當前位置:
首頁 > 最新 > 在佛法中觀想:難過之際,該怎麼過

在佛法中觀想:難過之際,該怎麼過

人活著就是一個過程。你以什麼樣的心去面對生活,就會呈現出一種什麼樣的狀態。

人的一生中可能遇到的問題實在太多了??

對我們來講,這些問題的出現,可能在一生中都是刻骨銘心的。你們設身處地地想想看,當你自己碰到這些問題時,會怎麼辦呢?

深愛我們的父母離我們遠去了,和我們走在一起的伴侶跟我們分手了,我們用一生的精力所做的事業突然破產了,自己一直引以為傲的身體突然間被截肢了,眼睛失明了,等等。

那時候,怎麼辦呢?怎樣面對?逃避嗎?

有人說,試著忘記痛苦;有人說,以平常心接受??

真的能忘得掉嗎?心理學家說,痛覺是無法被適應的。那到底應該怎麼辦呢?釋迦牟尼佛在世的時候,讓他的弟子學習「不凈觀」。

不凈觀是什麼?就是觀想人死掉後,身體的皮膚髮黑,七竅流血、流膿。

蛆蟲從耳朵里跑進去,從鼻孔里跑出來,又從眼睛裡跑進去,從嘴巴里跑出來。

剛開始,跑出來一兩隻,接下來,越來越多,布滿全身,最後把身上的皮膚都捅破了,整個身上都爬滿了蛆蟲。

後來,皮膚全都沒有了,變成一堆爛肉、一堆膿血。再後來細菌越長越多,把爛肉也吃光了,剩下一堆白骨。最後,白骨,化為塵埃。

你是什麼?什麼是你?你什麼也不是,什麼也沒有,沒有手腳,沒有形貌,更沒有丑或美,也沒有複雜而深刻的感情。

你再也不能看,也不能聽,連鬼的形象也比你可愛。看吧,這就是你,最終的你。那你現在執著的,又究竟是什麼呢?

這就是生死觀和不凈觀,觀想越真實收效越大。

如果我們真的碰到滅頂之災,碰到你沒法面對的事情,你就用剛才的方法觀想,告訴自己,自己會死掉,任何事情都是一個過程而已。

不只是簡單地想一下,一定要真實地去觀照。觀照自己真的死掉之後,還有什麼放不下。

面對痛苦,佛學讓我們觀生死的根本問題;面對人生,佛學要我們發願。

發什麼願呢?要利益一切眾生,斷除一切煩惱;要學習無量法門,成就理想的人生。

一方面要放下煩惱,另一方面要精進善業。這樣活著,就會有未來,就會有希望。

如果說,佛學只是讓你去觀想人生無常、緣起性空的道理,觀想每個人都要死掉,一切物質都會生滅,你就很容易落在消極的人生態度之中。

所以,你還要觀想,你的存在會利益到很多人,通過你,可以幫助別人;通過你,可以成就一種遠大的理想。

佛陀要求他的每一個弟子都要有遠大的人生理想,都要發宏大的願力,去引領自己往這個方向前進。

地藏王菩薩的願力是什麼?「地獄未空,誓不成佛。」

就連墮落到無間地獄的惡人,他都要想盡辦法去度化,這是一種什麼樣的胸懷?

這是一種什麼樣的力量?再看觀音菩薩,觀音菩薩的修行法門就是尋聲救苦。

只要身邊有人發出求救的聲音,我們都要效法觀音菩薩第一時間去幫助他,那我們就是觀音菩薩的化身了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 香海禪心 的精彩文章:

你知道「斗米養恩,擔米養仇」嗎?
教你如何突破人生的瓶頸

TAG:香海禪心 |