當前位置:
首頁 > 最新 > 你有擇法眼嗎?開悟的楞嚴,成佛的法華,別無他選!

你有擇法眼嗎?開悟的楞嚴,成佛的法華,別無他選!

佛法之真諦

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙萬法之真理真相!它是講真,講實,講宇宙萬物的起源以及所有事物之間的相互關係——萬法本如來藏妙真如性!

七菩提分,又叫七覺分或者七覺支。所謂「七菩提分」,是以七種法能助菩提智慧增長:

一者,擇法覺支(支就是分),也叫「擇法眼」,沒有智慧你不會選擇。我們不是要證菩提果嗎?第一就要會選擇。許多人不會選擇,先入為主,這是沒有智慧的。修行就是一個不斷選擇、不斷否定、不斷提升的過程。佛打了一個比方,兩個人出門取寶,碰到一堆麻,每人挑了一擔;再往前走碰到一堆繩,張三放下麻挑起繩走,李四嫌麻煩,我就是這個麻好;又往前走,碰到一堆布,張三又放下一擔繩,挑起一捆布,李四還是一捆麻;再往前走碰到一堆金子,張三放下擔上的布,挑走一擔金,李四呢,到家還是一捆麻。現在有些人,「不行,我就是一句佛號」!你一句佛號怎麼樣啊?你真見性了,再去修也不遲嘛!自古以來成佛的法華,開悟的楞嚴,有什麼理由可以拒絕?多少人念佛念到臨死的時候還不知道怎麼個長短。

這第一菩提分就是要我們破除先入為主。什麼叫先入為主啊?用自己知道的一點點可憐巴巴的東西把自己束縛起來,不肯越雷池半步,固步自封,畫地為牢。上古時候沒有監獄,誰犯了罪,周圍畫一個圈子,站在這裡服刑,動就砍你的腦袋。我們是自己在畫地為牢,讓自己坐監獄。

諸位,《阿彌陀經》從頭到尾哪一句話講唸佛就能夠往生,你找出來,再不服氣你把《無量壽經》拿出來。因為涉及到擇,不得不講這個法啊!之前有無量的法門,到了《妙法蓮華經》,佛講「唯此一事實,餘二則非真」,只有《法華經》是真理,其它都是不究竟不了義的。《法華經》是王,《楞嚴經》是王,要懂得選擇。不要先入為主,自以為是。不把《法華經》《楞嚴經》讀懂,你所有的經都不懂,你不知道它在講什麼。所以「七菩提分」,第一法便是教你選擇。

太原有一對老夫妻在家裡看了十幾年光碟,自以為都懂了。一個偶然的機會,老太太到慈航凈苑去聽法,一個禮拜以後回去跟老漢講:「老伴兒啊,我們過去都白學了,是自以為懂,我現在聽了一個禮拜都懂了,你趕快去聽師父講經」。老漢聽了幾個星期,怎麼樣都聽不懂,但是他有智慧,為什麼別人聽得懂?中間好幾次都要打退堂鼓要走,想想不忍心走,萬一這是真理,我豈不是白白地錯過了?橫下一條心看個水落石出,對也好錯也好,要明白。兩個月滿了以後,一下子明白了,高興得不得了。

我經常跟一些修行人講:你認可這個法也好,不認可也好,這都不重要,關鍵你要把它看懂,對在哪裡,錯在哪裡。你不看懂,你講是對,你講認可,這是迷信,沒有用;你沒有看懂,你不認可,講不對,這還是妄語。老佛爺臨終之前教誨得清楚明白,就是沒有人聽!不惜千里迢迢,買飛機票,花時間到處去跑,而不肯把心定下來學習《楞嚴經》(81)。

註:

81.虛雲大師:現在是末法時代,你到哪裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,消息邪緣,令其身心入佛知見,從此成就,不遭歧路!

開 心 般 若 微 信 公 眾 號 :kaixinbore

公眾號主旨:每天多1分鐘學習,開啟生命本有的圓滿智慧,讓我們的生命更加精彩!

聲明:素材來源於網路,內容不代表本平台觀點。我們尊重原創,文章、圖片、視頻版權屬於原作者。若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們立即處理,聯繫微信公眾號 kaixinbore。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開心般若 的精彩文章:

不可思議:只要會用心,當下什麼東西都可以變出來!
眾生在迷中,是迷惑中的「色身三昧」!

TAG:開心般若 |