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越美越南:小國並非寡民

越美越南:小國並非寡民

春運期間的冷門路線

13號晚上10點,童心、童心三姨和L叔叔(L叔叔是行程安排負責核心人物)幾家人在昆明火車站匯合,搭上了到河口北的火車(卧鋪票價108元)。我們選擇的是從我國河口邊境入越南老街。

還有兩天就是年三十,已然春運,但這個路線比較冷門,人不多,從安檢檢票到上車安置,都比較順利。乘務員看我帶著小娃,特意發給我一張春運需知的小卡片,娃覺得是給他的禮物,逐字念了被他一路寶貝稀罕,交代我要收好。

這趟車是綠皮車,沒什麼懸念就是慢車,那些混合著煙、人體、速食麵等各種味的混合味道一下子把我帶回了很多年前的放假回家春運,那個時候的春節之於我,是真正意義的回家。

我和爸爸帶著娃住兩個對著的下鋪,上鋪沒人,中鋪的兩個小夥子有點少數民族同胞的意思,我主要是從他們矯健的身姿和靦腆但又抱有對我等婦孺的尊重看出來的,也不知道對不對。照片里的速食麵和礦泉水就是他們買的,車窗上的剪紙確實代表春運了。

上車不久大家都睡了。

老闆!吃哪樣?

一夜無話,到達河口這個邊陲小鎮的時候才早上六點過。越南和我國時差一個小時,這點如果回程趕火車一定要注意。

邊境要八點才開張,於是L叔叔在廣場上找了兩輛計程車,一行老老小小駛向到河口邊境。

我們坐的計程車司機健談,不是本地人,乃成都溫江人氏,到河口30多年了,娶了個河口老婆。三姨夫問,在河口生活,你還要這麼早出來拉活兒呀,還是年輕。司機笑笑說,是的還年輕,我才50多歲。真幽默。

時間還早,我們就先找了一個街邊的小攤吃早飯。早飯很豐富,一共有三樣:米線、卷粉、麵條。

老闆娘很勤快,招呼客人:老闆!吃哪樣?

邊境線上的升旗

河口是一個標準的邊陲小鎮,早早就有越南那邊的人民等著過來,賣菜、帶貨等等。其中主要是女性,肩挑背扛,拖著的三輪車三姨夫說可能有的要上千斤!

七點了,邊境我方開始升旗,雖然陣仗比不上首都,但是一樣的認真。過了我方邊境,我牽著娃,一大群人老老小小過橋去越方,是的,過個橋就出國了。

過橋照的,遠處是滇越鐵路,戰爭時期炸斷了。回來的時候是晚上了,越方那邊站很多閑人百姓,幹啥呢?主要是聽我方閑人百姓的廣場舞歌曲。

過橋回望,一帶一路威武!

橋這邊就是越南老街(lao cai),也是個邊陲小鎮,只不過更邊些。

千家萬戶插桃花

越南和中國一樣過春節,過年家家戶戶都要有花,而且講究要花骨朵,開了的花就要扔,寓意越來越有,可能和我們大過年的一定要吃魚差不多,年年有餘。爸爸照的這個花,就是在收費站休息的時候找到的,我懷疑是別人不要的。越南人民特別喜歡桃花,我估計中國人可能要忌諱一下「桃花運」。說到忌諱,越南人傳統葬禮有個「肥水不流外人田」的做法,嗯,大家意會就好。

共黨咖啡

當天就入住到河內,接著就上36街38街逛,據說奧巴馬也逛過,我實在覺得一般。這是酒店大堂的橘子樹,倒是妖艷兒得很。

這個咖啡店叫共黨咖啡,cool!

摩托車的王國,小國並非寡民

河內滿大街都是摩托車,我甚至懷疑我們到達當天空氣不好是摩托車尾氣造成的。真的是滿街都是,好不誇張,嚇得我。

神奇的是,滿大街看不到交警,也沒有因為摩托車形成交通堵塞。L叔叔說這裡是大車讓小車,小車讓摩托,摩托讓行人。咦,真非寡民耶!

晚上我們被招待去看越南的國粹,水上木偶,嗯,上個明信片照片,大家自己去體會吧,反正我體會過了。

對了,出發前被我的「薩瓦迪卡」(泰語你好)煩的要命的朋友,越南話的你好是Xing cai,xing有點京劇的尖字兒味道。


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