這個杯子被日本帶走變成「國寶」!在中國消失千年後,他終於復活了這門消失千年的手藝
中國生活美學的巔峰在宋朝,而把這種美學過成一種儀式感,是宋朝文人騷客清樂於世的妙訣。
尋一處清幽之地,攤開一簍茶器,采一瓢清靈之水,煮一壺馨香如煙之茶。
建盞,便是在此背景下,登上宋朝皇室及文人雅士的廟堂。
可宋代之後,點茶法在中國被取代,建盞也漸漸淡出歷史。
反倒是日本,在鎌倉幕府時代
(1185年—1333年)
,大量僧侶前來中國禮佛求道,把建盞技藝帶去了日本,直到今天,日本還有四隻當年留下的曜變建盞,被奉為國寶級珍品。建盞成了日本的國寶,卻在中國消失了
。
這是我所認為的遺憾。
我是林偉鵬,稻芒天目建盞發起人。
我和我的團隊正在做的,就是
讓失傳已久的中國建盞工藝,重新回到這個時代
。
稻芒天目建盞,由南宋時期傳入日本。
數百年間,該建盞以精神圖騰般流傳於日本各大家族之間。
因其釉面細紋絲絲入扣,如水稻禾葉上的細芒,因此又稱其為「稻芒天目」。
緊密清晰的紋路,如萬箭齊發,由內向外四散開來。
手感厚實,透露出泥土與火焰交融散發出的溫潤,給人一種難以名狀的踏實感。
這 一 樣 失 傳 了 千 年 的 「 國 寶 」 我 想 和 你 分 享
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水吉,閩北重鎮。地處建陽東部,南浦溪中游,土地肥沃、雨量充沛,物產豐富。
自古以來,水吉都是主要的建盞窯地。除了大決禪寺、文武殿和八角井,全國重點文物保護單位的宋代建窯遺址,也位於此。
究其原因,因為水吉鎮地處丘陵,土壤肥沃,可依山傍水,建造龍窯。
而且水吉鎮自古林業豐富,提供了龍窯柴燒所需的足夠燃料。
稻芒天目雖然在日本有著一段輝煌的歷史,但其燒制工藝以及配方上所需的原料,僅在中國的建陽水吉鎮。
這是我們這片賴以生存的土地,給我們一份暖心的饋贈。
建陽水吉鎮
按比例混合胎土、天然鐵釉礦及草木灰,
古法兌水調製。
將準備好的泥料防止密閉空間,
保持25室溫,儲存3-5個月。
充分氧化,胚體的可塑性得以提升。
手工揉捻,排盡空氣雜質。
使得泥料細膩,
同時溫度均勻,利於成型。
拉胚講究力道均勻,必須全神貫注。
在600℃-800℃的環境中,
未上釉的素胚歷時7天,百鍊精火。
建盞工藝的一大特點,便是半釉上色。
若上釉太薄,結晶則會沒有足夠空間生長;
反之,太厚則會粘底。
最後,再度進窯,升溫至1300℃,停火降溫。
稻芒天目建盞,由此出窯。
稻芒天目紋路細膩,細紋如箭,直衝碗口。
光照下,閃耀著藍色的光芒。
束口造型,杯口線條流暢,如銀質覆蓋,溫潤而暖心。
底部為匠人手工刻底,
感受匠人手作的胚體所帶來獨特魅力。
推杯換盞,暗指他人升官發財,或者事業得志之後生活和其他方面的條件有著很大的好轉和改善。
收盞和受盞的人都把對方視為好友知己,可以推心置腹的意思。
我們願每一位愛盞之人,都能將此稻芒建盞,珍藏於心。
天目,是日本僧侶早年對黑釉建盞的統一稱呼,直至今天還是國際通用名稱。
因宋朝年間,在浙江天目山附近,聚集了大量求學而來的日本僧侶,由此有了天目之名。
曜變天目,在中國早已失傳,日本境內也僅存四隻宋代天目茶碗。
而元代以後,建盞在中國的歷史文化中幾近斷層。
直到近代中日建交,國人反而從日本那邊了解到,建盞曾經是我們國家歷史上最好的茶器之一,南宋時被日本帶回國內。
由於原材料的特殊性,建盞僅在福建建陽當地才能產出精品。
發起本次眾籌,我們不僅僅希望可以讓更多的人了解到,在中國曾有如此輝煌的一段建盞文化;更是希望通過眾籌,可以結交更多喜愛建盞的朋友。
在未來,我們不會停下深研建盞的腳步,
希望真正的讓建盞回歸國土
。空持百千偈,不如吃茶去,
建盞從泥土中來,往道法里歸,
是為茶人知己。
在這個什麼都講求快的時代里,
回歸一盞茶的美好。
稻芒建盞,來自故鄉的暖心饋贈
?? 林 偉 鵬
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