簽生死狀秘訪板門店 美軍護送我過雷場:春節韓國軍事遊記之三
旅遊車疾駛在無人區核心地帶,窗外山坡上覆蓋著厚厚的積雪,鐵絲網和地堡不時從長草間閃現,我剛剛舉起手機,就被站在過道中間的美軍嚮導兼警衛制止:先生,請不要拍!
我們所處的路段,距離軍事停火線只剩五百米,前方目的地為共同警備區。層層波折後,小編終於在農曆正月前後最冷的時節,來到了地球人都知道的板門店(俗稱三八線)。
頂著半島的寒風嚴冬造訪板門店,的確是一大挑戰
250公里無人區
1953年7月,歷時三年消耗了數百萬生命的戰爭告一段落。雙方軍隊沿著從黃海到日本海的漫長戰線,各自後撤兩千米脫離接觸,留出一段長250公里寬4公里蜿蜒曲折的軍事分界線,我們俗稱其為三八線。
作為各方談判的場所,靠近開城的板門店共同警備區是一個例外。這裡建有會談場所,雙方能在此交換戰俘,輸送救援物資,它是南北雙方之間無阻隔接觸的一個絕無僅有的渠道。
軍事分界線的中文標示牌,存於聯合國軍安全部隊陳列室
六十多年過去了,軍事分界線的對峙仍然存在,板門店還屢屢爆發熱點事件。要想從韓國一側造訪板門店,遊客必須儘早通過旅行社向守軍預約,提前一周左右是最常見的情況,因為非軍事區隨時可能因為發生衝突而關閉。但由於機緣巧合,我加入了美國勞軍機構的板門店特別旅遊團,而且同團三十多位團友中還有五六名身穿便裝的駐韓外國軍人。
我們所在的特別旅遊團曾經接待過一些大人物
簽生死狀聯軍押車
登記好護照信息,簽好條款嚴厲的生死狀(非軍事區遊客死傷免責聲明),我們在天亮前集結出發。由於板門店距離首爾超過四十公里,大巴車需要凌晨啟程,沿著冰封的漢江-臨津江一路向北。
按照美韓近年的軍事部署,韓國控制的臨津江以北、停火線以南近20公里範圍內,禁止一般平民隨意出入。江北戰爭的氣氛明顯增加,江邊攔起綿延的鐵絲網,檢查站路口布滿路障拒馬,積雪的路上鮮有車轍。
漢江邊的韓軍哨所,其實這裡距離軍事分界線還遠(資料圖)
旅遊大巴的第一站是聯軍Bonifas營地,聽取駐軍的情況簡介。這處安全部隊的兵營位於軍事停火線南緣,駐有聯合國軍一個警衛營,一旦板門店或周邊防區有事它將負責增援。遊客需要存放隨身的背包,只許攜帶手機、相機,再換乘美韓軍方車輛、由聯軍衛兵押車,繼續前行進入板門店。
每個遊客都必須先到聯合國軍警衛營地
遊客在營地聽取安全部隊士官做簡報
這一條危險而死寂的公路,空曠的公路偶爾有一兩輛聯軍軍車快速駛過,兩側樹林和山頭的皚皚白雪下,重重疊疊布滿鐵絲網和反坦克壕,不時能看到三角形的地雷警告標識。1960-70年代,曾經多次有對面的特戰部隊潛入,在這條兩公里多長的公路上掃射美韓衛兵巡邏車。如果碰到這樣的狀況,押車衛兵僅僅憑他那支貝雷塔M9手槍恐怕很難保護我們一車遊客。
兩公里多的道路兩側遍布雷場(資料圖)
1968年,聯合國軍安全部隊在這段路上遭到伏擊,傷亡慘重
被伏擊的中吉普彈孔密集,看得出是一個老練的射手
只准停留三分鐘
好在我們走運,無驚無險抵達板門店。所有人聽衛兵口令排成兩隊,一出韓方的「自由之屋」大廳,眼前展現的正是著名的那五座板房。
大家一起列隊進入最中間的談判室。會議桌中間的麥克風位置,就是南北邊界,當韓國一側訪客到來,對方衛兵會先撤出談判室;反之亦然。在美韓軍人警備下,遊客們只能逗留短短三分鐘,大家需要抓緊時間攝影留念,或者駐足神秘的北方一側土地上過把癮。
韓軍衛兵所站立的位置已經在軍事分界線北側
遊客爭相跨線拍照。只有三分鐘時間!
談判室的設施相當陳舊,由於雙方扯皮增加難度,任何一方想換個燈泡都困難重重。每一間板房都有特殊用途,比如曾經供波蘭停火監督人員使用的一間板房,隨著波蘭人在冷戰後撤走,那間板房就被永遠閑置。
由於形勢緊張,遊客在板門店的行動嚴格受限,比我最初的預期更甚。所有遊客排隊在衛兵監督之下統一拍照,沒有機會去探訪著名的「不歸橋」。美軍衛兵還警告大家,不得穿著牛仔褲、帶有文字的T恤衫,不得攜帶標語旗幟等可能刺激對方開槍的物品,甚至不能用手指對面的崗樓,以免招來一串子彈。在這裡雙方曾經為砍掉一棵楊樹拿斧頭對砍,還曾因蘇聯遊客越界大打出手。
1976年,為了這棵遮擋視線的白楊樹,雙方拳腳斧頭相加
白楊樹事件的場景再現
1982年,由於一名蘇聯遊客跑過軍事分界線引發雙方再次槍戰
或是因為雪後天氣寒冷,抑或由於團體旅遊暫停,我們沒有看到對面的任何衛兵露面,眼前只有一道抬腳就能跨過的水泥墩作為分界,屋頂布滿探頭全面覆蓋無死角,兩側機槍崗樓針鋒相對。在寒冷、平靜和死寂之下,板門店仍然是一個高度敏感的軍事禁區。
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