琅勃拉邦,延續千年的古城清晨布施
琅勃拉邦的清晨布施
在這個清靜的小城,我一住就是一個星期。我喜歡安靜,所以總是要在這個嘈雜的世界尋找安靜。而琅勃拉邦,在南康河與湄公河交匯的地方,這個迷人的半島正是我喜歡的。
就像往常一樣,我並沒有什麼必須去的景點,每天都是在小巷子里走走,然後找個喜歡的地方喝杯咖啡,看看書。就這樣慢悠悠的。
還有一件讓我每天都要堅持去做的事,就是去看布施。本來我也想加入其中,感受一次「給予」的過程,但是仔細想想自己不過是興趣索然。於是便放棄了。
由於寮國的寺院都沒有廚房,所以僧人每天的吃食都是靠布施得來的。而這樣的傳統,已經延續了千年。在過去的每一個日子裡,無論風雲,無論寒暖,都會在清晨6點左右發生。
開始的時候,我也拿著相機跟著成對的僧侶穿梭而行。而後來我發現,找個安靜的角落,靜靜的看著一切發生,更加有趣。你可以看到一張張不同的面容,他們年紀或大或小,但卻都有著相似的恬靜。他們安然享受這一切,也坦然接受這一切,在高高的信仰與平常的生活之間,這些僧侶就是人神之間的橋樑。
由於琅勃拉邦旅遊業的發展,現在的布施已是遊客必看的項目,遊客還可以參與其中。很多人都說,這樣的布施變了味道,看起來有些假。但即便如此,這依然這個星球最獨特的人文景觀之一。
我住的地方,是一個小巷子里的客棧,木製的二層小樓,有些簡陋。每天早晨,我在陽台上就可以看到遠遠而來的僧侶,黃色的僧袍就像是一條飄帶,離我越來越近,我便急忙的洗臉下樓。
或許是連續幾天,我都在那個位置靜靜的坐著,幾個有些眼熟的小和尚還跟我打起了招呼。我也安然享受著這一切,這是琅勃拉邦送給我值得珍藏一生的禮物。我會永遠記得那溫暖的笑容。
【關於琅勃拉邦旅行】
住:古城裡有很多小旅館,如時間允許可以多看幾家。價位一般在10萬基普左右。
行:從昆明有國際客車直達琅勃拉邦,398元人,車程需30小時,相對辛苦。也可選擇搭乘飛機前往。古城內交通基本可以步行,出古城可以乘坐tuk,也可以租用自行車。
食:琅勃拉邦是曾經的法國殖民地,除了一些精美的西式洋樓外,就是也留下許多精緻的餐館。她們主要集中在湄南河沿岸的區域。不必拘泥於聲望,隨意的餐館,然後選擇一家你喜歡的院子,安靜的坐下。
琅勃拉邦的布施,發生在每一個清晨,風雨無阻。
僧侶門排成一對,在一條條巷子獲取一天的食物。
人們早就準備好供奉的師傅,並將食物放在僧侶的籃子里。
每一次這樣的動作,都是「給予」,這是善行中最簡單的動作,但卻延續了千年。
未有人來時,她雙手合十在默默的祈禱,這個場景打動了我。
僧人遠去,街道變得空檔。這是琅勃拉邦古城新一天的開始,然後的時光,我變倘佯在這些巷子里。
一個清晨,她在靜靜等待,一切都已準備妥當。
僧侶門列隊而來,一些孩子也提著籃子跟隨。僧侶門會將多餘的食物分給他們。有一次,我跟隨三個小女孩去了河邊,她們要了滿滿一籃子食物,大姐姐將一些零食分給了兩個妹妹,留下一些米飯、饅頭之類的主食。
也會有一些遊客特意來到琅勃拉邦,就為了感受這樣一個儀式。
也有一些其它地方來的和尚,也將隨身帶來的食物布施給僧侶。
兩位大嬸帶來想想的米飯,不知誰做的更好吃~
如今的清晨布施,更像是一個旅遊項目,是所有來琅勃拉邦的遊客都不能錯過的。
在備受關注的情況下,僧侶們面對更多的壓力,這就是每天都必須要進行下去的布施。
一行,一跪,就是信仰。
外國的小女孩,在母親的帶領下,來感受給予他人的溫暖。
這樣的傳統,已經延續了千年。這本身就是一件偉大的事。
布施的最後,僧侶們快步離開。街邊的小店也滿滿拉開圍簾,古城的一天開始了。
一天布施結束後,我見到這位老人將剩下的食物喂流浪狗,對待世間萬物,她都已一種謙卑的跪姿面對,這就是博愛吧。
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