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環球騎行之烏茲別克:我摯愛的布哈拉

在撒馬爾罕的西部兩百多公里處有一座老城,它如中的城鎮一般古樸寧靜,它保持著千百年來不曾改變的格局,它擁有夢幻一般的名字,它就是布哈拉。

我大清早離開撒馬爾罕向布哈拉進發,一路的景色和之前沒什麼兩樣,一馬平川,棉花遍地,天氣依然炙熱難耐。

第二天的下午我到達布哈拉,進入城區後的第一感覺很特別,它不同於之前我所到訪過的任何一座城市。土坯結構的房屋中樹立著一座座圓頂清真寺和宣禮塔,每一座建築彷彿都在訴說著布哈拉的過往。居民區和商業區以及宗教場所銜接緊密,貼滿青藍色瓷磚的高大圓頂在陽光的照耀下熠熠生輝,遊人和居民漫步其間......我正置身於一個童話般的城市,我被眼前的景象所吸引,無法用言語表達我對這第一感覺的強烈嚮往和喜愛,我甚至能夠感覺到除了這裡很難再尋覓到這樣古樸,優雅,完整的老城。愛上這座城只需要這一瞬間。

我被一個當地人帶回家,他的房子深藏在布哈拉老城中幽深的巷子里,他告訴我這座房子擁有三百年歷史,我認為這點很可信,在這樣的城市裡,三百年歷史的房子應該隨處可見,五百年也不稀奇。他是貨幣兌換的小販,為我兌換了50美金,並為我沏茶。我在他的家裡稍坐片刻按照他的指引我找到了一個便宜的旅館。這間旅館在老城的西側,距離市中心不遠,徒步到達只需要五分鐘。只是空間有些狹窄,而且除我之外再無其他住客,這倒也好,我喜歡自己一個人獨處,可以安靜的休息兩天。

布哈拉有2500多年歷史,是中亞最古老的城市之一。布哈拉是古絲綢之路重鎮之一,曾在東西方貿易、文化交往中發揮了重要的橋樑作用,至今保留著許多集市貿易場所遺址,同時也是當時著名的伊斯蘭教學術重鎮。

在布哈拉城內,保存了許多中世紀時期優秀的建築。無論從景觀造型,或是內部陳設和裝飾都保留著古風古貌。布哈拉是中亞地區最完美無缺的中世紀城市典範。我今天能夠站在這些古樸的建築群中實在應該感謝當年投降於成吉思汗的布哈拉人。

成吉思汗率領蒙古大軍西征,討伐花喇子模,在攻克了花喇子模諸多城池後,釋放了很多當地的平民逃往布哈拉,逃亡者不僅充斥該城,而且大大地加劇了城內的恐懼氛圍。這種策略使布哈拉的突厥守軍感到恐慌。有兩萬名士兵趕在蒙古主力軍隊到達前就已經四處逃散。最終布哈拉的平民投降了,並且打開了城門。

蒙古人征服過數以千計的城市,然而成吉思汗屈尊進入的城市,歷史上僅僅提到布哈拉這一座。1220年3月的某一天,這位蒙古征服者帶領騎兵進入到新征服的布哈拉城中心。儘管布哈拉城非首都,也非主要的商業城市,但在整個伊斯蘭世界,它佔據了崇高的情感地位,被視為「高貴布哈拉」。因具有「為所有伊斯蘭教徒帶來榮耀與歡愉」的稱號而知名於世,該城成為伊斯蘭教的聖地。成吉思汗非常清楚進入布哈拉具有重要的宣示意義,因此他耀武揚威地騎馬穿過城門,經過一片遍布著木房與小販貨攤的擁擠區域,來到位於城市中心的巨大磚石建築群之中。

據目擊者稱,成吉思汗抵達布哈拉城中心時,騎馬來到大清真寺,並問及這座城內的最大建築是不是蘇丹的官邸。當被告之那是真主的居所而非蘇丹的官邸時,他什麼也沒有說。對蒙古人來說,唯一的上帝就是「長生天」,她延伸四方,無邊無際。

成吉思汗下馬,步行進入大清真寺,只有這樣一些為他所知的建築,他才曾進去過。一進入,他便命令學者和神職人員給他喂馬,把他們從險境中解救出來並由他保護,他要將幾乎所有的宗教人員都置於自己的控制之下。接著,他把城內兩百八十名最富有的人召集到清真寺來。在清真寺聚集的人群前,他來到講道壇,然後轉身面對布哈拉的精英。通過翻譯人員,他嚴厲地訓斥了算端和精英們的過失和罪行。他不是把失敗歸咎於平民大眾,而是相反,「這是你們的重要人物犯下了這些罪行,如果你們沒有犯下這些罪行,上帝就不會像我一樣懲罰你們。」

由於布哈拉人的明智之選,避免了遭到蒙古大軍屠城的慘劇。而城內的大部分建築也都得以倖免,一直保留至今。

在大清真寺旁邊聳立著一座高大的宣禮塔,名為卡楊宣禮塔,該塔是布哈拉城內最高的建築。相傳成吉思汗來到塔前,一陣風將他的帽子吹落在地,他隨即俯下身去拾撿帽子,起身對身後的將士們開玩笑說:連我都要在這座塔前彎下腰來鞠躬。隨後命令保留此塔。

宣禮塔下面的廣場西側是卡楊清真寺,它與撒馬爾罕的比比哈努姆清真寺具有同樣規模。用藍磚建砌,十分精美。清真寺內有很多個空間提供給人們做禮拜使用。在清真寺對面為"米里-阿拉布"神學院,內有教室和許多小室,主要用於伊斯蘭僧侶研習之用。

當時,該座神學院是中亞地區唯一的伊斯蘭教神學院,來自中亞各地的伊斯蘭教徒都到這裡來進行伊斯蘭教學術研究。自建成之日起,該神學院就一直從事伊斯蘭教學術活動,在蘇聯時期也未停止過,沿襲至今。內部不對遊客開放,所以我也只能在大門入口處透過磚瓦縫隙向內張望。黃昏時分,神學院里的老者坐在大門前的石階上,一個人靜靜地乘著涼,注視著過往遊人,注視著這座老城。千百年來不知經歷過多少位這樣的老者,在神學院與清真寺間度過了一個又一個春夏秋冬。

布哈拉的市中心有許多首飾和工藝品攤位,攤主大多是中年婦女,他們衣著鮮艷,包著頭巾,很多人鑲有滿口金牙,笑起來時會把你所有的注意力都吸引過去。這裡有各式各樣的金銀首飾,還有五顏六色的寶石。我挑選了一款簡約的耳環以七美金的價格購入。除了金銀首飾外,最吸引人的是工藝品攤,琳琅滿目什麼都有。布哈拉人擅長手工藝製作,布哈拉的古地毯是古董地毯中的精品。還有絲織品也很出名。因為深居沙漠之中,司空見慣的是火紅的太陽,所以絲織品中多以紅色和亮黃色為主,就像是太陽和沙漠。

布哈拉素有「中亞城市博物館」之稱。據考證,自建城以來,布哈拉的位置沒有改變,而在地下20米的縱深範圍內,卻埋藏著不同時期的大量文物和古迹;地面上則分布著170多座中世紀以來各種風格的伊斯蘭建築。

夕陽西下,太陽的餘暉為布哈拉老城那古老的剪影鑲上了一道金邊,我把布哈拉視為一處難得的世外桃源。我能夠感受得到這座城市的過去,是那樣的繁盛,輝煌,多彩......我實在太喜歡它了,它滿足了我對絲綢之路的一切幻想和憧憬,我甚至發覺我在到達這裡後,再難有所收穫和驚喜。


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