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中餐的前途在哪裡

中餐和中國茶,是目前我們可以看到的、僅有的可以為世界所普遍接受的中國文化。

說句公道話,無論是中餐也好,還是中國茶也好,能夠走到今天,能夠有這樣的世界範圍內的普遍的接受程度,靠的全是最普通最貧窮的中國移民,為了生存在全世界範圍內的拚死掙扎,與政府推廣、國家力量沒有一點關係。

但是,無論是什麼行業,企業化和現代化是發展的必由之路,也是有前途或沒前途的唯一判斷標準。

以這個為標準,中餐的前途一定在美國。為什麼?

我以我個人最崇拜的中餐館,美國的熊貓快餐作為例證來講這個觀點。

熊貓快餐的英文叫做Panda Express。我認為他是中餐行業里,在中餐作為一個企業來經營這樣一個前提下,做得最好的一家企業。也可以稱之為,做得最好的一個企業化的中餐館。

講這個話,如果是在七年前,可能我沒有什麼底氣。不過,在我經營溫哥華的一家著名中餐連鎖企業,七年後的今天,我有一點點資格說,為什麼熊貓快餐,它是一個最了不起的中餐館,它在很多的方面都值得我們學習。

今天我只講其中一點,就是,中餐如何真正做到企業化生產。

我最早接觸熊貓餐館是在1999年,我在美國加州的時候。我在洛杉磯做公派訪問學者。我曾經想去一家中餐館打工,我在網路上看到招聘廣告,應聘的這家中餐館就是Panda Express。

當然,不用講,我沒有被錄用,因為我沒有身份。作為訪問學者或者留學生,在美國是不允許在校外去打工的。但是我在當時其實不懂。自那以後,熊貓快餐就給我留下印象。

不過,我對熊貓快餐的理解,要到我自己做餐館以後。我才知道這裡面要多少值得人們去尊重去學習的東西。

熊貓快餐1983年創辦於美國加州,而我現在所經營的這家在溫哥華相當有名氣的中餐連鎖企業,創辦的時間也是在1980年代,兩家企業創立的時間其實差不多。

到2007年,熊貓快餐已經擁有1000家的連鎖分店,營業額達到10億美金,進入世界500強。到2016年,熊貓快餐已經擁有1900多家以上的分店,在全世界範圍內,成為中餐企業裡面無與倫比的巨無霸,世界500強中唯一的一個中餐館。

相比較於同樣在1980年代建立熊貓快餐,我收購的這家溫哥華的中餐連鎖企業,真是讓人汗顏。當然,還不知道有多少中餐企業,在過去的這個年代裡面,早就已經無影無蹤了。

講這個故事,我是要從一個專業的角度,告訴大家為什麼說熊貓快餐是中餐企業化的一個最好的榜樣。

第一條就是,中餐出品的標準化。

我們大家知道,在北美,有很多大牌的連鎖餐飲企業,不論是快餐還是非快餐,一旦是真正意義上的連鎖,第一條要做到的,就是產品的絕對的標準化。就像我們生產一個工業產品一樣。

但是在飲食行業裡面,在很長時間裡面,有一個謬論,就是認為中餐,炒菜做飯,不應該或者是沒可能標準化的。

現在的我就要告訴大家,無論是用我自己在溫哥華經營中餐連鎖企業的經驗,還是用你自己去熊貓快餐進行消費的感受,中餐出品的標準化,只要下功夫,是一定可以做到的。

而且,中餐只有解決了產品的標準化問題,才能解決制約中餐規模化發展中所面臨的最大的一個問題,就是國際化的更大的開放的市場。

熊貓快餐從創辦不久到今天,他都做到了這一點,實現了產品的標準化。

從配送到分店的半成品,到每一道菜的配料,以及製作過程中的火候和時間的要求,全部都是標準化的。這一點跟麥當勞完全一樣。

因此在熊貓快餐,你無論是在華盛頓州的西雅圖,還是你在加州的舊金山,或者是在東部是紐約,你所吃到的出品的味道都是一樣的。

而且我告訴大家,如果你有機會去過熊貓快餐,在加州也好,在華盛頓州也好,多數的熊貓快餐的廚師,他們不是中國人,而是墨西哥人。

熊貓快餐最著名的一個產品就是陳皮雞。在2016年的時候,熊貓快餐全年賣出了多少陳皮雞?2016年賣出了8000萬磅的陳皮雞。

如果在出品的時候,不能做到產品的標準化,你可以想像任何一家中餐館,能夠在一年中出品8000萬磅的雞肉嗎?

所以,不論是愛中餐的,還是愛企業化的,或者你就是一個經營者,我今天提出的第一個問題,就是我們中餐無論有多麼偉大,首先要解決的問題是產品的標準化。

離開產品的標準化去談口味,只會讓中餐企業的客源特殊化,絕對的個性化,最後導致枯竭死亡。


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