語但很健談。熱心的問我們玩多久。我們說已經玩過了,明天去磧口。老闆聽後又詳詳細細的介紹了下古城,推薦了值得看的景點,有意思的典故,好吃的地方。聽了後我們很是後悔沒有直接到這。要不然我們的平遙行還會美好更多。

後來又嘮了好多,知道院子是老闆租來的,所以她很用心的經營這一切。老闆的丈夫也過來坐會,一個很樸實憨厚的男人,不善言辭,很多時候只是憨厚的微笑著,眼中充滿了對自己妻子的愛。我們聊到很晚,11點多才回房睡覺。特別提一下我們住的房間叫龍鳳呈祥,好像古時的洞房,我很喜歡。

車裡人坐去磧口,需要到離石縣轉車。平遙汽車站不提前賣票。因為之前在網上查攻略,從平遙到離石的長途車一天三趟,最早是7點,下一趟得等到中午。我們不敢耽擱,6點多就出門了。紅燈籠客棧是平遙城裡少有的提供免費早餐的。我們出門時老闆的丈夫在門口等著,很是抱歉地說:太早了,早餐最早得7點半才有,實在抱歉。還送上一桶醋,說留個紀念,古城裡的醋廠釀的。真的是很好的店啊。

急急忙忙趕到汽車站,結果一買票,才知道,現在去離石的汽車改到8點半了。崩潰!找個地方吃吃早飯等著時間到。

出發了,這的長途車很奇葩,出了汽車站就一頓在城裡轉悠。一直到九點半的快滿了才上高速。中午11點多一些,到達離石。在汽車站路對面坐5路公交車1元錢到紀念碑(也就是扶貧路站),說紀念碑當地人都知道。距離不遠,但是繞路走的,好多站。要去的朋友得有點語言天賦,我們在車上打聽站點,一句也聽不懂啊。好不容易到站了,10來米就是去磧口的大客車,一個人15元錢。等了1個小時上客,終於出發了!

路況很差,坑坑窪窪。進入山區後更是嚇人。路旁就是山崖,司機開慣了速度也是飛快,把我脆弱的小心臟很是蹂躪了一番。反倒是聰聰同學很是興奮,以違反他體重的靈巧來回串座拍照。不過憑心而說,刨除那過山車般的驚嚇,路邊的景色真的很迷人。 真實的景色要比照片美千百倍。

——《小兩口的山西行》

下午三點,終於到達了此行的目的地——磧口古鎮。老規矩,先入住客棧再說。

選的客棧是鎮上剛開不久的祥元隆,設施和環境在鎮上是數一數二的。我旅遊的原則一直是住的要舒服一些,要不然第二天會沒有精神的。至於窯洞什麼的,看看就可以了,住的話還是忽略吧。

磧口古鎮的具體地理位置,造就了磧口這個「彈丸之地」的赫赫聲名。磧口地處當年山西與內蒙古、晉陝商道水陸交通的中心點,是商品的重要集散地;其次,磧口鎮位於湫水河與黃河交匯處,湫水河攜來了大量泥沙,擠占黃河水道,黃河河床在磧口由400米猛縮為80米,混濁的黃河水像一頭被惹怒的雄獅——「黃河行船,談磧色變」,除了極有膽識的老梢公,幾乎沒有人敢在磧中行船。於是,雄心勃勃的商人們只有「望磧興嘆」,極不情願地將滿船的貨物卸在磧口岸邊,再僱傭馱隊經陸路轉運。於是在這裡,磧口成為一種地理上的極限。

無論大小、遠近的船筏,一到磧口便意味著水路販運的終結和陸路運輸的開始。而那高高聳立在磧口卧虎山上的黑龍廟,便成了商人們時時企盼的吉祥路標,望著飛檐挑梁的廟宇,商人們長長地鬆一口氣,終於可以腳踏實地,暫時告別那艱險的黃河水道。他們將貨物卸下,提起行囊,極為氣派地跨進客棧,要來一盤油炸花生米,一壺當地的老黃酒,極閑暇地品味著。有些倦意了,便坐在房間里的太師椅上,在昏暗的燭光下撥著算盤,仔細地清點著幾天來的買賣結餘,算盤聲和著窗外的陣陣喧鬧,極為動聽地響起來。

磧口憑藉黃河水運,從清乾隆年間到抗戰爆發,200多年間,一直是中國北方著名的商埠重鎮,從此不再下屬於定湖縣(今柳林縣孟門鎮)。西接陝、甘、寧、內蒙古,東連太原、京、津,差不多吸引了大半個中國的商人,成為東西經濟文化交流的樞紐。據鎮上黑龍廟清道光年間碑文記載,零星商販不計,僅店鋪字型大小就有20餘家。其間,船筏在黃河裡穿梭,駝鈴在山谷間回蕩。商賈雲集,店鋪林立,一街燈火,晝夜輝煌,接不完,填不滿,正所謂「水旱碼頭小都會,九曲黃河第一鎮」。

百度無敵啊。

言歸正傳,客棧老闆給找了個司機師傅,拉著我們去李家山村和西灣村,收費70元。(正常當地去李家山村50元,去西灣村30元,隨便遊覽,司機等著)

——《小兩口的山西行》

在山西晉陝邊界偏僻的大山裡,在黃河岸邊貧瘠的黃土高坡上有一處昔日的神隱秘境。這裡曾是李姓祖先發現並遷居的偏僻山村,也曾在黃河水運最輝煌的時候得以發展壯大。直到著名畫家吳冠中先生在1989年秋天發現這裡之前,這裡還一直是李姓後人遠離世事、安守薄田的僻靜山村。這裡就是被吳冠中先生說成是他自己一生三大發現之一的山西省臨縣磧口古鎮的李家山村。

國畫大師吳冠中先生曾在1976年和1989年兩次來到這裡,住在村中一戶人家中數日埋頭寫生作畫。在1989年10月再次赴李家山村作畫後,他不僅感慨地寫道:「我在山西有一個重要發現——臨縣磧口李家山村。這裡從外面看像一座荒涼的漢墓,一進去是很古老很講究的院落窯洞,古村相對封閉,像與世隔絕的桃花源。這樣的村莊,這樣的房子、走遍全世界都難再找到!」

到了2009年1月,李家山村已被國家建設部和國家文物局聯合公布為中國歷史文化名村。如今,這裡「走遍全世界都難再找到」的房子、獨具黃土高原特色的窯洞建築風貌、濃郁的西北風情吸引了大量畫家和攝影愛好者前來「朝聖」和創作。

李家山村位於磧口古鎮的西南,直線距離僅有兩公里。昔日在磧口商號發財的財主們按當時規矩需要安頓家眷住在村裡,往返於磧口和李家山村需要走5公里的山路。

初到李家山,站在山上下望,說實話有些失望,並沒有那種震撼靈魂的驚艷。沿著陡峭的山路走向低處的窯洞,路過幾個居民,一位50多歲的大姐上來攀談要為我們導遊,我們問了下收費,說給個十幾二十的就行。我們答應了她的導遊。隨著大姐鄉土味十足的講述,逐漸的我們感覺這座山村活了過來,它從誕生、繁榮、蕭條、落魄、沉寂的故事彷彿一個畫卷生動地展現在我們面前。

李家艱苦創業,依照風水修起祖業,兄弟分家,守業者越過越紅火,賭博者變賣祖業逐漸落魄,麒麟送子的傳說,鳳凰展翅的脈象,而今老屋所有者的家庭變遷。一個個生動的故事將一張張畫片鮮活的串聯起來變成了一部蕩氣迴腸的電影。

這是村子裡兩大財主的最後繼承人,都是兒媳婦。(嚮導大姐的家,也是客棧呦,留一個他們的聯繫電話吧,她兒子的13333585990)

——《小兩口西遊記》

離開李家山,繼續轉戰西灣村。西灣村是當初磧口古鎮生意人們的家眷住所。如果說李家村是有錢老闆自家修起的小洋樓,那麼西灣村就是經商幾代高門大戶修起的莊園。

與李家山不同,到了這裡進每個院子要收取一定費用,不多,也就幾塊錢,最貴的是上秀樓10多塊錢。如果只是照個相沒必要進去。但我們找了個老人當嚮導,準備好好的領略下村子的風貌。一番遊覽,不虛此行。

整個村子坐西北而向東南,座落在30度的石坡上,佔據著長約250米、寬約120米的狹長地帶。據導遊的老人說村子背靠龍眼山,側依五虎山,前臨湫河,講足了風水依足了格局,從古至今人才輩出,人丁興旺,就連現在還在村子裡住的人家也是家庭美滿,兒孫紅火。

整個村子其實就是一個由小院落院院相連、相扣、相套而整合在一起的一個大院落。村是一座院,院是一個村,是西灣村最為貼切的寫照。村子裡現存30餘處完整的院落,院與院之間有小門相通,只要從城堡的南牌樓門進去,就可游遍全村。總面積3萬平方米,屬全國面積最大的明清民居之一。

這座位於距磧口北一公里的湫水河西岸的村落,西灣村古民居整體設計非常奇特,整個村落由五條南北走向的豎巷將全村所有的院落串聯在一起。這五條豎巷寓意為金、木、水、火、土五行,代表著村莊主人——陳氏家族的五個支系。各個支系的人分別依這五條巷子聚居,既便於管理,又易於日後村落向左右擴展。每條豎巷裡的宅院都可以互相貫通。巷子的地面用石塊鋪砌,兩側有石護牆,有的地方還建有堞樓和供巡視的牆道。古民居都是窯洞式的明柱廈檐高圪台,它正面是明柱廈檐高圪台院,南面是客廳,或者是馬棚、廁所、大門。因為它是順著山坡修建的,它下面一層民居的屋頂,是上一層民居的院子,整個古村落呈層疊狀。

每一處院落的建築大都有:正房、廊記、廳台、廁所、馬棚、柴房、碾磨房等。正房多數為明柱、插檐式青磚拱券頂,純白灰灌漿、勾縫,至今十分堅固。廊房、客廳、綉樓等多數為硬山頂,也有卷棚頂,其依山順勢,構思奇巧。廁所、馬棚、柴房、碾、磨或寄於牆下,或修於背角,寸土必用,其設計既樸實而不拘一格,既實用又不失雅觀,高低錯落,變化有致,充分體現了設計者高超的聰明才智。各家的大門、垂花門、照壁,更是爭奇鬥豔,各顯風流,建築形制,各不相同。木雕、石雕、磚雕造形精美,獨具匠心,飛禽走獸,形態逼真,栩栩如生。沿街沿巷石匾比比皆是,如「福多三備」、「歲進士」、「恩進士」、「明經第」、「福海壽山」等,這些牌匾的書法藝術造詣頗深,各具神韻,猶如大型書法展。

靈巧的建築還處處透漏出古人的聰明才智,作用等同於現今貓眼的瞭望孔,防止門閂被撬開的自動鎖死機關,方便未出閣的姑娘窺探未來夫君的望婿樓,遇到災禍四通八達的逃生路線,真是讓我們大開眼界。

從圖片上你可能看不出西灣村的美,但是整個旅行給我最深印象的確是西灣村,它的每一條路每一棟門甚至牆上的每一個小孔,都有他的含義所在。

回去的路上,路旁的山石很是奇特,急忙記錄之。

回到客棧,已是6點多了,這裡的太陽要比大連晚一些落下去。如果說在壺口時的黃河是一條奔騰怒吼的巨龍,那這裡的黃河則像一位慈祥溫婉的老婦人。此時遊客很少,偶爾聽到街邊小吃的叫賣,一切都顯得寧靜而祥和。

我們沒有下去到飯店吃飯,而是在陽台上擺上自帶的食物,吹著微風,映著斜暉,不急不慢的吃著。

吃完飯,我們又坐了好久,看夕陽,迎星空,閑聊著家常。

——《小兩口西遊記》

9月7日,秋眠不覺曉,寂靜無人擾,挑簾現黃河,景色無限好。不應辜負了這美好的景色。我們早早起來,好好看一看這黃河邊的古鎮。

因為8號還要在平遙高鐵站趕中午回家的火車,制定攻略的時候不知道從平遙到磧口到底需要多少時間,無法確定早上從磧口出發中午是否能趕回平遙。所以,在磧口我們只定了一天客棧,7號晚上的住處視情況再安排。事實證明我們的這個決定是對的。9月7日中午11點我們坐上返回離石的大客車,1點鐘到達離石,買1點40出發去平遙的客車。下午4點到達平遙。如果選擇在磧口再住一晚,那麼第二天早上無論如何也是無法在中午趕回平遙的。在客車上,小胖子聯繫紅燈籠的老闆又訂了一晚房間。不過訂的是最普通的138一晚的。

但到了客棧,老闆很熱情的給我們免費升了房,變成了208一宿的。我們表示感謝,老闆說,我們都已經是朋友了嘛。呵呵,真是好人啊。

又買了提子,又坐在傘下看星星,吃提子,聊天。因為天氣不錯,院子里其他客人也多。我們的聊天吸引了一對廣東的夫婦,大家愉快的談起各處旅遊的趣事。愉悅的氣氛又把一位湖北的小姑娘吸引過來加入暢談的行列。呵呵,美麗的夜,善良的人們,愉快的旅行。

夜深了,大家各自回去歇息。我們也回到屋裡。享受這次旅行的最後一晚,等待歸程。

9月8日清晨,一切都是那麼清新,時間還充裕,拍拍這我們喜歡的小院,留作紀念。對了,順便留一個紅燈籠老闆的電話(15635457888),大家去平遙一定要住這呀,物超所值。

終於吃上了老闆親手做的早餐。很豐盛,看的出來花了心思的,吃著很香。只是我們身後的一家子北京人,一邊用高傲的京片子挑三揀四、嫌這嫌那,一邊填了三次饅頭四次粥,很是令人厭煩。其他的都很美好。

——《小兩口西遊記》


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