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一路「黔」行,跋山涉水去看「雲」

馬嶺河大瀑布:連通天地的水幕

在人們印象中,去雲南旅行,就等同於去蒼山洱海玉龍雪山麗江束河,而此番滇黔精華游,我們恰好避開了昆大麗等常規路線,選擇了雲貴邊境幾處不常去的景點。

今晨出發的第一站是馬嶺河大峽谷。她位於黔西南興義市東北,兩岸峭崖對峙,河谷幽深。被譽為「地球上最美麗的傷疤。」韓紅有首歌叫《天亮了》,大家都很熟悉,她收養的小孩是纜車事故的唯一倖存者,纜車事故就發生在這裡----馬嶺河大峽谷。我們乘坐觀光電梯下沉至谷底,沿棧道環行,這裡幽深寧靜、清榮峻茂,懸泉瀑布,飛漱其間。抬眼望去,隨處可見瀑布掛前川。峽谷內大小瀑布上百條,形成形態各異的壯觀瀑布群,水汽縈繞,雨霧沾衣。行至步道盡頭,巨大的水流從山頭最高處像開閘似地往下宣洩,形成萬馬奔騰的壯闊氣勢,此瀑即為「萬馬奔騰」瀑布,為景區內最大的瀑布。峽谷內天氣瞬息萬變,忽而大雨,雨停即見彩虹如橋,陽光如瀑。大家紛紛感慨,馬嶺河大峽谷的景緻不亞於聞名遐邇的恩施大峽谷,瀑布也不亞於黃果樹瀑布。

夜宿萬峰林。徐霞客言:「唯有此處峰成林」,說的就是萬峰林。饅頭樣的小山頭一個連著一個,滿眼翠色蘊藉著遊人的眼。這裡飯店的名字很有意思,一律叫做「××蛋炒飯」,那蛋炒飯好大一盆,蛋黃黃的,飯白白的,好吃又好看。蝦皮涼粉特別好吃,涼嗖嗖甜滋滋的,消暑開胃。這裡民風淳樸,老闆熱情,自家製作的各類冷盤,5元一份,隨你舀多少。山下是村民種植的大片玉米,玉米長在路邊,很大一個,也沒有人掰走,可見遊人素質還是不錯的。

夜色籠罩了這個小山城,我們期待著明晨細細感受她的清新與美麗。

願攜一行人,共赴萬峰林

坐在小火車上遊覽萬峰林,耳邊環繞著《我在貴州等你》的歌聲,每一個音符都吻合著心情的節奏,所有的表達都不敵那幾句簡潔的歌詞來得真切:「等到天都藍了,等到雲都白了,等到每縷微風都帶著醉意。」真的,風都醉了。

這裡確是避暑好去處。獨特的喀斯特地貌形成的一座座山頭 ,如一籠翠色大饅頭,呈於眼前。一水護田將綠繞,數峰排闥送青來。無處不是風景,無處不清新宜人。不禁想到友人曾說過的一個場景,那年余光中先生回到大陸,同為作家的他陪同,在一處峰巒秀美之處,余光中老先生停步感嘆:這真是出盡「峰」頭啊!其睿智與幽默讓人折服。用「出盡峰頭」一詞來形容萬峰林也真是恰如其分。難怪踏遍千山萬水的大旅行家徐霞客也讚歎:「天下山峰何其多,唯有此處峰成林」。

車行在遊覽山道上,天空藍得通透,白雲似乎觸手可及。另一幅美景也在眼前展開,那便是萬峰林下開闊的稻田。喀斯特地貌形成了獨特的漏斗型田地,站在高處俯瞰,田疇曲曲彎彎,形成一個個漩渦形狀,環形的中心,形成一個積水的圓洞,也就是漏斗的洞眼,當地人們稱之為「天眼」,就是老天爺睜開的一隻眼睛,說是遇到不開心的事情,到「天眼」看看,就會忘掉煩憂。這真是美好的祈願。其實,遠方的人們來到這裡,吹吹清涼的風,看著雲白天藍、水秀山清,也會忘掉煩憂。

沿途的三角梅怒放著。她們列隊在道路兩側,也有的爬山了牆壁和屋頂。理想中神往的爬滿花草的房子,在這裡隨處可見。普通的一個戶農家也美得驚人。吃早餐的時候,我發現三角梅覆蓋了主人搭起的整個棚子,我們就在繁花之下吃著米線。

邂逅壩美,桃源依稀在那邊

行程中的壩美是個值得期待的地方。然領隊說,前兩天接到電話,那裡水勢太大,去不了,行程取消。我除了遺憾,還生出一些疑惑:這究竟是怎樣的一個地方?

車從廣西百色山路穿行至雲南邊境,一路雲生霧繞,幾次繞過塌方險境。去普者黑的途中要經過壩美,於是下車去壩美邊上看看。

下車便見路邊停著的馬車和趕馬車的壯族老人。於我而言,坐馬車不僅是一種交通方式,更是一種難得的體驗。馬車顛簸,泥水四濺,這裡顯然不是精心開發的景區,一切都是原生態的呈現。估計早年也是一群驢友發現了這個特別的村子,慢慢地才有了影響。

河水渾濁,水流湍急。兩岸大樹茂盛,有的枝椏低到了河中。岸邊種植的全是玉米。在躁耳的蟬鳴聲中,友人與趕馬車的老伯攀談起來,他說兩個兒子都去廣東打工了,緊挨著他坐的應該是她孫女,大大的眼睛,黑黑的皮膚,不做聲,不時望著坐在她旁邊的遊客,有種怯生生的期待。

「林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光。」當陶淵明筆下的桃花源情景真實出現在眼前,我驚呆了。原來壩美就是從這個洞里過去。我瞬間明白了,為什麼我們不能進入,因為水勢實在太大,蓄積的雨水沖刷而下,形成了一幅大瀑布。溶洞口較大,遠望過去,裡面黑黢黢的,很難想像,過了這個溶洞,那邊又是土地平曠、屋舍儼然、阡陌交通、雞犬相聞的一片美麗田園。

雲南稱村子為「壩子」,壩美,顧名思義,也就是「美麗的村莊」。這個位於雲桂邊境的小村莊里住著幾十戶壯民,他們世代農耕,與外人間隔,進出村子都是用筏子通過溶洞,過著寧靜的半封閉的田園生活。

原來這世間真有這樣的世外桃源。

此行未至壩美,卻在心中存下了一個桃源夢。如同彼岸,永遠在遙望的方向。

普者黑:三生三世,許我一方樂土安妥如水情懷

第一次聽到普者黑這個名字,是在《爸爸去哪兒》節目中。我一直以為這是個縣級行政區劃,到了之後才知,原來普者黑是個村子。在彝族語言中,「普者黑」即為「裝滿魚蝦的池塘」。這裡確實山清水秀,寧靜的田園風光中瀰漫著少數民族特有的風情韻味,是個放逐心靈、安頓身心的好去處。近期由於《三生三世十里桃花》的火熱播放,作為此劇外景拍攝地的普者黑再次熱起來了。

放下行李,我們即去附近農家體驗了一把「打糍粑」。孩子們迫不及待地踩上了木撬的一頭,用力踩下去。而另一頭,主家老伯嫻熟地撥弄著糍粑,把它從木撬的鎚子上撥下揉捏著。幾個孩子一齊用力,忙得不亦樂夫,木錘一下一下重重地落下來,我生怕砸到老伯揉捏糍粑的手,而他毫不在意,不一會兒功夫,糍粑打好了,分成一團團,蘸點糖就吃起來。我們的晚餐就這樣解決了。

沿著田疇,我們走到青龍山腳下。落日的餘暉中,田園美不勝收。水牛在田邊慢悠悠地嚼著草,帶著斗笠的當地農人匆匆趕著回家吃飯了。我們一口氣爬上青龍山,站在山頂俯瞰,普者黑全景盡收眼底。落霞與山水相映,一派大美。

拍攝《三生三世十里桃花》外景的小島,早在已憧憬中美好著。來到普者黑的第二天,我們向小島出發。我不追劇,也不清楚劇情,在姐妹們引導下,反覆聽了主題曲《涼涼》,唯美的歌詞與旋律演繹著纏綿悱惻的動人愛情。在拍攝地實景,倒不如說是「三生三世十里荷花」來得真實。沿途荷花映日、荷葉連天,還有路邊葵花向人展開著大笑臉。

外景基地的幾株假桃花依舊吸引著遊人一群群一隊隊去觀賞拍攝。一群頗有年紀的紅衣老太太在這裡跳著《擼起袖子加油干》,畫風明顯不合。不過倒是給人另一種穿越感,好像她們穿越到了年輕的歲月,觀者也可以任意穿越到你想去的時空。穿旗袍著漢服的大小美女,頭戴花環的中年漢子,在這裡都毫無違和感。廣場舞大媽與打水槍的孩子都能找到各自的快樂。棧道上,自拍桿林立;水面上,無人機盤旋。小小的島嶼就是一方樂土,演繹著每個人的傳奇。

上午艷陽高照,午後大雨傾盆。自然的風雨無常,走過之後,都是一片旖旎風光。願此生,心中有樂土,足下有遠方。

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