當前位置:
首頁 > 最新 > 佛子應當知足常樂,把持自我,才能修成正果!

佛子應當知足常樂,把持自我,才能修成正果!

佛說一切煩惱與痛苦的根源就是眾生迷惑顛倒的妄心。世間的一切法相都是無常敗壞的,生生滅滅。眾生被此幻想迷惑,才發覺世間如此多痛苦。世間的財富、名利給人們帶來的利益和樂趣,實際上非常少。一個人即使擁有猜度的財產,他能從中獲得多少安樂呢?

有些富有的人,遠遠比不上一個知足少欲的修持者所得到的安樂多。就像《八大人覺經》中說到:「多欲為苦,生死疲勞,從貪慾起,少欲無為,身心自在。」

正因貪慾是一切痛苦的根源,佛教中才有戒貪慾一說法。修身養性,杜絕貪念。曾聽說一件事,一家人買了六合彩,中了幾十萬,家裡的親人都想著爭奪這筆財富的同時,又害怕被人有心人察覺盜走,整天生活在惶恐之中,家裡充滿的利慾昏心的氣氛。這裡說明,錢財是萬惡之源 ,為了財富,不顧家人親情,結果成了金錢的奴隸。其實,有些東西不必過分追求,足夠生存就好,俗話說知足常樂,當你對事物少了那份貪念,你會發現現在的生活其實挺好的。

貪慾 禍根

對世間人來說,積累財富,從開始到結束這個過程都是充滿著痛苦。菩薩說過:「積財守財皆為苦,應知財為無邊禍根源。」財富越多,痛苦越大。

有些人愚蠢,不知道善惡因果,陷入了追逐貪慾中無法自拔,甚至為了貪,走上違法犯罪的道路,為了短暫的金錢欲,忍受著長久的牢獄之苦,這又何必呢?

知足常樂是每個修行人必備的心態,佛法中戒三毒,也是我們每個人需要警惕的,誰戒不了三毒誰就是糊塗的人,最終將自食其果

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若說佛 的精彩文章:

您已成為第18688個將名字加持在功德塔上的人,速來確認!全家好運連連,得佛保佑!

TAG:般若說佛 |