當前位置:
首頁 > 最新 > 楞嚴咒裡面鬼神名字眾多的密義與功用

楞嚴咒裡面鬼神名字眾多的密義與功用

本來咒語不能翻譯意思,因為咒語有無量意義,掛一會漏萬,但既然已經被翻譯出來了,並且看過楞嚴咒義的人因為知道在楞嚴咒第三會和第五會有很多鬼神的名字,因此無法理解而產生疑惑,筆者下面就乾脆通過咒義的分析來給大家解惑:

楞嚴咒在第一會禮敬了諸佛菩薩,以及諸佛菩薩化現的天神。第一會出現非常非常多的佛菩薩名字。

第二會出現許多佛頂咒的種子字,並且開始頻行打破一切惡鬼神。

第三會則出現禁斷了一切鬼神咒術的內容。這就是第三會出現很多鬼神名字的原因,那就是要禁斷一切鬼神的咒術,所以在呼鬼神名之後就跟著出現禁斷鬼神咒術的內容,這叫先呼名,在禁斷其咒術,有如先發制人,使身邊圖謀不軌的鬼神無機可乘,甚至後面的內容還體現出了連佛果以下的聖者咒術也不能及的密義。

而第四會出現許多摧破的真言咒句,並且進行摧破降服一切鬼神,包括內心的慾望煩惱(一些鬼神形態表慾望煩惱),最後連摧破本身也摧破,一絲不掛,遁入不生不滅的空性。

第五會依白傘蓋陀羅尼調伏一切鬼神與一切災難疾病並且在最後進行結界。這也是為什麼第五會也出現很多鬼神名字與疾病災難名字的原因,亦是先呼名,在調伏,所以後面接著出現各種調伏的內容。就像治病,先找出病因和病的種類名,在進行對治一個道理。

可見整個楞嚴咒是一個調伏法,調伏鬼神,調伏災難,調伏煩惱,所以咒名才有「大白傘蓋,無有能及,甚能調伏」的咒義,這是佛部咒語與金剛部咒語剛烈的特性。

其實看看下面這部經就能明白楞嚴咒義所隱含的道理了。

治禪病秘要法經提到說:有千個比丘,數息靜坐,結果被鬼魅干擾,大眾看見一鬼神,面如琵琶,四個眼睛兩個口,臉面還放光,不停以手擊打自己兩個腋下和身體其它部分,口中唱言:「埠惕埠惕。」身上如旋火輪,又好像掣電光,光亮一會起一會滅。令眾人心不安。

如果末世的修行人也遇到這種情況,得急忙治療。治療的方法:「教修行人,遇見埠惕(此鬼)來時,當一心閉眼,陰而罵之,而作是言:「我今識汝,汝是閻浮提中,食火嗅香偷臘吉支,汝為邪見,喜破戒種,我今持戒,終不畏汝,若出家人,應誦戒序,若在家人,應誦三歸五戒八戒,鬼便卻行,匍匐而去。」

白話解釋:遇到這種鬼,應該先閉眼,陰而罵之,說道:我今天認識你,你是這個世界上,食著火嗅著香偷著臘的吉支鬼,你是喜歡破戒的種,我今天持戒,終不畏懼你。此時如果自己是出家人,誦一下比丘戒的戒序便可,如果自己是在家人,應該誦三皈五戒,然後此鬼聽到你說認識它,而且還對它知根知底(此經曾提及這種鬼本來就是因為破戒而投生鬼道的),此時這鬼又聽見你誦戒,就會害怕加慚愧的逃跑而去。

治禪病秘要法經又說:「埠惕鬼是惡夜叉,也叫夢鬼,受此鬼撓亂,就會頻繁的在夜裡失精。此時應該起來懺悔,心裡想著,埠惕鬼來了,我是有過去的惡因緣,遇到了此破戒賊害的惡鬼,我今天要鞭策自己,束縛住自己的七情六慾,不令自己放逸。

這種鬼神,住虛空時叫虛空鬼,在床褥間叫腹行鬼,又有多個名字,一名深索(沙劇反)迦伏丘那丘泥脂隸覆嗅覆嗅阿摩勒迦沙禍訶。方道鬼。魑魅鬼。魍魎鬼。餐膿鬼。食唾鬼。水神鬼。火神鬼。山神鬼。園林神鬼。婦女鬼。男子鬼。童男鬼。童女鬼。剎利鬼。婆羅門鬼。毗舍鬼。首陀羅鬼。步行鬼。倒行鬼。騎乘鬼。驢耳鬼。虎頭鬼。貓子聲鬼。鳩鴿鬼。車鵂聲鬼。士鵁鳥鬼。角鴟鳥鬼。或復化作八部鬼神。虛耗鬼。八角鬼。白鼠鬼。蓮華色鬼。狐魅鬼。鬼魅鬼。百蟲精魅鬼。四惡毗舍遮鬼。鳩槃荼鬼。如是此等醜惡鬼神,有六十三種,是鬼神名。

這種鬼作亂的時候,應當先數一會呼吸(修數息法),讓自己非常的心安靜,應該至心念過去七佛「南無毗婆尸佛,尸棄佛,提舍佛,鳩樓孫佛,迦那含牟尼佛,迦葉佛,釋迦牟尼佛。」稱念完佛名後,應當持誦下面這個一切音聲陀羅尼(咒),即說咒曰:阿彌阿彌迦梨奢酸地利腹棄[少/兔]翅偷涕他偷涕他摩訶迦樓尼迦彌多羅菩提薩埵。

總之,若有因為散亂心被這種埠惕鬼所惑亂惱害者,作種種幻覺幻境逼害自己。應當像上面說的如此持念這個咒語和七佛的名字以及彌勒菩薩菩薩,在一心數息,誦戒律,經一百遍,這些種種的惡鬼,就會各各調伏離去,終不會在惱亂修行的四眾弟子。」

仔細看上面這段經文內容,說是遇見這種鬼,重點也是先呼其名字,然後對著他說話去扒其底細,在誦戒律給他聽,以及稱念佛名、佛咒去克服。

這種調伏鬼神的模式與整個楞嚴咒的調伏鬼神模式如出一轍,但這部經這段講的主要是教導調伏這一種鬼神,而楞嚴咒要調伏的鬼神則更多更廣,並且在楞嚴咒的調伏鬼神之名單裡面也包括了這一類的鬼神,這也是為何裡面出現的鬼神名字更多的原因。所以會念誦楞嚴咒的人,遇見這種鬼,念誦楞嚴咒去克服就可以了。比如曾經遇見的一個佛友,也不知道他是不是遇見這種鬼了,天天晚上做春夢導致遺精,念誦其它咒語亦無可奈何,但一念梵音楞嚴咒就好,但是他有自己更喜歡的咒語,換回去念誦那些咒語,這種情況就又出現,再換回梵音楞嚴咒就又好了,再換回去又犯,反覆試驗幾次,他才徹底信服此咒,因此沒有徹底離開這種鬼魅干擾之前,怕是不能離開此咒。這是因為此咒在破魔方面有針對性,也是調伏法的側重點。楞嚴經云:「汝等有學,未盡輪迴,發心至誠取阿羅漢,不持此咒而坐道場,令其身心遠諸魔事,無有是處!」

當然此咒對於治病方面也不差的,如有一佛友曾經因為車禍而失憶,念誦此咒一天100多遍,一年後居然恢復了記憶,不可思議。

又楞嚴咒疏云:「咒語略有五意,一,諸佛密語,余聖難通。二,諸佛密印,如王印信。三,總持法門,婆伽六義。四,鬼神王名,呼敕守護。五,不思議力,赦罪受職。孤山曰,諸經密咒,例皆不翻......」

宣化上人解釋:這個咒有一種不可思議的境界,它有四個意思。第一個意思,所有的咒都有鬼神王的名字,好像毗舍遮、鳩槃荼,這都是鬼神王的名字,你一念這些鬼神王的名字,那些小鬼、小神、就都老實了。為什麼?他會想:「喔!你怎麼認識我們這個鬼王?你怎麼認識我們這個神的王?」所以這些小鬼和小神就不敢不守規矩了,就要老老實實的。(普敬法師註:還有一層意思,就是呼其鬼神名先令其膽寒,後而以其它部分的咒語之密語音聲進行調伏。)

第二個意思,咒就好像軍中的密號似的,軍中的密號就是軍中的口令。在軍隊裡頭每一天都有不同的口令,這口令只有自己人才知道,外邊的人就不知道。譬如今天的口令是「勝利」victory,整個軍隊都知道這是今天的口令。如果我見到一個不認識的軍人,就問:「口令?」他說:「勝利。」這就對了,大家知道這是自己人了。如果我問他:「口令?」他答:「吉祥。」這就不是了,就要開槍、就要打了。為什麼呢?因為你不是自己人。這個咒就和這口令一樣的。我們在這兒念咒,那鬼神一聽:「這是我們的口令,是這樣子。」它們就都老實了,就都守規矩了。如果不是,它們就要和你來斗一鬥了。

第三個意思,咒是一種秘語,秘密的語,其他人不知道,只有這個人他才知道。知道怎麼樣呢?就好像有一個本來很窮、很微賤的人,跑到外國去了,外國人也不知道他是什麼人。他就說:「我就是某某國的國王,因為國家政變,軍人倒戈,所以我偷著跑出來,跑到這裡來逃難。」這個國王以為他是真的,就把公主嫁給他做太太了。和國王的女兒結婚以後,這個窮賤的人就自以為:「我這是國王的身分了。」就裝模作樣的,一天到晚的發脾氣,toomuchtemper。有一個認識他的人,知道他原來只是一個窮賤的人,就來對這個公主說:「他再要發脾氣,你只要說"本來是一個貧賤人,遠遊至他國,何必這麼多瞋呢?』他就不敢再發脾氣了。」公主這麼一講,這個人想:「喔,她知道我的根底了。」真的就再也不敢發脾氣了。咒也就好像這個意思似的,你一念咒,鬼神以為你知道它的根底,知道它是怎麼回事了,所以也就不敢對你不守規矩了。

第四個意思,咒是諸佛的心印、密語,唯佛與佛才能知道,其餘的眾生都不知道,所以咒語不翻。雖然不翻,但是一句咒語念出來,也是「一音演說咒,眾生隨類各遵守」,眾生聽到這個咒也都明白。我們人雖然不明白,可是鬼明白、神也明白,畜生、阿修羅、妖魔鬼怪都明白,所以你一誦咒,它們就都老實了。就好像有一個國王,向他的臣下要「先陀婆」。這「先陀婆」是梵語,有四種東西都叫這個名字。這四種東西是什麼呢?鹽也叫先陀婆,水也叫先陀婆,大小便那個東西也叫先陀婆,還有馬也叫先陀婆。所以這國王說:「我要先陀婆。」所有的臣子都不知道他是要鹽、是要水、是要大小便那個東西,還是要馬。

這有智慧的人,一聽他在什麼時候要,就知道他在要什麼。譬如他吃飯的時候要先陀婆,當然他就不會要大小便那個東西了,一定是要鹽了;他走路的時候要先陀婆,一定就要馬了;看他渴了的時候要先陀婆,一定就是要水了;那麼看他也不渴、也不是吃飯、也不是走路的時候要先陀婆,當然就要大小便那個東西了,所以這有智慧的人一看就知道了。咒雖然也有很多的意思,但你一念出來,有智慧的鬼神聽見,它就懂了;其餘不懂的,也就要跟著那個懂的去做了。

是大神咒難窮測。「難」,就是很困難、很不容易的;「窮」,就是窮盡了;「測」,就是推測。言其這個大神咒,你沒有法子想像它,沒有法子能知道它,也就是不可思議的一種境界。以前我講過這個「妙」字和「神」字。這個「神」也是一種不可思議,但它是屬於動的;「妙」也是不可思議,但它是屬於靜的,動靜都不可思議的。動中的不可思議就是神,靜中的不可思議就是妙,所以神也就是妙,妙也就是神,若不神也就不會妙,若不妙也就不會神,所以這「大神咒難窮測」,是沒有法子知道。所以我現在講,也沒有法子把它講得明白,因為它太神了、太妙了。如果不是神妙就可以講得出來,神妙是講不出來的。

又楞嚴經疏云:咒語密義略列有二十四:一。知諸佛號。稱則常見佛身。二。知本三寶。仗憑威德加持。三。知金剛將。邪魔盡來皈降。四。知鬼神王。部黨回護無殃。五。知佛咒。五部第一尊勝。六。知頂咒。念時諸佛灌頂。七。神咒靈通感應難思。八。明咒生大智慧光明。九。知咒王一切咒中總王。十。知咒心。誦即見性明心。十一。咒印。印信富貴無違。十二。咒訣。變化萬物莫測。十三。咒願。因果隨願圓成。十四。咒詛。相要禍福無差。十五。咒祝。祈禱佛天如響。十六。咒法。發開智辯無礙。十七。知字本。四藏文字根本。十八。知字母。顯密聖賢從生。十九。字義。含攝無邊理趣。二十。字種。原為諸佛智種。二十一。知梵音。佛天最先傳出。二十二。知總持。一切法義總該。二十三。知真言。如所如說不欺。二十四。知密語。軍令聖旨無泄。

⊙版權聲:文章系作者原創。

===========================

分享智慧,功德無量~

歡迎關注【解脫之路】微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫之路 的精彩文章:

TAG:解脫之路 |