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天冷的時候,誰不想來一盆辣魚

美食好物少女心

寫在前面

我可是個,非常沒有耐力,

又很容易放棄的小廢物。

請多多鼓勵催促>

今天的 topic 是,酸菜魚

最早喜歡的酸菜魚是巴蜀風月里的酸菜江團。

長方形的玻璃盆盛著,黃澄澄的酸湯,大片大片的酸菜,酸蘿蔔尤其出彩。江團魚少刺,皮略有彈性,肉厚實滑嫩。你要知道江團魚又叫肥沱,這名字聽上去就肥嫩鮮美得多了。魚鮮,湯酸,泡椒辣,酸菜脆,開胃至極。

後來在深大又吃好幾年的酸菜魚外賣,連送外賣的小哥都記得。乃至出去交換的半年回來,小哥還問你怎麼好久不來點酸菜魚了,科科。

是什麼時候呢?

大約是兩年前在廣州,開始多起了好多好多專門吃酸菜魚的餐廳。

祿鼎記,太二,然後這陣風也緊跟著刮到了深圳。

姚姚愛魚

按照在深圳的開店順序,彷彿姚姚愛魚反倒要先一點(我不記得了)。鱸魚和芭莎魚,我愛鱸魚薄而滑嫩,然而吃貨懶人朋友喜歡芭莎魚的肉多無刺,大口大口吃比較爽快,嗯好吧。配料多選萵筍、粉絲、魔芋絲,尤其是粉絲,浸泡在魚湯里吸收了足夠的鮮味酸辣,吸溜溜吃起來可開心!

祿鼎記

照理來說,我對這種專門吃酸菜魚的店的認知,是從祿鼎記開始的。吃酸菜魚要加粉絲這習慣,也是從祿鼎記那兒開始的。

但我的記憶點常常停留在腦花這道前菜。冒著騰騰熱氣,紅油腦花,下面墊著豆腐。一勺子下去,腦花香軟,豆腐滑嫩,兩種相似而不能相同的口感同時在嘴裡交融,可謂回味無窮。

莫名其妙這就變成了亮點。

太二

這個名字首先是個亮點。

其次,他不能多過四個人同桌吃魚。(而姚姚愛魚可以點一個超大份,雖然我們也是4-5人就可以吃完,科科)。

誒,然後,

覺不覺得我寫得有點敷衍

是的是的!因為寫著寫著我突然發現,媽呀好雷同!!好難寫!!最害怕這種明明差不多一模一樣還要我寫出不同的東西哦!

也是很可惜啦,深圳的餐飲,往往都是一窩蜂一片一模一樣的店一起來,好麻木,好心累。

所以

(一個轉折)

其實今天真的想要說的店只有兩家

(而且還沒有圖)

川婆婆酸菜魚

因為就開在家附近,所以一開店,老媽就興緻勃勃的拉著全家去吃了。魚用的是生魚,也就是烏魚、黑魚。老人家說這魚肉大補,一向是病人康復時的佳品。我覺得,好吃就行

自然這魚肉也多骨頭些,食用時要細心,薄而滑嫩的魚片有時暗藏一點碎骨。這也是吃魚的樂趣之一。

湯底有多種,水煮、酸菜、紅湯酸菜、番茄。妹丁最愛紅湯酸菜,既有酸菜的爽脆酸辣,又因為紅湯的加入,多了辣椒的鮮香。

值得一吃。別的小菜平平無奇,不予推薦。

阿婉貴州酸湯魚

把它強行歸到酸菜魚的文章里,只因佔了個字。跟川蜀之地的魚相比,這酸湯首先就不同。

鴛鴦鍋一邊是白酸湯,一邊是紅酸湯。傳統的白酸是清米湯發酵而成,紅酸則是西紅柿發酵。白湯純酸,紅湯則酸中帶辣。

點一尾江團,兩邊各半,加鮮筍。

湯底燒開,依個人口味,用白湯或紅湯沖開蘸料。干辣椒末、腐乳、蔥花,攪拌均勻。

再舀一碗湯先解解饞,推薦紅白湯各半勺,不會太辣,正是鮮酸開胃。

魚熟了,慌忙給自己夾上一塊。小心翼翼地,因為江團肉質柔軟,粗暴,就碎了。愛吃魚原本鮮味的,白口吃紅湯里的魚就很是美味。想要來點層次,則蘸蘸調料,腐乳會告訴你。

在放魚的時候我就告訴你,要放筍。因為酸湯里煮起來的筍,可真是~~~~好吃!脆生生的!連帶著湯底里的豆芽都變得很可愛!

還有,小米酢,也是這裡的一道必點。金黃色的小米糕點,軟趴趴的躺在碟子里,拿筷子去夾,軟綿綿的扒拉著不肯起來,非要拿勺子去wai。軟韌,甜香。在等魚吃的時候,來一口最好不過。

GIF

鮮魚辣吃,大多是從前水上船家的做法。江上風寒水冷,燒一鍋辣湯,煮一尾魚。辣椒姜蒜既掩住了泥腥又激發了魚的鮮美,火熱辛辣,正好驅寒祛濕。

可惜現在吃到的魚,鮮有餘,而常常熱不足。

尤其是在冬天,明明是吃辣魚的大好時節,妹丁卻常常心憂上來的是半涼不熱的一盆。

可惜,可惜。

-END-

文字源自 妹丁

圖片源自 妹丁

「親親我,我的小貓咪——《彩虹合唱團》」


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