當前位置:
首頁 > 最新 > 善財童子與地獄眾生如何都能一生成佛?

善財童子與地獄眾生如何都能一生成佛?

《大方廣佛華嚴經》示現一生成佛的歷程,是以善財童子為代表的。那善財童子是在哪裡一生成佛的呢?是在西方極樂世界。

這裡舉出描述連四十一位法身大士,包括文殊、普賢、善財這樣的等覺菩薩都求生西方極樂世界的《華嚴經》,是想說明凈土法門的殊勝。

面對這個經典展開的事相和義理,誰敢說凈土法門是淺近的愚夫愚婦所修之法呢?連等覺菩薩都要念佛求生西方極樂世界呀!所以,這是一個極高妙的法,等覺菩薩都不在念佛法門之外。

但如果只有這部經典,也許會讓人覺得:念佛法門太高妙了,大概我們這些凡夫沒有份了。那就一定要看看《觀無量壽佛經》了。

《觀經·下品下生章》裡面談道,犯五逆(殺父、殺母、破和合僧、出佛身血、殺聖人)十惡的罪人,造作的是墮地獄的惡業,臨命終時地獄相(地獄猛火)現前,罪人很害怕時,正好有修凈土的善知識來告訴他:「這個時候唯有阿彌陀佛能救你了,趕緊念佛求生凈土!」

地獄罪人在這種情況下,以大恐怖心、大慚愧心來稱念阿彌陀佛的名號,十聲乃至一聲,感通佛力,都能夠往生到西方極樂世界。

《觀經》的描述讓人有「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」之感,使已經陷入絕境的罪人立刻獲得了救援。當罪人稱念佛名的時候,地獄猛火馬上化成清涼風,吹來朵朵蓮華,蓮華上有化佛菩薩接引他往生凈土。

這句名號的功德可以轉地獄境界為凈土境界,這種轉換力之大,那隻能說是不可思議!

一心具足十法界,連最低的地獄法界竟然都能夠藉助彌陀的名號,超越到十法界中最高佛法界——西方極樂世界!

這兩部經典告訴我們:凈土法門具有三根普被、利鈍全收的殊勝性。

印光大師有句總結性的話:「夫法身大士,悉願往生阿鼻罪人,尚預末品,法門之宏深直捷,孰有過於此者?」

以善財童子為代表的四十一位法身大士,都一齊發願往生西方極樂世界,這是《華嚴經》傳達的信息。

然而《觀經》傳達的信息,是要下阿鼻地獄(無間地獄)的罪人,如果信願稱名也能夠往生到西方極樂世界!只不過在九品往生中屬於下品下生,但是也離開了火宅、脫離了輪迴。

也就是說,上至聲聞、緣覺、等覺菩薩,中間的人法界、阿修羅法界、天法界,下至畜生、惡鬼、地獄這些九法界眾生,都在凈土法門的攝受之內。

細細思惟,阿彌陀佛為我們設立的凈土法門,何其慈悲、何其殊勝!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

度眾生的因緣

TAG:大安法師講凈土 |