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紐西蘭之-TEKAPO

Tekapo,紐西蘭著名的看星小鎮,對於渴望繁星滿天的我們來講,簡直毋容置疑的成為必選!同樣,迷你的小鎮本身接待能力就非常有限,於是房價也就成為此行中最貴的一站,兩房兩廳兩衛的獨立套房,外加觀星的寬大露台,對於兩人之行,簡直奢侈之極,但痛苦的是別無選擇!

瓦納卡到Tekapo不過區區200公里不到的路程,而我們卻在路上整整行駛了一天!漆黑一片之時還狂奔在沒有一絲光線的公路上,唯有車燈在閃爍,這樣的經歷現在想來非常有趣,可當時的心情和擔憂卻是如履薄冰一般的忐忑!

從瓦納卡出發,這一路的湖光山色,美不勝收,秋天幾乎把每一片樹葉都浸染了金色,飄飄洒洒在樹枝上飛揚,山間湖泊碧藍,夢幻的紐西蘭再次令我們驚艷不止,這對於開車真是不利呀,因為每時每刻都有想要停車的衝動,可是卻又沒有可以停車的機遇!這份糾結和矛盾,始終伴隨一路,或許在紐西蘭這樣的美景早已習以為常,所以當地交通部並沒有設置很多的路邊停車位!

紅色的小橋在整個場景中簡直美得超凡脫俗,輕盈而靚麗的色彩和形狀,怎麼也要為她留影一張,又一次碰到無法停車的尷尬,最後還是在快要淡出視線的遠處,狠心路邊停車,長焦拍下了這幅畫中的倩影!

這一路盤山公路居高而臨下,俯瞰的景色令場景變得開闊而完美,這個湖水環繞的場景,幾乎是360的全覆蓋無遮蓋的全景,不過同樣停車糾結得要死要活,此刻真是怨死老公的刻板和不靈活了,美景當前還猶豫什麼呀!最後車停在路邊,人在懸崖邊,真是拿生命在看景呀!可是又如何捨得放棄呢!

中午時分到達了一個水電站庫,這裡總算是有著寬大的停車場,權當開車休息,我們從水電站的一端走到另一端,站在大壩上,居高臨下同樣感到了大自然的秀美,以及和大壩的無縫結合的偉大,雖然大壩並未開啟,湖面開闊而幽深!

繼續上路幾乎一路沿湖而行,時而居高俯瞰湖連著湖,湖邊樹枝連綿,鑲嵌著金色的邊框,時而在湖邊駛過,擱淺的小船,好像在告知這個無人之地早已有了探險的主人,更在湖中央看到一個鞦韆,可惜我並沒有膽量在湖上蕩漾,也就少了一個飄逸的身姿!

在經過一個山坡時,看到一群老外在山坡上指點江山,我們按耐不住好奇的也爬上了山坡,只見山坡低緩而連綿,草色金黃,映襯於藍天白雲之下,真是令人賞心悅目的景色。

慢慢前面的群山帶著白色的皇冠,這裡就是著名的庫克群山,同樣和群山著名的就是這裡的三文魚店了,幾乎所有的攻略都會指向這個著名的店家,或許真是的是集聚了人氣和傲氣,這家異常火爆的店,在我們四次經過他家門口,只幸運地遇到了一次開門營業的,如此嚴謹地遵循了上午10點到下午5點的作息時間,真不適合行色匆匆的旅遊者呀!

我們在唯一一次在他營業的那刻,買了一盒生魚片品嘗了,並沒有傳說中的美味,這裡是淡水的生魚片,老公始終認為比起海里的鮮美,這裡遠遜色很多,不過無敵的景色卻是無以倫比,在碧藍的湖邊面對著雪山,其實品嘗任何的東西都不是重點了!不過三文魚也讓我們真的吃怕了,估計把幾年的量都消耗了!

落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色,可此刻的場景又何止這些,遠處的雪山在晚霞中熠熠閃光,一生遭遇這樣的景色一定不會很多,所以無言的欣賞是此刻唯一可以做的,時間在慢慢流淌,同樣夜色也在漸漸加重,當我們終於啟程時,距離Tecopo還有100公里。

其實如果正常行駛,完全沒有問題,這一路公路平坦車輛稀少,區區一百公里不下1小時應該可以到達,只可惜這時GPS犯病了,竟然不指揮我們走公路大道,任由我們賓士在沿湖的水庫小道上,其實也不算小道,一路緊靠湖邊,雪山在前方遙遙相望,景色美得宛如仙境,更有湖邊垂釣的人們,所以我們一直沒有感到走岔了路,直到前面路口鐵門緊鎖,我們簡直瞬間傻了!

再查詢了GPS才知道沒有走8號公路,走了岔路,其實如果大門不鎖,這條路也是完全可以的,出了路口自然和8號公路匯合,現在只能掉轉車頭原路返回,這時我們對於景色再也無心戀戰,一路狂奔,直奔大道,不過依然沒有躲過漆黑一片的命運,這一帶為了漫天繁星,真是做足了功課,路上真的沒有一盞路燈,在漆黑一片的山路上飛馳,心中的膽怯可想而知,不過亦是毫無退路了!

終於在前方有著模糊的燈光中衝進了小鎮,這個小鎮所有的路燈都是昏暗的,也總算GPS沒有再患病,帶著我們找到了漆黑一片的今夜的住宿點,當時的心情可以用絕望來形容,沒有一盞路燈的小院門口,我們再三確認,其實也沒有可確認的任何門牌,最後還是鼓足勇氣摸索進了院門,真怕被人當賊給抓了,總算在一間有著玻璃門的房前,窺看到一個模糊的身影在昏暗的電視機前看電視,我們心虛地敲了敲玻璃窗。

上帝保佑,真的是店主在等我們,他獨自一人住在這個獨門小院的底樓,我們的房間在二樓,只在帶著我們上樓的那刻,他開了一下車庫上面的小燈,我們隨他走入了二樓的房間,在經過1個多小時的驚嚇之後,終於迎來了今晚的驚喜。

這個房間的客廳布置得非常的雅緻,古典音樂在室內輕輕流動,壁爐營造的溫暖氛圍,很符合我們此刻的需求,廚房卻是開放而明亮的,也算符合我一貫的追求,店主拿了地圖,指點了一下小鎮的大致方位和主要商業區,並告知了著名的日本餐館Kohan湖畔餐廳,這又是一家著名的網紅店,幾乎無一攻略不提及它。

幸虧這個點依然生意興隆,卻因為過了最為繁忙的時間,反倒不用排隊預約直接入座了,菜譜是帶著圖片的,上菜速度奇快,我們點了一杯啤酒壓壓驚,味道的確不錯,主要是量也合適,性價比奇高,吃完我們直接預訂了明天晚上的!當然攻略的傳播作用功不可沒,只看一片一片的中國遊客魚貫而入,每一份上來必定拍照!

這個小鎮晚上的所有節目就是看星,當然夜色中的牧羊人教堂也是最上鏡的,據說好多人坐等半夜而來拍攝經典鏡頭,我老公來之前已經申明,人云亦云的照片,我不會拍!雖然牧羊人教堂離我們住的地方,走路不到5分鐘!這個在白天看來非常簡陋的教堂,卻會在夜色的繁星中收到如此的追捧!我也只能在夜色中敬仰了一秒鐘!

回到酒店的露台,繁星早已星星點點,不過終究有著住家燈光的干擾,只能看到調皮的眨眼,雖然露台的躺椅妥妥地為觀星而設置,只是實在耐不住深秋的寒意,堅持不了多久我們就撤退了!

這註定是一個不眠之夜,這個小鎮的遊客估計九成以上都在凌晨時分仰望星空,老公依舊不能免俗地拍攝星空之作,畢竟千里而來,不正是為這漫天的繁星嗎?銀河墜落漫天繁星,這樣的景象,即便此刻閉上眼睛,依然清晰地回放,如此得耀眼,如此得美麗!

這個小鎮為星星而存在,除去這個好像很難挖掘別的旅遊資源了,當然門口的蒂卡普湖蔚藍而深沉,不過在紐西蘭遍地是好山好水好風光,這個也不足為一個亮點了,不過這個小鎮還有一個專為中國人的網紅店,就是Mount John山上的觀星台,和山頂的玻璃房裡的Astro Café。

我們當時上山時,竟然在山腳專門安排了一個中國人收費,對,沒有看錯,收費5元哦,而且還會說中文,老公一看就說這是攻略介紹的吧,服務真是周到還安排了中國人收費,於是在他的嘲諷聲中盤旋上山!山頂一排長槍短炮的中國大爺大媽,鏡頭的陣勢不是一般的豪華!

其實網紅店不是說不好,咖啡和蛋糕也很好吃,我們坐在山頂大概不到1個小時,人來人往也只見同胞,老公很疑惑,不知道老外上山是否需要收費,還是只是單單針對國人設的路障?

不過附近還有一個最為著名的景點,就是距離這裡100多公里的庫克雪山和著名的塔斯曼冰河!這是下一站了的景點了。


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