紀念我們一家三口的12天之旅(7)——亞德里亞海上的童話鎮羅維尼
羅維尼(Rovinj)
位於克羅埃西亞北部,屬於地中海地區。羅維尼曾屬拜占庭帝國。在一戰之前,羅維尼曾屬奧匈帝國。一戰後改屬義大利。在二戰之後,這座城市又改屬南斯拉夫,豐富的歷史讓羅維尼更加多彩。羅維尼是著名的觀光城市:這裡的鵝卵石街道蜿蜒曲折,18世紀的塔樓建築St. Euphemy教堂肅穆精緻。
羅維尼與義大利的威尼斯隔海相望,收到義大利的影響自然深遠,以至於整個城市都充滿了義大利的風情。
我們住的那條街叫做Edmondo De Amicis Street,是17-18世紀建造的。樓下還有個小廣場。
Edmondo街兩邊幾乎全都是披薩店,或者是義大利軟冰激凌的小鋪。早晨的街道空空蕩蕩,石板路顯得整潔而又大氣。
這些石板都是從附近的採石場采來的,它們被鋪設的十分整齊。其技術精湛的程度讓人感覺像在鋪設木製的路。
#路邊的咖啡店早已迎來了一天中的第一批客人
羅維尼雖然不大,但景點卻不少。
#Rovinj Heritage Museum (羅維尼遺產博物館)
(圖片來源於網路)
再往前走,就是Marshal Tito Square(Tito元帥廣場?)
小孩的雕像叫The boy with the fish。下面的噴泉是1959年6月創建的,正式慶祝Vi?njan-Rovinj地帶水供應的完成。
廣場上的房屋以義大利的建築風格為主,還有Adriatic旅館,是羅維尼第一家建成現代化的旅館,1913年開業。
清晨的碼頭沒有那一份喧囂與熱鬧,只有寥寥無幾的幾個遊客,我們享受著小鎮特有的寧靜。
#這些碼頭上的渡輪都是帶遊客出海的,太早還沒有營業
#還有些作為Taxi的快艇,居然那麼早就有人坐了
看到一對超萌的小孩兒,父母正在給他們拍照,問了是否可以拍兩張,得到了父母的許可。簡直就是天生模特兒的料啊。
在岸邊逛了會,去銀行換了錢,打算去山頂的教堂。經過Balbi"s Arch。市政廳(City Palace,下圖左邊的紅色建築)。
(圖片來自網路)
經過Grisia Street,就可以到達山頂的St. Euphemia教堂了。(此處需要上坡10分鐘)
Church of St. Euphemia聖尤菲米婭教堂
這座宏偉的教堂位於老城內,地處半島中央,是羅維尼的明星景點。教堂建於1736年,是伊斯特拉最大的巴洛克建築,這反映出18世紀的羅維尼確實是一個人口眾多的城市。注意看教堂內右手邊聖壇後面的大理石聖尤菲米婭之墓(tomb of St Euphemia)。公元304年,羅維尼的守護女神因信仰基督教而被皇帝戴克里先(Emperor Diocletian)施刑後扔進獅子籠。根據傳說,她的屍體消失在一個風雨交加的漆黑夜晚,後來卻出現在羅維尼海邊一艘幽靈般的船里。城裡的人無法挪動沉重的石棺,直到一個牽著兩頭小牛的小男孩把石棺搬到了山頂——如今的教堂就矗立在那個地方。每逢這位女神的殉道紀念日(9月16日),信徒們就聚集在教堂里。60米高的鐘塔是仿造威尼斯聖馬可(St Mark)教堂的塔樓而建的,鐘塔頂端是聖尤菲米婭的銅像,銅像被固定在細鐵棍上,隨著風的吹動,銅像就指向風的方向。
登塔(從聖壇左手上去)是要收費的。
但我們去的時候教堂並沒有開,只能看看外觀。
從鐘樓下來的時候看到了大家都推薦的餐館Tipico,還有海邊的Konoba Kantinon,但都要12點才營業,奇怪的是,基本只有咖啡館是開著的,其他商店也尚未開門。
我們去了維羅尼市場(裡面有賣菜,水果和各種蜂蜜,松露等)和Konzum超市。在超市買了酸奶,麵包,切片火腿,在市場買了葡萄和桑椹。克羅埃西亞的葡萄特別便宜(基本8-10庫納一公斤)還超級甜,我們幾乎每天都吃。桑椹就不怎麼好吃了,很酸。
#步行路線
旅館所在的Vladimir ?valba Street是根據里耶卡的反法西斯主義者命名的,他在二戰中被殺害。這條街也有很悠久的歷史,17世紀就已經建造了。如今小巷兩邊開滿了各種商店。我們過去付住宿的錢。
#經過出鏡率很高的小桌子,我們也不能免俗的去排隊照像
#旅館大堂,華麗的裝飾
#接送我們的通勤高爾夫小車
對了,這裡要著重介紹下停車場,如果不是旅館指定把車子停在那裡,我們可能不會去那個地方。可以拍到羅維尼的鐘塔全貌哦~是不是很贊?
好了,羅維尼就暫告一個段落,其實我們還有很多地方沒有逛到,希望下次還能有機會故地重遊。
TAG:全球大搜羅 |