去摩洛哥玩?這幾件事可要注意啦!
街頭美食牆上的壁畫,下方的合影是國王一家
摩洛哥的很多地區有著不同於西方文明的生活方式和文化特色,他的異域風情、色彩斑斕,當然還有對中免簽的政策吸引著越來越多的國內遊客。現在的摩洛哥,大城市的外觀有著現代、文明、開放的樣貌,和許多國家的大城市並無太大差異。然而,當地人的世俗生活,對於一個僅僅是短期旅行,粗淺的走過城市表面的外國人來說,似乎十分神秘也是十分遙遠。似乎除了當地人的引薦,很難對這個國家有再有深刻一點的了解。然而即便有,也似乎很難真正接近他們的生活。只是日常與當地人的接觸,感覺這裡的人們自有一套生活哲學,遵循著某種不成文卻在自己群體互相理解的處事邏輯。
在一家店拍照時,請示店主,店主說「你比我見到的很多中國人更有禮貌」。他這麼說,我並不高興,好像中國人很多沒有禮貌一樣。注意哦,當地人並不喜歡拍照,但如果你主動徵求他們的意見,大多是會樂意允許的。如果不經許可,隨意拍照大概他們會覺得很煩擾,這也是人之常情。
在很多國家旅行都是很安全的,不存在價格差異化,出行購物都和當地人的待遇一樣,時間久了心理防線就低了。然而有些國家地區的行事不同,入鄉隨俗的同時也要特別注意當地一些未明文的處事方式。想去摩洛哥玩?不想做個傻遊客,特別注意避開幾個常見的坑,能讓你的旅行更安全更愉快。
兩小孩過來跟老闆要吃的,大概是認識的,老闆給每人做份三明治,沒有收錢。在摩洛哥很多人會救濟小孩和窮人,在被求助時,很少有空手而歸的;拒絕求助的人,不被尊重。旅行時,力所能及的範圍內一些小小的善舉也許會給你的旅途增添人氣。
一、凡事都要先問價格,商量確定好價格之後再決定
這可是交了學費的。第一天剛到Fes,在市中心的巴扎,被烤肉味吸引。一串串的擺放著,看起來很像國內的羊肉串。老闆娘過來問我要多少,我說「Deux pièces,à emporter」(兩串,帶走)。老闆娘問我是不是要混合的,我有點疑惑,看到肉串有不同類的,便說是的。結果等了很久不見好,心想這兩串肉是要烤多久,看著一架的肉串被取走一大半,更加疑惑這是給我準備的嗎。等了很久,老闆娘遞給我兩個sandwich,就是類似肉夾饃,麵包里裹著許多肉末。沒錯,是兩個肉夾饃,不是兩串!
這家是我在Fes最喜歡的肉夾饃店,標價明確,好吃不貴。一般的肉夾饃店,肉品都是這樣擺放的,未見過穿在鋼簽上的。
突然想起我還沒有問價格,再想起聽很多人講在摩洛哥被騙的經歷,心想完了要破產了。一問價格,50D(dirham迪拉姆,摩洛哥貨幣),就是5歐元,還好不太多。但是50D按照當地物價水平,足夠公交往返機場和市中心25趟,買10瓶1L的礦泉水,買12斤香蕉,打車5趟行程15公里左右。可說好的兩串呢?為什麼是兩個肉夾饃!
這段小街上大多都是美食,這家是賣駱駝肉的..好厲害,駱駝肉...
pièces這個詞,也不是明確的量詞,人家認為一個肉夾饃為單位,也可以說是pièces。於是在沒有很明確的說明時,花了兩倍的價格,莫名其妙的買了兩個肉夾饃。隨後的幾天在不同的地方都買過,肉夾饃的單價只要10D,分量很足,味道更好。好吧,人傻就要多交錢。每次消費前都要問價格,這條經驗屢試不爽,不論打車、購物、吃飯等等,都愉快。話說,肉夾饃可是摩洛哥的街頭美食之一,想起來都覺得美味
某種神奇的烙餅
二、不免費試用、不免費試吃
在一些國家買東西時,當地人總會熱情的邀請人們品嘗。有時當地人真是出於某種善意,即便不買也是熱情難擋。當然正常情況下,都是經商技巧,確實商家會讓免費試用、品嘗再決定是否購買。當然,人們在免費試用、品嘗後,處於某種抱歉心理,大多會選擇購買。但是試用、試吃在摩洛哥可是魚餌,試過之後便會發現就像教父『God Father』里的名言「I will give him an offer cannot be rejected」,收到的offer分明不可違命,只有貢上錢包。這條經驗也是花錢買來了。
蝸牛在摩洛哥也是很出名,在許多城市都有。走在街頭時常會聞到蝸牛湯的香味。但摩洛哥的蝸牛和比利時的相比,口感苦澀,而且個頭也很小。居然還可以看見蝸牛腦袋的明細...不忍多看...
走過一處美味飄香,正好肚子餓,便去看看。有家攤鋪在賣烤魚。剛湊到跟前,有人遞給我一條烤魚,已經搖頭擺手回絕了好幾次,最終小魚還是躺在了我手裡。好吧,就這麼走了貌似也不行,就問多少錢,答曰10D。於是一分鐘後,我接過四根食指粗細的烤魚,消費金額等於計程車拼車30分鐘行程,還好這次的教訓相對便宜。當然烤魚也很便宜。教訓就是不試吃、不試用,免得買下不情願的東西。
這個也是一種街頭美食,大概是牛肉末和什麼穀物及植物的研磨而成的,夾在柔軟的餅里,超級好吃... 哦,摩洛哥是99%的穆斯林,在這裡牛羊、雞肉是常見的肉類
三、問路可以多問幾個人
這一點在摩洛哥得尤其注意。走在路上自然有很多人會和你打招呼,微笑著點頭就好,不輕易搭話,既不讓當地人覺得外國人傲慢,也不給陌生人太過靠近的機會。Fes和Marakesh的老城區的大巴扎感覺有千百條巷道,走了兩天仍然對地形沒有概念。時常要問人們道路方向,最好多問幾個人。這點在摩洛哥似乎比在土耳其好一些,大多數人指的方向都是正確的,但似乎沒有一次有人說他不知道的,即便有人指給你錯誤的方向,周圍人也毫不奇怪。
阿拉伯版的唐老鴨...標示應該是餐廳的方向
阿拉伯語里大概沒有「不知道」或「沒有」一詞。就像某個脫口秀節目的搞笑語錄說,伊拉克戰爭大概是這樣引發:美國問伊拉克官員「你們沒有殺傷性武器?」,答曰「有啊,當然有」,美國人問「哪裡有?」,伊拉克官員說「這個嘛,我們人人都有」。當然這只是個玩笑,只是在許多穆斯林、阿拉伯國家,不拒絕不否定是種行為習慣。總之,不想走冤枉路,就多問幾個人。
摩洛哥的湯也很有名,這家店很小,只能容下四個人並排坐,店主也只有個轉身的空間,並不介意啊,湯好喝才是王道!
看到遊客一臉迷茫的表情,有時會有人過來主動告訴你要去什麼景點怎麼走,或者哪裡哪裡有什麼。有些人是好心幫助,有些就得小心了,且看下一條。總之如果問路,最好多問幾個人。
四、不和路人搭訕、不接受陌生人的景點嚮導
正在製作手工皮錢包的作坊主,在摩洛哥有許許多多這樣的手工作坊
走錯路還好,如果有人主動說要帶路或者指方向,最好不要輕易接受。當然有時是真的會幫助,這也是體驗過多次。但是在不熟悉的地方最好凡事留心。剛到摩洛哥第二天就得了教訓,後來發現類似行為在這裡非常平常。時常會有人跟上來說某地有什麼景點,會試圖反覆說服你去參觀,要不然也會跟隨很久。前一個路口見過的人,躲來躲去下一個路口又突然碰到,還是有點嚇人。這種情況在每個城市的老城區都反覆發生過,不勝煩擾。所以盡量不要獨行,獨行不走人少的巷道。
這樣的織布工藝在生活中見到了
剛到的第二天,去了Fes老城區猶太人聚居的地方,一條小街全是金銀店。正在路上走,有人跟我說前方左轉是個古老的猶太教堂,今天是開門的。心裡詫異,走過幾十個國家從來沒有見過對外開放的猶太教堂。心想既然遇到為何不去看看,於是往前走。剛才給我指路的人突然跟上來說是前面的那個巷口。點頭道謝,看他離開後,就繼續往前走。走進那個巷口,發現一條熱鬧的街道突然就消失了,道路很狹小,只容兩人並肩。突然剛才指路的人又跟上來說,就在前方,然後又離開了。感覺他有點奇怪。道路有些奇怪,Z字形的道路,拐彎後繼續是狹小的街道。小道旁邊一間屋子的門突然打開,裡面出來一個帶著小孩的女子看著我,說前面是猶太教堂。也說不出奇怪在哪裡,反正突然福至心靈,不行,得返回。
這家作坊主正在製作繡花枕套,在這裡女性比較少出來工作,另外半邊天正在熟練使用縫紉機...
但看到前方有兩個人影閃動,還是想探一探究竟。往前走兩步,伸頭一看,心頭一緊,前方是個死胡同。狹窄道路的盡頭是個像被拆了屋頂的破房子。那快速一看,並沒有細看各個角落,反正沒有看到出口。剛才看到的兩個人影是兩個壯漢,在這種鳥不安窩的地方。我立刻折回往出走,不回頭但又小心的警惕著後面的動靜。快速堅定往出走,剛才離開的男子又出現了。我只好說笑著推開試圖繼續勸服我的女子和剛才指路的男子。那個指路的男子既沒有堅持也沒有反對,試圖繼續勸說,說我在這裡出生,想介紹給你我們這裡的文化... 我繼續往出走,餘光看到沒有人跟上來。
猶太人聚居區的商業街
街道巷落...不是故事中的那個巷落
什麼都不重要,管他是真是假,什麼都不想看了。我和指路的人佯裝聊天,從巷道里出來,整個喧鬧的世界又回到了眼前。他問我可不可以給他點小費,我就給了2D,他很高興的道謝著離開了。周圍商鋪的人們,肯定是認識他的,每個人都表情正常,似乎並無任何詫異。也許那裡真有個猶太教堂,但我並不關心。當時並沒有很擔心,繼續逛街壓馬路。但是回到酒店,就覺得很後怕,很久很久不敢入睡。
阿拉伯人居住的地方,街道布局時常有歷史上戰爭防禦的考慮,易守難攻。猶太人聚居的地方,出於安全因素,一般會有很多機關和密道,外人只可進不可退。在阿拉人國家的猶太人聚居區,只走大道,不走小路。最重要的是,禮貌客氣的回絕一切陌生人的嚮導。
五、不主動和異性搭訕、打招呼
摩洛哥的許多城市都是很傳統保守的,但是隨著越來越到的外國遊客的到來,一定程度上會影響轉變當地人的開明程度。然而遊客們絕大多數在這個國家不過是蜻蜓點水的經歷,很難對當地的思想觀念有何轉變,至少短時間內。在遊客常規路徑上的旅遊城市,人們會相對開明,商鋪的老闆們也會主動和路人打招呼,說歡迎到來等等。但是最好不要和異性主動打招呼。在非常保守的阿拉伯國家,對異性微笑或主動打招呼,會被誤認為對對方有興趣,會不小心招來不必要的麻煩。在旅遊業發達,當地人已經很習慣外國人的城市,還好。如果是在小地方或少有遊客的城市,就得多加註意。即便被主動問好,大多微笑點頭就好。
在Fes和marakesh的老城區,店主們有時還會開玩笑的對路人喊,hello Miss World, hello Miss China(你好,世界小姐、中國小姐),額,不用當真,這個和土耳其伊斯坦布爾的大巴扎也很像了。不過兩個國家的整體開明程度還是相差很大。然而有一點,在土耳其因為風俗習慣,也為了女性被騷擾,長途汽車票有男、女兩種票,車上陌生男女座位會被分開安排。如果是一位女性獨自出行,即便女票賣完了,他們也不會賣給你男票,雖然它只是一張車票,你並不介意,然而你的身邊或許會坐著一位陌生男性,他們介意啊~ 但是在似乎更加保守的摩洛哥,長途汽車和火車上,大家都是混坐,並沒有男女分開。這點讓我頗為詫異。
在傳統保守的阿拉伯國家,夫妻同行時會手牽手,也是向外界公示他們的合法關係
六、獨自旅行最好著裝保守
在摩洛哥旅行期間,見到很多中國妹子穿著短裙,即便是在卡撒布蘭卡的清真寺。真是有些佩服她們的勇氣,不過都是跟團隊一起出行的。這樣,我們看到的、經歷的大概是不一樣的摩洛哥。旅遊景點都是外國人,也沒有什麼好驚異的。結伴同行,一群人或兩三個人,大家在一起會更加註重內部溝通,對於外界的敏感度會降低。而且,一群人或幾個人結伴出行,即便被圍觀,注意力的也是分散的。不過,在這樣外國人無處遁形的地方獨自旅行,心裡會有雙重壓力,更容易成為被關注的對象,自己也更關注外界變化。
理髮店
摩洛哥和土耳其有很多相似之處,之一便都是穆斯林人口占絕大多數,但相對世俗。摩洛哥國王的家眷們都是不戴頭巾的,但現任土耳其總統的夫人是戴頭巾的。但兩個國家民眾的整體開放程度差異還是很大。在土耳其Balikesir、番花城這樣大多數女性都裹著頭巾,很傳統的地方,夏天時我穿著小短衫露著半截腰。在番花城有個阿姨笑著說,「你跟我們土耳其的女孩子打扮的一樣,穿著大大褲子還露著半截腰」,臉上滿是慈愛的神情。在Balikesir這樣外國遊客不多的地方,穿著小短衫我自己都有點不好意思。走路走累了,還有路邊咖啡店的人們,穿過馬路來給我送杯茶;下山後找不到洗手間,還有裹著頭巾阿姨帶我去她們家用洗手間。
正在聚精會神下棋的老大爺,身著摩洛哥服飾
這要是在摩洛哥還真是難以想像。這裡的女性都穿著長袍或者看不出身體輪廓的衣服。於是連我穿著牛仔褲都會引來很多注視和當面或背後的議論。於是接下來幾天,我大多穿著大裙子,果真清凈了很多。為了減少煩擾,我每天出行都帶著長圍巾,冷時可以保暖,曬時可以遮陽,人多的地方,就蓋在頭上,把頭髮包起來,周圍肆無忌憚的打量瞬間就收斂起來。圍巾真是神奇法寶。
Fes老城區的警察局
五、忘掉舒適,嘗試拼車吧
之前和去過摩洛哥的朋友聊過。他第一次到摩洛哥坐計程車,一路上心裡活動超複雜。路上司機不一會就停下來讓招手的路人上車,奇怪,司機也不問他,算了,什麼也不說了吧。走著走著,司機又停下來,讓幾個路人上車,於是車上坐滿男士。恩,朋友開始緊張,我不會是被綁架了吧。最後車上擠著滿滿一車人,還超載。朋友心想,不會吧,這多人的車費都要我來付嘛。最後安全抵達,他也鬆了一口氣,只是付了很少的一部分。
牙醫診所
如果不是自駕,據我所知城市內,至少在Fes,計程車是很方便的選擇。如果車程30分鐘左右,可以選擇拼車計程車,當然也可以選擇不拼。行程15分鐘左右,大約是10個迪拉姆。路程較遠,拼車行程30-40分鐘大約10-15個迪拉姆。總之就是很便宜。拼車有兩種車可以選擇,一種看起來很老的賓士車,路上會被汽油味熏的暈過去,有時3個人的后座擠著4個人,前座副駕駛擠著兩個人。還有一種類似麵包車,看起來也比較新,如果運氣好,車也不會超載,會比較舒適。這也是計程車司機告訴我的。這樣拼車會有機會和當地人近距離接觸,也體驗一下當地人的日常出行方式。
計程車司機正在和摩托車司機罵街
以免發生愉快,上車之前就問好價格。距離近的話,可以要求使用里程錶。整個行程中,每次打車都是愉快的經歷,司機們人也很好,會給一些實用的建議。有次打車比較有趣,問司機大概得多少錢,他也沒有說,天晚了打不到車,就沒有太計較價格,只是要求打表。路上發現里程錶的價格似乎跳的很快,我已經在開始想像破產的情景了。便問司機得多少錢,司機說一百萬,然後又哈哈大笑。司機英語講的很溜,一路上都在講笑話,碰到這樣的摩洛哥人,怎會有心情笑得出來,只是硬著頭皮回應著。終於到了目的地,司機只收了歷程表上一半的價格,也就15個迪拉姆,真是個很奇怪的人。
下午的街頭,可以說Fes的老城區就是一個露天大超市,走一整天,見到的除了商店還是商店
七、自帶貼身物品或者忘掉衛生
正當中午,太陽超曬,便在廣場上買了一杯甘蔗汁,鮮榨的。有人讓座,便正好坐下來休息。正在享受甘甜爽口的果汁,又有幾個人過來排隊。老闆拿起剛剛空下的四個杯子,衝進房間,只聽沖水聲響起,兩涮後老闆又拿著杯子沖了出來,手勢都沒有換過。再一看,這裡就一共六個杯子,其中一個還在我手裡。一想到這一早晨,得有多少人用過這杯子...剛才還甘甜可口的果汁瞬間不再美好。心裡默念「不乾不淨,喝了沒病」... 還希望我小時候注射的疫苗都仍然堅固防守。
在Marakesh有名的廣場上,每到傍晚就有幾百家各種小吃店,類似夜市美食。除了外國人,很多是當地人們帶著家人一起去。還在另一桌吃海鮮時,就在垂涎對面的烤羊頭了。終於等到烤羊頭那家有座位,便坐了下來。點好食物,老闆拿給我一隻叉子,又拿回去用紙巾反覆擦拭再給我。正好我每次吃飯前,都有擦拭餐具的習慣。吃飯時,看到有兩個小青年,在水桶里洗著剛才客人用過的餐具。一共兩個水桶,在廣場上也沒有水龍頭。洗完後甩一甩就又給了下一位客人...此刻我只想專心的吃東西,不要去想這一晚上那兩桶水洗過無數餐具的事情...
在摩洛哥的幾天,我沒有去過一次正式的餐廳。各種街邊美食,深得歡心。在摩洛哥旅行的快樂之一,也是吃街邊美食。所以如果深有潔癖就自備餐具。當然這樣也會有很多的不方便。然而,很多時候,自帶餐具只是表面功夫,當然你對於食物製作過程是無能為力的,就不要逼我去講我都見到了什麼... 這裡餐飲業的人們似乎並沒有衛生觀念,所以就閉著眼睛吃吧。
收羊毛
住酒店時,有幾次發現床單、被套、枕巾(或其中之一)沒有換過,而酒店算是當地很好的。於是不得不叫前台來更換或送來乾淨的。真正各個方面衛生做的很多的應該只有第一天的酒店,酒店主人是個法國人。從員工的態度、做事方式、酒店裝置、氛圍都與其他酒店有差別。後來在lonelyplanet孤獨星球的介紹中看到,這裡因為缺水,而且衛生觀念缺乏,正常情況酒店經常是在三四個客人使用之後才會換洗物品。所以一到酒店,先檢查床單被罩是否乾淨,此外,建議大家自帶床單或睡袋,至少帶上睡衣。
放學後的孩子們
不要踩和要踩坑暫時就講這麼多了,祝大家的摩洛哥旅程輕鬆愉快!
「聽過很多人講在摩洛哥旅行的不愉快經歷,到目前為止我所經歷的都還是很愉快的,總有熱心人幫助。」,這是第一天行程結束後寫的。其實整個行程9天時間,都是平順愉快的,除了回程的機場。
在摩洛哥旅行的9天時間,走過7、8個城市,她所呈現出的,以及我的所見所聞,與我而言,少有新奇,很多地方很像土耳其,很像敘利亞、約旦,當然某些方面也很像世界上的任意一個城市和國家。可相比土耳其,摩洛哥沒有土耳其那樣文化多元、歷史複雜、生活豐富、熱情歡迎;相比半島上的阿拉伯國家,除過聽到當地人們在阿拉伯語和法語間自由切換、著裝保守傳統以外,她又有著自己獨特的傳統服飾、風俗,又不那麼像阿拉伯國家。也許天氣常年炎熱乾燥,習慣於粗糙的山地氣候和沙漠氣候的人們,性情似乎少有柔和細膩一面。
當地小孩正在街頭玩耍,對我喊hello,小女孩擺了造型,其他小孩正在迎面跑來,也有小孩害羞的躲起來。希望小女孩燦爛純真的笑臉帶給你旅途的好心情:)
這是一個怎樣的國家,終究還得每個人自己的親身經歷。畢竟每個人看到的世界是相同也不同的。如果你也到過摩洛哥,歡迎留言一起聊聊旅途中的見聞啦
作者:D.J/ 22.02.2018
恩,昨天就推送了,結果看到標題居然多一個字,就刪掉了...於是只好今天了
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