視黃醇系列:維A衍生物一覽
維生素A衍生物。
考慮到維A衍生物的驚人功效,有效的抗衰老護膚產品一般都含有某種維A。不同衍生物的力量和有效性不同,但它們都必須轉化成維A酸——因為這是我們身體能接受的唯一維A形態。當身體順利吸收維A時,世界就和平了……好吧沒有那麼牛,但至少我們的肌膚會開心!
常見衍生物一覽
1
類維生素 (Retinoid)
也被稱為維甲酸、又或按品牌命名,如Retin-A或Differen
只能用於醫療處方
可直接進入肌膚細胞,不用進行任何轉化
治療細紋、皺紋、色素沉著和痘痘的高效成分
然而,它有一個缺點:它會刺激皮膚。
癥狀包括皮膚髮紅,發炎和脫皮。隨著時間和劑量的調整,皮膚會漸漸習慣,而不良反應也會穩定下來。
說到像維甲酸這樣的類維生素A,可以說許多人認為以下幾點是正確的:
Q
如果塗一點點有效,
那泡在裡頭肯定更好。對吧?
A
不,不是的。請不要這樣做。
我們整張臉都只是需要豌豆大小的類維A。太多的就猶如做針灸插上過百針——過火了。要是產品持續對皮膚造成刺激,那我們就應該考慮休息一下,或者換一種刺激性較低的維生素A產品了。
2
視黃醇 (Retinol)
純維他命A(視黃醇)是類維A產品的一種非處方替代品。雖然視黃醇必須經過兩個步驟才能發揮功效(也因此流失一部分效果),視黃醇仍是許多葯妝護膚公司的選擇。就如任何其他維A產品,初使用時儘管可能有一些輕微的刺激,不過一旦皮膚習慣了,這刺激感通常會消退。
3
視黃醇棕櫚酸酯 (Retinyl Palmitate)
名字有夠複雜了吧!這是視黃醇和棕櫚酸的組合。儘管這能轉化成我們能用的視黃酸,但這是條漫長的路。而且在轉化過程中,視黃醇棕櫚酸酯已經喪失了大部分對細胞DNA產生影響的能力。
因此我們需要高濃度的棕櫚酸視黃酯。大多數使用視黃醇棕櫚酸為維他命A的唯一來源的護膚品很少含有足夠的這成分。
添加一票維A衍生物,但含量微乎其微的話還是不夠的。化妝品公司只是借著增長成分列表而抬高價格而已。
簡單來說,要是你在成分表的末端發現棕櫚酸視黃酯,就當是沒有看到好了。
4
視黃醛
是維A的一種重要且有效的形態,因為它需要最小的轉化並且對皮膚的刺激很小。事實上,視黃醛只需要一步轉換就能變成視黃酸——我們身體能夠接受的形態。
但是,我們需要再次注意視黃醛在成分列表中出現的位置。要達到效果,我們需要0.05%至0.1%濃度的視黃醛。
不幸的是,視黃醛是一種昂貴的成分,所以我們可能會發現大多數含視黃醛的護膚配方的價格屬於較高。要是我們真的要買含視黃醛的產品,寧可買貴的也不要買便宜的。
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