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每天被陽光叫醒的南法五月-Arles,France

攝於 Arles, Bouches-du-Rh?ne, Provence-Alpes-C?te d"Azur, France(翻了一堆照片都是渣像素爛角度,終於找到了這張唯一滿意而且用了好久的Facebook主頁)

即使在比例尺放到最大的法國地圖上,阿爾勒可能也就是一個小點。這個人口不足五萬的城市位於法國南部地中海沿岸。準確地說是在普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區羅訥河口省,最近的大城市應該就是馬賽了,車程大約一個小時。

小時候對於南法的印象(其實就是普羅旺斯啦)當然就是薰衣草。少女心爆棚的時候給自己取了個英文名叫Lavender,雖然這份少女心被消滅於一個朋友告訴我哈利波特第六部裡面的一個花痴女拉文德。不過鑒於我每次一註冊名字就會有很多已使用的提醒蹦出來,可以想見大家都是被薰衣草荼毒的一代了!

大一暑假的時候在和中糾結了很久,最終還是只能怪自己舌頭不利索發不出西班牙語的大舌音。經過兩個學期的法語學習,大二下學期的時候聽聞暑假有去法國學習的機會,自然迫不及待的報了名。直到動身從芝加哥飛往法蘭克福再到馬賽的飛機上,我都是抱著紫色的幻想的(此處應有愛心)然而在之後的一個月時間裡我其實早已把薰衣草拋到了九霄雲外,因為這裡的每一寸陽光都足以讓人心動。

2013的初夏我用雙腳丈量了這個小城。和大多數歐洲小鎮一樣,阿爾勒也並不大,市中心更是只集中在羅納河的兩岸。 直到今天看地圖我才驚訝的發現其實Arles的行政面積比我印象中的要大很多,只是森林公園佔了2/3,剩下的1/3也只有一半是人口聚集的地方。這大概是唯一一座我不用看地圖走的城市。一開始每天下課還喜歡到處逛逛,但是不到一個星期就已經閉著眼睛都能找到我的住家。

大多數人知道這個地方要麼是因為梵高,要麼是因為那座形似羅馬競技場的Arenes d"Arles。梵高有很多畫作都是他在阿爾勒的一年半里畫的。其中最有名的應該是這副夜晚的咖啡館露台。今天去到這裡你會驚異地發現為何這幅畫里的咖啡館都沒怎麼改變(反正我當時是這樣想的)不過那當然是因為老闆很會做生意,特意把牆刷成了黃色,要不然怎麼會在白天也有同樣的效果。現在這家咖啡店就叫做Le Café Van Gogh。

而另一個標誌阿爾勒競技場則會帶你進入中世紀。 它的修建稍晚於羅馬競技場但卻一脈相承。規模雖不及羅馬,可也正因於此反而能讓遊客更近距離的接觸。除了每年四月九月的鬥牛(Feria d"Arles) 每年夏天也都會有一些戲劇和音樂會的表演。

由阿爾勒旅遊觀光局贊助的部分就是以上(開玩笑>@

城中某家小餐館的門口擺著的黑板菜單

這家名叫Le Jambourin的餐館當日的特別推薦(plat du jour)是兔肉配小青豆,11歐;搭配一些沙拉的話是14歐。於是像我這樣嘴上說著怎麼可以吃兔兔實際上小時候已經吃了無數只兔腿的,當然是毫不猶豫的點了這道特別推薦啦。然後就得到了一盤如下圖的菜。讓我現在再回憶它的味道,請恕臣妾做不到啊!當年我要是有微信的話現在還能翻出來看看but

之後我又吃到了類似四季豆以及完全不似美國所謂的white rice的米飯配著醬汁像蓋澆飯一樣的,突然就有一種想賴在法國不走的「思鄉之情」。當然除了兔子之外,能上法國人餐桌的還有蛙以及蝸牛這種我們都知道的。回到美國的學校之後每次能聊以安慰的就只有食堂周三晚上偶爾會有的法國之夜,蛙永遠是最先被大家搶光的。

當然在法國最妙的還是天天都要喝一杯。 像我這種從小不愛喝紅酒的人突然發現其實還有很多其他的選擇嘛。首先是到達的第一天晚上大家聚餐,隨波逐流滴點了一杯從此就一發不可收拾,開始了喝得最多的一個月。晚上住家總會來上一杯還要配上山羊乳酪,有時候可能就是她的晚飯了。這個時候當然無可避免我也會被問要不要來一杯呢。出去吃飯的時候也是都不好意思不點一杯酒(在美國我是好無愧色地喝白水甚至會要熱水的)

最後一天大家聚餐的時候

普通的法國人大概是晚上八九點吃晚餐,尤其夏天天又黑得晚。可憐我每天四五點放學就只能跑到街邊去吃冰淇淋。不知道哪天我哪根筋撘錯了,竟然點了一杯朗姆酒提子。。。從此就打開了新世界的大門。後來不管是去戛納尼斯還是馬賽巴黎,看到冰淇淋攤我總是先來一杯rhum-raisin。

之所以選擇Arles作為這個系列的開頭當然是因為這個小城對我來說有很特別的感覺。雖然只住了短短一個月,但可能是因為住在真正的家裡,令我有一種比對香檳更加強烈的第二故鄉的感覺。還記得第一天傍晚到達,經法蘭克福轉馬賽再坐車到達阿爾勒,長時間的旅途帶來的疲憊感讓我還沒來得及跟住家姐姐好好磨練一下超爛的法語口語就睡下了。第二天被屋頂天窗透過的陽光叫醒才發現OMG!這不是我心心念念的loft嘛!我的房間竟然就是一個loft啊!

住家姐姐Soizic在博物館工作,和她的小黑貓住在這個兩層的小房子里。我的卧室就在二樓的樓梯處。房間的一層是書桌和沙發以及用來擺我的大箱子,通過樓梯上到二層就是一張床,躺在床上就能透過天窗看到星星(這部分只能靠想像畢竟我是近視girl)南法的五月雖然還是有點冷但是陽光卻毫不吝惜。每天五點鐘天亮八點多下山,將近15個小時的日照時間把我的賴床都治好了(其實好像是因為時差.... 但是每天早上吃著自製的草莓醬吐司迎著陽光走在石板路上的感覺,我想這輩子都不會忘。

陽光有多好請看結課的時候我的臉有多黑。。。

Arles的民居應該都是類似的這種感覺。並且因為實在是一個很小的城鎮(唯一一次差點誤了火車的經歷,一分鐘進站上車)每個人似乎都認識彼此,見面總是要親三下。好像南部是三次,巴黎是兩次,大概也是南法人民熱情似火的表現之一吧。不知道西班牙是不是要親四次如今也有五年過去了,一直計劃著自由行再去一次,可以試著在Airbnb上面找找有沒有相似的民宿,回味一下當年的感覺吧。


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