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在所有日子中 這一天是最炫目的

這是用豐盛的中華文化打造新春「大餐」

這是文化經典與傳統節日的結合

這裡有歡慶而溫馨的「年味」

為傳承和弘揚中華優秀傳統文化,營造良好節日氛圍,豐富廣大受眾的節日生活,營口新聞傳媒中心新媒體中心新媒體編輯部與平面媒體中心文藝部聯合策劃《我們的春節》系列文學作品展示,邀請全國各地的著名作家、寫手及海外人士創作以中華民族傳統節日——春節為主題的詩歌、散文等文學作品,營口發布微信公眾號、營口日報官方微信從2月14日(臘月二十九)至2月23日(正月初七)每天推送一期,敬請關注。

趕年集

李慶華

河流西去。大雁南飛。樹葉回歸。梅朵歌唱

煮臘八、灌香腸、買鞭炮、炸豆丸

一夜之間,小小的院落也像是逢集

紅薯藏在地窖。辣椒掛在窗下。白菜蘿蔔正在喘息

而雪就在它們中間落下

像剛剛放寒假的學生,像返鄉的打工兄弟

像初戀的少女撕碎的第一首情詩

炸爆米花的走村串巷,拉煤塊的四處吆喝

城鄉之間的小路本來就窄,現在就更窄了

每個人褲管上的泥巴多像一朵朵窗花

賣碭山梨的和賣羊肉串的正匆忙回家

那時一直不理解少婦們凍紅的雙手如何那麼起勁

那時我常常坐著母親的身邊對著冰凌發獃

對著水壺的撲撲聲發獃,對著夕陽發獃

——那時,我真的離愛情還十分遙遠

節日之詩

張靜

在所有日子中,這一天

是最炫目的。

在所有昏暗中,這炫目

就像鍍了金的鐵。

閃著逼人之光。

這光是年輪,是死後

仍需要銘記的。

那個從我身邊穿過的人,

帶走了全部的寒冷。

而空氣仍是沁涼的,

像沒有著落的愛。

像遺失的路上充滿生活的暴徒。

一晃那隊伍就過去了。

一晃,時間

就暴露了不安之心。

如同我撥開消費,潛泳到

人跡罕至的廣場。

一面玻璃在快速切割著

黃昏中的大風。

濃濃湯圓情

吳春萍

如今,城市裡面賣的各種包裝精美的湯圓大多是機器製作出來的,雖然也還是香甜可口;可是和這種鄉村老式水磨磨成水粉手工製作的湯圓相比,吃起來就糯得沒有那麼細膩鬆軟貼心了,最重要的是少了親情的味道。

記憶回到小時侯,每年快要過年的時候,媽媽和家婆都會事先曬好一袋袋小粒小粒的酒米(大人說那種大顆大顆的酒米沒有小酒米香),並兌好適量的一般大米(老家叫秈米),和在一起攪均勻。等到落雨不用出門到地里趕農活的日子,她們就會把一大一小兩扇石磨抬出來洗乾淨安好(小的在上,大的在下);通常是媽媽「咯吱咯吱」地推磨子,家婆配合著往石磨孔心放米和加水,我們的目光則在一邊順著雪白的米漿緩緩順凹槽流到大鍋里。石磨一圈圈地轉動著,糯米漿也一道道地流出來;等到推完了一大鍋,媽媽就拿那時侯用木頭鑿成的大瓜瓢把一瓢瓢乳白色的酒米漿舀到一根事先洗乾淨的白棉布做的麵粉袋裡,紮緊袋口,在院門外的一棵粗壯桉樹上高高弔掛起,慢慢等水瀝干;然後倒出來用大簸箕擀得薄薄的晒乾再收起來放進米缸里。等到大年初一或者元宵十五過大年的時候再舀到面盆里,並舀適量的水和面揉搓成一小塊一小塊的麵粉團,把那張平時蒸飯用的紗布浸濕以後蓋上待用;再把用砂盔擂細的香噴噴的炒熟花生米和芝麻裝進碗里拌上黃糖和剁得很細的新鮮年豬肉臊子兩種味道的湯圓芯子。呵呵,肉餡的這種味道的媽媽通常都會把它們做成又小又圓的那種櫻桃湯圓,那是專門給我這個不喜歡吃甜食和糯食的人做的;當然,也許母女連心的緣故吧,我媽也喜歡吃這種鹹湯圓。而那種做得又長又大的,理所當然是其他女人和爸爸等愛吃廣味甜食的男人們的美餐。

雖然我一直都不喜歡吃甜糯的食物,但每到過年,懂事的我都會陪著媽媽和家婆,看她們忙活完各道工序,做出一菜板大大小小、圓圓長長的白球一樣的湯圓。然後一家老小圍坐在灶鍋邊,一邊烤火一邊等大鍋里的水被柴火燒開成滾水以後,媽媽再一個一個地把湯圓們輕輕下鍋,家婆則用一把小木勺沿鍋邊推轉;這樣,煮出的湯圓就會一個是一個的很好看,不會粘連著成一片糊糊。當湯圓把一顆顆腦袋浮出水面時,她們會及時再加少量冷水,再煮幾分鐘;這樣,煮熟的湯圓看上去就會泛動白玉般如珍珠一樣通透的圓潤光澤,並且吃起來口感相當不錯:糯而不粘牙齒,舌頭滑溜地打轉而牙齒卻不受糯米的粘性攻擊;回口細軟香甜,滿嘴唇齒留香的同時也深深地留下了一碗碗親情的印記……

到現在,我仍然不喜歡吃甜糯的東西;但媽媽過年做的水磨湯圓卻是每年都要吃的——因為吃下去的還有媽媽年年歲歲日日月月分分秒秒天長地久的、如水磨湯圓般粘稠的濃愛和親情。

來源 營口發布


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