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餃子配葡萄酒,有沒有講究?

Decanter小編們給大家拜年啦!

俗話說「餃子配酒,越喝越有」。無論來自南方北方,蘸醬油還是蘸醋,一頓團圓的餃子總是喜慶又吉利的。

可是餃子那麼多種餡兒和醬料,配酒有沒有什麼講究?這期問問Decanter,聽第一位華裔葡萄酒大師張藯萱說說她家過年的選酒竅門,還有獨家醬料配方~

p.s. 英國總部的小編們今晚也在辦公室吃餃子,鍋已備好,酒已冰上啦!

華裔葡萄酒大師張藯萱(Jennifer Docherty MW)的回答:

餡料的選擇

國人說「吃餃子」,跟老外的「吃餃子」不同,其實涵蓋了許多風味迥異的餃子餡兒:比如韭菜豬肉、白菜豬肉,還有海鮮餡兒的……太多選擇,無法一言以蔽之。

所以,如果想用葡萄酒配餃子,挑選味道偏淡的餃子是第一個要點。

比如韭菜豬肉餃子就很不好搭配葡萄酒,因為它的風味太重,配什麼都會被它的「風頭」蓋過去。

相比較而言,三鮮、香菇、豬肉白菜餃子風味更淡也更細膩一些,配酒也比較好辦。

比如豬肉大白菜餃子,煮熟之後大白菜會變得口感比較綿軟,豬肉風味也很柔和圓潤。我會選擇一款風味淡雅細膩的白葡萄酒與之相配——我不會選擇紅葡萄酒

勃艮第白葡萄酒——比如馬孔的霞多麗就很合適:少量的橡木風味、加上良好的酸度,解膩又開胃。

我個人很喜歡雷司令,所以在我家的餐桌上,總是會備一瓶雷司令配中餐。要配餃子,我會選一瓶「珍藏型(Kabinett)」,爽口的酸度加上一些殘糖,也挺不錯。

醬料的偏好

對於餃子蘸醋還是蘸醬油這個問題,在我們家都不是問題:我主要加醬油,再來一點餃子醋,最後還加一點芝麻油

三樣都加,我可以控制鹹味、酸味的量,還用芝麻油柔化一下邊角,讓醬料的風味更平衡。而且,我家的醬料偏咸,搭配葡萄酒也容易一些。

但是如果你喜歡以醋為主的醬料,那可能不太適合搭配葡萄酒——濃重的醋味會影響你品味葡萄酒細膩的酸度和果味

當然,這也因人而異。如果一定要搭配葡萄酒,不妨試試搭配高酸度的酒,比如香檳——清爽的氣泡能夠清潔味蕾,總是「百搭」的酒款。

順便一提:北京烤鴨一定要配黑比諾嗎?

儘管黑比諾和北京烤鴨這個搭配很有名,但我個人其實不是很贊同——黑比諾是一種精細瘦薄的酒,烤鴨卻非常油潤豐滿,兩者的契合度其實不高。

我推薦用晚收型(Sp?tlese)雷司令來搭配烤鴨:良好的酸度與更多的殘糖,能夠很好地支撐肥美的鴨肉和偏甜的醬料。對於許多甜口辛香風味的中式菜肴,具一定殘糖的雷司令是「百搭款」。

一款果味成熟的西拉/設拉子也是不錯的選擇。比如澳大利亞克萊爾谷的設拉子,細膩的單寧和低酸度,都和烤鴨的「相性」不錯。

如果你更有冒險精神,一款來自北羅訥河谷克羅茲-赫米塔西(Crozes-Hermitage)產區的西拉,也是很好的嘗試。

(編譯:Sylvia Wu / 吳嘉溦)

Decanter專欄作家:張藯萱MW

張藯萱(Jennifer Docherty MW)是第一位講漢語的華裔葡萄酒大師。她出生於加拿大溫哥華,但在傳統的中式家庭長大。張藯萱曾在紐約擔任服裝設計師,後來移居英國倫敦。在那裡,對美食的熱愛促使她在業餘時間參加了英國葡萄酒及烈酒基金會(WSET)課程的學習,她也同時從時裝業轉行到葡萄酒行業。經過多年的學習,她於2015年獲得了葡萄酒大師頭銜。

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