當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法中的「放下」

佛法中的「放下」

佛法中的放下就分為:二乘人的放下跟大乘人的放下。

首先我們來了解,什麼是二乘人的放下。二乘人他若要放下,他必須要有正知正見,他要以無常、苦、空、無我的角度,以四聖諦、八正道或因緣觀的現象界去觀行,逐漸由斷我見再慢慢地去斷我執,也就是放下我見也放下我執,他才能夠出離三界,這是二乘人所謂的放下。

那什麼是大乘人的放下呢?大乘人的放下,那就比二乘人的放下更殊勝了。大乘人的放下,仍然需要正知正見,還是一樣從斷我見開始,然後找到本來自性清凈涅槃這個真心,現觀真心確實如《心經》所言是不生不滅、不垢不凈、不增不減。當我們找到這個真心以後,再去讀《心經》,就會發現《心經》所講的,都是我們這個真心。以這個真心如來藏的角度,再返觀五蘊、十二處、十八界、十二因緣法的一一支,都是虛妄的、無常的,甚至於無智亦無得,這樣才能夠真正的放下。

所以佛法中三乘菩提,不管二乘或者是大乘,如果我們缺乏正知正見的時候,這時候的放下,就可能有一些不是真正的放下。比如說,有法師講:「什麼法都不執著,當你什麼都不去執著的時候,就是覺知心不執著,把一切都放下,放下,你就可以開悟了。」這位法師這樣說的話,但是我們來分析看一下:當我們把一切都放下以後,我們到底悟了沒有?還是沒有啊!當然是沒有啊!我們來想,最能夠把一切放下的人,就是阿羅漢、辟支佛,但是阿羅漢、辟支佛也是沒有悟啊!他們只是悟得二乘菩提,對大乘菩提還是沒辦法悟。

所以那些錯悟的人,還是被「我」所系縛了,不是我們把「我」放下,一切法都不去執著,那我們就是可以開悟了,這是不對的。因為這個覺知心的「我見」沒有斷除的時候,我們就悟不了大乘菩提;覺知心的我見沒有斷除的時候,我們就被我見所系縛;覺知心就是我,覺知心就是佛所破斥的常見外道我。大家想想看,這個意識覺知心,有沒有被歸納在五蘊裡面呢?當然有啊,祂還是包含在五蘊中裡面的識蘊裡面,因為這個識蘊裡面有眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識等六個識。所以這個意識覺知心,還是攝屬在五蘊的識蘊裡面,所以他還是無常虛妄的,不是真實有的。所以,如果有人把這個意識心當作真實的我,或者認定這個意識心可以到未來世去,可以貫通三世,這個人就是落在我見裡面。

所以佛所說的解脫義,並不是覺知心離開煩惱,便是親證解脫;也不是放下一切不執著,便是親證解脫。有些人會誤認為:當放下一切不再去執著,就代表是親證解脫。不是這樣子的。而是因覺知心證得及了知覺知心自己是虛妄的,也就是我們要用這個覺知心,去證得及了知覺知心本身是虛妄的;也要證得及了知能思量、處處作主的自己,也是虛妄的。我們意識覺知心知道覺知心本身及作主的心都是虛妄的,因此對於後世是否繼續出現覺知心、作主心,都無任何掛礙,所以舍壽時願意讓自己完全消失掉,這樣才是斷我見、我執的解脫真實義。

所以,如果只是在覺知心自我上面用心,只是在捨棄一向貪著的六塵境界,也就是只在讓覺知心放下對六塵境界的貪著,讓覺知心不貪六塵而獨自常存於六塵境界中,卻不曾去觀察覺知心是虛妄的,依然是落在我見裡面,依舊是我見未斷。這只是教人放下我所,並非放下我見及我執,而且誤認以為這樣斷除我所,當作是斷我見,而妄說已經見道了,這些都是屬於常見外道見。

我們首先先從「放下」讓大家有一個整體的概念。如果我們只是在意識跟末那層面,來說放下煩惱、不分別煩惱、對外境如如不動就是解脫,就是中道,那還是不能解脫三界分段生死。因為這種情形,我見跟我執都還沒有斷除;只要認定覺知心不壞,就是我見未斷。很多人認為覺知心不會壞,可以到未來世,很明顯這是不對的。因為如果我們這個覺知心,可以到未來世,那過去世的覺知心,應該也可以到這一世來,對不對?如果這個過去世的覺知心,可以到這一世來的話,我們就能夠知道過去世發生什麼事;但是除非有宿命通的人,不然無法知道過去世發生了什麼事。所以很明顯的,這一世的覺知心,也沒辦法到未來世去,所以意識覺知心是會斷滅的。也就是說,當有人認定覺知心不壞,就是我見沒有斷。同樣的,只要有人認定作主的我真實,就是執著意根,就是還有我執。

其實只有真心如來藏,六塵動不了祂;也只有真心如來藏,才是微妙澄清如如不動的心。意識跟末那識即使住在四禪或者四空定當中,也還是跟法塵相應,都不是真的如如不動,何況是我們在行住坐卧當中面對一切境。

========== END ==========

⊙版權聲明:文章源於網路,如侵權請聯繫我們刪除。

祈願:天下和順,日月清明;風雨以時,災厲不起;國豐民安,兵戈無用;崇德興仁,務修禮讓;國無盜賊,無有怨枉;強不凌弱,各得其所;人無病厄,富貴康寧;長壽好德,善始善終.

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

如何從貧賤之命,到一年布施一千萬美金
免費招收20名全日制純讀經學生生

TAG:善育萬物 |