當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何在工作 上學 外出時等「動中」修行?

如何在工作 上學 外出時等「動中」修行?

二〇〇五年行腳途中開示

21

二五年九月初三中午

遼寧省綏中前衛鎮一水渠

對河北省秦皇島居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

我簡單講一下行腳,也叫行道的意義,這也是一種佛制。佛在世的時候都是不斷地走路,通過不斷地走路攝心,游化一方,度眾生。因為有很多眾生,對佛教都有很多的誤解。有些假僧人、騙子,冒充僧人也去要錢,造成很多人對佛教不理解、不認識,認為要錢的那些人就是佛教,說僧人都是「騙子」,有時候對佛教就失去信心了。

通過我們這一走,看到我們這種苦修的修行方式,不要錢的行為,對佛教就有了很大的信心,同時也知道還有真正的僧人存在。這樣的話,他原先那個假僧人的概念就會去掉。因為在他腦海中一旦形成了假僧人的概念,對僧人不信任,就會失去了三寶的加持力,將來臨終的時候很難往生,甚至會墮落惡道里。這種錯誤的概念會導致墮落到惡道里去。所以行腳這一走,等於救了很多人。一個是使對佛教產生誤會的人,把這個誤會要消除,把這個結要打開。另外,使人們認識清楚對佛教的概念,不信佛的人叫他知道什麼是佛教,而能夠真正去信佛。佛教不是光說不做,而要去做的,要苦修的。

為什麼要走?這個走是一種很好的修行方式,佛在世的時候也經常走。走,一個是鍛煉身體,另外更主要的是通過走在動中攝心。我們平時打坐是在靜中攝心,還有在動中攝心,所以它不一樣,動中攝心比較難。

像我們平時在家修行的時候,都是進到屋裡盤腿坐下了,我們心靜下來了。在離開屋的時候、離座以後,心都是散亂的。而且我們散亂的時間特別多,比如上街買菜、去工作、上學校等等事情,都不能修行,實際上在動中修行是很好的一個修行方式。因為什麼呢?因為在動中容易失去我們的心。

比如平時我們到市場去了,聽到兩側的叫賣聲,我們馬上就要瞅一眼,那裡賣什麼?賣吃的,鼻子馬上就可以聞到香味。甚至誰喊什麼聲音,我們腦子馬上都要進行思惟。聽見、看見、聞見等等,我們的心已經跑了,已經離開了我們的本心,被散亂了,就是六根的放逸。

想把六根收回來,有時候我們的定力,在靜中可以起到一點作用,但是一在動中就起不了作用了,所以我們需要在動中來鍛煉。比如說,我上市場,兩邊有叫賣聲,我就不聽。有能看的,賣水果的,那麼好我就不看。那麼香我就不聞,自己控制自己。這樣走長了以後,這些物質的誘惑力就減少了,我們的六根就回收了。這是很難得的一個修行方式。

如果有了這個修行方式,我們就會很快得道。如果沒有這個修行方式,我們幾乎能浪費三分之二的功德——三分之一的時間我們打坐了,還有三分之二的時間都在浪費。比如說我們出了家門,馬上心就散亂了,而且我們每天又有工作,都在散亂,會浪費多長時間,是吧?如果你不散亂,一出門馬上就把頭低下來,不再分別了,上班我也不騎車,就走著去,不斷地修鍊,這樣功夫很快就上來了。就是說把有效的時間全部集中起來,變為修行。

行腳也是這個意思,通過在鬧中、動中攝心來不斷地修行。另外,在動中又不斷地乞食生活。乞食就是要飯吃,把這個福田種到所有的居士、所有的信眾、所有的眾生的心裡,讓他們體驗到佛法中真理的光明。乞食時,不管是罵我們的、嘲笑我們的、誹謗我們的、稱讚我們的……我們都要給他種上福田,將來都讓他成佛。因為見僧一面可以消很多的業障,如果他們能認出這是和尚,他馬上就有得救的希望。特別是現在外道比較猖獗,他們有時候誹謗僧人,說了種種不如法的言論,通過我們這一走,他那種邪知邪見不說自破。

另外,更主要的,我們這些佛教徒也需要僧人帶領大家往前走。通過僧人的苦修,大家也充滿了希望,知道佛教還是存在,修行還是存在,佛法還是不可滅的,我們就會更好地鼓舞信心往前走。所以在這條路上,經行是很重要的一種修行方式,我們應該把它重視起來。

不光僧人要經行,居士也可以這麼走,也可以長途走。有時候本溪居士、瀋陽居士、還有大石橋居士經常背著包往寺院走。這個走有很多的好處,比如說居士要走,你不能背著家走,是不是?你肯定是自個兒走,或是領個人走,首先就離開你的小家庭。因為家是火宅,你能有一個小時離開家庭,就得救一個小時。你走出一天,將來就會種下一天的善根,這個苦惱就會減低。所以這是很好的一個修行方式,希望大家能夠努力去做。

這裡的好處還有很多,講起來那是沒完沒了。因為這個(經行的)方式是僧人行,也是菩薩行,也是佛行,佛也這麼走,常行。這個行如果不滅,佛法就會住世。如果這個行滅了,佛法也就滅了。將來佛法不住世時,第一消失的是《楞嚴經》和《般舟三昧經》。「般舟三昧」就是常行,我們進行常行,也是進行般舟三昧的一種修行方式,再加上不斷地誦「楞嚴咒」。這兩部經如果不滅,正法就會住世,佛法就會住世。這樣有很多的眾生就會得救。如果這兩個方式滅掉了,就不能得救了。

另外,僧人也在行道中得到鍛煉,再加上不斷地乞食生活,通過這個鍛煉可以很好的降伏我慢。同時給那些很難上寺院的人種上福田,得硬種,有時候得硬敲開門。比如昨天乞食,有個天主教徒看到僧人,他也說:「本來不應該給你們飯,但尋思尋思還給了。」這樣他的善心、善根就不會滅掉。因為天主教徒宣布這些事情,會滅掉很多人的善根。如果僧人乞食生活,由於看到僧人的戒律,他們就能夠轉變他們的想法。

以前有一次到鳳城,有個天主教徒——還是基督教的人?在市裡有一定地位,是那裡教會的頭。就給我做了一點鹹菜,給端過來了,我一看有蒜,就沒吃。當時他聽說因為有蒜不吃,他就哭了,說:沒想到我想種點福田這麼不容易。最後他感嘆地說:你們佛教的戒律要比我們清凈多了。他說:我可不可以皈依信佛?我也沒答應可以,或不可以。因為他終歸是一個地區宗教的頭兒,你要信你就自個信,是不是?勸還不好,容易引起宗教間的爭端。但通過這個事情,說明我們如果能夠常行頭陀的話,會使佛教徒有了信心,使那些外道教徒能捨去他們的知見,這樣佛法就會放大光明,佛法就會興盛。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

「正確地管閑事或發火犯什麼戒?」
吃齋的人可以喝奶嗎?

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |