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「跑出來」的歐洲

十四、第二站:波茲坦

除了我和靳太,大家都平安完賽,雖然都沒有PB(personal best),但剛哥總結得最有道理,「大家全都PA(ping an)就好」,只改了一個字母就把失落的我和靳太又拉回了團隊之中,畢竟,平安比完賽更重要。

按照計劃,柏馬轉天要去往距離柏林約40公里的波茲坦,在酒店大堂短暫地碰頭之後,Susie以及所有成年男性去不遠處的Europcar提車去了,考慮到跟車方便,我們把先前訂的三輛車改為兩輛,客服人員也同意將其中一輛免費升級為7座的商務車,另外一輛也由預定的途安改為了寶馬,看來在他們眼中車就是實現運輸的工具,是什麼牌子關係不大,或者說開什麼車跟身份的關係已經不像我們那麼大了。

看車不要看我

兩位主駕團長和阿邱分別開著7座商務車大黑和小白上路了,作為副駕,剛哥和我負責導航和通信。就這樣,告別了柏林,那麼多的博物館、那麼多的歷史遺迹這次都沒來得及一覽究竟就要離開,還是頗為遺憾的,我想我還會再來參加柏馬,這次沒有完成的下次一定會完成。

知道波茲坦的大多數人估計是因為二戰著名的「波茲坦公告」,公告的全稱是《中美英三國促令日本投降之波茨坦公告》,這可以說是對日本的最後通牒,發布不久,蘇聯對日本宣戰也加入公告,這時的納粹德國已經奄奄一息,只剩下日本負隅頑抗。我猜想那時的日本政府也早就意識到蛇吞象這種事只會發生在《小王子》這樣的童話故事中,但曾號稱繼承了華夏文化的日本人一直信仰的是「文死諫、武死戰」,在他們的文化中「戰死」甚至比「戰勝」更榮耀,所以起初決絕投降。關於日本最後的投降,小時候曾經看到過一個謎語——「日本投降的原因——打一古代人名」,當時給了幾個選項,有「屈原——屈服於原子彈」、「蘇武——屈服於蘇聯的武力」、「共工——共產黨的功勞」,記得當時的正確答案是「共工」。多年後,又看到過不同的答案,有「華佗——中華民族拖垮了日本」、「蔣干——蔣介石帶領中國人民幹掉了日本」,此外記憶深刻的還有一副妙對——上聯:中國捷克日本、下聯:南京重慶成都。日本宣布投降當時的真實情況是,1945年7月26日發布《波茲坦公告》,8月6日和9日,美軍在廣島和長崎各投下一枚原子彈,8月8日蘇聯對日宣戰,8月15日裕仁天皇通過廣播發表《終戰詔書》宣布無條件投降,9月2日日本政府代表正式簽署了投降書。那時日本天皇的領導力和日本軍隊的執行力估計至今大部分現代企業都難望其項背,而正是這種極端的權威和紀律在短暫的興盛之後造成了歷史性的災難,日本如此,德國也是如此,但願再無來者……

驅車穿越了著名的格林尼克橋就算到了波茲坦境內,這座位於柏林和波茲坦邊界的橋當年由東西德分別管理,因東西方政府常在橋中間交換間諜又被稱作「間諜橋」。不需要特別細心的觀察就可以發現,橋兩端的顏色是有差異的,儘管東西德政府已經儘力保持其顏色的統一,但即使採用相同的油漆標號,施工工藝、養護等其它任何因素都有可能讓這座橋最終變得涇渭分明。

涇渭分明的間諜橋

過了橋,迎接我們的是路邊兩側的柱廊,雖然波茲坦是勃蘭登堡州的首府,曾經的普魯士王國的重鎮,但這柱廊卻採用了柔美的愛奧尼亞柱,原來,波茲坦是腓特烈大帝(即前文中的腓特烈.威廉)的行宮——「無憂宮」的所在地,一向以「軍事家」著稱的他內心深處其實有一塊柔軟的地方,所以才會鐘意一個文藝如「無憂宮」的名字。

進入波茲坦市區(其實你很難分別市區和郊區的界線),靳太立即表達了對這裡的喜愛——清新、乾淨、安靜、秩序井然,確實,習慣了逼仄都市的人來到這裡,就像鳥籠里的鳥飛入天空、井底的青蛙躍入原野,一下擁有了廣闊的天空和新鮮的空氣。

在市區最高的建築物Mercure酒店安頓好後,一行人來到不遠處的shopping mall解決溫飽問題,在這家商場中,我驚訝地發現,自行車竟然允許被推進來,結合在歐洲這些天的觀察,我真心覺得我們是自行車的王國,而這裡是騎車人的天堂,幾乎除高速公路外的每一條道路都有獨立劃分出來的自行車道,當然,還有一個前提是天堂很乾凈。

Eleven小朋友一下子就喜歡上了屬於她自己的小房間

第二天清晨,團長帶領完賽的團員去沿河完成排酸跑,而我們一家三口則打算到尋常街頭嘗嘗地道的當地早餐,大家約定之後在無憂宮碰頭。

走在波茲坦街頭,我深深喜歡上了這座城市的色彩。它不同於印度的那些城市,烏代布爾叫做白色之城、焦特普爾為藍色之城、齋普爾稱粉色之城,波茲坦的顏色沒有那麼單一,但也無法用繽紛來描述,不同顏色的建築集體呈現出一種淡淡的色調,不知道攝影界傳說中的「德味」是否就是這個味道,而建築之間的空氣彷彿是最佳的過渡顏料,把人的眼睛調校地一點兒也不會覺得突兀。

波茲坦的建築大多是這種色調

頗具伊斯蘭風格的建築,在波茲坦的街道中顯得異常突兀

古埃及風格的方尖碑

無憂宮的一處入口

無憂宮一景

有金色柱頭的科林斯柱

在無憂宮中最大的發現,雖然不知道這株植物的名字,但這太像科林斯柱頭上的那種草了

巴洛克風格的無憂宮

中國茶室

主持建造無憂宮的腓特烈大帝不幸的童年顯然沒有妨礙他成為德國歷史上值得大書一筆的人物,他年幼時一心想成為一名風華絕代的文藝青年,但只穿軍裝的老國王對自己的兒子嚴格得像個奴隸主。被稱為「軍曹國王」的老國王第一個兒子在洗禮時夭折,第二個兒子因為距離開槍的地方太近而被震死,第三個兒子便是這位後來被稱為腓特烈大帝的腓特烈.威廉。在老國王的監督下,小威廉每天早上6點鐘即被叫醒,在十五分鐘之內完成禱告、洗漱、穿衣、吃飯,之後開始學習歷史、宗教、地理、政治、軍事以及寫作和算術,稍有懈怠便由棍棒伺候。在他6歲的時候,老國王便組建了一支131個小孩組成的童子軍由他負責訓練指揮。不知是否和這樣的教育有關,後來被稱為大帝的腓特烈.威廉王子對女人失去了興趣,甚至和他的男友私奔躲到了法國的凡爾賽宮。後來,當老國王當著他的面砍掉了他男友的腦袋時,我猜想他甚至一點也沒有感到意外,但從那以後他開始心如死水不再對自由抱有任何幻想。之後,老國王安排了他一個底層政府職員的工作,要讓他「明白事情的正確做法」,熟悉包括軍隊在內的每一個政府部門的職能……當他將注意力放在軍事和政治上時,他確實是當時歐洲首屈一指的人物,以致於後來叱吒一時的拿破崙.波拿巴在昂首穿越勃蘭登堡門時曾對部下說:「如果腓特烈.威廉還在,你我絕無涉足普魯士土地半步的可能」。確實,就是這個有著不幸童年經歷的腓特烈大帝,這個「開明的專制主義者」,最終令普魯士擺脫了哈布斯堡帝國的影響,奠定了現代德國的雛形。

登基之後,腓特烈.威廉心中一息尚存的文藝火苗開始復燃,他開始著書、寫詩、作曲,巴赫以及伏爾泰都成為了他的座上賓,他還親自主持修建了這座模仿凡爾賽宮的「無憂宮」, 不過這座充滿柔美元素的宮殿卻從來沒有接納過他的皇后,他也沒有留下任何子嗣。

無憂宮附近的田園景色

無憂宮附近的田園景色

無憂宮附近的田園景色

無憂宮附近的田園景色

無憂宮附近的田園景色

無憂宮附近的民居

無憂宮附近的民居

穿過無憂宮邊上恬靜的鄉村時,我似乎有些明白,為什麼從小身體羸弱、心裡住著亞里士多德和拉伯雷但最終被拿破崙稱為歐洲最偉大的軍事家的人會在這裡建造他的行宮並選擇葬身於此,因為他知道,一切的一切終會歸於平靜,內心的平安那才是永遠……

未完,待續……

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