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TBALLER 小四:背後缺少文化支持,所以國潮總被說抄襲

原標題:TBALLER 小四:背後缺少文化支持,所以國潮總被說抄襲



在國內街頭品牌的版圖上鮮少有根植於北方城市的品牌,上一期我們與立足於北京的 MYGE 聊了聊,而這一次我們則找到了來自內蒙古包頭的 TBALLER BRAND (下文簡稱 TBALLER)。從地域上來說,身處內蒙的 TBALLER 好像並不佔資源優勢。


TBALLER 是 FOOTBALLER (足球運動員) 去掉 FOO 後的簡寫,算是一個自造詞,也可以看做是踢球人的簡稱。BALLER 在英文中是控球的意思,而前段的 「T」 則加強其足球的屬性。 顧名思義,TBALLER 最初便是以足球文化為出發點,而其主理人 DiouF4 多年來也是一位忠實的足球愛好者。


近些年 TBALLER 的定位轉向以實穿、簡約為主的城市街頭風格,更難得的是在國內街頭品牌價格普遍提升的大環境下,依舊堅持以相對 「親民」 的價格為消費者提供質素上乘的產品。但在收穫越來越多愛好者之外 TBALLER 也收到了一些爭議,比如說 「設計簡單」、「太基礎款」、「日系代替品」 等等。這一次圍繞爭議、品牌的成長和轉變,我們也與 DiouF4 進行了一次深度長談:


DiouF4


國內街頭品牌 TBALLER BRAND 主理人


「 剛開始做品牌的時候沒想那麼多,回頭想想挺後怕的」



四哥先跟大家簡單介紹下自己吧。


DiouF4:我是 TBALLER 的負責人,大家可以叫我小四或四哥,這個品牌從 2012 年開始做到現在大概有六年的時間了。我是內蒙古包頭的,北方尤其內蒙這邊做原創街頭品牌的人相對比較少一點。


當初是怎麼開始選擇做服裝的呢?


DiouF4:大四實習階段我在北京中關村做過網頁設計和商業的四格漫畫,後來覺得這份工作不太適合自己。平時就喜歡踢球和畫漫畫,對街頭文化和服飾方面也比較感興趣。大學時給自己的街球團隊做過一些簡單的 T恤,在這方面有一點點經驗。當時我分析了一下,覺得在自己的這些愛好里,踢足球身體、年齡各方面條件都不允許;漫畫的話要是想做好也是有很多學問在的。相比之下服裝的門檻可能相對低一點,可以入手,所以就做了 TBALLER 這個品牌。


四哥之前畫的一些漫畫小稿


國內街頭品牌的主理人們大多數都是憑藉興趣和熱情入行,最初都沒有什麼資源和經驗,那麼在一開始入行後有遇到過什麼現實問題嗎?


DiouF4:對。一開始的時候說實話沒有想太多,就憑藉個人的熱情和興趣,經濟上的要求也比較低。那會剛畢業,工資並不高,所以想著收入能跟工資水平差不多就已經很滿足了。但真正開始之後才發現,服裝它裡面的文化啊、門路啊各方面的知識點都特別多,整體構造也很複雜。現在回頭看看,那會的想法的確簡單,比較傻吧,沒有考慮太多之後的事情。如果說做了五、六年沒什麼起色,或者說經濟方面承擔不起對家庭的責任的話還是挺後怕的。但也覺得很幸運,能夠選擇這個行業。


剛開始創業做服裝的時候挺慘的,也曾想過去做一些街頭足球的培訓或者接些表演活動來維持品牌或者生活。初期大家也都不看好我做這個事情,畢竟沒什麼經驗。但不可否認最一開始也是通過身邊那些兄弟、朋友們的支持,一點點在喜歡街足這項運動的朋友里進行推廣。


看過 TBALLER 出的街足教學視頻,你跟足球應該很有淵源吧?


DiouF4:一直都在踢球。04 年左右吧,看到電視里或廣告上放的那些球星們做的花式動作就特別感興趣,但國內那會玩街足的人還比較少,當時有一個論壇,來自全國各地的愛好者會在上面發一些動作然後相互認識。後來我加入了一個叫 X蹴鞠的半職業街足團隊,這個團隊平時會接一些商業的演出,或者拍視頻、廣告之類。全國玩街足的人還是比較少,團隊里也只有少數轉成了職業玩家。



因為我們這批人玩得比較早,水平在那個時間段還算不錯,在圈子裡也有些話語權。當時我們也做自己的論壇,進行些非商業性質的推廣比如說拍視頻。像 TBALLER 早期的那些街頭足球就學視頻,也是為了推廣這樣一個相對小眾的運動,同時也能搭配自己的產品。


TBALLER 之前出的街頭足球教程,說實話我真的


跟著視頻練過

「 起初誤以為做設計就是做圖,為了做圖形而去做圖形,結果東西出來就有點不倫不類 」



很少見國內原創品牌以足球出發展開設計,TBALLER 最初的定位與你的喜好有關吧?


DiouF4:TBALLER 一開始以足球作為出發點,首先是因為自己喜歡,也算了解一點。其次當時踢足球的人給我的印象都比較樸素,用現在的話說可能就是穿得比較 「直男」,不像是打籃球的、玩滑板的或者跳街舞的人家都特別時髦,風格也比較明顯。過去這個群體跟街頭文化或者說時尚也不怎麼沾邊,就算是花式動作做得再好看、過人再帥,但實際把他放在人群里你也不太能看出他街頭玩家的身份,比較 「路人」。另外不太關注的人去看這項運動,有可能會誤認為是雜技,就是覺得這個文化本身的感覺少了些東西。所以起初就希望穿 TBALLER 的人比如說踢球的朋友,能在著裝上更有風格,不至於顯得那麼普通


的確,我也有同感。不過近幾年足球元素也有回潮,另外像 F.C.R.B. 也一直做的很好。


DiouF4:近幾年以足球鞋為基礎延展開的生活化球鞋,還有藝術家的聯名等等都又慢慢多了起來。包括當下的復古運動風潮,總之圍繞足球元素的產品越來越多了,也能在搭配上給大家不一樣的啟發,比剛做 TBALLER 那會兒豐富的多。最開始做這個品牌的時候,大家可能連看都沒看你做的是什麼,就覺得你是在致敬 F.C.R.B.,或者覺得你是為了產品好賣才做了個跟 F.C.R.B. 概念一樣的品牌。說實話我現在特別喜歡 F.C.R.B.,它出的那些生活化的小配件,還有把時尚跟足球元素結合的都讓我覺得很大氣。但在 12 年我認知水平還不夠高的時候,我真的有點讀不懂它。當時就覺得它跟自己想要的東西完全不一樣,也沒有一下子就把過去的那種足球產品推翻,所以當時 TBALLER 並沒有把 F.C.R.B. 當作一個參照。


起初 TBALLER 出的款式比較考慮街足玩家的一些需求,比如大家習慣隨身攜帶毛巾去擦汗,我就在腰間設計了一個系毛巾的位置。還有為了方便做一些花式動作,就在褲子下面做了束口的處理。包括球衣,當時想要跟市面上的普通足球產品有所區分,就在上面加了很多圖形或者字體的設計,但這也都是在當時那種認知水平下做出來的設計。


但近些年好像沒再見到 TBALLER 有關足球的產品了,「TBALLER FOR FOOTBALLER」 這條線為什麼停掉了?


DiouF4:足球這類產品,它的質量是和數量直接掛鉤的。如果你沒有較大的訂單量就沒法找那種專業的足球生產公司去做,最終出來的產品品控也沒法保證。就像之前我做的足球,做出來 100 個可能其中只有 50 個能拿去賣。然後服裝方面,要是圍繞足球元素做生活化產品還好,一旦涉及到專業的運動面料或剪裁,做出來的東西在專業性上總歸還是有點拿不出手。再加上街足玩家在全國的整體基數比較小,受眾面還是較窄。受到銷量和市場反饋的影響,包括後期 TBALLER 本身風格的轉變,所以目前關於足球的產品也沒再出了。


TBALLER 早期的足球產品


TBALLER 在 Logo 和品牌視覺方面有過一次調整,相較於最初的硬朗感,現在的標示更加簡潔,這樣的調整也是與品牌整體定位的改變有關嗎?


DiouF4:TBALLER 剛啟動的時候我是找到 ABS 的 NOISE 設計的 Logo,我給他提供了一些足球元素,比如老鷹、五角星等等,包括當時的視覺系統都是他完成的。NOISE 本人還有他塗鴉團隊在圖形設計方面很厲害,也有自己的風格。



TBALLER 初期的 Logo,象徵鷹的圖騰


做原創品牌的在初期多多少少都會有一些誤區,起初我把原創的重點放在了圖形上,誤以為做設計就是做圖。為了做圖形而去做圖形,結果東西出來就有點不倫不類,也沒太能表明自己的想法。然後在款式、面料上研究的比較少,說實話在剪裁方面還不太懂,總的來說那時候對品牌的把控力很低,走了很多彎路。後來意識到 「服裝」 這東西本身就是設計,也是不斷摸索吧,再加上對於自己喜歡的東西有了進一步認識,對於服裝搭配各方面有了不同的想法或靈感,逐漸就形成了 TBALLER 現在偏向實穿、簡約的城市街頭風格,款式也以日本、美國的一些經典款式為基礎,再加上自己對風格以及搭配的把控。品牌的風格從最初的硬朗街頭感有了轉變,所以又重新設計了一套視覺,現在也叫做 TBALLER BRAND。




雖然圖形設計逐漸被弱化,但畢竟 TBALLER 的起源是跟足球有關,還是希望通過一些符合整體設計風格,不是特別具象的圖形設計來點綴產品細節,延續傳達品牌初期要表達的足球文化。比如說最傳統的足球是由五邊形和六邊形組成的,所以我們設計了 「56」 這個適合品牌的專屬數字組合。還有 「裁判手 RED CARD」 的圖形等等。


將 「6」 進行方向調轉,增加了變化和趣味性



「裁判手 RED CARD」


「 大家都是在模仿優秀的事物中不斷成長,但卻因為品牌不同最後得到的評價不同」



有一些消費者批評 TBALLER 設計感不強、太基礎款,甚至稱其為 「日系代替品」,你怎麼看?


DiouF4:後期因為款式偏向實穿,所以有時候大家也會吐槽像優衣庫。優衣庫更偏向於大眾一點,TBALLER 相較來說可能款式更豐富一些,也更偏街頭吧。但一些日系的品牌比如 WTAPS,如果他們在面料或剪裁上不作區分,有些款式拿到優衣庫大家可能也覺得像。其實優衣庫在我們這個圈子裡是一個很厲害的角色,它用的那些輔料,可能跟日本或其他地方的品牌里上千塊衣服用的輔料一樣,像是四合扣、彈簧扣、拉鏈、面料色牢度都是很高的標準。只是說它批量很大,走的另一種模式,作為快銷品牌它這種品控真的很厲害,而且一般情況下很多品牌都達不到。


可能也是受眾不同的問題,比如說你本身不是這種以美式或日式穿搭為主的受眾,然後也看慣了許多國內設計感比較強的品牌,再來看一些偏整體搭配的品牌可能就會覺得缺乏設計。為什麼 MADNESS 總被說打版,或許包括我的 TBALLER 也一樣,我覺得就是背後沒有一個能站得住腳的文化的支持。我們生活成長的環境,相對來說沒有太多文化氛圍。北京、上海也許還好,但跟日本還是不太一樣。那些大家津津樂道的日本品牌比如 WTAPS、NBHD,他們都是在美國文化的基礎上加入自己的理解和把控,最終把不一樣東西呈現在大家面前。但像我們小時候,接觸的都是佐丹奴、班尼路,再往後是 Nike、adidas 這些,從小對於衣服真的沒有一個理解或者環境。現在再去做這些東西,包括前期階段大家的質疑我真的完全不介意也不避諱,我們都是在不斷學習、不斷積累吧。



最近兩季我也是想慢慢脫離這種工裝或軍裝的感覺,也不是因為大家批評你模仿才去改變。其實是在越來越了解到背後的故事或文化,就覺得它真的不是屬於你的東西。雖然款式或面料還會涉及到一些,因為美式的東西它來來回回都是這些,但是從風格上會盡量避開大家打的工裝或軍裝的標籤。

鮮少在 TBALLER 的產品上見到一些過於流行的元素,為什麼?


DiouF4:對,但流行的趨勢還是會關注。比如說近年寬鬆版型的趨勢還有搖粒絨面料的運用,搖粒絨的產品很多品牌都出了,每家也有自己不同的味道。TBALLER 想要的是偏經典一點的感覺,所以像 Patagonia 那種的口袋款我們也有出。在搖粒絨外套上一開始我們也做了很多版本的嘗試,比如像加入刺繡、加入不一樣的識別系統,最後對比發現還是 Patagonia 它的那種設定最能體現這個款式。改變主要體現在版型上面,因為它是偏復古的款,袖子比較肥但身子偏修身,我們依照受眾的穿衣習慣在剪裁上改變得比較多。



TBALLER 上一季的搖粒絨外套在銷量和口碑方面都表現不俗


但你比如說 NBHD 或 Carhartt 他們也有出類似的款,整體感覺也是朝著 Patagonia 原版走的,並且再注入自己的東西。但大家就會覺得 NBHD 或 Carhartt 是原創,而你就是直接抄。這個東西怎麼說呢,挺尷尬的,我覺得大家都是在模仿優秀的事物中不斷成長,但卻因為品牌不同最後得到的評價不同。


現在國內街頭品牌的定價普遍越來越高,但 TBALLER 卻一直以不錯的質素和親民的價格著稱,是如何保持這種平衡的?


DiouF4:TBALLER 的定價和產品呈現的質素可能算是一個優勢吧。其實品牌也做了有一定年份,慢慢一些客人他發現你的產品符合他的風格和習慣,能為他提供一些整體搭配的參考,也許就會成為回頭客。定價近幾年確實沒怎麼漲過,我們固定的消費群體也基本上形成了一個消費習慣,所以我們的定價體系暫時也不會有變動,除非是市場上面料或輔料成本增加。我們目前的銷售也跟大多數原創品牌一樣依託電商,包括分銷和直營。有幾家一直合作的店鋪在品牌初期起到了很重要的作用,在產品展示和庫存上面給了不小的幫助。


「 品牌都是在改變中逐漸形成自己的風格,不斷調整不斷積累」



做品牌到現在遇到過什麼比較嚴重的問題嗎?比如說積壓庫存之類。

DiouF4:庫存倒還好,但做品牌初期因為對服裝基本常識的缺乏所以出現過一些問題,比如夏天的衣服你二、三月就應該做出來了,秋冬的則是七、八月,但當時沒有生產時間概念,導致當時一出貨就處在 「過期」 或壓貨的狀態,成了惡性循環。時間真的很重要,早一點上新和晚一點上的差距特別大。


TBALLER 之前也曾推出過女裝支線,這在國內街頭品牌里也比較少見,因為喜歡街頭的女生群體相較於男生來說還是少數派。


DiouF4:對,當時做了一些女裝的嘗試,現在看來也是走了彎路。因為如果你做女生的產品只是把男生的東西改改剪裁或者做個小碼,其實差別還是很大的。後來我自己觀察總結,像現在就為了偏瘦男生和女生推出了加小碼,也能照顧到這些群體。




有觀點稱大部分國內街頭品牌的盈利天花板比較低,你怎麼看?


DiouF4:整體的話可能是這樣,因為都會受到很多限制,現在這個行業的競爭也比較厲害,每年的變化都特別大。雖然現在運作都是網路化,但其實都是你設計完一個東西然後去推去賣,比較原始的形式。要想有指數級的增長還是比較難吧,但不排除有個別執行力或各方面很強大的團隊能創造一些比較厲害的數據。


對於做品牌和做衣服,以及目前整個國內的街頭文化現狀你有什麼看法?


DiouF4:對於做品牌和做衣服這件事,我覺得是你想要什麼之後就會得到什麼吧。每個人需求不一樣,做品牌肯定要顧慮的東西更多。在做品牌方面我覺得自己跟目前一些做的很好的國內原創品牌,比如說 ANB、RDET、ROARINGWILD、MYGE 等他們還有差距。所在城市、招募的人員等是一方面原因,另外我覺得他們除了衣服以外也做了很多文化推廣的事情。


我覺得雖然現在競爭激烈,但圈子裡的大家都還是一個積極向上的狀態。就比如像剛才我提到的那幾個品牌,程迪、洪揚、墨哥等等大家都很努力,也是榜樣。品牌在改變中逐漸形成自己的風格,不斷調整不斷積累。還有廣州有個品牌叫 Dabomb,它的主理人 Max 做設計從來不會追隨市場,堅持自己的東西,這種狀態難能可貴。另外國內的消費者們也很包容,如果你的產品各方面跟上了,大家也樂意買賬。

最後,在 TBALLER 的發展方向上有沒有什麼新計劃?


DiouF4:短時間內 TBALLER 的方向還是希望多研究款式或面料這些衣服本身的東西吧,然後努力融入自己的設計跟想法。像 BEAMS 和 BEAUTY & YOUTH 這些品牌基本上也是以服裝、搭配為主,把有限的精力放在這方面,爭取把產品做得更加完整。TBALLER 現在也形成了一套固有的系統,在這個基礎上現階段我不會改變太多,但增加原創度、增加品質感還是一個核心方向。但之後可能會重新做關於足球的支線,也有可能再做一個全新的品牌。但重新做一個品牌會遇到的瓶頸也很多,比如說在團隊方面,身在內蒙確實有一些限制。另外在設計方面你要有全新、不一樣的東西,不是說你取一個名字它就能成一個新品牌了。算是檢驗這些年你對服裝的理解到了什麼程度,我覺得是一個挺大的挑戰吧。


在國內街頭圈子裡,「工裝」、「軍裝」 一直以來好像都是敏感詞。任何被打上這兩個標籤的品牌多多少少都收到過 「抄襲」 甚至 「打版」的質疑。在近幾期的採訪中,各位主理人們幾乎都提到了國內街頭文化的問題,的確,我們自己的文化氛圍還未完全形成。就如 DiouF4 所說:「大家都是在模仿優秀的事物中不斷成長,但卻因為品牌不同最後得到的評價不同」。每個品牌在最終形成自己風格前都有一段漫長的探索過程,更必不可少得會走彎路。經典的東西已經成型,我們關注的重點應該是品牌們如何取其精華並且加入屬於自己的東西,而不是一味地批判扼殺。


在與 DiouF4 對話的過程中能真切感受到他的謙遜與真實,對於自己品牌的缺點或爭議毫不避諱,甚至想要主動展示給你看。TBALLER 也許並不屬於目前圈子裡最冒尖的品牌,但 「冷暖自知、踏踏實實」 是對它最貼切的評價。


(以上圖片來源:TBALLER BRAND)


作者: Xue


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