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黃花城長城上的那些花兒……

黃花城長城位於北京市懷柔區九渡河鎮境內,距北京市區65公里。這裡四季有景,三季有花, 特別是仲夏時節這裡的屋宇村舍會被淹沒在漫天漫地的黃花之中,黃花城之名或許由此而來……

黃花城長城建於明永樂二年至萬曆二十年(1404-1592)。傳說朝廷派一位叫蔡凱的大將軍主持修造,但經歷多年才修好,朝廷幾多不滿,朝中奸佞趁機以「工期過長,投資太大」告了蔡將軍一狀,結果蔡將軍竟被斬首。後來,皇帝意識到這裡有蹊蹺之處,派人到鎮中調查,見蔡將軍修築的長城極其險峻、堅固,用糯米漿固定的磚石竟敲擊不出一絲裂紋。於是終於明白這城牆絕非偷工減料之作,後來重新為蔡將軍樹碑立墓以示「平反」,並在城下極顯著的岩石之上,鐫刻大氣磅礴的「金湯」二字,每字有2米見方,故黃花城又稱「金湯長城」。

黃花城長城全長12.4公里,有空心敵台40處,實心敵台9處,牆台5處,隘口8處。該段長城山高牆陡,雄偉壯觀,修建工藝精良,以石條築成的城牆堅固無比,「金湯長城」絕非浪得虛名。

T.38(4-1)是黃花城長城

《中國郵票史》第9卷第93頁在「古代建築郵票」章節中指出:「1979年6月25日發行的T.38萬里長城郵票,全套4枚郵票,1枚小型張。設計者採用水粉畫描繪了八達嶺長城的四季景色。」其實,T.38《萬里長城》(4-1)「長城之春」郵票的畫面不是北京八達嶺長城,而是其幾十公里之外的黃花城長城 。

關於這套郵票圖案的畫面,在郵票發行之時集郵者會想當然地認為是八達嶺長城,因為八達嶺長城是當年惟一開放旅遊的長城景點。在網路上搜索關於這套郵票的原地信息,均是「北京八達嶺長城」,難怪權威的《中國郵票史》也以訛傳訛。

自1999年5月1日我國發行普29《萬里長城(明)》「黃花城」之後,我先後多次來到黃花城長城考察、攝影。一次,在整理拍攝的照片時,發現其中一張照片的畫面與T.38《萬里長城》郵票第1枚「長城之春」很相似,拿出郵票一比對,果然如此,我為此發現感到很興奮。在以後一次到郵票設計家萬維生家中採訪時,曾將此問題求證於他,得到了明確的答案——T.38《萬里長城》郵票第1枚「長城之春」是郵票設計家萬維生根據他在黃花城長城的寫生設計的。

郵票的原地是集郵者時常議論的話題之一,有時對一枚郵票原地的確定甚至爭論不休。風光郵票的原地是風光所在地,這在集郵者中已經達成了共識。區域性較小的風光郵票原地容易確定,而區域性較大的風光郵票的原地可能包括不止一個地方,或許每枚郵票的主圖原地都是不同的。這就需要集郵者「讀萬卷書,行萬里路」,下一番功夫考證了。

郵局說沒就沒了

2012年4月15日下午3時,我在完成「尋訪郵票上金山嶺長城」和「尋訪郵票上的古北口長城」之後,急匆匆地來到北京懷柔,進行「尋訪郵票上的黃花城長城」,並打算從黃花城長城旁邊的黃花城郵局寄發紀念封。我看見,郵局大門緊閉。

該郵局是距離黃花城長城最近的郵局,使用帶有「黃花城」字樣的郵戳,我數次攀登黃花城長城後,都曾來到這個郵局蓋戳,留下了非常美好的記憶。莫非星期天郵局不上班,我不安地詢問當地的飯館老闆。誰知飯館老闆告訴我一個震驚的答案,黃花城郵局早在兩三年前就沒有了!目前距離黃花城最近的郵局是10公里之外黃坎村郵局……於是在當天我的博客中我沉痛宣告——萬里長城永不倒,郵局說沒就沒了。

黃花城郵局是繼慕田峪郵局從慕田峪長城消失之後,又一家從長城消失的郵局。2017年9月23日,在又一次爬上了黃花城長城之後,我來到了距離黃花城最近的黃坎村郵局蓋戳,郵戳上顯示的地名不是「黃坎」,而是「九渡河」,一問才知,是黃坎村所屬的九渡河鎮地名。

黃花城水長城

我有兩個比較喜歡旅遊的朋友,一天,這兩個朋友問我周末有什麼安排,我說沒有。這兩個朋友說,那好,和我們到郊區轉轉吧?我說好呀!去什麼地方呢?這兩個朋友說,你說吧,我說你們說吧,我去哪裡都可以。這兩個朋友想了想說,去「黃花城水長城」怎麼樣?我說好呀。於是,周末郊區旅遊的計劃就這樣確定了。

「黃花城水長城」曾經上了普29《萬里長城(明)》郵票,但郵票的名字叫「黃花城」。這兩個朋友主動提出去上過郵票的景點旅遊,我真是巴不得呢!黃花城有水、有長城,我只叫它「黃花城」,也有人叫它「黃花城水長城」。我之前曾去過太多太多次,究竟有多少次?我實在記不得了,若30次沒有,29次也會有的吧!再去一次,很好呀!如果有機會,再去蓋個戳吧!我在心裡打著自己的如意算盤。

早晨8時,我和這兩個朋友出發了,沿安(安定門)四(海)路,驅車向北,到達昌平興壽鎮的時候,路邊開始有「黃花城水長城」的棕色旅遊路標。我對這兩個朋友說,「黃花城長城」簡稱「黃花城」,現在路標上加了一個「水」字,大概是為了吸引旅遊吧,畢竟北京有水的地方太少了……在距離「黃花城水長城」大約500米的時候,路標變了,直行是「黃花城」,左拐是「水長城」,我脫口而出,直行!從出發地到「黃花城水長城」,用時一個半小時。

這兩個朋友中的一個將車停下,另一個朋友則說,這裡和我們上網搜索的「黃花城水長城」不一樣呀?我說,這裡就是「黃花城水長城」呀!你們看,路邊的牌兒上寫著「黃花城」,還有水,還有長城……這兩個朋友將網上的「黃花城水長城」指給我看,我只看了一眼,便說,網上的應該是「西水峪長城」吧。這兩個朋友堅持要去網上的「黃花城水長城」。

車調頭返回,重新駛上標有「水長城」的道路。之前曾經見過的「黃花城水長城」的棕色旅遊路標不見了,一路皆是「水長城」的路標。十幾分鐘後到了,眼前景區大門上也只有「水長城」三個字。這個景區有水,也有長城,十幾年前我曾來過多次,當時名為「西水峪長城」,現在改名為「水長城」,和「黃花城」其實沒有關係。

在「水長城」玩了一天後,我和這兩個朋友踏上了返回的路途。路上,我請車轉個彎兒,去距離「黃花城水長城」最近的郵局蓋個戳,但這兩個並不集郵的朋友勸我說,都50多歲了,該減負了,云云。於是我說,那好,走吧,不去郵局了……我將事先寫好的準備蓋戳的一封一片默默地放進背囊中。

在長城廢墟上懷想

黃花城長城呈「V」形跨過一個有河水的山谷,蜿蜒在南北對峙的兩山之間。若想看到T.38《萬里長城》第1枚「長城之春」郵票上的畫面,必須登臨南山長城的第2個烽火台上面,才能如願。有意思的是,如果繼續向上攀登至山頂,就會看到普29《萬里長城(明)》「黃花城」郵票上的畫面。

每次來到黃花城長城,我爬的都是南山一側的長城,看郵票上的「黃花城」畫面。我從沒有奢望能登上北山一側的長城,而是從南山上望望而已。北邊的黃花城長城比南邊的高了許多,沒有良好的體力是很難登上去的。在弟弟一家的幫助下,我用三個多小時的時間首次登上了黃花城長城的北邊,也就是郵票畫面中的黃花城長城。這一天,弟弟用手將我拉了上去,又用手將我扶了下來。

沒有弟弟一家的幫助,我看見的郵票上的黃花城長城,只是郵票這樣;有了弟弟一家的幫助,我看見的郵票上的黃花城長城,不只是郵票這樣……

弟弟一家沒有想到我會爬到黃花城長城頂點,以為爬三分之一或一半就累趴下了。如果真是這樣,弟弟會派他的兒子、我的侄子豆豆陪伴我在累趴下的地方等,他會向長城頂點衝擊。但我爬到了黃花城長城的頂點,讓弟弟一家不由自主地從心裡和口中誇我,一個勁兒地誇我。

黃花城長城的頂點是廢墟,長城磚石如慘烈戰鬥後的屍體一樣橫七豎八躺在地上,500年前頂天立地的長城雄姿不見了。我頹然坐在冰冷的「屍體」堆中,欲哭無淚。風很大,我在風中傷感至極,無奈至極。

2000年前的秦始皇們、孟姜女們,500年前的崇禎們和戚繼光們,他們是絕對想不到長城遭受今天的結果。活,長城難活下去,誰讓長城體量那麼長呢,無法將長城收起來,更無法將長城疊起來,給長城穿上衣服,該需要多少布呀。所以,人類就這樣把長城遺棄在荒山中,任長城死去。可死,也不容易,需要陽光的暴晒,需要雨的淫泡,需要風的摧殘,還需要……

坐在廢墟上我一遍遍懷想,萬里長城永不倒,而今有的長城不僅倒了,還風化了,成為了土,還原成山本來的模樣。歷史來過,歷史走了,有些故事還沒講完,就這樣算了吧,長城就這樣了,如同黃花城長城上的那些花兒,有的在開放,有的已凋零……

作者:王宏偉

(感謝王繼紅、黃玉魁的對本文的校讀)


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