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環球騎行之土庫曼:旅途奇遇

在土庫曼的後兩天中,村莊城鎮開始變多,我在騎行的過程中也有機會接觸到更多的土庫曼人,很多路人都會跟我熱情的招手點頭問候"薩拉姆馬雷空!"(類似於"你好"的一種問候語)所以在土庫曼騎車旅行是一件讓人很愉快的事。

不過有人的地方就有狗,土庫曼的牧羊犬個頭很大,也很強壯,腦袋比我之前見過的狗都大很多。都知道土庫曼盛產汗血寶馬,可那知還有這麼多健碩的牧羊犬啊?我是比較怕大型犬的,總覺得它那大嘴會一口咬在我的小腿或是跟腱上,光看上去就讓我有些膽戰,更別說被它追了。我在第三天的騎行中被路邊的狗追了幾次,不過好在我都及時停了下來並大聲呵斥,所有狗也都退卻了。

為了安全起見,我會留意路邊的羊群中是否有牧羊犬跟隨,有時狗會趴卧在院牆後面或是某個轉角處,所以騎行的路上我都比較當心。

這天上午我在戈壁中愉快的騎著,戴著耳機聽著歌,右側似乎聽到有狗的吠叫聲,於是我連忙轉頭向後看,只見灌木叢里有六七條大型犬朝我襲來,我急忙握住剎車,站在原地,並向狗群大吼,領頭的狗見狀馬上變乖了,轉頭回去了,可後面上來的狗依然在朝我不停的叫,為了避免狗群對我再次發動攻擊,於是我慢慢推著車子向前走,有幾條狗還不罷休,一直跟著我叫,直到我向前走出五十米左右,狗群才最終消失在了來時的灌木叢里。經過這次被狗追,我不再在有村莊的地區戴耳機聽音樂了,因為這樣很難聽到後面的狗叫,很容易被狗突襲。

中午公路對面突然出現好多輛掛著彩色綢帶的小汽車,開頭的車掛滿了充滿民族色彩的綢帶,而且引擎蓋上和車頂部還有各種裝飾物。不難看出這是婚車的車隊,每輛車都開的飛快,而且還不停的按響喇叭,開頭的車偶爾還會稍稍漂移幾下,輪胎在柏油路面上摩擦出幾縷白煙,車內的每個人看到我都大喊大叫並向我揮手微笑,大家都興奮過了頭,這是一個大喜的日子。

沒一會兒,又一個新婚車隊從我後面駛過,短短十幾分鐘共駛過三個車隊,每一個車隊都像是中了大獎一樣開心熱鬧。我也沖每一個車隊微笑表示祝賀。

當我經過城市馬雷時,剛剛開過去的車隊在路的右側停了下來,好多人走下車,站在一個建築物的大門前,大家忙著合影留念。這個建築物用白色大理石建成,高大的大門莊嚴挺拔,大門緊鎖著,建築物前方有一個小廣場,廣場中央樹立著一個汗血寶馬的雕塑。這看上去應該是一個政府建築,再一看旁邊的標語寫著這是國家賽馬場。不知道為什麼土庫曼的新人都要來賽馬場拍照。

在旅行路上遇到婚禮這是頭一回,所以我要停下來看看熱鬧。我停下車,還沒等我走過去,就一下子被一群男人和小孩子圍住了,他們的目光在我和我的車子上不停的移動,充滿了好奇,被圍觀的我有些難以適應,好在跟大家簡單聊了一下,也都放鬆了許多。隨後男人們開始跟我一一合影,我不記得我跟多少人照了多少照片,總之合影里的人有好幾家婚禮隊伍的。

我的注意力一直在遠處那對兒新人和女人們的身上,因為在這種重要的場合,女人們都盛裝出行,身著具有濃郁的土庫曼民族服飾,實在吸引了我這個外來的旅者。每個女性親屬的服飾都類似於修身的連衣裙,顏色艷麗,上面刺繡有各樣花飾圖案,穿在身上使人高挑很多。頭髮用厚重的彩色頭巾包裹起來,每個人都化著漂亮的妝容並沉浸在喜悅中。

我試圖靠近新人,想拍一些照片,在得到家屬的允許後我小心翼翼地向新人走去,剛走到跟前,就被一個男人拉到新人的旁邊,要求一起合影。我自然很樂意,合影結束後我仔細地觀察了新娘的婚紗。

她的婚紗很特別,裙子上掛滿了小鈴鐺,走起路來叮噹作響,白色的婚紗被五顏六色的花紋點綴,花紋都是刺繡上去的,很漂亮也很高貴。頭上披著蓋頭,新娘用蓋頭的一角遮住口鼻,只露出眼睛,但眼睛始終向下看,低著頭,顯得害羞和憂傷,讓人看不出她是喜悅還是憂愁。也許這時的她內心很複雜吧,從今天開始就跟心愛的人永結同心了,但從今天起也要離開父母,進入別人家門了。

一波車隊走了,又來一波,場面很熱鬧,時間也不早了,我也離開了廣場繼續向前騎行,祝福今天我遇到的每一對新人,願他們和和美美。

黃昏時分,夕陽灑滿公路,我來到路邊一家餐館,和之前兩天一樣,吃晚飯時又被飯館老闆留下過夜。

這個飯館有個打工的男孩給我留下了很深的印象,他今年17歲,很帥氣,名叫麥里根。他這個年紀應該在高中里,可他卻在沙漠中的餐館打雜工。他整晚都很忙碌,洗碗,切菜,打掃衛生,似乎永遠都有干不完的活,我詢問了他的工資,一個月只有600元人民幣,少得可憐,但從他的眼神里看不出一絲悲慘,也許這對於他來說是天經地義,沒有什麼好抱怨的。

我和麥里根聊了很久,他掀起衣服,把左臂露出來,一個大大的傷口,一整塊肉不見了,留下一個大大的凹陷區域,傷口有些日子了,已經開始潰爛。他告訴我這是被一種天上的鳥啄的,我不明白是什麼鳥能傷害到一個17歲的少年。我連忙從包里拿出消毒藥水和紗布幫他消毒包紮,我叫他趁早去醫院治療,他卻很淡定的說已經用當地的草藥敷過了,應該很快就會好。我心想即使好起來了,手臂上也會缺少一塊肉,永遠的凹陷著。

第二天一大早我和麥里根同時從地毯上爬起來,其他人還在熟睡,我同麥里根擁抱告別,當我回頭看麥里根時,他正彎著腰在掃地,對他而言又是忙碌且平凡的一天。

清晨從沙漠里迎面吹來的冷風吹得我眼睛疼,我停下來在路邊吃著前些天剩下的饢,饢在朝陽的照射下,金光燦燦,好似黃金。我不禁聯想起來:在這條絲綢之路上,曾有多少旅人同我一樣靠著這黃金一樣的饢不斷向前?它是絲路上最好的乾糧,也是輝煌絲路的最好見證者之一。

離土伊邊境只有六十多公里了,伊朗就在前方,也將要同土庫曼告別了。我穿過一大片棉花田,公路越來越不像樣子,大坑小坑布滿路面,我騎著車東拐西拐,一不留神車輪就會掉進坑中,整個車子就會咯噔一聲,我絲毫不敢放鬆。萬萬沒想到最後的五十公里路一直都是這個樣子,而且整個下午都是戈壁,公路顛簸得很。

下午我在路邊一間超市休息,把身上僅剩的一點馬納特買了一瓶汽水和一包瓜子還有幾塊餅乾。那汽水顏色很艷,喝進嘴裡的味道就像洗衣粉水,我喝了半瓶就扔了,實在是難以下咽。

我坐在台階上嗑著瓜子,這時停下來一輛貨車,司機指著我的後輪說了幾句我聽不懂的土庫曼語,我起身查看,原來是我的後輪輻條斷了,而且是斷了三根。

"一定是剛才的爛路害得。"我心想。

"上車吧,我拉你去邊境口岸。"司機招呼我說。

"離邊境只有三十公里了,我想騎完土庫曼,不能就這麼放棄。"我心裡琢磨著。

"不用了,謝謝您,我可以騎過去,沒問題。謝謝!"我對司機說。

司機不罷休,還是想讓我上車,我再次謝絕了。司機離開了,我又看看了損壞的後輪,心裡有點沒底,頭一次遇到這種故障,不知道能否堅持,事到如此只能試試看了。

我騎著損壞的車繼續向邊境前進,我時不時就低下頭查看後輪,問題不大,應該可以堅持到伊朗,但這破路不允許我快速前進。在離邊境還有二十公里時有一處檢查站,軍警叫我靠邊停下接受檢查。我走到窗口,把護照遞進去,裡面的軍警打電話給上級彙報了情況,又把電話遞給我。

"你好!請問你來自哪裡?"電話那邊的人問我。

"你好!我來自中國。"我答道。

"來土庫曼做什麼?"

"旅行,騎自行車旅行。"

"你昨天在哪裡?昨天晚上睡在哪裡?"

"我昨天在馬雷附近,昨晚睡在一個餐館裡。"

"你今天晚上要睡在哪裡?"

"呃...我不知道,可能...露營吧。"

"好的,謝謝你的配合。再見!"

"再見!"

我把電話重新遞給軍警,軍警同他的上級又溝通了幾分鐘,我在窗外一直等待著放行,最後終於把護照還給了我,我心裡也鬆了口氣。

"我今晚可以在這裡露營嗎?明天早上我就離開。"我趁機詢問軍警。

"嗯...不可以。"軍警猶豫了一下說。

這時太陽已經快要下山了,我已經不能騎到邊境口岸了。我慢慢向前騎,邊騎邊尋覓合適的露營地。

離檢查站一公里左右有一大片空地,空地上只有幾個高壓電塔,高壓電塔後面有棵小樹,那裡很適合露營,而且很難被公路上的人發現。我毫不猶豫的推著車子走下公路。我來到高壓電塔下面。太陽還未落下,光線很足,不急著紮營,先休息下,於是我掏出口袋裡的瓜子,悠哉的吃著瓜子悠哉的欣賞美麗的夕陽。

我在露營地附近逛了逛,了解一下周邊的環境,向南儘是農田,農田後面有條小河,小河岸邊長滿植被,再往前應該就有村莊了,因為我看到有車輛駛過,而且有兩個人騎著摩托從樹林里穿了出來,朝我的方向駛來,我不想被任何人發現,於是我躲在土丘後面觀察他們,但那兩個人彷彿發現了我的車子,並在我車子不遠處停留了許久才離開。"應該是被發現了。"我心想。於是我趁他們離開後馬上選擇了一個新的露營地,不過也沒有走多遠,就在旁邊的高壓電塔下方,不過這裡地面更平坦,還有一顆小樹正好可以遮擋住來時的方向。

天黑了下來,我把帳篷搭好,坐在帳篷外仰頭觀望著星空。那是北斗七星,在蒙古我就常常看它,幾個月多去了,它似乎還呆在原地,而我已經從蒙古高原到了卡拉庫姆沙漠了。

深夜我被附近村子裡的狗叫吵醒了,我起身看了看檢查站,來自檢查站的燈光可以照射到我的帳篷上,從檢查站駛出的貨車從未停歇,伴隨著村裡狗叫的還有沙漠里狐狸的叫聲。引擎聲,狗吠聲,狐狸叫聲貫穿了整整一夜。

第二天迎著東方的旭日,我鑽出帳篷,收拾好行李後朝土伊邊境駛去,等待我的又是一個未知的國度。在土庫曼的幾日里,我的雙手開始嚴重脫皮,也許是沒有戴騎行手套的原因,總之很厲害。

在土庫曼短短的五天,我遇到了很多好心人,我對這個陌生神秘的國度有了一定的了解,它封閉,保守,謹慎,同時又熱情洋溢。這是一個很棒的國家,我想此生來一次是值得的。

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