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願我出走半生,歸來仍是少年——約旦、埃及遊記

這裡我們很少會教給你應該怎麼玩,更多的是介紹給你一些志同道合的朋友。從他們的遊記和故事中,感受她們帶給我們的精彩和精神,感受一個地方在不同人眼中所展現出的不同風物。

我想,這群講故事的人中,很快也會有你。

我想,這群遠走他鄉卻有家有故事的人中,很快也會有你。

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2月7日

埃及的最後一天,雖然每天都要手撕數人,還是很喜歡這個充滿了Perchlanding的地方。這天終於不用和兩個神經病一起了,一身輕鬆。

早早起來去酒店旁邊的盧克索神廟Luxor Temple,這座神廟就在城市中心,很是好找,而且關門時間很晚,沒有時間的小夥伴完全可以晚上去逛逛。我們7點來鍾就進去了,主要是為了避開團隊高峰,而且這個時間的陽光拍照也特別好。走進神廟,首先看見的是一條有上百座獅身人面像組分列兩旁的斯芬克斯大道,就是原本是連接著卡爾納克神廟的那段。斯芬克斯大道正對的神廟大門原本有拉美西斯二世六尊塑像和兩根方尖碑。現在只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一根方尖碑。1836年總督穆罕默德·阿里將一根方尖碑送給了法國國王路易·菲利普。這根方尖碑現在位於巴黎協和廣場。和大多數的神廟一樣,盧克索神廟也有柱廳、聖殿等等組成,相比卡爾納克神廟,這個神廟無論從規模還是雕刻來說都要略遜一籌。

盧克索神廟

連接盧克索神廟和卡爾納克神廟的斯芬克斯大道

逛完回酒店吃早飯,然後包車去旦達拉神廟和阿拜多斯神廟,這兩個路途很遠。旦達拉神廟Dandara位於尼羅河谷地北部的基納城西郊,距盧克索60公里,車走的很慢,1個小時很難到達。旦達拉神廟歷史悠久,與伊德夫神廟Temple of Edfu一起被稱為夫妻廟,分別供奉哈索爾、荷魯斯這對埃及最尊貴的夫妻神。旦達拉神廟的柱廳不算大,但是每根柱子頂端都有四面哈索爾女神的頭像,可惜的是所有女神的面部都被毀掉了。這個以藍色和紅色為主調的天花板被成為埃及最美的天花板,所呈現出的是絢麗色彩是之前所有隻保留了單調的石頭色彩的神廟所無法媲美的。大殿頂部可以上去,四方形旋轉而上的走廊從兩側到頂面全部刻滿了浮雕,進入法老墓穴的神秘感都沒有在這裡體會的更真切。神殿的二層有個不起眼的小廳的天花板上有幅著名的復原版十二星座和諸神駕駛太陽船穿越宇宙的浮雕,原件收藏在法國博物館。除此之外神廟下的密室壁畫精美絕倫,讓人無法想像刻畫者竟來自於2000多年前。旦達拉神廟共有9個地下室,只開放了這麼一個,從地板上一個打開的小門下去,只容一人走過。幸好這裡沒有旅行團涉足,很多自由行的人們也因為距離較遠遠而放棄,或者有的人即使到了但沒有做好攻略就不會發現還有這麼個隱蔽的所在,人多的話這個地下室肯定是需要排隊進入的,在地下室能看到著名的電燈泡圖。卡爾納克神廟給人的震撼在於宏偉的柱廳,而旦達拉神廟的震撼來自於那些隱藏在這些浮雕中的古埃及人的智慧。

達拉神廟讓人亮眼的天花板

復刻版十二星座圖

地下室電燈泡浮雕

從旦達拉神廟到阿拜多斯神廟Abydos Temple就很周折了,兩個點隔得比較遠,而且車子都是開在城鄉結合部,時不時地要躲個驢,還有很多緩衝帶,車速一直很慢。鑒於埃及的景點好多都是不爭氣的4點就關門的,我們一路上一直催催催讓快一點。可是從旦達拉到阿拜多斯不是你想快就能快的,一路上不知道為什麼我們的車開出一段路去就要停下換一撥士兵專門開車在前面引路,到了更換的兵站還會留我們等一下再換一車繼續開路,一路山我們都很茫然這到底是為什麼。本來攻略上說去阿布辛貝勒神廟的時候所有的車會在同一地點集結然後由警車開道一路呼嘯過去的,去的時候也沒看見集結也沒有警車,心中還略有一絲失落,現在提高了安保標準給補上了。問司機到底是是為什麼,含糊其辭地說路上不安全,怕有搶劫的,只針對中國人。十八說你看路邊那些人吧,老弱病殘還騎著驢,騎驢搶劫計程車啊,至於嗎。我也是百思不得其解,到底有多少士兵在這裡駐守,這每一波來的人都這樣開路車子夠嗎人手夠嗎。或許是國內安定慣了,路上吵架的都少了,在國外看到有聚集鬧事的恨不能的竄過去湊湊熱鬧。3個多小時到阿拜多斯,這一路上換了四五撥警車,全部都荷槍實彈,這標準可能以後去哪都享受不到了,連我們進景區都有個配槍的警察叔叔領著。我在想我們這一路包車還得花錢,還不如直接坐他們警車算了,我們省了錢,他們保護起來也方便。

感謝

阿拜多斯神廟Abydos Temple是塞提一世為掌管冥界的神奧西里斯建設的神廟,塞提一世就是偉大的拉美西斯二世的父親。要注意啊,拉美西斯二世的父親不是拉美西斯一世,而是塞提一世,但拉美西斯二世的兒子是拉美西斯三世,那麼問題來了,拉美西斯一世到底排在哪裡合適呢?呵呵呵,拉美西斯一世是拉美西斯二世的爺爺。傳說中奧西里斯的頭就是葬在這裡,並在此處復活才成了主宰冥界的神,因此眾多古埃及人一生的夢想就是到此一游並埋葬在這裡。我們路上耽擱的時間太多,在這裡只呆了1個來小時,幸好這座神廟的關門時間是5點鐘。裡面如果只是一批原色的浮雕的話可能用不了1個小時就能看完,但是這神廟裡的浮雕色彩太鮮艷了,每一幅都值得仔細拍下來回家再看看。我們就那麼隨走隨拍,最後還有懷孕生孩子的浮雕、一群鳥的浮雕都沒仔細看完就給關燈了,隨後被趕出。

阿拜多斯神廟

關於埃及的神廟之旅,可以按喜好排起來,旦達拉和阿拜多斯加上卡爾納克是第一序列的,分別勝在浮雕、色彩和規模。第二序列阿布辛貝勒神廟和菲萊神廟,第一個是因為居於神廟頂端的地位和門口的巨像,另一個因為是袖珍的小神廟在湖中小島上頗具地中海風情。第三序列哈布城,深刻的壁畫和文字讓人印象深刻。其他的只能算作是第四序列了。

盧克索的飛機是凌晨1點半的,時間還早,我們數了數剩下的錢,還可以再吃頓好的,於是又去了火車站的那家烤雞店吃烤羊。這次點了個200埃磅的大份,沒想到服務小哥竟然還是我們住的酒店的服務生。


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