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為什麼要去日本滑一次粉雪?

去日本長野滑雪,是我的第一次外滑。

這次出行是西安冰峰滑雪俱樂部組織,一行共14人,有認識的也有首次見面的,大家水平各不相同,有些高手早已刷遍世界著名雪場,比如加拿大惠斯勒滑雪場,有些跟我一樣,第一次到海外滑雪。

心情怎麼說呢?既激動又忐忑。

聽說這次去日本能感受真正的粉雪;聽說東京的地鐵複雜到爆,很容易在地鐵里就走迷了;聽說日本的雪場必須要帶板上纜車,抱著板子是不行的。

帶著種種期待,我們開始了為期三天的100%純滑雪游

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白馬谷

(白馬谷官網上展示9家相連的雪場)

(3D版谷歌地圖顯示的白馬谷)

我們這次選擇日本境內最大的滑雪度假聚落-白馬谷(Hakuba Valley),這裡曾舉辦98年冬奧會,配備世界級滑雪設施。白馬谷是這個區域的名字,整個山谷前後有9家高山雪場依次相連,可以分別在各家雪場買票,也可以買9家一起的通票。

山地最高落差達3000米,最長的雪道有8公里,強降雪量保證了一個超長雪季。個人體驗完強推的理由是,它並不會因為山高和專業級別而欺負初學者,縱使你不小心上到山頂,依然有適合初學者滑下去的綠道。

(白馬八方尾根雪場山頂 Hakuba Happo-One)

(坐纜車的地方)

三天我們依次刷過梅池高原(Tsugaike Kogen Snow Resort)、白馬八方尾根(Hakuba Happo-One)、白馬五龍(Hakuba Goryu)和Hakuba 47,個人強推梅池高原、白馬五龍和Hakuba 47雪場,八方尾根對於我來說比較慘烈,它是98年長野冬奧會的賽場,很多高手喜歡35度的超陡坡道,這個坡我是下了一半發現不敢下了,然後帶著板子坐著往山上搓雪搓回來的。

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三天的純滑雪行程,我們全程住在一家酒店,中途沒有更換過住處。酒店的費用中包含早晚兩餐,如果需要自己付費,只用在雪場解決中午那頓即可。

本來以為團餐會很爛,結果我們入住的幾天時間內,早晚餐從未重樣。

跟以往國內buffet的形式不一樣,日本的酒店提供定食,也就是按量按人頭分好的套餐,形式從小火鍋到飯菜,菜樣搭配都很用心,分量也足夠,特別適合我這種見不得剩飯的人。

(第一天的小火鍋,素火鍋和烤雞沙拉)

(一人份的豆腐火鍋和熏魚)

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穿

這裡主要指雪服和雪具,如果僅僅只是來滑雪,那麼可以選擇帶全套雪具到日本,海航的規定是每人可帶一件不超過23公斤的託運行李,這些東西全塞在板包里是夠的,還可以隨身帶一件小行李,剛剛好。

但要是除了滑雪還安排了城市觀光線路,那麼絕對可以在日本租賃雪具和雪服,一來租的雪板質量很不錯,有些是嶄新Burton的板子,費用也並不高,在我們住的這家酒店給住客的租賃費是2000日元(約119元人民幣),租的時間越長越便宜。二來城際穿梭,帶著二十多公斤的板包非常不方便。比如,從東京去成田機場的大巴車就不給運板包,只能兩次轉成地鐵和機場快軌。

(從咸陽機場出發時,超大行李託運處)

(雪場附近有各種各樣的雪具租賃商鋪,rentals字樣就是租賃處)

(酒店租賃處租到的雪板和雪鞋)

(要說有什麼始料未及的物料,就是這個外掛在鞋上的防滑鏈,日本的暴雪下個沒停啊)

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這次是團隊給訂的酒店叫Hotel Sunplaza Tsugaike,挺老的一家酒店,但是舒適度很高,最主要是離梅池高原雪場步行3分鐘吧,如果是初學者,選這家酒店就是最佳的選擇了,一來不需要坐巴士穿梭在其它高段位的雪場,二來酒店負一層就有雪具租賃處,完全一站式滿足所有需求。

長野的酒店大多數都是溫泉酒店,白天滑雪,晚上泡溫泉,蒸桑拿,舒展筋骨。這家酒店所有的服務偏日式,所以無論飲食、設施設置都能體驗到最日本的生活方式。泡湯的地方常能看到日本當地人也來泡溫泉,不得不感嘆大多數姑娘的皮膚是真好。

奇怪的Booking.com上的評價倒是不高,僅有6.9分,有些對枕頭不滿意,有些不滿意餐食不適合西方人口味。但從一個中國人的角度來看,整體小而美且很養生系。唯一的槽點是空調太熱了,第一晚感覺蓋一張床單都可以,後來發現把空調全關掉還比較舒服。

(酒店外景)

(酒店大廳向外望去,厚厚的積雪)

(酒店外有專門擱置雪板的區域)

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從西安到長野的往返行程,我們總共涉及兩種交通方式:飛機和大巴。

西安至東京往返選乘海航航班,東京到長野的往返是提前訂好的城際巴士(單程約5-6小時車程),長野各雪場之間有白馬谷的穿梭巴士,依距離長短不同費用也不相同。

第一天由於我們在梅池高原滑雪,離酒店非常近,步行三分鐘即可,所以全天省了穿梭巴士的費用。

如果有時間,晚上想在白馬鎮轉轉,計程車可不是那麼好打的,不過在酒店附近就有便利店和各種居酒屋。整個小鎮的配套設施可以說非常完備,日常所需可以基本滿足,最棒的是來滑雪的是來自全球的滑雪愛好者,你不會有強烈的外國觀光客的感覺,這種難得的舒適感很寶貴。

(抵達日本成田機場)

(雪場間的穿梭巴士)

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長野 vs 國內

1.國際化程度非常高,無論從全英文的官方網站,網頁設置,還是現場的工作人員、雪場附近的小餐廳內,英文標示清楚明了,表述上雖然英語有明顯的日文發音特點,但整體英文的普及程度比國內高很多。其中一個意外驚喜是,有許多台灣的志工在雪場工作,所以在日本的雪場用中文點單也不是不可能。

(這條長長的換票隊伍中,從談話語言判斷至少有講英語和法語國家的人)

2. 一次體驗活到老玩到老的試驗場。我相信逢著我們提起滑雪,周圍總有人說,「哎呀,多危險啊。」也自然而然地認為滑雪是那種不怕死的小年輕才玩的項目。但在日本的幾個雪場穿梭期間,從剛會咿呀學語的小童,到年近花甲的老人,都是雪場上熟悉的一員。

不否認滑雪是有極高危險性的極限運動,但是這樣的生活態度實在是太棒了,誰說老人就只能在家帶孩子,院里打麻將啊?!

(僅僅是在我的鏡頭下記錄的一組老少雪友)

3.比國內便宜。你敢相信嗎?我一直都覺得日本消費並不低,滑一次雪應該很貴才對,然鵝,來了才知道這樣的價錢滑到真正的粉雪,很良心了好嗎?

首先,白馬谷最著名的就是粉雪,麵粉的粉,隨便躺下都跟棉花包似的,我這個北方姑娘頭一次見到,也開心地像個400斤的胖紙。

其次,白馬谷的9個雪場灰常大,專業級的賽道和高速箱式纜車能甩掉很多國內的大雪場。

再次,便宜。我們按照【周末自帶板不限時】這個條件看看國內外雪票的價格差:北京南山295元,河北萬龍滑雪場540元,陝西銅川照金滑雪場190元(一條高級道),新疆絲路滑雪場128元。白馬谷的通票實行多滑多送原則,一日票僅限一天用,兩日票可用三天,三日票可用五天,價格分別是358元,644元,954元。按照我們的情況,滑三天,買兩天的票即可,平均一天214元。

日本的雪場費用是纜車票,也就是說如果你想爬山,不坐纜車,那是不掏錢的,因為雪山是公共資源。嗯,這個非常合理了。

(白馬谷官方網站的價格)

4. 讓生命和更多有趣的人和物產生交集。凌晨四點起來開著鏟雪車鏟雪的日本酒店老闆,中山大學來實習的日語專業大學生,他們的老師竟然是日院男神韓思遠的學生(給跪了),去地獄谷野苑公苑看猴子的筱筱,因為導遊不讓購物鬱悶了半天(真是被野導遊帶慣了,碰上個專業的反而不適應),帶著全套攝影設備但沒飛成無人機的乖乖劉,已經粉碎骨折過一次但依然熱情不減的錢包,西安地區最牛的單板大神卡卡(途中偶遇的北京雪友也聽過卡神的大名),以及雙雙滑雪的夫妻組合們,還有像我這樣的觀光客滑雪愛好者。

(八方尾根雪場偶遇初中同學Hays及他北京的雪友們)

要麼說團隊出行就是好玩兒呢,酒店附近居酒屋的老闆娘被我們感染,做了十二個章魚小丸子,裡面偷偷藏了三個純芥末的,讓我們做遊戲,場面只能說是歡聲笑語和淚牛滿面,很複雜。酒店老闆天天被我們叨擾,竟也成了朋友,最後還給我們一個特別的優惠。

(預約網站日文中文對照版)

日本白馬粉雪小分隊的人和事兒

群名:卡卡

雪齡:8年

職業:自由職業者

口頭禪:666

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滑雪逸事:去北大壺滑雪的時候竟然遇到暴雪,後來被救援隊營救下山

群名:乖乖劉

雪齡:2年

職業:電視劇發行人

口頭禪:不是吧!

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滑雪逸事:就是想提醒大家,滑雪要注意克服心理障礙,克服對速度的恐懼,然後練好滑行基礎很重要。

群名:記譚

雪齡:9年

職業:自由職業者

口頭禪:活到老,滑到老

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滑雪逸事:去年在北海道二世古,卡神連拉帶拽領我上高級道,山頂風大雪大,能見度低,嚇得差點兒尿褲子,抱著雪板走下來。

群名:筱

雪齡:6次

職業:事業單位職員

口頭禪:走著!

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滑雪逸事:在日本梅池高原滑雪場和有緣的team一起飛,以及被團隊拖上山頂,最後推坡推下去,整條腿都在燃燒...

群名:Zing

雪齡:約等於0

職業:Barman

口頭禪:Love is the question, beer is the answer.

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