當前位置:
首頁 > 最新 > 人的嫉妒、恨等無明習氣都是屬於業障,不消除會讓人墮落到惡道

人的嫉妒、恨等無明習氣都是屬於業障,不消除會讓人墮落到惡道

聽眾問到人們心中無明習氣的由來以及如何克服無明,達到到佛菩薩的境界。師父開示,人道眾生都會與生俱來帶有貪瞋痴的無明習氣。如果一個人某種習氣超出常人,和他前世造業有關,此生需要業報償清。如果不靠修行破除無明習氣,今生則會在此方面造業,給習氣的種子施以養料,結出更大惡果讓人墮落。反之通過後天修行戒除貪瞋痴,不給無明以氣候,劣根性就無法生長。而修到一定境界,心中自然只會有感恩和幫助別人的心境,貪瞋痴的無明習氣也就消失遁跡。師父先前開示過,無明習氣實際上是累世所積累不好的東西,通過學佛修心,要靠著菩薩的力量來幫助化解,同時也要靠自身的力量來克服。師父還用攀援爬山的例子比喻了我們克服無明、修成佛道的速度和我們的願力大小成正比的道理。

聽眾:人的羨慕、嫉妒、恨這種無明習氣也是屬於業障嗎?前世造了什麼樣的因會讓人多多少少帶有一些羨慕、嫉妒、恨這些習氣呢?

師父:人的嫉妒、恨等無明習氣都是屬於業障。習氣每個人都有的,因為你是人就註定會有這些習氣,這叫無明。就是說只要你投到人道,從小就會有嫉妒心。託兒所的小孩也是的,對這個小孩子好一點,那個小孩子就拚命地狂哭。這些嫉妒從小都有,如果說今生在某一方面特別厲害,比方說這個人特別喜歡恨、特別喜歡嫉妒,那就是跟他前世所造的業有關係。上輩子經常嫉妒的人,這輩子會經常被人家嫉妒;上輩子經常被人家嫉妒的人這輩子就會經常嫉妒人,就是冤冤相報。但是基本上的素質都是一樣的,只要你是人,就會有貪瞋痴,到這個人間了就會沾染上這些毛病,這些毛病實際上就是加重業障,如果不能去除這些,毛病會越來越多。

聽眾:如果這樣的習氣不能夠有效消除,會讓人墮落到惡道嗎?

師父:這些問題如果不能有效消除,不單是墮落惡道,還會讓自己墮落一個更重的深淵。每個人都有劣根性,如果在帶來的不好的種子上不斷地澆水、施肥,就會越長越大,就會有果報。但是如果這個人從小受到佛法教育,不去恨人家、不去愚痴、不貪,這個人是不是會成為好人?那些不好的東西能奈他如何?

聽眾:人應該怎樣修心、怎樣懺悔,才能夠像諸佛菩薩一樣看到別人行善積德、取得成就,能夠完全發自內心的去隨喜別人,而不摻雜一點羨慕、嫉妒、恨的成分呢?

師父:這個實際上是一個修為的問題,當修到一定境界的時候,這些自然會去掉的。就像一個好人經常腦子裡就知道幫助別人,等到他到了一定境界的時候,已經沒有去恨人家、嫉妒人家的這種神經了,他只有幫助人家。所以當他聽到人家很好的時候,他就特別高興了。

眾:明白。這是境界上的一個高度,在這個過程當中應該是非常漫長和艱辛的吧?

師父:應該是比較漫長,根據每個人的發心來說的,如果這個人的願力很強,他很快就會克服這些問題;如果這個人願力很少,他就在這些業障當中慢慢往外爬、克服它。有的人爬山很快就爬到頂峰了,因為他不畏艱險,天天堅持在爬,很快就爬上去了;而有些人爬一天停一天、爬一天停一天,有時候想想不爬了,還往後面走幾步,最後再往上面爬,所以他就永遠比人家境界低,他修得就沒有那麼快。

聽眾:明白了,謝謝師父。

感恩轉發,隨喜功德

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

師父解惑問答137
師父解惑問答130

TAG:善行善緣 |