當前位置:
首頁 > 佛學 > 汝等尚以緣心聽法,此法亦緣非得法性——《楞嚴經》參習(115)

汝等尚以緣心聽法,此法亦緣非得法性——《楞嚴經》參習(115)


《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習



南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)


開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義



前文經:【阿難。承佛悲救深誨。垂泣叉手。而白佛言。我雖承佛如是妙音。悟妙明心元所圓滿常住心地。而我悟佛現說法音。現以緣心允所瞻仰。徒獲此心未敢認為本元心地。願佛哀愍宣示圓音。拔我疑根歸無上道。】



下面世尊答覆他:



經:【佛告阿難。汝等尚以緣心聽法。此法亦緣非得法性。如人以手指月示人。彼人因指當應看月。若復觀指以為月體。此人豈唯亡失月輪。亦亡其指。何以故。以所標指為明月故。豈唯亡指。亦復不識明之與暗。何以故。即以指體為月明性。明暗二性無所了故。汝亦如是。】



這一段的責備,我們要深深的記住,為什麼?我們現前就是犯了這個毛病,這毛病不是小病,這是大病。我們看古來大德在大師會下幾句話就開悟,舍利弗與目犍連尊者,他們兩個見釋迦牟尼佛求皈依,一個人七天證阿羅漢,一個人半個月證阿羅漢。這還並不算快的,世尊每次法會,經不必講完,證果開悟的人就很多。我們為什麼不行?古人所講「因地不真,果招迂曲」,我們最大的錯誤就是因地不真,所以沒有辦法得到真實的果報。真的因地是什麼?無生滅性,這是無上菩提的正因,我們不曉得。雖然佛在大乘經論裡頭講得這麼清楚,我們從來也沒有當過真,也沒有認真取這個為自己的本修因,沒取過,二六時中所用的還是攀緣心,跟阿難在此地示現的一樣。

『佛告阿難,汝等尚以緣心聽法』,這句話含著有很深責備的意思在裡面。能聽法的,是真心不是妄心,妄心只是障礙法門的,不能開啟法門。妄心的性質分別執著,隨語生解這是妄心;真心就是正智,就是觀照,所謂般若無知,無所不知,這是真心。而我們不曉得這個原理,總以為能夠聽法、能夠分別理解的是攀緣心,以為自己六根根性沒有作用,這個誤會太大太大!緣心之所攀緣,它能緣的是什麼?它能緣的是法塵,眼根所緣的是色塵,耳根所緣的是聲塵。所以說緣心聽法,『此法亦緣』,你聽如來講的是什麼?如來口裡所出的聲塵,『非得法性』,你沒有能夠見性。由此可知,境為心轉,這句話很就有道理。我們用真心聞佛說法的音聲就是法性,我們用意識聞佛說法的音聲就是聲塵,性是光明的,塵是愚暗。

佛所說的本來是講的圓妙心法,很可惜,佛的圓妙心法被阿難尊者用攀緣心去一聽,把佛的妙圓心法就變成聲塵,他所得的正是前面所講的隨語生解,而不能見性。所以說「非得法性」,法性就是指真理,佛的言教所詮是真理;換句話說,阿難尊者用緣心死在音聲之下。那個會的人常常講言下大悟,阿難尊者是言下死掉,不是在言下大悟,是死在言下。再者,凡是隨語生解的都是死在言下。果然明白這個道理,你才恍然大悟,經典有什麼用處?你執著它,你捨不得放下它,是病,不是好事情。經典都不是個好東西,你看錄音機是好東西嗎?更是毛病。佛說法希望我們開悟,我在此說的也是希望幫助大家悟入,不是叫大家把這些話牢牢的記住,記住有什麼用?記住一點用都沒有,記住跟人說,更是造謠生事。悟了以後跟人說,是活的,因人而異,因時而異,句句是活路;你要不悟,你記得再多,所謂是「記問之學」,是死路,運用得巧妙少造點業,運用得不善要造大罪業,那何苦來?我們看佛經典,處處句句都是指點我們開悟,讀誦經典也是讀而無讀、無讀而讀,決定不是執著,決定不是隨語生解,這一層意思我們一定要記住。

古德常說「妙明心地」,才是永恆不變的真理,在教下所謂借教明宗,了心即性,這是如來四十九年說法宗旨的所在。跟世間的教學大異其趣,趣向不相同。佛法的教學是明心見性,禪宗如是,教下也不例外,連凈土宗念佛也是要求明心見性,也不例外。所以,怎麼可以執著言教以為這就是真理、這就是心性?那錯到哪裡去了!《凈名經》又說「無以生滅心行說實相法」,這是維摩長者教導諸菩薩,跟那些大阿羅漢們。由此可知,什麼人才有資格說法?如果我們的心還是個生滅心,就沒有資格說法,為什麼?佛所說之法皆是實相法。生滅心與實相法不相應;換句話說,生滅心裏面決定說不出實相法。說且不可,聽怎麼可以?我們用生滅心,怎麼能聽如來的實相之言?要是在這個地方稍稍有點體會,就曉得大乘了不起。生滅心可以聞小乘法,不能聞大乘法,因為小乘法還是依生滅心而說。大乘心是依真心理體、無生滅心而說的,所以大乘境界跟小乘迥然不同。我們以生滅心來聞大乘法,大乘法也變成小乘法,不但變為小乘法,還變為人天法。不但變為人天法,再說個不客氣的話,變成煩惱法。怎麼變成煩惱法?看這個佛經前後矛盾,再自己想記又記不住,這記不住就生煩惱;給別人說,人家提問題來一辯論,又不能答覆,煩惱重重,不學沒煩惱,愈學煩惱愈多。你看明明是明心見性之法,我們學起來是處處生煩惱,變成煩惱法,比小乘都不如。這個現象是怎麼造成的?就是錯用了心。

由此可知,聞法古大德常常教給我們,要在消歸自性。消歸自性是理,絕不是文字、絕不是言語,言語文字是工具,我們要的是義理,不要這工具。借這個工具我們得到義理,義理要會到自性,工具要舍掉。這就是不著名字相、不著言說相,不可以隨語生解,不著心緣相,這樣才能得旨歸宗。我們現在都犯這三個大病,著名字相,著言說相,隨語生解,著緣慮相。我們與佛法大相違背,背道而馳,這還能開得了悟嗎?修行八萬四千行門,宗旨在轉識成智,識是煩惱,化煩惱為大自在,這叫修行。觀聽經法須知弦外有音,方得實益受用,佛法之難聞難信不是沒有道理的。

底下佛是用比喻來說明這個事實,比喻運用得非常之巧妙,禪宗有《指月錄》,指月的名稱就是從這裡來的。聰明人因指得月,糊塗人把手指頭當作月亮,把手指著月亮,「在那裡,你看!」他看到這個手指,他不看月亮,認為這手指就是月亮,這個人不是糊塗人嗎?下面這個比喻就是這個意思。

——依凈空法師講座編纂



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



汝等尚以緣心聽法,此法亦緣非得法性——《楞嚴經》參習(115)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛筆記:「止觀」——「一門深入,至誠感通」
喜渡2018狗年春節

TAG:沙門的世界 |