當前位置:
首頁 > 佛學 > 挽救佛法只有時時抓住如來藏

挽救佛法只有時時抓住如來藏

編前語:真理就是真理,沒有其它任何標準,可以來打比方、來檢驗。即便只有一個人能在這裡聽法,未必它就不是真理;而即使千上百萬的人在這裡聽,未必它就是真理。我們大多數人都是執著於無量劫以來那種種的習氣,自以為是。佛法不是搞表演,不是詩歌朗誦,不是文學晚會,不是講小品。並不是讓你聽了以後來做文學欣賞:「哎呀,這個人博古通今,博學多才,真了不起!」所以世間的學問裝得越多,離開真實智慧越遠。那麼,今天分享的仍然是《法華經》<妙音菩薩品>,下面經文講的是妙音菩薩到娑婆世界來禮拜釋迦牟尼佛、聽聞佛講《法華經》;在禮拜、供養釋迦牟尼佛之後,欲見多寶佛身.....下面一起來看經文及法師開示:

挽救佛法只有時時抓住如來藏


世尊,我今欲見多寶佛身,惟願世尊,示我令見。爾時,釋迦牟尼佛語多寶佛:是妙音菩薩欲得相見。

時多寶佛告妙音言:善哉!善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經,並見文殊師利等,故來至此。

法華經》·妙音菩薩品

他欲見多寶如來,體現出對多寶如來的恭敬,哪有到這裡來不見老古佛的道理?既來之就要見,但不是冒然闖進,不可以喧賓奪主。我們去親戚朋友家裡去是不是也是這樣?不管人家門關的還是半關的,你要問一問裡面有人嗎?或者在那咳嗽一聲。菩薩就是這樣,總是為了讓別人快樂。有些人不是一樣,走到門口還悄悄地聽,這都是不道德的行為。

爾時釋迦牟尼佛語多寶佛:是妙音菩薩欲得相見。時多寶佛告妙音言:善哉!善哉!汝能為供養釋迦牟尼佛,及聽法華經,並見文殊師利等,故來至此「:多寶如來的話很有意思,他並沒有講:「善哉善哉,你還能看我這個老古佛?」他拋開自己不提,他讚歎你來看釋迦牟尼佛,你來為法華會捧場,所以這場法會老古佛、分真佛、這些大菩薩全部到場。懂得如來大法的同修,從天南海北奔波到這裡來。可是卻總有當地那一大批四眾弟子,不知猶可,他明明知道這傳《法華經》,就敢大膽不來,這些人將來果報不可思議。佛在《法華經》有金口玉言。你藐視大法,而且還雄糾糾氣昂昂:誰也動搖不了我的心,我就是不聽《法華經》,你能把我怎麼樣?這些人真的太可憐了!太可憐了!但是我們知道了卻不告訴這些人,我們得吝法之報。凡是同修、朋友,你必須告訴他:「師父在講《妙法蓮華經》,你要來聽吶!這是成佛的法華!」他講得好與壞另當別論,你可以跟他溝通。如果講得好就更好,講得不好你還幫助給他改正。每個人都有弘法、護法的責任。

真理就是真理,沒有其它任何標準,可以來打比方,來檢驗。就是一個人在這裡聽,未必它就不是真理;就是成千上百上萬的人在這裡聽,未必它就是真理。大多數人都是執著於無量劫以來那種種的習氣,自以為是。佛法不是搞表演,不是詩歌朗誦,不是文學晚會,不是講小品。並不是讓你聽了以後來作文學欣賞:「哎呀,這個人博古通今,博學多才,真了不起!」所以世間的學問裝得越多,離開真實智慧越遠。而邪知邪見很難調整,在積重難返的情況之下,我們難免講一些過頭話,卻被有些人斷章取義,抓住不放。他不是看這個法師講的「一心三藏」,專門來找你的茬子。

一個人看了一本書,人家問:「那本書怎麼樣啊?」他說:「還怎麼樣?有十八個錯別字。」他是為了找你的錯別字,至於講的什麼內容他不管。這就是眾生的習氣,是頑固的下劣心、牛羊眼,專門找茬子,對佛法這種悲哀的局面他無動於衷。千古以來求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角,這個現實他看了不動心,心裡不難受。菩薩對這種局面連覺都睡不穩,怎樣來改變這種局面來挽救佛法?你還在那按部就班,生怕走歪了一點點,哪有那麼複雜的事啊?跑得很快很猛,難免要摔個跟頭,爬起來再跑,有什麼了不起啊?你慢慢騰騰地走,什麼事情也辦不成。我只想著一場法會下來能夠一大片人舉手成佛了。只要時時咬住「如來藏」這個真實法理,讓更多的人知道就行。



  • 自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 完整開示請查看印廣門清法師《過五關度六將證菩提》、《法華經》、《楞嚴經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》視頻或講義。


版權聲明:本站所用圖片除本站原創以及有確切來源外,其他圖片均來自網路,且均註明來源為資料圖,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們。我們馬上進行處理,感恩!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華世界 的精彩文章:

藥王菩薩的「一切色身三昧」是如何成就
釋迦牟尼佛滅度前惟一指定的成佛教材是哪部經

TAG:法華世界 |