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從醫生到造型師,從一無所有到時尚寵兒,神秘魅惑王子的傳奇故事

王紫

時尚造型師

他是各大衛視搶手欄目《中國新歌聲》《我的新衣》《天籟之戰》的造型導師

他曾為章子怡、鹿晗、唐嫣等眾多明星做過不同風格的時尚造型

他亦曾在《三生三世十里桃花》舞台劇的造型中一展風采

他在16年以「Chinese geomancy,physiognomy,girl of shanghai,travel in the dream"為主題的五組時尚造型設計,讓他瞬間紅遍整個時尚圈,成為各大時裝周和品牌爭相邀約的座上賓。

他既是造型總監,又是創意總監,他把古典與時尚美詮釋到極致,含蓄中迸發出一絲魅惑的靈感。

王紫造型作品

明星造型

圖片為,王紫為眾明星做的造型。

模特造型作品

當我第一次知道他的時候

他是初進時尚圈的造型師

是T台模特們的時尚寵兒

昨晚,他跟我說他正在上海時裝周採訪

讓我一時找不到準確的詞來形容這個神秘的男人

他究竟還有什麼身份?

聽著日本著名歌手中森明菜

這首於1987年發行的單曲《難破船》

伴著低吟的沉醉

讓我們開始走進王紫的時尚王國

感受來自含蓄的純粹魅惑

時尚的定義

我們天各一方

嬌俏,冷酷

都是我的真實模樣

「我昨天是在採訪後台的超模、設計師和一些藝人。因為我們會在上海時裝周后會推出兩本特刊。一本叫《BOY》,一本叫《GIRL》,所以後續就是在後台採訪超模、設計師或藝人,就是採訪他們對於潮流態度的一些見解。」

「我其實是商業造型師嘛,但我並不商業。因為我很多品牌的邀約都推掉了。我其實比較希望自己做一個藝術性強一些的商業造型師。」

「我是做藝人雜誌拍攝和品牌廣告相對來說會多一些。我同時是一家公司的造型總監和一個品牌的創意總監。我的工作是做整體造型的部分。那麼在中國來講的話,整體造型,你要懂得妝容,要懂得服裝的流行元素,要懂得髮型。然後你如果是拍雜誌的話,你要懂得如何去平衡這三個部分在畫面中的呈現。」

「但如果是我拍雜誌的話,我可能會拍一些風潮啊,或者是概念性的東西。如果說我針對的是廣告客戶或者是企業客戶,那麼相對來說,就去突顯客戶想要達成的東西。所以作為整體造型師的部分,可能會更考驗你全方位的能力和審美的見解。」

王紫工作時照片

醫生轉造型師:時尚不挑時間

兩個不搭邊際的夢想穿越

純粹的期盼、忠實的執著

即使跨越鴻溝

也要抵達彼岸

「我是學醫學出身,那我在做了五年醫生後,再回顧以下自己前二十多年將近三十年,我發現我真正想要做的東西是做造型師。那麼我在二十八歲的時候就開始學習,做一名彩妝師,當年也簽約了東田造型。」

「在北方地區算是小有名氣的彩妝師。我在15年的時候發現一個契機,發現在上海可以進行系統的造型的學習。那麼我就來到上海進行了為其十三周的學習之後,徹底的成為了整體的造型師。」

「因為我媽是一個非常時髦的人。我記得在中國有一本時裝雜誌的時候,當時先是《上海服飾》,然後後續有的《世界時裝之苑》,我很小的時候家裡就有這些雜誌,可能我媽在電視台的時候,所以在90年代的時候,就聽麥當娜、傑克遜,可能在那時候給了我很大影響,讓我比同齡人更早的明白那是什麼樣的東西。什麼樣的配色是時髦的。所以在很小的時候就會給家人很多穿搭的建議,這樣。」

「然後因為我奶奶和父親都是醫生,所以他們希望我有一個算是很穩定的職業。在他們眼裡,做時尚是一個不切合實際的東西。直到現在我媽還會跟我說,為什麼好好的醫生不去做,還要做一個沒有固定工資的東西。我媽其實還是不理解,但是家人到現在都給我很大的支持,只是可能會稍微的嘮叨一下,但是非常尊重我的選擇。」

「然後後續我父親過世了之後,我就重新回想下做醫生是否是自己想去做的。我發現我對時裝和美容都是非常強的,然後我也是一個很有憧憬的人。我覺得可能我不想一輩子都做一個我不喜歡的職業,那麼我在二十六的時候開始學彩妝。然後我記得當時我朋友給我一個評論,他覺得我一輩子都做不了一個很好的彩妝師。但我做了一個很好的造型師。」

「我當時IFA Paris巴黎校區的老師是IFA Paris中法埃菲時裝設計師學院巴黎校區的時裝設計導師Aleksandra Olenska,她跟我說:如果你想要成為一個整體的設計師,那麼你要放下彩妝的部分,不然你的局限度只會關注於你做彩妝的部分,會忽略掉整體的平衡感和和諧感。」

「其實我在16年有五組片子,連續發表在《Vogue》義大利版雜誌上。這可能是我走進時尚圈的敲門磚。我運用了很多元素在上面,甚至是二三十年代的老物件。我覺得時尚也好,顏色的運用也好,或者剪裁也好。其實,怎麼說呢,它是一個循環。很多有著歷史年代和沉積的一些設計,我再結合當下的設計,會有一種不同的味道出來。」

王紫部分造型作品

二手物件:一個靈感發生在傳說中

我想,那是初春的慾望

趴在冬雨淋漓的櫥窗

靈魂閃耀在星星點點

靈感蕩漾在突如其來的誘惑

依然不變地是歷史的軌道

「二手物品是承載著設計師的使命的。當然它是指有好的設計的一些東西。如果一般民眾來講的話,他可能會覺得二手東西只是一些他的時尚過渡品或是生活的一些調劑。對我來說,我可能,以後會有損耗度,我可能偏好於收集首飾或者是配件類的東西。有一些使用的痕迹,會讓它看起來更酷,或者是更時髦。有些設計師可能在他最鼎盛的時候,在他三十歲、二十齣頭到四十歲,是他風華正茂的年代,所以他的設計品牌可能就是經過了歷史的沉澱隕落了。但是如果能夠淘到這些作品,其實是很時髦的一些事情。」

「因為其實我們每一個人生的階段,審美都是不一樣的。有很多會因為當時頭腦發熱買下,過後會發現它是不敢穿出門的東西。其實我買的每個東西我都喜歡。」

「我其實我有一雙puma的秀款的鞋,是98年的款式。那麼我在大概是08還是07年的時候,在香港逛街有看到那雙鞋。它其實是不能說是二手,是樣鞋。其中一雙是店鋪陳列款,一直放在外面,被燈光烤得發黃了。另一隻被放在鞋盒裡,雪白雪白。這雙鞋我大概穿到今年,中途維修了三次,到現在我都覺得穿出去非常的時髦。」

「我會在旅途中買下來很多,就瘋狂的買。很多的時候可能是通過日本的拍賣網站上買一些中國的書籍、CD啊。因為我是有收藏癖的人。就是有想要的時候,就一定要去收集整套這樣。尤其表現在我對於音樂CD的收集。比如有我喜歡的藝人,就會買他藝人黑膠、CD啊,甚至收藏他的寫真集啊,對,就是一定要買全。」

「因為我工作的原因,配件類的東西可能會更多一些。因為我不喜歡屯服裝。工作中會用到很多首飾類的東西。我覺得吸引我的還是當時它的設計點。是當下本季我看不到的元素點,那麼當時可能很先鋒的東西,拿到當下來說,同樣很先鋒,很有設計感。」

圖片為王紫的二手閑置物件。猜一猜哪些來自於盪鋪

中森明菜:真正的迷醉是毫無緣由的投入

只消得一瞬間

它便是你的

你便是它的

再多的難言已變成不可說

「我特別喜歡日本的早年偶像——中森明菜。她從83年出道到現在所有的黑膠唱片、單曲、磁帶、CD,八厘米單曲。還有寫真集、還有一些採訪啊之類的。我全部都有,而且每個版本都有。」

「因為小的時候喜歡看漫畫,但是影響學習。然後我媽媽就把很多漫畫書,當時小的時候買的版本就全部幫我撕得粉碎。從中間一撕兩半然後再橫著撕。然後現在賺錢之後,就慢慢把之前小的時候看的那些漫畫書再都一套一套的買回來。」

王紫收集的中森明菜CD

怎麼看盪鋪

「我也有自己的一些寄賣在盪鋪,我也有一些首飾是在盪鋪買來的。我非常喜歡這樣的一個平台,可以讓自己利用不到的東西傳達到更需要它的人的手裡。這樣也算是圓夢吧。有的一些可能錯過當年的銷售季就不復存在了。就是你是買不到的。那麼有的時候可能通過盪鋪啊,或者其他的一些平台,就像拍賣網站你才能找到它。」

「我也可以算是見證了盪鋪的成長,盪鋪也算是見證了我的成長。我記得我第一次上海,我買了一雙紅色的高跟鞋,是給一個藝人。我是從他們在虹橋路的那場活動開始,見證它是有自己七層的獨立店鋪,我希望我們能夠有更多這種類型的合作。」

「盪鋪和其他店的區別,很多的店是有側重性的。比如說那種測試性的。比如我是二手奢侈品置賣品的店合作。比如香奈兒的琉璃飾品,和一線奢侈品大牌,它們有些部分可能是博物館級別或者是收藏的級別。那麼盪鋪的話,可能相對來說更親密一些。會有一些,就是說,獨立設計師的設計也會有一些。快消品牌,那麼價位上也更加的親民和貼近普羅大眾的消費能力。」

對二手物件的挑選和保養建議

「以服裝和首飾來講,要懂得品牌的歷史和背景。要知道什麼年代會出什麼樣的款式,怎麼來辨識它的真偽,這是作為二手閑置品來說很關鍵的一點。當然如果遇到過的某些款式價錢非常合適,本身非常喜歡,那也不用考慮價錢的因素,這是在可預算範圍內的。

個人認為不是非常珍愛的,那就沒必要去入手。如果它是非常完美的品相,那是比較值得投資的。但是在看不到實物的前提下,我建議二手服飾在1000-2000人民幣之內是可以購買的。保養建議就是乾洗。」


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