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逃離,伊斯坦布爾

插曲

電影《逃離德黑蘭》中,幾個美國人通過安檢,海關,登機口,幾百米的距離彷彿把心臟掏出來捧在手心走。飛機起飛的一刻,他們終於將心塞回去,發出吶喊。而我在邁進阿塔圖克機場的時候,也還驚魂未定。熟悉的流程,取票,通關,安檢,卻不記得如何走過。當一切就緒,過了兩道安檢坐在候機大廳里一個安靜的角落,我才塵埃落定般長長舒了口氣。

因為就在一個小時前,我還站在旋渦中間。

此次跟團去土耳其一共11天,今天是最後一天,吃了10天的土耳其烤肉和特質醬料,怎麼說呢,吃的已經疲乏。團友們多半幾天前就拿出老乾媽和榨菜拌飯了。旅行社貼心的為我們準備了中餐。定好的是六菜一湯,可最後店家非要把米飯也算一個菜。這讓被食慾攻陷的團友們有些不滿,我們的中文帶隊導遊是個小姑娘,她主動去找土耳其地接理論,這次我要為她打call。結果兩人卻爭執了起來,我出去想勸架,還沒說話,土耳其地接就拿出手機拍了我和導遊小姑娘的照片,挑釁到「男朋友來幫忙?」於是我也被激怒了,和他吵了起來。最後他說「You know,I will kill you!」說罷,拿起手機開始講土耳其語。一頓午餐不歡而散。下午自由活動,我跟著幾個團友去商場購物,在計程車上,氣氛凝重,可能他們也聽到了剛才那句「kill you」感到害怕。畢竟,在土國,被一個土國人威脅是有點慌的。我主動提出讓他們去逛商場,我提前去機場等他們。計程車司機是個大叔,一個好人臉,英語不錯,我跟他攀談起來。他聽後如同電影里的智者一般洒脫的點頭,說沒事,forget it!說那個導遊肯定是庫爾德人,多麼有偏見的色彩,我這個時候就該意識到的。他說,你飛機還早,要不要我陪你在海邊坐坐,不希望你對土耳其有不好的印象。我看時間還早,就答應了,他說海邊比較遠,需要很多錢,我二話沒說把包里的300里拉全給他了。這個時候我其實有過懷疑,明明我們就是在海邊啊,可能是要去比較遠的地方吧。結果這貨直接在一條類似高速公路的路上掉頭了。我看傻了。一路上,他一直讓我放寬心,還讓我不要害怕,他問我,你究竟罵了他什麼?「Go and fuck yourself」我說。他再次智者般點頭。土耳其還是有活雷鋒啊,我心想。可不到五分鐘,活雷鋒就畫風突變,開始談錢。Money,its all about money。他問我有沒有信用卡,我這時才警覺。可是已經晚了,兩旁的高樓從視線中退去,目前我們在一堆矮舊的房子當中,且有越開越破的跡象,兩旁還有挖掘機在工作,我問他去哪,他說去他家。然後繼續跟我聊信用卡的事情,問我能取多少錢,我此時真的想唱一首《涼涼》送給自己,以為自己逃離虎穴,轉眼又進了狼窩。我讓他停車,他裝作聽不懂的樣子,我把車門推開,當時車速有60碼估計,我說你要是不停車我就跳車,跟他僵持了一會,他這才停下,我跳下車,這貨又倒車跟過來大叫「這個區域不安全,快上車!」可此刻我是無論如何也不會再上去那個狼窩的,哪怕前面有強盜,也總比眼前這個利用我的信任來榨取錢財的土匪強。我飛快的奔跑,想跑離這個區域,開始他還在倒車跟,直到身後聽不到汽車的發動機聲音,我才停下來。看看錢包還有50里拉,眼前又來了一輛計程車,我攔下,上去後說去機場多少錢,他說50里拉。「Just Go!」

當機場出現在眼前的時候,我像漂泊海上的小船看到了港口般沖了進去。

有人說旅行就是帶著偏見出去,再形成自己的偏見回來,偏見多了,離真相也就近了。

出發

去之前,我對伊斯坦布爾這個名字就帶有強烈的喜歡,包括她曾經的名字------君士坦丁堡。這個讀上去就充滿異域風情的名字讓我幾近淪陷。而在此次決定目的地之前,我曾猶豫過。在巴塞羅那和伊斯坦布爾之間捉摸不定。一邊是despacito的浪漫,一邊是帶槍的士兵和邊陲動蕩的新聞。

在可能發生的浪漫邂逅和斑駁的清真寺里,我選擇了後者,因為那清真寺廣場上的禮拜聲,那神秘沙啞的音樂一直縈繞心頭,超過了愛情的魅力。

這次我決定去「偏見」伊斯坦布爾。

這個正在被美國「偏見」且正在「偏見」北約的神秘國家。

美景之美,在其憂傷。

呼愁

帶著這份偏見,我出發了。很多人去土耳其是為了棉花堡和熱氣球,而我純粹是為了那份厚重的歷史。在土耳其作家帕慕克的小說《伊斯坦布爾——一座城市的記憶》中,在卷首語中引用阿麥特·拉西姆的句子「美景之美,在其憂傷」。 的確,曾經在這片土地上,奧斯曼帝國榮光耀世,土耳其人無論面向東方還是西方都充滿驕傲。然而,現在的土耳其更多的則是一個光榮時代過後,不尷不尬之城,充滿帝國斜陽的憂傷。而帕慕克的文字所描寫的「憂傷」本身都是在對抗這種憂傷。

旅行就像一場失魂落魄的單相思。越靠近越不可得,遙遙相望,彷彿才能得到她的鼻息與你相連。對於帕慕克筆下的「呼愁」,回來之後,我似乎更加不理解了。可能是我沒有在那裡工作,生活。我所看到的依舊之時斜陽一瞥。在我眼中的伊斯坦布爾,她是充滿煙火氣的。不知道是不是因為前兩年的恐怖襲擊,這座城市的警車比較多,主幹道,海邊,景點都有帶槍警察和士兵把守。也不知道這樣是更安全還是更不安全,畢竟去過的前輩們都警告「遠離軍警」。

建立在幻想和歷史上的城市

煙火

由於是地球上唯一一個橫跨歐亞大陸的城市,獨特的地理位置,讓她既有西方的情節,又有東方的煙火。站在歐洲一端,眺望亞洲,密密麻麻的煙火氣布滿山頭,站在亞洲眺望歐洲亦如此。讓人忍不住伸出手去抓,可卻什麼也抓不到。而那些密密麻麻的小房子就一直在那,散發出一種人間多滋味的氣息。

伊斯坦布爾,香港都有密密麻麻的煙火氣,你恨不得化成風,吹過每一條巷弄,刮過每一扇窗戶,這樣你就能看到這個城市的玻璃窗後面的人們是怎樣生活。你就能聽到這個城市所有的八卦。

你恨不得變成貓,這樣你就能不用考慮工作的煩惱,等待遊客餵食然後心安理得的住在這裡。

對了,這座城有許多貓,哦不,這個國家有許多貓。去年有部電影《伊斯坦布爾的貓》,我覺得該改名《土國的貓》,不僅是伊斯坦布爾,安塔利亞,以非所古城,棉花堡,所到之處無處不在。餐館,教堂,連古城遺址也見得到它們的芳蹤。都不知道在那些地方,吃啥。而各個都肥的呀。土耳其絕對是擼貓者的聖地。

站在托普卡匹宮的制高點眺望遠處的博斯布魯斯海峽,用手丈量了兩塊大陸板塊的距離,只有兩寸寬,多麼神奇啊!從歐洲翻個身就到亞洲了!那種感覺只有站在那,吹著那裡的風才能感覺到。所以我沒有拍照,只想好好感受這貫穿歐亞的海風。並不想把它帶回去,放在朋友圈裡,畢竟偶然一隅才可得。

除了個別不友好的「老東西」外,這座城市也很可愛。有許多一字排開整齊有序的色塊,塗鴉,在牆壁上有很多可愛的元素,有很多上下坡的小巷,也有多得數不過來的樓梯。還有數不盡道不完的歷史鐫刻在地上,建築上,街角里。這座城市給你很多驚喜,你不知道哪個街角轉彎就是海,前一秒是斑駁古城,下一秒就春暖花開。所謂的一步一景就是如此。心裡總有個聲音,拍下來,拍下來,彷彿拍下來就能把這幅場景帶回去似的。其實引人入勝的風情並不難,不需要高級的設計感,只是把小時候對童話的簡單幻想搬到了生活里。所以有人說,這是一座建立在幻想和歷史上的城市。

PS:

不過,one tip,dont make eye contact in thealley。自從全世界都變成中國人的後花園,chinese已經變成行走的搖錢樹,獨自行走在這種巷子被盯上強行推銷的可能性為100%。我這次獨自在安塔利亞的老城穿梭時,就被一個大叔抓住強行推銷他的貓頭鷹手工製品。這個時候就直接跑,別廢話。

密密麻麻的煙火氣,緊湊的小巷,歷史沉澱的一磚一瓦,不是新城區一朝一夕能建造出來的,電影《銀翼殺手》里有一句話:你沒有靈魂也過得很好,其實不然。

一座城市再發達也需要歷史的厚重感,彷彿有長河穿堂而過。

這也就是《攻殼機動隊》和《銀翼殺手》描繪的未來世界比星球大戰的世界看上去更可信的原因,這兩部電影里除了人類本體得到進化,更多保存下來的還是會有一些破敗不堪的建築和狹長擁擠的小道,這樣看上去更真實。畢竟我們都是從灰牆灰瓦的時代過來,那種親切不言而喻。

而這也是很多科幻片喜歡在香港或東京取景的原因,「外老內新加一點密」。不用大量後期就滿足了終極幻想的樣子。

雖然吃的不好,也遇到不好的小插曲。但是估計還會去,感受這個城市的稀薄和溫度,下次用腳丈量歐亞大陸的距離。

不過,我可能在很長一段時間都不會想聽中東的音樂也不想看到大鬍子的中東男人了,更不想吃那難以下咽的土耳其餐了。真的,團友們有一天在群里斗圖,發的各種火鍋,海底撈,紅油炒手,相信一盤地溝油炒三鮮都會被一搶而空的。不管外面的月亮有多圓,始終家裡好。

當然,這一切都是我的偏見。

都說旅行是為了尋找散落世界上的靈魂。

我在伊斯坦布爾找到了一點,平和且堅定的做自己,一磚一瓦去沉澱,不要故作姿態,不然就跟廣袤大道上豎起的高樓似的,只見高不見長。

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