當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:這樣做,生活能幸福、學佛不偏頗!

南懷瑾老師:這樣做,生活能幸福、學佛不偏頗!

行少欲知足,而不舍世法。」少欲知足,這句話似乎很普通,可是很難做到。開始學佛時並不是叫你完全斷欲,而是要減少欲。能絕對無欲是證果的大阿羅漢才能做到。

廣義的欲包括一切,不只是孔子說的「飲食男女,人之大欲存焉」,一個人好山林清凈,也是欲。喝茶是欲,抽煙是欲,喜愛文學也是欲,乃至喜歡讀書也是欲。凡是貪圖就是欲,修行能做到少欲就已經很難了。出家人修頭陀行是最苦的修行,所以修這種法門的僧人叫作苦行僧,他穿的是糞掃衣,用撿來的布料拼湊縫起來的;常坐不卧,只打坐,不躺下來睡的;不三宿空桑,廟子都不住的。我們小時候看到過這樣的僧人,戴著像雨傘一樣大的草帽,背上背個韋馱菩薩的牌子,前面掛個木魚,再背個包袱,全部家當都扛在肩上了。碰上颳風下雨,就在人家屋檐下坐一坐,他的斗篷就是房子。少欲知足就是頭陀行的第一條。少欲知足不僅是要求出家人遵守,在家人也要做到。

少欲已經難了,知足更難。中國的儒道兩家也都宣揚知足,這是東方文化共同的觀念。依照東方文化的人生境界,什麼是幸福呢?只有知足才能常樂,才能算是幸福。在我們小的時候,這種觀念是基本的教育,那時教育的目的是教孩子如何作人,現代的教育受外國的影響,目的是為生活。其實生活也就是作人,但是變得很短視現實,一味追求幸福。可是幸福不是能追來的,只有知足才能有真正的幸福,幸福的標準也不是絕對的,只有自己心理上知足,就永遠在幸福中。

看見人家吃得好,我也想吃好的,不過我能吃得飽的話,不管是吃好的吃壞的,那個舒服都一樣的。你穿好的,我穿壞的,是有差別。但是穿到我不感冒不凍死,目的都達到了。小時我們都讀過「他人騎馬我騎驢,仔細思量我不如,回頭一看推車者,比上不足下有餘。」這就是叫我們知足。

佛的出家、在家兩眾弟子一定要注意,在行為上要做到少欲知足。社會上一般人對學佛的人要求很嚴格,這是錯的,因為大家都是人,大家都在修。第一步先做到了少欲知足,然後是下面一句話:「而不舍世法。」這是入世的,不離作人的本位,不管在家出家,不舍離世間一切法。我常告訴出家的同學,不懂世間法你怎麼學佛?我們本師釋迦牟尼佛,他世法全懂,太子出身,然後出家修出世法。有的青年一來就學佛,我看了頭都大了,你連人都沒有作好,還成佛?人怎麼作都不知道!所以我常勸人,你先學作人再來,不是要推辭你,這是根本。如果連人都不會作就可以成佛的話,這種佛也不用學了。

所以你們學佛的人要注意,「行少欲知足,而不舍世法」,這就是戒律!一般在家人被稱為居士,其實是不夠資格當居士的。居士要有年高、有德等等條件。現在只要頭上還留著兩根頭髮就是居士,反正也沒有關係了,愛怎麼叫就怎麼叫吧!不過我就不願意當居士,我當不上,什麼都不是。一般的居士們對出家人有過份的要求,好像出了家的就要離開世法。出家還要不要吃飯穿衣?當然要,既然要就還是在世法中。所以在家出家的學佛人千萬注意,要「不舍世法」。如果為了想舍離世法而學佛,就已經錯了。因此也要記得我們一再引用過六祖的話,「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」

《維摩詰的花雨滿天》

---------------

「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」六祖的這幾句話是指「行」,行為的部分。佛法就在世間,佛也這樣說過。在經典中,有人問佛,世尊為何在娑婆世界這個臟地方成佛?佛說:你看到娑婆世界臟,只是看到了一面,它還有另外一面,與西方極樂世界及一切凈土一樣的光明清凈。所以佛立刻就現了神通,以足指按地,當時就現出了這個世界的光明面。這裡是個話頭,這個世界有很清凈的光明面,同極樂世界一樣,以及其他佛世界一樣的清凈光明。

其次,佛說一切佛在成佛以前,必須要到這裡成佛,在其他世界不容易成佛。例如天人很難成佛,北俱盧洲的人很難成佛,因為福報太好了,純樂無苦。就因為沒有痛苦的刺激,那裡的人就不會有厭離心,所以一切眾生要想成佛的話,就必須要到這個世界來。這個娑婆世界是善惡參半,苦樂參半,一切參半,而且痛苦的多。因為痛苦,所以才容易修道,沒有眾生何必成佛呢?沒有眾生也不需要有佛了,因為個個都是佛嘛!何必另外來個佛呢!因為有眾生,有苦惱,才有菩提,才能成佛。

佛法在世間是見地,也是行願。因為世間是五濁惡世,所以需要布施,需要守戒;因為世間是很痛苦,很壞的,所以在這裡自度、度人,才能圓滿功德。這是以第二義來講的,在形而上道而言,並沒有什麼世間與不世間的分別。

六祖《壇經》中告訴我們,佛法在世間,不離世間覺,離開世間,無法求得覺悟;若沒有痛苦,則不知快樂的舒服;若沒有煩惱,亦不知清凈的安詳。所以煩惱即是菩提,也可以從這個層面來發揮。離世覓菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已經在菩提中,不須再求菩提,沒有成兩個佛的道理。所以大乘佛法說佛法在世間,是指「行門」而言。

打坐修道不過是行門的萬分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行門,所以講佛法不離世間,就是這個道理。千萬不要以為佛法不離世間,你一方面修道,一方面就想,一切功名富貴,酒色財氣樣樣都要,如這樣想,那就錯了。

《維摩經上》講,蓮花在乾淨的泥巴上,以及高山頂上清凈的地方是不會長成的,要在最臟、最濁、最低下的地方,蓮花才會生長得越茂盛、越清香、越純凈,花也越大,而且纖塵不染。蓮花就是學佛的精神,所以以蓮花代表佛教,是在五濁惡世中,最臟、最難的地方成就,佛法在世間就是這個道理

不要認為佛法既然在世間,不一定要出世,沒有這回事,還是要出世。不過出世與出家是有分別的,世俗上出家只是離開了此家,而到了彼家。出世是離開了這一世,而到了另一世。沒有到達跳出三界外,仍然還在此世間之內。跳出三界外,不在五行中,才是真正的出世,這個基本的道理要搞清楚。

《如何修證佛法》

******

讚賞

可通過識別下方二維碼轉賬支持本公眾號。

*******

(新書預售《百年南師——紀念南懷瑾先生誕辰百年》,識別下方二維碼進入購買頁面。

******


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迦陵仙音禮敬南懷瑾 的精彩文章:

南懷瑾老師:已經被很多繩子綁著,學了佛反而多了條繩子,豈不可憐!
南懷瑾老師:我常說這個時代有兩個東西發達,看看對不對

TAG:迦陵仙音禮敬南懷瑾 |