當前位置:
首頁 > 最新 > 拜《梁皇帝王寶懺》狗年有求必應

拜《梁皇帝王寶懺》狗年有求必應

祺雲法師開示

拜《梁皇帝王寶懺》

狗年有求必應 攀登願望新高峰

每年的正月里呀,所有的家庭都會歡聚一堂,這一個月當中,我們大家都是法喜充滿。但是作為我們佛教徒來講,越是最高興的日子就應該懂得越惜福,越深信因果。因為越高興就越容易造業,最高興的時候我們講話就會口無遮攔。歡聚一堂的時候我們吃吃喝喝就會牽連無數的眾生端上餐桌受苦受難。所以正月里是最歡聚一堂最高興的時候,同樣也是最應該懂得惜福,知道修福最好的時機。

每年我們都舉辦梁皇寶懺,今年從正月初九(2月24日)開始我們也不例外。因為正月初八(2月23日)我們要拜摩利支天菩薩,正月初九開始一直到正月十五我們都帶領大家拜梁皇寶懺。

摩訶衍禪修中心

正月初九 ~ 正月十五

2月24日 ~ 3月2日

拜 梁 皇

大顯靈 有求必應!

全家福功德齋主 1000元

隨 喜 紅 牌 100元

隨 喜 黃 牌 100元

梁皇寶懺 隨喜通道

《梁皇寶懺》是南北朝梁武帝蕭衍為愛妻希氏夫人請寶志大師所編撰的這個法本。後來彌勒菩薩應現讚歎法本殊聖,將此道場所誦法本稱為慈悲道場。希氏夫人是梁武帝的愛妻,生前的時候嫉妒六宮貪圖享樂不信因果,30歲就死了。死後輪迴畜生道,成蟒蛇之身,有一日,希氏夫人與蟒蛇身顯相與梁武帝的寢殿,這個寢殿就是梁皇睡覺的地方,梁武帝非常的驚慌失策就與蟒蛇進行對話——

就問蟒蛇:朕的寢殿不是你應該來的地方,你應該是個妖孽。蟒蛇此時現身說人語,我是你曾經的皇后希氏,因我不信因果,不修福報墮入畜生道,如今得到了苦報,雖然已經轉為了畜生。仍然無穴藏身,我腹中飢餓難忍,遍身鱗甲已被毒蟲所咬,沒有辦法特此來祈請我的武皇帝給與我救度。

梁武帝聞聽此言啊,已經嚇得是毛骨悚然,魂飛魄散了,於是就請來了志公大師,問志公禪師希氏因何墮落為蟒蛇呀?志公禪師說因它心生嫉妒,嫉妒六宮,不敬三寶,不持修善。希氏娘娘把王宮當作了自己的天堂。只求享樂、不懂得造福、不信因果,所以墮入惡處。武帝繼續問志公大師,我要如何的來解救希氏夫人呢?志公大師說我主應發心,大辦齋供,修懺悔法,請高僧雲集,建壇佈道,稱揚佛號,故而可以超度希氏夫人。

武皇帝依照禪師的說法,請禪師按照我們佛教的經律懺罪要義,特別修定了30卷文,為郗氏懺悔。所有的僧人都設立了壇場,為希氏懺悔,在懺悔的時候,見一位容儀端正的天人在天空顯現,對梁武帝說我蒙主慈悲,蒙佛神力,已經脫於蟒身,將後轉為天人,故來禮謝。

這個故事就是梁皇寶懺的由來,從有梁皇寶懺至今已有1000多年了。這個懺本功德是不可思議的。所以呢,彌勒菩薩特別讚歎道,這個寶懺壇界為慈悲道場,用這個寶懺來懺悔,可以反省過去,斷除嗔恨,消滅嫉妒心,我們現在的人嫉妒心都很重啊,用這個法可以懺清自己的業障。

所以說梁皇寶懺,可謂德被千秋所以讚歎都表達不盡。所以說我們每年的正月,都要拜梁皇寶懺,用這個懺本有三個含義:第一,告知大眾應如是惜福;第二,每年逢春大家歡聚必有造業,應於此消減;其三,往昔諸惡,不能開顯智慧,所以要拜梁皇寶懺讓大家讓自己智慧發顯,遠離三毒。

這就是這個法本的含義,所以說我們講梁皇寶懺是非常的不可思議的。另外再講,梁皇寶懺對於流年而言同樣也有非常甚深的利益,也是無量加倍的。比如說我在今年裡要有突飛猛進的新氣象,那麼你的福德只差一點點不能成功,所以我們要來拜這個梁皇寶懺來求得加持。

因為梁皇寶懺的這個加持力是不可思議的,他的功德是不可限量的,同樣也能在事業上助你攀登高峰,助你一臂之力。梁皇寶懺作為我們對往昔的造業有幫助,對我們的眷屬也十分的有幫助。我們眷屬帶用我身,進行懺悔,我們的眷屬,同樣可以得到幫助,同樣可以依此,得到修學。

所以說,這個梁皇寶懺,每年正月我們都要拜,這是非常之利益十方大眾的事情。在這裡我講一講梁皇寶懺的利益,希望大家可以,珍惜拜梁皇寶懺的機會。隨喜讚歎諸位,拜梁皇寶懺的功德,也希望大眾可以同樣發心,珍惜眼前,福增無量。阿彌陀佛

—— 祺雲法師

2018年2月18日

祺雲法師

微信公眾平台

摩訶衍佛社

微信號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 祺雲法師 的精彩文章:

隨時隨地禪修,開啟智慧,迎來生命中的奇蹟!
祺雲法師說:破除我執——遠離 「你、我、他」!

TAG:祺雲法師 |