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這個城市是世界遺產,卻被人畫滿了塗鴉

20世紀90年代初,這座城市大量獨特的遺產都丟失了,許多智利人放棄了這座城市,但到了90年代中期,一場草根階層保留運動在瓦爾帕萊索蓬勃開展。大概正因為如此,我們今天所看到的瓦爾帕萊索才能如此美麗多彩吧。

九點,我們前往比尼亞德爾馬和瓦爾帕萊索這兩個海濱城市。這裡常年颳起強烈的西風,海岸邊上的浪花都很大,是個不錯的衝浪選擇地。我們從首都驅車大概2小時就到了海邊,同樣是由於地質運動,海邊都是懸崖,城市都建在非常陡的山坡上,你可以看到這裡全是一棟棟建築,密密麻麻的分布了好大一片。到海邊的過程基本上是從從山頂盤旋下山的,左右轉彎的時候其實就可以看到這兩個連在一起的城市。

小城被稱為海上葡萄園,離瓦爾帕萊索只有6公里。兩座城市頗具相似之處,都有漂亮的海灣,都有階梯式的樓房。坐在海邊,能看到礁石上躺滿曬著太陽的野生海豹。這裡還有可容納2萬人的梯形露天音樂廣場,每年12月這裡都會舉辦國際音樂節。

這裡能看到大片礁石以及眾多蹲坐在上面的海鳥,仔細看的話還能發現有海獅在其間。這一帶的海浪十分的大,拍打在礁石上能濺起五六米的海浪,橡膠一般強韌的海草生長在礁石上,一幅險惡的礁石灘還透露出生命的頑強之感。就在這懸崖峭壁之上,你還能發現許多美麗的餐廳,懸空在岩石上擁有一流的景色。

南美人看起來都很健美,這和他們的生活方式有挺大關係的,到了大中午陽光很毒辣的時候,還有人沿著沙灘的路邊在跑步;海里衝浪游泳的人更是絡繹不絕,人人臉上都充滿了陽光與朝氣。

這裡的房子因為都在斜坡上修建,都有好像重慶一樣的斜電梯,要想到山上還有長長的樓梯可以走,有的塗滿了彩色的塗鴉,在這些小巷走起來也是饒有趣味的一件事。

瓦爾帕萊索的城市綽號為「太平洋珍珠」,基於城市不斷的發展設計和獨特的建築風格,聯合國教科文組織將瓦爾帕萊索納入世界文化遺產範疇。

驅車半小時後我們到了瓦爾帕萊索,首先到達的就是海軍廣場。下車以後我們的活動時間只有半小時不到,但是一下車附近色彩鮮艷的街道馬上吸引了我的目光,一棟棟古樸而多彩的建築讓你彷彿走進了電影片場,每一扇木門都老舊得如此有質感。

本以為這裡和昨天的武器廣場一樣只是廣場加一些殖民風格的建築,下車後才知道海軍廣場的色彩和花樣竟然如此豐富。從薄荷藍的大樓往右走,就是一條熱鬧的磚石路小街,兩旁的店鋪顏色非常的豐富,店面不會太顯眼,而且只有走進去以後才能真正感受到它的趣味所在

最最最不能錯過的是這裡的花磚樓梯,不同紋路瓷磚鋪就的階梯太適合拍照打卡了,這裡的人們怎麼那麼好」色」呢?

在瓦爾帕萊索的黃金時代(1848-1914),城市吸引了大量來自歐洲的移民,移民社區為城市帶來了獨特的印記,這一點在城市的建築風格上體現的尤為顯著。

瓦爾帕萊索的夜生活被認為是智利最好的,由於港口有各式各樣的酒吧和夜總會,這裡也成了水手和學生們最樂於光顧的地方。其中索托馬約爾廣場附近的拉普拉亞酒吧和拉皮埃德拉菲利斯、維沃以及因格萊斯酒吧最受歡迎。

白天看起來也還不算很多人,所以在逛這片多彩的城區時有了一種獨享樂趣的感覺,但後來有附近的治安警察過來告訴我們記得小心財務,由於時間實在是太緊張,我直接婉拒說沒時間不能聽他們細說了,反倒以為他們是當地騙子(看來我的警惕性還是挺高的)

此次飛豬南極之旅安排實在是太好了,沿途還帶我們去了酒庄參觀。從聖地亞哥到瓦爾帕萊索途徑卡薩布蘭卡山谷(瓦爾帕萊索的名字Valparaíso,意即「天堂谷地」),剛從摩洛哥回來的同伴聽到卡薩布蘭卡這個名字的時候眼前一亮,沒想到聖地亞哥附近也能聽到這一個來自異域的名字,也是挺奇妙的一種感覺。

智利葡萄酒是在20世紀90年代以後才逐漸走向了世界,由於低稅、口味獨特等優點,深受大眾喜愛。因為智利獨特的氣候,其生產的葡萄別有風味,為其產出優質葡萄酒奠定了基礎,再加上歐洲古老的釀酒方法,使得釀製出智利葡萄酒既有歐洲傳統,又不失南美風味,給人一種新舊交疊的感覺,是智利葡萄酒的獨到之處。

在酒庄我們品了一杯白葡萄酒,兩杯紅葡萄酒,自認為還不錯。尤其是時差還沒有完全倒過來的時候,在海邊玩了一天都累得不想走動,居然有環境如此好的酒庄可以靜坐品酒,我慢慢的一口口喝完了。不知道是微醺下還是倦了,溫暖的陽光下讓我覺得身邊的景色十分溫柔,水池裡的蓮花看起來就好像莫奈的印象畫一般,充滿了浪漫的氣息。地中海的夏日,說不定也是這樣的美好?


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