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約旦·隱藏在偏見下的真正中東世界

出乎意料的安曼

在中秋節的那天,我們用了一天的時間,從提比利亞,經過出關,入關,安檢,再安檢,汽車,大巴,出租,上車下車的過程,終於在夜幕將至的時候,到達了約旦首都安曼。

出乎我們的意料,安曼的第一印象非常現代。我們住的酒店下面,是一個嶄新的商業項目Boulevard (大道商城),其設計的時尚程度,甚至超過了中國一線城市的商場。 坐在商業內街露天的義大利餐廳,看著人來人往,衣香鬢影,很是愜意。酒店的侍者告訴我們說,安曼一直和平穩定,因為國家歷史遺迹豐富,旅遊業發達,很多人從事餐飲服務業,加上國王政治開明,全面接受和推動西方文明,人民安居樂業,社會繁榮。我們甚至感覺,約旦比以色列的人要更加友好。不知是不是因為中國人來的比較少的關係,路上不少人對我們抱以微笑,沒有戒心。當我們問路的時候,都特別積極地回答和幫助。雖然媽媽們都帶著面紗,女兒們帶著漂亮的圍巾,但均顏容清秀,身材姣好。

誰會想到約旦是這樣呢?中東在我們的腦子裡,不外乎戰爭,沙漠,荷槍實彈的恐怖分子和一身黑衣的阿拉伯婦女,只露著一雙驚恐的眼睛。雖然各種介紹都說約旦是安全的,一路上我們還是戰戰兢兢,心有疑慮。不僅是我們,我們一路碰到幾乎所有的人,包括西方國家,提到他們的親朋好友,聽到他們到以色列和約旦的計劃,都表示出不同程度的擔心和不解。 事實一再證明,旅行是人們消除偏見和成見的最好方式。我們需要不停步,看世界。

波光粼粼的死海

以色列和約旦共同擁抱的,就是死海。

死海的面積達8萬多平方公里,這是一塊下沉的地殼,夾在兩個平行的地質斷層崖之間。這片被殘留在了大陸里的海洋,經過幾個世紀蒸發,鹽度不斷增加,任何生物都不能存活,成為了一個名副其實的死海。

小時候學地理課本,最神奇的就是世界上有那麼一個地方,它的浮力是如此之大,不會游泳,也可以浮在水面上。今天,我們終於到了這個傳說中的死海。 死海很大,從北向南,有一百多公里的距離。西部緊靠以色列,東部與約旦相鄰。但是兩邊的體驗不同。

可能因為軍事限制的原因,以色列這邊的死海沒有開發,屬於荒蕪狀態。我們在趕往一個古羅馬遺迹的路上,路遇死海,此時正是午後,死海上浮起一層淡紫色的霧氣,漂在水面上。我們被之吸引,停車觀看,只見水上如蓬萊仙境,煙霧繚繞,水面如一面寶鏡,發出水銀一樣的光芒,讓人心生愛意,真是人間奇景。

在約旦這邊,我們從阿曼一路南下,沿著死海,一路有不少的度假酒店的開發,都擁有一片自己的海灘。我們找了一個旅行書推薦的度假村,可以不住酒店,也可以下海游泳。 我們真的體驗了一下死海。毫無疑問,是淹不死的。不僅淹不死,死海的浮力如此之大,想要沉下去是件不可能的事。

我在死海里遊了一陣,游到了相當遠的地方。但是很快我發現,我對死海的認識不足,進到眼睛裡的海水開始發生作用,直到完全睜不開眼睛。後來沖了好久,才慢慢緩解。 在岸上,有幾個約旦本地人,拿著一桶死海泥,你給他幾個美元,他就把泥給你把全身糊滿。很快我們就都成了黑人了。 死海的泥,具有特別豐富的礦物質,是女士面膜的上品。

La Mer這個品牌,主要材料就是死海泥,小小的一盒面膜,就可以賣七八十美元。 我們在路上的一個死海產品禮品店,買了一堆死海泥香皂,面膜等等,繼續上路了。

死海的開發,總體還處在比較初級的階段,利用的不夠充分不說,沿途很多風景震撼的觀景點,四處都是垃圾。 但是這樣一個中學地理教科書的目的地,和令全國人民神往的地方,絕對值得一生來一次體驗。我們從瓦迪拉姆沙漠回阿曼的路上,再次經過死海,其時太陽日下,落日的餘暉灑滿了海面,水銀鏡面一樣的水面,似乎鼓出來一樣,呈現出一種藍色和粉色的妖冶的質感,波光粼粼,像有仙女下凡一樣,我似乎聽到了水妖的歌聲……

單純友好的約旦人

約旦人民的純樸和友好,是我們這次旅行最愉快的體驗之一。也許是從老國王海珊時代留下的對中國人的友好,也許是來自於一個欠發達國家的純樸善良,不少人主動問我們從哪裡來。當聽說是中國人時,都會說,Welcome!(歡迎你!) 就連警察見到我們,也常常微笑致意,給人以安心和溫暖的感覺。

在佩特拉古城,我們遇到兩個衣著美麗的女孩子,正坐在路邊休息。她們很大方地同意我們照相,很快她們的兩個堂妹,也興高采烈地跑過來一起拍照。紅色衣服的女孩子十六,綠色的才十三,看起來比她們的年紀成熟很多。兩個女孩子說,作為成年女性,她們出門時,必須穿著長衣長衫,不能暴露皮膚。但是小孩子還不用。

以前看到阿拉伯婦女必須遮蔽自己的嬌美面容,帶著面紗出行,總覺得是對女性的莫大的壓抑和禁錮。那一刻,看著她們,我突然理解了這種傳統的合理性: 阿拉伯的年輕女性實在太漂亮,即使在層層包裹之下,仍然不能掩蓋她們的美麗。如果我是她們的媽媽,也會非常的不放心呢!

本來是我們希望和幾位年輕漂亮的女性合影,後來就來了她們的父親,一位穿著長衫的男性,和他的弟弟,和一家人,大家歡天喜地地一起合影。一路向前走的時候,最小的那個孩子,還不斷回頭,和我們招手。這位父親說,阿拉伯男性可以有四個太太,但是他只有一位太太,說的時候滿滿的幸福和自豪。

阿拉伯人一般都有熱熱鬧鬧的大家庭,給我們牽駱駝的阿拉伯人,有七個孩子,除了抱在太太懷裡的是個兒子,其他都是女孩兒。所以他說他一定要work hard. 他說他認識的一個人,有四個太太,五十個孩子,我說,那一定要work very hard,才能養活這麼一大堆太太和孩子呢!

和我們印象中的阿拉伯世界男女不平等,女性壓抑,缺乏人權不同,我感覺這個國家的人民雖不富裕,但是幸福指數非常高。那個男人在賣力說服我們坐他的駱駝的時候,他的太太和六個美麗的女孩子陸續來了,笑吟吟地看著他,很有愛。

晚上,我費力地在街邊平行停車的時候,一輛小車從身邊開過,我的天,裡面至少坐了十個姑娘和兒童,她們興奮地伸出小腦袋,和我們打招呼,向我們歡呼。一時間,我感覺有點穿越,進入了電影上才能見到的阿拉伯喧鬧,混亂,而歡樂的世界。

鬼斧神工的佩特拉古城

佩特拉古城,是聯合國認定的世界文化遺產,是2002年評選的世界新七大奇蹟,也是約旦旅遊的必選目的地。 行走在佩特拉古城,彷彿一下子穿越到了兩千年前,「絲綢之路」上,歐亞大陸之間,峽谷之中,活躍著這麼一個遺世獨立的古城。一路上所見,你會不斷發出呼聲,驚嘆大自然的鬼斧神工,和兩千年前人的古老智慧。而這兩件事結合在一起的時候,就形成了佩特拉古城的奇特景觀。

佩特拉王國,在史前是一個阿拉伯部落,來到佩特拉峽谷,建立了自己的城市。由於貿易的影響,佩特拉受到各種文化的影響,包括埃及,希臘,羅馬等等,再後來,被羅馬帝國征服,成為其一個省份。但是這也沒有阻止佩特拉王國的繁榮。希臘風格的神廟,墓穴,不斷被建造。公元300多年的一場大地震,導致了佩特拉王國的衰落,但是衰落的另外一個重要原因,是絲綢之路的改道,從陸地改到了海上。景區的博物館,記錄了佩特拉王國的文明。

佩特拉王國,是一個相當開放的社會,男那個時候居然實現了男女平等,很多女性不僅有自己的生意,還參與政治。很難想像,在遙遠的古代阿拉伯世界,活躍著這麼一個善於學習,融合了東西方文明的神秘而發達的王國。

紅白斑斕的瓦迪拉姆沙漠

瓦迪拉姆,位於約旦的最南端,奧斯卡大片《阿拉伯的勞倫斯》的主要外景地。一早起來,我們在佩特拉縣城的一個小餐館吃了早餐,從佩特拉古城離開,開車大約一個半小時,我們就到達了約旦最大最壯美的沙漠奇觀——瓦迪拉姆沙漠。沙漠給人以浩瀚的感覺,同時還有奇特的雅丹地貌,重要的是還有4000多年歷史的岩石壁畫,無不向人們展示了它昔日的文明與輝煌。

在遊客中心,我們的營地接待Salem,帶我們到達他的村子,在那裡,我們換乘上一輛破破爛爛的吉普,進入沙漠腹地。路上,我們不時看到從遠處走來一隊駱駝,緩緩地走過,在荒無人煙的沙漠里特別耀眼。

瓦迪拉姆,阿拉伯語意為「酒紅色山谷」,因為這裡的沙質不同於一般沙漠的淺黃色,這裡的岩石是紅色的,因此風化後,沙粒也以紅色為主、戈壁上,還有一種叫做駱駝草的植物,點綴著這片沙漠,所有的攝影,在這酒紅色的背景下,都像大片一樣震撼。

瓦迪拉姆還有一種白色沙漠,和紅色沙漠形成斑斕的效果。特別奇怪的是,這裡不同顏色的沙永遠也不會因大風而混淆在一起。

在人跡罕至的沙漠,所有見到的人都非常親切。沙漠,也是一個最國際化的地方。對面一個吉普飛馳而過的時候,大家都會拚命地招手致意,對話是這樣的,"你們是美國人嗎?""不是,德國,你們呢,從哪裡來?""中國,還有一個英國。德國哪裡?""波恩""啊,貝多芬老家來的。"

我們營地一起到達的,有三個奧地利人,兩個葡萄牙人,一個英國人,還有三個土耳其人,加上我們兩個中國人,真是小小聯合國了。晚上吃完晚飯,營地邀請我們在另外一個帳篷一起喝茶。約旦的茶,是一種非常甜的紅茶,在有點涼的氣溫里,感覺非常暖心。那幾個小夥子就抽起波斯水煙了,一個煙槍,你一口我一口,還讓我們抽。我覺得實在不怎麼衛生,就拒絕了。

每個人話題的焦點,都圍繞著以色列和阿拉伯的關係,領土之爭,恐怖主義,和無休無止的戰亂。突然,錯綜複雜的中東關係變得簡單了,因為你看到了硬幣的另外一面。

走到帳篷外面,一輪明月在沙漠上高高懸掛,把山體都披上了一層銀色,荒蕪凄美的沙漠給人以萬般的遐想。在驚嘆大自然的巧奪天工的同時,遠離鬧市的喧囂,在一望無際的沙漠、鬼斧神工的岩山,和明亮坦白的月光面前,任何言語都顯得是那麼蒼白無力。

第二天上午,我們又在沙漠里進行了兩個小時的jeep tour。在最後一站,我們看到了岩石上的文字和圖案,駱駝,各種各樣的駱駝。導遊告訴我們,它們是四千年前遺留下來的。看著這些圖案,我回想到一路上我們一直在討論的人生的意義的問題。這些圖案有什麼意義嗎?有什麼價值嗎?她無非是一種生命的印記,告訴人們,他們曾經來過。不管有沒有意義,這些印記都在那裡。

我的心中,像在荒涼的大漠上升起一輪明月一般,升起一個清晰的聲音,她告訴我,我的生命,就是去寫作,並在這個世界留下我的痕迹。不管有沒有意義,這些記錄都在那裡,說明你曾經存在。當若干年後,人們讀起來的時候,他們可以感受到你的思想,你到過的地方,你生命的溫度,和你的存在。

My Life is to write, and to leave a remark in this world , like those inscriptions in Wadi Rum Desert in 4000 years ago, telling people you haved lived there before .

離開瓦迪拉姆沙漠的時候,我帶了一大礦泉水瓶的紅沙,作為這個被稱為酒紅色山谷的旅行紀念。你如果來訪問我,我會給你看這兩個裝滿紅沙的美麗瓶子,上面寫著"Wadi Rum Desert",記載著我對這個叫做Big Wind的月亮谷的記憶。

特別讓我念念不忘的,還有這個部落的所有男人,都會穿一件長衫,有點像中國的長衫,但是是立領的。根據他們的級別,有棉布的和絲綢材料的,非常合身和優雅。不管自然環境多麼炎熱和惡劣,他們的衣著和舉止都這麼周正和得體,我想,有這樣服飾的民族,一定是愛美的,而一個有審美和講究的民族,一定是進化的。我對這個服飾非常著迷,照了很多照片,我想,我一定會把她用在我的度假村裡。

令人驚喜的阿布扎比

昨晚停留在Al Salt ,安曼西北山區的一個小城市,我們入住這家名為Mountain Breeze Resort 的度假村。 只有十間木屋的度假村,遠離安曼的擁擠和混亂,又可以俯視安曼,周末都是全滿的,在Booking.com的排名也非常高。度假村的老闆在山上種植了五千多顆樹,還有兒童樂園和一個小的馬場。雖小,但是有一個遺世獨立,自給自足的存在,也是生機勃勃。

因為是周一,度假村的客人不多,我去早餐的時候又晚,諾大的陽光露台,只有一個中東家庭。 露台有兩隻貓,不斷來找我要吃的,還有這個家庭的大眼睛的小男孩,不斷來和我說hi,我和小貓和小男孩兒,一起共進了我的Eat like a king 的豐盛早餐。

度假村的規模雖然不大,但是團隊蠻國際化,來接我們的小夥子說,他們多半來自於歐洲和聯合國組織 ,老闆是約旦人,但是有一半義大利血統。這個大概解釋了為什麼這個度假村的管理和細節,都遠遠高出本地人開辦的酒店。

終於可以睡在乾淨的床單和被子上,可以洗一個熱水澡,真是沙漠露營之後最基本和最迫切的需求。 在瓦迪拉姆沙漠的營地,一切都是最基本的,包括洗手間是共享的,包括入夜之後,越來越冷的時候,你會不停去琢磨這被單有沒有換過……

在無限廣袤的沙漠中,你所有的,就是你和落日的最後溫情脈脈的對視,和星星最近距離的對話。瓦迪拉姆,這個被稱為地球上最像月球表面的地方,神奇和壯觀,激動人心,動人心弦,讓你不由得去思考,在三百萬年的斗轉星移,海枯石爛前,人的生命的渺小和迅忽,以及你從哪裡來,又到哪裡去這樣的哲學問題。

顛覆認知的旅行

毫無疑問,旅行是最好的教育。我們這次十二天的以色列和約旦之行,收穫滿滿,一是去了四個一生要去一次的地方,聖城耶路撒冷,死海,佩特拉古城和瓦迪拉姆沙漠,一個比一個震撼; 二是像打開了一扇門,讓我對中東的一切都充滿了吸引和好奇。

以前,我看到披著粉紅色阿拉法特式蓋頭,一身白袍的男人,會直覺得這是恐怖分子,現在,我覺得那是一個充滿魅力的,驍勇性感的阿拉伯男人。以色列和阿拉伯之間那些剪不斷理還亂的糾葛,矛盾,廝殺,紛爭,似乎一切都回歸了他們本來的樣子。

旅行,是消除偏見最好的方式。我們這次的行程,以色列和約旦,正好代表了一個硬幣的兩面,讓我們從不同角度,去看一個錯綜複雜的世界。約旦處於中東的中部,從西部和以色列相鄰,也是中東的代表。在以色列的時候,我們開始對以色列的獨立戰爭和四次中東戰爭感興趣,我們讀了以色列境內大量的記錄,包括網上對中東戰爭的記載,應該說,所有的記錄,都對以色列士兵的驍勇,軍事的高超,無可抗拒的勝利,以及阿拉伯國家的低效,官僚和無能,極盡描寫之能事。甚至有些中國人寫的文章,也把以色列的幾次勝利,描述為上帝和神的意志,以及舊約中以色列國復國的神諭的體現。

但是,當你到地球的另外一邊,你會發現你不知道的存在。以色列獨立戰爭和建國的直接結果,是巴勒斯坦人失去了自己的家園和土地,以及幾十年連綿不斷的戰爭和流血。奧地利的小夥子們去了耶路撒冷區域,給我們看了很多照片。他們說,和柏林牆一樣令人震撼,牆上有大量知名和不知名藝術家的塗鴉,表達他們對種族分離的觀點。在以色列復國,建立自己的國家,經濟不斷發展和繁榮的背後,是巴勒斯坦人生活在難民營和被隔離地帶,失去家園,戰火不斷的代價。

我們在瓦迪拉姆沙漠的那個晚上,提到耶路撒冷,我們的導遊,說到他們現在不能像過去一樣,去聖城朝拜。"他們會問很多很多的問題,讓你不想再去……等耶路撒冷是我們的時候,再去吧!"耶路撒冷,三個宗教的聖城,一個誰都愛的城市。所有人都認為那裡是自己信仰的起源。耶路撒冷的和平中的緊張,和緊張中的和平,就似乎永遠不可避免了。

世界上最可怕的事情,就是take side 。一件事,一定要分出誰對誰錯。由於猶太人在新聞,媒體,電影藝術屆的成就,我們可以經常聽到他們那一面的故事和聲音。但是另外一面,是模糊和破碎的,被臉譜化的。我想起在洛杉磯的時候,蓋蒂中心有個展覽,是有關媒體的導向性。展覽試圖向你說明,媒體所展現給你的世界和真實世界,有非常大的差異。

這個世界,其實並不存在恐怖分子,也沒有人生來就是恐怖分子。每一塊圍巾和長袍的底下,是一個有血有肉的男人,一個丈夫,父親和兒子。我看到阿拉伯男人親吻他們的孩子,和我們沒有任何不同。進入阿拉伯世界,並和他們日夜相處,討論這些問題,聽到他們那邊的故事和聲音,是一件振聾發聵的事情。他們的聲音和存在,並不因為以色列人和西方對媒體,對視覺的掌控,經濟的成功而消失。但是,他們的聲音是如此之微弱,如此之弱勢,如果你不深入到他們的土地,到他們的部落,你不會明白,你所知道的,可能並不是事實……

寫在最後

約旦,真是一個神奇的王國。如果我有足夠的時間和精力,我會給胡賽因國王二世和他美麗的太太寫封信,信里我會感謝他的他國家美麗無比,人民純樸熱情。悠久的歷史,燦爛的文化,奇異的風光,給我們留下深刻的啟示和美好的回憶。

我還有三點建議:

一,中國遊客已經成為世界第一的旅行者,也是消費最高的遊客。拍一個中文的約旦宣傳片,在中國黃金時段播放。消除國人認為中東不安全的印象,吸引更多的中國遊客;

二,旅遊是約旦最好的資源。以更大的力度發展旅遊,特別是死海,發展美容度假等相關產業,這麼好的資源,如果是在中國,早都過度開發了,看看洱海就知道(我感覺我又回到了我的工作狀態,恨不得為約旦做個全域旅遊規劃……啊,要命的職業病啊!);

三,發動全國人民,撿垃圾,高速公路隨處可見的垃圾,特別是白色垃圾塑料袋,正在毀掉他的王國的環境,也非常有損這麼一個美麗國度的形象;

約旦人都說,「We have a good King .」「我們有個好的國王,還有一個美麗的王后,和三個可愛的孩子,其中的長子會繼承王位,成為未來的國王。」我衷心祝願,約旦可以持續走上現代之路,並免除戰亂之害,永遠和平美好。

旅行於 2017/10 /03至 2017/10/08

2017/12 /19 整理於蛇口

本文是李方悅原創作品。如需轉載,請聯繫後台協調白名單


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