當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何建立〈楞嚴咒〉壇場

如何建立〈楞嚴咒〉壇場

如何建立〈楞嚴咒〉壇場

節選自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

宣化上人 講述

【 阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟,自知修證無學道成。末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊清凈軌則?】

阿難聽佛說完之後,他想知道怎麼樣結界、怎麼樣建立道場,所以就請問佛了!阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟:我承蒙如來無上大慈悲的教誨,我的心已經開悟了。自知修證:我自知修證無學道成:這個「無學」,就是四果阿羅漢以後的事情。我將來可以成就這個道業,我雖然可以成就了;可是末法修行,建立道場:在將來末法的時候,若人修行,他想建立一個道場。云何結界,合佛世尊清凈軌則:這個結界的方法,要怎麼樣結呢?才能合乎佛世尊這種清凈的規矩呢?怎麼能相合呢?

【 佛告阿難:若末世人願立道場,先取雪山大力白牛,食其山中肥膩香草;此牛唯飲雪山清水,其糞微細,可取其糞,和合栴檀,以泥其地。

若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地。別於平原,穿去地皮五尺已下,取其黃土,和上栴檀、沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松,及雞舌香。以此十種細羅為粉,合土成泥,以塗場地。方圓丈六,為八角壇。】

佛告阿難:釋迦牟尼佛聽見阿難請問結界的方法,怎麼樣才能合乎佛的軌則,那麼佛就告訴阿難。

若末世人願立道場:假如末法時候,這個人願立道場,先取雪山大力白牛,食其山中肥膩香草:先取雪山的大力白牛,它吃雪山這個肥膩的香草。此牛唯飲雪山清水,其糞微細:這種牛隻喝雪山的清水,它的糞很微細的。可取其糞,和合栴檀,以泥其地:那麼取這個大力白牛食過香草後屙的糞,再和栴檀香粉和到一起,來把這個地給塗抹上,就披盪這個地。

若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地:假設不是雪山的牛,這個牛就臭穢不幹凈,它的糞也不堪塗這個地。別於平原,穿去地皮五尺已下,取其黃土:應該另外選擇一塊平原,把這個地皮挖去五尺深,用五尺以下那個黃土。和上栴檀、沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松,及雞舌香:用這個黃土,和上栴檀、沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松和雞舌香。以上十種都是香名。

以此十種細羅為粉,合土成泥,以塗場地:把這十種香用籮篩成粉,和著土成這個泥,就披盪了這個壇場的地。方圓丈六,為八角壇:這個方圓要多大呢?要一丈六尺,做一個八角壇的樣子。

【 壇心置一金銀銅木所造蓮華,華中安缽。缽中先盛八月露水,水中隨安所有華葉。取八圓鏡,各安其方,圍繞華缽。

鏡外建立十六蓮華、十六香爐間華鋪設,莊嚴香,純燒沉水,無令見火。】

壇心置一金銀銅木所造蓮華,華中安缽:在這個壇的中心,放置一個或者是金子、或者是銀子、或者銅、或者木頭所造的蓮華,在這華的中間又安上一個缽。缽中先盛八月露水,水中隨安所有華葉:在這個缽的裡邊要預備好了八月中所接的露水,在這個水裡邊安放上所有的華葉。

取八圓鏡,各安其方,圍繞華缽:預備八個圓的鏡子,就安到八角壇的八方,在華缽的外邊圍繞著。鏡外建立十六蓮華、十六香爐間華鋪設:在鏡子外邊又造十六朵的蓮華,放上十六個香鑪和這華互相間雜來擺。擺好了它,莊嚴香爐,純燒沉水,無令見火:又把這個香爐也都莊嚴得很好看的,就單單燒這一種沉水香,這種香要在爐裡邊燒,不要令鏡和華見著火。

【 取白牛乳,置十六器,乳為煎餅;並諸砂糖、油餅、乳糜、蘇合、蜜姜、純酥、純蜜。於蓮華外,各各十六,繞圍華外,以奉諸佛及大菩薩。

每以食時,若在中夜,取蜜半升,用酥三合。壇前別安一小火爐,以兜樓婆香煎取香水,沐浴其炭,然令猛熾;投是酥蜜於炎鑪內,燒令煙盡,享佛菩薩。】

取白牛乳,置十六器,乳為煎餅:再要用白牛所生的牛奶,放在十六個容器裡邊,用這個牛奶煎成麵餅。並諸砂糖、油餅、乳糜、蘇合、蜜姜、純酥、純蜜:還有預備一些砂糖;「油餅」,用油烙的油餅;「乳糜」,用牛奶煲的粥;蘇合香;或者還有「蜜姜」,用蜜澄的糖姜;又用純酥、純蜜。

於蓮華外,各各十六,繞圍華外:在蓮華的外面,每一朵蓮華都有一份;所以每一朵都有一個,這統統也是十六個,在華的外邊圍繞著。以奉諸佛及大菩薩:這就表示來供佛和這一切的大菩薩。供養佛,供養法,供養僧。

每以食時,若在中夜:每逢白天在吃飯的時候要有,若在晚間半夜的時候也要有。取蜜半升,用酥三合:拿這個蜜糖半升,用酥油三合。「三合」,就是也是一個份量。

壇前別安一小火爐,以兜羅婆香煎取香水,沐浴其炭,然令猛熾:在這個壇的前邊,另外再安放一個火爐子,用這個兜羅婆香把它用水煎成香水。然後用這個香水把所用的炭先洗一洗,洗乾淨了它,令這個火燒得很旺的。

投是酥蜜於炎爐內,燒令煙盡,享佛菩薩:把這個蜜和酥油丟在這個熱的爐子內,燃燒至連煙也沒有了。以這種的東西,來供養佛和菩薩。這種的東西,在密宗裡頭多的很;密宗裡頭,專門用這種蜜和牛油來燒了供佛,這叫「護摩」。不單燒這個,什麼值錢的東西,金銀財寶,都放到裡頭燒,就拿這個來供佛。

【 令其四外遍懸幡華。於壇室中,四壁敷設十方如來,及諸菩薩所有形像。應於當陽,張盧舍那、釋迦、彌勒、阿閦、彌陀,諸大變化觀音形像,兼金剛藏,安其左右。】

令其四外遍懸幡華:使令這個壇的四周外邊,都懸上幡,懸上華。於壇室中,四壁敷設十方如來,及諸菩薩所有形像:在壇室裡邊,四面牆上就掛上十方如來的佛像,和各菩薩所有的形像。

應於當陽:「當陽」,就是正位,就是面南背北這個當陽的地方。張盧舍那:「張」,就是「掛著」。「盧舍那」,是位佛的名字,此雲遍一切處。掛著這位遍一切處的盧舍那佛像,還有釋迦、彌勒:釋迦牟尼佛的像與彌勒菩薩的像;彌勒菩薩就是很肥胖的那位和尚。阿閦:阿閦佛是東方的,又叫藥師佛。「阿閦」,翻譯到中文就叫不動。在東方,本來相是屬動的,可是阿閦佛他不動;這是動中的不動,在動裡邊他不動。彌陀:就是阿彌陀佛,這是梵語,翻譯到中文叫無量光,又叫無量壽;說他壽也無量,光也無量。諸大變化觀音形像:這就是觀世音菩薩的變化相。前邊經文上不是說過觀音菩薩有一個頭、三個頭、五個頭、七個頭、九個頭、十一個頭,乃至於一百零八個頭;又有一隻手、三隻手、五隻手、七隻手、九隻手,乃至於一百零八隻手、千手、萬手、八萬四千手。有八萬四千個頭、八萬四千隻手,又有八萬四千個眼睛,這就是觀音菩薩諸大變化相。兼金剛藏:和護法金剛。好像佛堂這位,這也是護法金剛。不過在這個咒的裡邊,護法金剛比這位相貌還凶,人人一看見就害怕了。安其左右:以上都安在壇裡邊,安到佛像左右邊。

【 帝釋、梵王、烏芻瑟摩,並藍地迦,諸軍茶利,與毗俱胝、四天王等,頻那、夜迦,張於門側,左右安置。】

帝釋:就是天上的天主。梵王:就是大梵天王。烏芻瑟摩:就是火頭金剛。並藍地迦:「藍地迦」,就是青面的金剛,有青色的臉,這金剛也是護法。諸軍茶利:「軍茶利」,這是解怨結;也就是金剛的一個別名。與毗俱胝、四天王等:這「毗俱胝」也是護法,和四大天王。頻那:「頻那」,這也是個護法。他這個護法雖是護法,但是很不好看的。是什麼呢?是個豬頭。他長的一個豬頭,所以人人一看見他,也就都恐懼。頻那是豬頭使者,而這個夜迦:就是一個象鼻使者;他也是護法,但是他生了一個象鼻子。頻那、夜迦這兩個護法都很醜怪的,人人都不願意看的,一看見,就生恐懼心了。他們特意變化這種的樣子,令人生恐懼心。張於門側,左右安置:把上列的像貼到門的旁邊,例如一邊安上一張豬頭使者的像,一邊安上一張象鼻使者的像。

【 又取八鏡,覆懸虛空,與壇場中所安之鏡,方面相對,使其形影,重重相涉。】

又取八鏡,覆懸虛空:又預備八面鏡子,把它掛到虛空裡頭。掛到虛空裡頭怎麼掛呢?就好像掛燈這麼掛。虛空怎麼能掛啊?就懸掛在那個房子裡邊的空間處;並不是真可以把鏡子懸到虛空,不是像個太陽在虛空里。與壇場中所安之鏡,方面相對:與壇裡邊所安這些個鏡,鏡和鏡這麼互相對著。也就好像你駕駛汽車,這兒有一個鏡,那兒又有一個鏡;在鏡子互相這麼一看,前邊後邊都可以看得見了,也就是這個道理。使其形影,重重相涉:使令所有的形影,這個連著那個,那個連這個,重重無盡,沒有完的這個樣子。

【 於初七中,至誠頂禮十方如來、諸大菩薩、阿羅漢號。恆於六時,誦咒圍壇,至心行道,一時常行一百八遍。

第二七中,一向專心發菩薩願,心無間斷,我毗奈耶,先有願教。

第三七中,於十二時,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如來一時出現鏡交光處,承佛摩頂。即於道場,修三摩地,能令如是末世修學,身心明凈,猶如琉璃。】

於初七中,至誠頂禮十方如來、諸大菩薩、阿羅漢號:在這第一個七裡邊,要至誠向十方如來的像,和所有的一切大菩薩和阿羅漢的名號稱名頂禮。恆於六時,誦咒圍壇:常常就在這個六時裡邊,繞壇誦持這個咒。什麼咒呢?就是這〈楞嚴神咒〉。至心行道:「至心」,就是沒有旁的心,什麼心都沒有了;專一其心來行道。一時常行一百八遍:那麼每一個時裡邊,常常念咒一百八遍。

第二七中:在這第二個七裡邊,一向專心發菩薩願,心無間斷:還是要專一其心發這四弘誓願,這個心總也不停止。不停止什麼呢?不停止誦持〈楞嚴咒〉,不停止發這四弘誓願。四弘誓願,還是像前邊說的:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。我毗奈耶,先有願教:我所說的戒律裡邊,以前就有教過發願這種的行為。

第三七中,於十二時,一向持佛般怛啰咒:在第三個七裡邊,於十二時中,持誦佛所說的〈悉怛多般怛啰〉這個〈楞嚴神咒〉。至第七日,十方如來一時出現鏡交光處:到第七天,這十方如來都在這個壇場一時出現於「鏡交光處」,這個鏡和鏡交光處,承佛摩頂:就得到十方佛的摩頂。

即於道場:像上邊這樣子安排壇場,就能得到十方如來一時出現,給這個人摩頂,來加被這個人。就在這個道場,修三摩地:修「反聞聞自性」這種的功夫。能令如是末世修學,身心明凈:可以使令像這樣子修行的末世修學人,身也明凈、心也明凈,身心都明凈。身心明凈像什麼樣子呢?猶如琉璃:就像琉璃那麼玲瓏透體,光明照耀的樣子。

【 阿難!若此比丘,本受戒師,及同會中十比丘等,其中有一不清凈者,如是道場,多不成就。

從三七後,端坐安居,經一百日。有利根者,不起於座,得須陀洹。縱其身心聖果未成,決定自知成佛不謬。】

阿難!你應該要知道,若此比丘,本受戒師,及同會中十比丘等,假設修持這種〈楞嚴咒〉法的這位比丘,和以前授他戒的那位師父,以及和他同在一個法會的這十位比丘等。其中有一不清凈者:其中有一個持戒不清凈的。他持戒又犯戒:不殺生他也殺生,不偷盜他也偷盜,不邪淫他也邪淫,不妄語他又打妄語。專門打妄語,佛教人不打妄語,他把那個「不」字去了,就剩一個「打妄語」;那麼「戒打妄語」,他把那個「戒」字也去了,就剩一個「打妄語」。

所以如是道場:像這樣子,這個道場多不成就:你所修的功夫,所持的咒,就不會成就的。如果你修這個法,修得不相應,說:「我也修了三個禮拜,釋迦牟尼佛和十方的佛,也沒有給我摩頂,我也沒有看見。這釋迦牟尼佛大約也是打妄語吧!」不是的!這因為你自己不清凈,或者傳你戒那位師父不清凈,或者你在同會一起修行的這十個人不清凈。只要有一個不清凈的,這種的境界就不能成就的,所以這是最要緊的!

從三七後:從二十一天以後,端坐安居:就在那兒打坐、meditation,這叫「安居」。打坐安居多少日子啊?不是說像某一個人坐了兩個鐘頭,「喔,不得了了,我打坐,坐了兩個鐘頭啊!」你看他以為出乎其類、拔乎其萃了,喔,簡直這個世界就沒有了!其實這簡直的!和這個來一比較,真是小巫見大巫。「端坐」,不是坐坐,這麼往東歪一歪,往西倒一倒,這不叫「端坐」!「端坐」是端然正坐,也不向前這麼彎彎腰,也不向後這麼靠一靠;也不左歪,也不右躺,要這樣子,這才叫「端坐」。「安居」,安然在這兒坐著;不是坐坐,「唉呀,腿很痛了!哎,受不了了!」。「安居」,就是沒有一切的麻煩,沒有一切的困難。不是坐坐,又想起身,再不就要把腿伸一伸,不是這樣子的。經一百日:端坐安居,要經過一百天,也不去吃飯,也不去大小便,也不去睡覺,就是在這兒坐著,坐一百天。

有利根者:若是有這個「利根」的人;這個根性來得利,就是非常聰明、非常有善根這樣的人。不起於座,得須陀洹:他不起身,就在這兒坐著;坐了一百天,就可以證初果阿羅漢。你說,現在你連一天都沒坐過,就以為自己證了果,這真是笑話!人家都坐一百天,才可以證得初果。縱其身心聖果未成:縱然他這個身心沒有修得真正的定力。決定自知成佛不謬:可是他決定知道他自己將來一定成佛的,絕對沒有假的!

【 汝問道場,建立如是。】

汝問道場,建立如是:你問這個道場怎麼樣建立啊?就是這樣建立。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

《楞嚴咒疏》除十六難咒語偈頌
「人身難得」,為何現在世界人口劇增?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |