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悠久的高棉——人性的泯滅

國慶長假足夠長,一般都提前一年計劃好,但春節去哪兒玩一直是每年底考慮的難題:首先時間不多,只能在亞洲蹦躂;其次排除海島,我更喜歡自然景觀與人文的結合;最後就是經濟,因為年終獎還沒發,哈哈。

柬埔寨以吳哥窟聞名,可上世紀70年代的紅色高棉系列事件同樣值得遊人了解和反思,所以把金邊設在第一站。

幾乎沒怎麼準備就出發了。12月底趁便宜先買機票(建議買國內航空公司,我買廉價的吳哥航空,機票是便宜了,但託運行李按照35元/公斤算,飛機上水和食物要另外掏錢買,加起來也夠買貴的機票了)、訂酒店、辦簽證(可以落地簽,但簽時容易被當地人敲詐小費),1月份再上淘寶把網卡電話卡買好,包車租好(套餐裡面就有行程安排,不用自己花時間計劃),其他資料都沒怎麼查。但出來混遲早要還,因為沒做好功課,本該訂暹粒返程,卻訂了金邊回上海,又得費錢費時間從暹粒坐車回金邊再飛,真是活該!

金邊

D1 (18.02.20)

廣州-金邊

D2 (18.02.21)

金邊(鍾屋殺人場-S21號監獄博物館-國家博物館-中央市場-塔山寺-獨立紀念碑-皇宮-銀塔)

D3 (18.02.22)

金邊(游泳+掃街+寫公眾號文章+看書)

柬埔寨是個歷史悠久的文明古國,早在公元1世紀建立了統一的王國,經濟以農業為主,工業基礎薄弱,是世界上最不發達國家之一。作為首都,在柬埔寨歷史上,曾經兩次選擇金邊,它是最大城市,為政治、經濟、文化、交通、貿易、宗教中心,面積375平方公里,人口約220萬(2015),坐落在湄公河與洞里薩河之間的三角洲地帶。

下飛機後趕往酒店的路上看到的街景,瞬間國內六線城市的即視感。交通工具以摩托車為主,道路狹仄,各車流雜亂無章;兩旁大部分是夫妻雜貨店,偶爾瞥到OPPO、VIVO手機店和肯德基,實在不像一個首都應有的模樣。

如果說柬埔寨也信奉小乘佛教,那它還是蠻低調的,不像泰國滿大街的佛像。只當無意中一行僧人撐傘走過,提醒著遊客,這兒也是個千年佛國。

金邊旅遊業並不發達,星級連鎖酒店五個手指能數完,我選的是離市中心不遠的金邊酒店,雖說五星,但已經很舊,其他好一些的酒店多在郊區,不方便我掃街。酒店最令我滿意的是泳池,不算大,但來回遊上半小時也很滿足。

景點受歡迎程度,按照我的觀察:種族屠殺相關的,西方人居多,能識別的東方臉孔一般是日本人;皇宮及廟塔類,中國人居多,次之西方人。我猜,一併不是太多中國人知道紅色高棉的典故,二是國人不喜歡骷髏這樣不討彩的東西。金碧輝煌的建築固然有鑒賞的藝術價值,但我卻認為一段罪惡歷史恰恰是金邊最值得警示世人的疤痕。

紅色高棉歷史遺迹

紅色高棉是柬埔寨左派勢力。1950年成立時為印度支那共產黨的分支,名為柬埔寨共產黨,1966年改名為柬埔寨民主黨,1975年至1979年間成為柬埔寨的執政黨,建立民主柬埔寨政權,領導人波爾布特。在其三年零八個月的管治期間,柬埔寨估計有40萬至300萬人死於饑荒、勞役、疾病或迫害等非正常原因,被稱為20世紀最大的人為災難之一。

紅色高棉是其中一個為了「實現人人平等」的願望所導致的慘絕人寰悲劇。如果說希特勒、日本等納粹屠殺的是不同種族的猶太人、中華民族,而堅信「為了達到好的目的可以不折手段」的紅色高棉是同胞之間的毀滅,造成了全國近三分之一人口死亡,是殘暴的自我屠殺。

該事件目前保留較為完整的遺迹是鍾屋殺人場(瓊邑克種族滅絕中心)和S21號監獄博物館。一個「民主」的國家,借著革命的名義,將數百萬民眾趕出城市,集體勞動、集體住牛棚,每天吃稀粥,要飛速躍進共產主義。有不從者,先關到秘密監獄嚴刑拷打,沒死掉的就轉運至鍾屋殺掉。屠殺開始後,殺戮的目標群迅速擴大,接下來就是波爾布特一派開始利用革命的名義清理黨內的異己分子,包括柬共高級領導人。

殺人場的驚心動魄在於,腳下的土地就是萬人坑,目光所及之處是被屠殺華人的墳墓,是慘死嬰兒的骸骨,而語音講解中對系列屠殺方式繪聲繪色的描述更令人膽寒發豎。

紅色高棉為何要屠殺那麼多人?如果說納粹是冷血,那麼赤柬就是沒有足夠的腦力。一個激進派的革命分子掌權,整天想著階級鬥爭為綱,為了實現「共產主義天堂」的這場社會「實驗」而造成的大規模死傷。即使統治階層沒有發動大規模的直接屠殺,人民也不可避免地因為停止的經濟生產活動或者不合理的經濟生產計劃而不得不接受自然災害和饑荒帶來的死亡。而被統治階層,由於同樣缺乏判斷分析能力,無知誤信,終將自己送入地獄大門。

我是一直不認可「不知者無罪」的,以前一些文章也表達過同樣觀點,但看到層出不窮的極端主義,仍心生悲哀。「不知」本身就夠窮凶極惡,不知者對世界最大的善舉應該是不作為,不作孽。知者或許仍有愧疚感,不知者卻更無畏,即使雙手沾滿鮮血仍覺神聖正義,就如波爾布特臨死都捶胸頓足高呼自己不過愛國而已,如果他說的為真,便證實我的論斷,愚昧者害人不淺。唯願逝者安息!

柬埔寨國家博物館

好吧,說完沉重的,該轉移目標放鬆放鬆——極力推薦柬埔寨國博。採用人字屋頂和雕花門、高棉古寺廟建築樣式,融高棉傳統建築與法國殖民風格為一體,光外表就足以令人慨嘆。館內藏品更豐富,收藏展品約15,000件,每次固定陳列展出約2,000件作品,跨越了不同的歷史時期,值得花上一天慢慢欣賞!

其他

中央市場,類似義烏小商品市場的一個大批發商場,然而我對這裡的商品不感興趣,反而店鋪里聊天的小工,傳統挽臉的女人更讓我好奇。

餐食

Khmer Saravan:當地包車司機推薦。主打菜式就是Saravan,我一看,這不就是炒飯嗎?只不過跟飯一起上來的有一小碟醬汁,是黑醋、生抽混合,然後加點辣椒。我也搞不懂醬汁是幹嘛的,就灑在飯面上,攪拌再吃。說不上特別好吃,就是普通的炒飯,但相比國內的話,油會少些,不膩。

Friends the Restaurant:大眾點評分數最高。掃街一路走過去,門口藍色,比較花俏,內有中文菜單。我點了「緬甸咖喱雞配脆麵條、煙熏辣椒和腌芥末」和「烤鯛魚片配歐芹醬、番茄黃瓜醬」,前者作為主食,分量恰好,脆麵條瞬間把口感升華,爽而不辣的咖喱醬汁,伴著入味的雞肉,美味啊;後者由於醬的緣故,偏酸,否則會更好吃。

明天趕赴吳哥,待續!


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