當前位置:
首頁 > 最新 > 前奏,從加德滿都到博卡拉

前奏,從加德滿都到博卡拉

寫在前面

從尼泊爾回來之後,又有很多女孩兒在私信里偷偷問我說:「一個人出門危不危險?」「怎麼樣才能不害怕?」我都一概沒有回答。

因為類似的問題以前也講過很多遍:論壞人哪裡都會有,但好人也同樣,並且從概率上來講總是佔大多數的。由此我認為擔心害怕總是難免,但這實在不該成為阻撓你跨出第一步的理由。再加上大家都是普普通通討生活的人,哪裡會有事沒事就想著加害別人?

遇到最多的,無非就是路邊店家想賺多點錢,於是走上前來搭個訕,用或蹩腳或流利的中文說一兩句親近話。一般我就笑一笑,或假裝凶一點不理就好了。

:在加德滿都或博卡拉,會說中文的當地人挺多。除此之外,不乏有人會直勾勾盯著你看。遇到這種情況就隨他們看,大多數也並非惡意,和在印度時候一樣,他們就是喜歡圍觀罷了。

所以實話說,去尼泊爾(或別的國家)徒步或旅行,在某種層面上其實和在國內黃山七日游沒太大區別,真的,除了語言不同之外。只要自我保護到位,不刻意去危險的地方,尊重當地的宗教風俗和文化。一路收穫的,一定是樂趣更多。

關於一個人旅行

之前我也在微博上說,由於前兩年[couple度假模式]開啟得太頻繁,導致自己都快忘了一個人旅行的快感。但具體是什麼快感,發博那陣兒真的也說不出來,畢竟時隔太久,久到讓我都不太確定自己到底還喜不喜歡,習不習慣一個人出去玩。

這回出發了才恍然,比起和男朋友及家人朋友結伴,除了方式不同(更多就是「躺屍」之旅了)之外,最不一樣的地方在於,後者在很大程度上會讓人失去那些,能夠「短暫融入」的新鮮感。

而正是這樣的「可能性」,才使得視野的觸手不斷延伸,好比推開了不同視角的新窗口,帶給人不一樣的收穫,當然,或美好或糟糕。同樣,我也沒有說與「結伴旅行」相比哪種更高級,不存在的,各有各的樂趣在。

而關於前者簡單點兒說:設想下,當你一個走在路上,看到別人已經有一個「group」,或是「夥伴」在身旁,是不是也不會去和人家搭訕?總感覺有道天然屏障將其隔絕起來了。所以換言之,「形單影隻」也代表著一個信號——前提是你願意的話——一個願意接受更多交流機會的信號。

以我的個性,倒是不太會主動搭訕別人,問路除外。但一旦有人走向前來和我say 「Hi」,也不會排斥,大大方方聊起來。這其中自然也存在著:或無聊,或傻逼,或壞心眼兒的人,我也曾遇到過「不好玩」的搭訕對象,靈活地化解尷尬然後禮貌走掉就好,不必不好意思。若是聊得來,大多就會一起走上一段兒,或是(在有分寸地情況下)喝個幾杯。

但從一開始,絕對不會去在意對方來自哪個國家,什麼膚色,以及宗教信仰如何。唯一關心的,只有他的行為舉止,立場觀點,表達方式,即那個人本身,與我的溝通相處是不是愉悅的。先入為主太容易帶來個人偏見與莫需有的有色judge,所以這也是我的原則。

回想起來,這次我遇到的所有「陌生人」,倒是都在不同領域灌注給我格外新鮮的力量,從登山經驗,到人生態度,到宗教觀...正向或中性居多。但即便再尖銳的討論,也沒有誰會force誰認同或接受,大家都只是「say it」,講出各自的理解罷了。

我也有經歷過兩個人站在同一個問題的絕對對立面,但仍能開懷暢談的情況,這樣的溝通方式使得雙方都更有安全感,且仍能保留各自獨立思考的空間,每每翻出來回味都覺得自己賺到。

至於之後,是相忘於江湖,還是有機會再見面,都顯得沒那麼重要了。大家在意的往往不是一個結果,過程美好就足夠,為彼此旅途的彩虹橋又添上一筆暖色調。

願一路上遇見的各位都好。

Day 1

從曼谷到加德滿都的尼泊爾皇家航空,實際條件並不如公司名字所顯示地那樣氣派。飛機座位寬敞度普通,坐墊看上去也臟髒的,是架有些年份的老飛機,並且成功延誤了一個小時,意料之中。

到達已是加都時間晚上八點半。

由於加德滿都對我來說,實在沒什麼吸引力,和加爾各答的糟糕程度不相上下,本打算當晚直接前往博卡拉。但我的房東告訴我最後一班夜車的時間改到了七點半,按計劃早已趕不上了,乾脆在此停留一晚上,換買了明早的巴士票,睡一覺再出發。

因為提前簽好了簽證,海關放行很快,倒是行李提取等了蠻久。雖說特裡布萬機場是尼泊爾唯一一個international airport,但看上去還是一副破破的樣子,且極其小,一大群人擠在傳送帶前不知所措,又一次讓我想起了印度的第一站加爾各答。

尼泊爾可以落地免簽,機器操作十分方便,還會有專為中國人服務的工作人員,手把手幫你忙。所以趕時間可以直接落地簽,除護照外只需要兩張照片就好。

還在蘇梅島的時候酒店老闆就電話聯繫我說可以提供pick up service for free,我走出機場便看到一塊舉著我名字的紙牌,後面站著兩個當地男人,一眼就「瞄準」了我。我隔著馬路朝他們揮手,既開心又忐忑。

由於是從曼谷飛過來的航班,機上只有我一個中國人,其餘都是棕色面孔,所以走出機場的時候可以說相當突兀了。一大群人立馬湧上來問我要不要taxi,其他接機的男性也紛紛盯著我看。我沒管,背著包徑直過了馬路,與接我的人匯合。

五分鐘後我坐上一輛下一秒隨時都可能散架的小臟破車,在差不多半小時後到了酒店。

當時出了點意外是,我沒能按計劃在機場換到錢。那個被當地人圍繞得水泄不通的超迷你換錢櫃檯看上去並沒打算給我任何擠進去的機會,所以身上一分錢盧比都沒有。下車時面對討要小費的司機感到略微抱歉,我稍作解釋,他也沒有為難我,便離開了。

到房間

但轉念一想第二天一大早就要離開這裡,萬一路上要用點兒怎麼辦,這錢還是必須得換。

Google到另一家中國飯館兒,就在附近,問酒店夥計,他也說不遠,出門右轉就是,眼神很篤定。結果....我往前走了十幾分鐘都沒有找到!作罷。由於在路上狂被人「口頭調戲」,不得已我只好默默翻個白眼,從包里拿出口罩戴上,看似表情平靜,一副對這地盤熟得不得了的樣子,實則內心焦急且無助,情緒也開始升溫。

其實直到現在仍有件事讓我很困惑是,在印度和尼泊爾我總能被認出是中國人,哪怕戴著口罩也能聽到從背後傳來的「hey,Chinese girl,so cute!」的戲謔聲,幾乎不會錯認為韓國人之類,我本還想假裝假裝的...

Anyway,試著再往前走幾步,竟誤入了一條酒吧街,老舊又艷俗的霓虹燈四處閃爍,海報上姑娘們的衣著姿勢也不堪入目,街上到處站著抽煙的男人,總之魚龍混雜,我嗅到一絲危險的氣息,扭頭就想走。

在轉角處看到一家感覺不錯的咖啡廳,有年輕男孩坐在裡面看報紙,一邊和朋友商量著什麼。我推門進去問,關於那家中餐廳他們也不是特別了解,但指給我一條據說布滿餐館的路,拐個彎就到。

我想去碰碰運氣,按指示拐了個彎,果不其然,當即在巷子里看到一家[重慶麻辣燙飯店],我笑,走去看看,結果還真能換錢。雖然只給我15.5的匯率,也好,算是解了燃眉之急。不過這並非由重慶人開的店,離「正宗」還差很遠,老闆是個當地男人,會講中文。裡面還有一桌中國姑娘正在吃飯,我正數錢的時候又進來一對中國情侶,問有沒有燒烤賣。

忘了說,其實剛剛在酒吧街我有看到ATM的,24小時,還挺大。但之所以沒有選擇取錢是因為,擔心被人盯上看到我取了現,跟著搶劫我,順便劫個色什麼的。事實上我也注意到,有好幾個taxi司機和站街男都盯著我看,趕緊捂著包走開了。

回到酒店付完房費,老闆還免費升了個房型給我。可能因為淡季沒多少遊客,空房很多。知道我第二天早早就要坐車還特意說將早餐打包好讓我帶走,比預期中順利得多。

加都的夜已經蠻冷了,收拾好行李裹上兩三件才暖和,房間里空調似乎不是特別管用,好在我的衣服沒有帶錯。

2018.1.30

Day 2

六點半起床出門坐車,身在博卡拉的房東提前幫我買好了票,走路五分鐘就到了車站。說是車站,其實就一個路口,有好幾輛車停在那兒。

從加德滿都到博卡拉,有好幾種不同價位的班車可以選擇,最豪華的一種叫green line,離我住的酒店走路只要兩分鐘。我本以為定的是這個,結果酒店老闆看了我的ticket information,說是另一個客運公司的,好吧。

走的時候他和我握手,趁機給了他50rs小費

店裡的另一個小哥領著我到了上車處,幫忙放好行李後我上去一看,這班也不賴嘛。真皮座椅,座位柔軟寬敞,有免費的水和早午餐不說,車內竟然還有廁所!

:除此之外也可以選擇坐飛機,機場就在特裡布萬國際機場隔壁。

小飛機,只能坐20個人左右。去程回程選擇好左右靠窗的位置,天氣好的情況下可以看到喜馬拉雅山,票價大概120刀。巴士則根據不同豪華程度,票價70塊到180塊人民幣不等,時間充裕的話巴士也蠻好的。

因為山路爛,車速也快不起來,200多公里要開六七個小時,一路晃晃悠悠過去。沒想到這車也不咋地,外強中乾,開出去一小時後就壞了,說引擎出了問題。

司機正在想辦法修車

不過也好,我本來就累,舟車勞頓不說,前一天晚上寫稿子到凌晨,只睡了三小時就起床出門了,剛好趁此機會多睡一會兒。

大概十二點半左右我們到達一家餐廳吃午餐,包含在車費之內所以是免費的。午餐的內容就是簡單的自助菜而已,當地特色的米面加上一些咖喱蔬菜、綠色炒蔬菜以及咖喱雞,還有些類似香料的玩意兒。

我盛了些混合蔬菜和咖喱雞吃,其實味道還不賴,吃完走了走大家陸續上了車,繼續往前開到四點半,司機吼了聲「last stop「。眾人紛紛下車。

到了,心念念的博卡拉。

房東Milan叫了輛taxi接我,從bus park到milan的家,即我即將入住的airbnb,車程大概三十五分鐘。

但因為房子在山上,所以繞了費瓦湖一圈還得右拐開向一條破爛的山路,實在是有些難走了。下車的時候我付給司機800盧比的車費,小費再給50rs。

下車整理好行李,一60L登山包+一20寸登機箱,外加雜七雜八的小袋子,還是夠嗆,結果還有一小截石子兒路需要爬...司機幫我扛箱子,Milan接到司機電話跑下來接我,幫我提袋子,我則背著滿滿60L的登山包,想著就快到了於是沒有將腰帶固定好,走出兩步差點失去平衡摔倒,於是趕緊扣緊了再往上。

Milan的房子,是我在Airbnb上找到的,名字叫Hidden Paradise。當時看了看房間的環境和院子的照片,都很喜歡,於是就定了下來。兩個人提前大半個月就在微信上聯繫,即便沒有正事要說也會時不時互相問候幾句。

一家三兄弟中他最小,英文都講得很不錯。另外兩個哥哥是做滑翔傘教練的,有需要也可以直接向他們預定。

在博卡拉滑翔傘的價格很透明,最多只有當地教練與歐美教練的價格之分,前者5000rs,後者6000rs,不太會存在抬高價格的情況,最多根據季節不同稍有變化,所以放心啦。

他一路幫我叫車訂票的,人真的特別好。因為現在淡季,check in之後也免費將視野更好那間房給了我,除了感動之外真的不知道該說什麼。

我也趁熱打鐵,和他商量了一下trekking的路線,以及行程安排。

:關於trekking,除了少數不請背夫嚮導自己上山的情況外,還有以下幾種方式可選:

最省心但也是最貴的一種是,125美金/天給嚮導,包含你出發開始的所有費用,比如往返交通、登山證件辦理、食宿....everything,但不含背夫,如果你想請背夫那就得再花錢,一般是15美金/天。(下山之後感覺:超級沒必要!)

稍微折中一點的方式是,付給嚮導25美金/天,但是你需要負責來回的車費、證件費(40刀)、以及山上的食宿,同樣也不含背夫。(下山之後感覺:可以,但也沒必要!)

當時我算了筆賬,即便MIlan說現在淡季可以以70刀/天的價格給我,但後一種仍會比前者少花不少錢,只是稍稍麻煩點而已。而同時山上的食宿,價格和環境都相差不大,所以並沒有因為我付了更多錢變得很好,說好的」different price different service「,體現得不是特別明顯,不划算。

於是我沒有當場就做決定,說再想一晚上,畢竟手裡還有一張底牌,想想是時候打出來——出發前有「雲朋友」@UVOL滑翔傘介紹給我當地的中國哥們兒,我打算先去問一下情況。

洗了個澡出門,六點整,天已經黑了。

下山的路不是特別好走,因為沒有燈,我打著微弱的手機電筒,大半天都只是在原地打轉。路邊有一石頭房子,裡頭一大叔看到我好像出了狀況,問我是否需要幫忙。我說要去lakeside,他領我走到了路口,再順著地圖一直走了大概二十分鐘,終於到了目的地——如意客棧。

:關於Pokhara的住處選擇,有兩三種方向。

最方便的是集中分布在商業街附近的酒店或民宿,都不貴,幾十塊到一百多塊人民幣,通常是背包客的首選。三百往上的酒店放在國內得要double的價格,所以性價比很高,且淡季有大把lake view的房型可選,出門就是餐廳超市,宜購物逛街。至於缺點呢,是裝修較老舊,以及服務是否成正比不確定。

不嫌遠的話,可以選擇住在山上,冬季有朝陽面(看湖景)和背陽面(可以看雪山和湖景)之分。優點是安靜,環境好,景色絕佳,好幾個高級酒店也都選址在高處,七八百塊到三千不等,大部分集中在一千塊出頭,適合躺著度假。相反缺點也很明顯,離鬧市區遠,走路的話大概20-30分鐘不等,但土路灰塵很大,的確不是什麼很好的體驗,打車也不一定好打,當然酒店叫車除外。像我每次從鎮上吃完飯taxi回家大概500-800rs,差不多三五十塊,白天偶爾會步行出門,晚上則一定會叫車,安全起見。

說回來,如意客棧的老闆,艷傑,一個黑黑瘦瘦的中年男人。客棧可食可宿,一家人在經營,還養了只猴子,蠻溫馨。

當初發完要去尼泊爾的微博,沒多久就收到了@UVOL滑翔傘隔空而來的好意,說打好了招呼,讓我有事兒就去問。我走進去點了個一菜一湯,一邊吃一邊問老闆關於trekking的各種。他一聽,立馬給了我第三種選項。

「嚮導你就別請了,直接帶一背夫上去,一天只要100塊人民幣,他吃飯住宿都不用你管,既能當嚮導又能幫你背東西,來回包兩個車,山上吃點兒住幾晚,花不了太多錢的。」

我一聽完,一下兒被擊中!我怎麼就沒想到?想想主要是之前問過的所有人都跟我說,一定要請嚮導,或再加個背夫,這就是固定搭配,現在看來也並不然(個人覺得難一點的線路還是需要的)。

其實我原本的打算是,只請嚮導不請背夫,因為我想自己背。艷老闆說:「你願意背也行,但如果背不動扔給背夫不就好了嘛,雙保險。要知道嚮導可不會幫你背東西,踹著兩隻手跑得可快可悠閑了,背夫還能以防萬一,你自己琢磨琢磨。」

剛好當時還有個中國男孩兒剛從ABC下來,無嚮導無背夫,一個人,坐在餐廳里狼吞虎咽地吃飯。大家對視了幾眼也就一起聊了起來。我禮貌性地問了下大致情況,關於吃住開銷、路線選擇、天氣情況、所花的時間等等,心裡大概有了數。

「我走到後面真後悔沒請個porter,實在扛不住了,把三腳架什麼重的東西都留在去程的一家旅店裡,下山才去取走的,特別慘。」那位小哥說。

在山上他腳傷複發,膝蓋疼得厲害,身邊又沒有人,的確吃了不少苦頭。吃完飯邊走邊聊天,他還堅持把我送回了山上。雖然我真的有點兒不好意思,畢竟他還一瘸一拐的,但的確,後半截兒路黑漆漆的,自己走多多少少有點兒怕。等他回國後我才知道,原來叫溫寧啊,他的名字,名副其實,溫柔男孩兒。

至於關於trekking我的最後決定,顯而易見了,第二天就下來辦證。

除了可食宿、幫忙聯繫trekking事宜之外,如意客棧還可以預定滑翔傘,以及換錢。事實上整個博卡拉的中餐廳都可以換錢,匯率上下起伏個零點幾,相差不大。

艷老闆好心提醒我該在加都多換點兒,匯率高,博卡拉匯率低。另外,人民幣現金換匯低,支付寶微信轉賬換匯高,這就是為什麼中餐廳換錢比當地機構划算啦。

溫寧說他當初在加都的[成都飯店]就換了16.8,艷老闆說給我15.7,我二話不說也同意了。後來在別家換到16,基本就是這個匯率行情。

也感謝@UVOL滑翔傘,有機會徐州見吧!

2018.1.31

Day 3

徒步的事搞定,如同心裡一塊大石頭落地。睡了沉沉的一大覺醒過來,簡單洗漱換衣服化妝,然後開始從零自學的腳架拍攝。

我本身並非攝影愛好者,更多屬於被拍那個角色,但由於實在想記錄下這一段,予己回憶,及為各位攻略參考,所以硬著頭皮也得上了。

在住的地方摸索著到處拍了會兒,由難到易,感覺還算不錯。

忙活了一整天直到晚飯飯點兒,下山去找溫寧吃火鍋。

這兒有一家[京味小酒館],老闆長春人,本來給女兒開了這店。大地震後生意受損,女兒覺得不掙錢,出國做珠寶買賣去了,就他自己在這兒守著。也提供炒菜,燒烤什麼的。

吃飯的大多也都是中國人,支持支付寶或微信轉賬,也能住宿或換錢,聽說匯率16左右。店裡兩個年輕夥計,一男一女,女生聽口音還是個台灣人,應該是來打短工的。其他好幾個和老闆差不多年紀的北方爺們兒,個個一口爽朗的東北口音,都是老闆的朋友。

我其實沒什麼中國胃,本想著吃個小炒就行,結果這老闆前幾天裝修房子從二樓摔下來斷了腿,不能上灶顛鍋。那就整個涮羊肉吧,剛好也算給溫寧踐行。

在人均只要三十的博卡拉不算便宜,兩個人吃了四百多

吃完瞎聊了幾句,就又去如意客棧找艷大哥,兩家隔得不遠,走路三分鐘,進一步說了下trekking的事情。登山證直接他幫我辦,官方價40刀,給他拍一張護照的照片就好,再交兩張登記照。

:如果沒有準備登記照也不用擔心,多給100盧比,官方會從護照上扒照片下來,就是丑點兒,其他沒差的。

走的那天他會幫我叫一個taxi,送我和背夫包車去登山證檢查站。當然坐巴士也可以,但也要先打車到巴士站,我覺得不是特別方便,直接taxi到那兒也就2000盧比,人民幣一百塊出頭,再換乘吉普。我說行,沒問題,麻煩大哥了。

「這錢你直接給司機,我分錢不賺,只是我幫你叫車有個啥好處呢,到時候你要是有東西落在車上,我能直接讓司機給送到咱家來,你就放心去吧。」

他總是一口一個咱家,但說真的,因為認識了艷大哥我整個旅程的幸福感提高了不止一點兒半點兒,出發前得再去吃碗牛肉麵。

溫寧又一次送我回家。知道山上吃得差,路上我買心大發,總想買點兒這那背去山上改善伙食。逛了半天,最後只拿了幾個金槍魚罐頭以補充蛋白質,看了看還是泰國進口的,但只要六塊錢人民幣,實在便宜得不行(國內進口超市要賣20幾)。我一邊結賬他一邊勸我說還是少帶點兒,背不動的。

的確,想起吃火鍋的時候碰到另一桌兩個小哥,走個兩天往返的poon hill而已,都說連內褲都不想多背一條。我說至於么。

到guest house之後我站在門口和他說say good bye,兩個人身處黑暗中相互也看不見表情,但心裡都清楚這估計是最後一次見面了,等我從ABC下山之後他早已回國。

回到房間洗漱完畢,躺在床上的時候收到了他的微信消息,他將自己的徒步行程按我的預期進度寫了份兒新的給我,包括各個停留點,以及站與站之間所花的時間,上升了多少海拔...不得不再說一遍,哎呀,人如其名,真真溫柔男孩兒。

最近博卡拉白天的太陽都好猛噢,曬得我臉疼。偶爾天空中會出現一些尖叫聲,那是玩兒滑翔傘的額外贈禮,與老鷹共舞的神聖時刻。

得睡了,期待明天。

2018.2.1

未完待續...

其實走的那天,從尤老師送我去蘇梅島機場的路上開始,就已經忍不住哭哭啼啼,眼淚流個不停。表面上安慰自己可以的,沒關係,不就是時隔兩年之後再次一個人出發而已,有什麼好怕的。

心裡可清楚得很,戀愛這兩三年,在外的依賴性可謂逐日上升,自我懷疑在某些方面早已沒那麼勇敢獨立,所以擔心自己。

當然更多的,還有與男朋友又一次離別的傷感,以及對離別後思念之苦的焦慮。總之一種再多淚水也蔸不住的複雜情緒。

下車卸好行李,深呼吸,短暫整理心情後去排隊check in,那時尤老師已經走了。結果行李嚴重超重,登機箱差點也不讓我拎上去,因為回曼谷的是架小飛機。我當即愣住,如同火上澆油,再一盆冷水潑下來,淋得我像只渾身冒煙的落湯雞。

那天天氣超熱,我一個人,叫天天不應,也不想讓尤老師擔心。於是汗水和淚水混雜在一起,眼眶紅紅的,不顧機場人來人往異樣的目光,一個人跪在大廳角落裡整理了三四遍行李,想著實在不行就繳錢啦。好在總算讓過,才長舒一大口氣。

算起來在路上走了還不到三十六個小時,哭了個五六七八次。

倒不是有事無事就哭一哭那一卦,總結過了,集中發生在即將離開某個城市或國家的飛機上,比如蘇梅島飛曼谷,一想到身旁座位上坐著的不是那個我熟悉的人,內心某種無法抑制的悲傷情緒嘔吐般噴涌而出。

剛開始我也是無法接受的,總感覺自己怎麼變得如此軟弱不堪?所以每哭一次就看不起自己一次。後來習慣了,「沒想到我竟然這麼能哭?還蠻厲害的。」類似的想法漸漸紮根,學會自嘲起來。

再難過也不忘溜到廁所自拍

還記得從曼谷去加德滿都的check in櫃檯上,我全程默默流著眼淚回答完面前那位小姐姐的例行提問。最後她終於忍不住關心我說怎麼了,我嘴巴一癟說:「沒什麼,只是太想男朋友了而已」,結果這次辦票出奇的快速。

我想她可能以為我即將要坐的這班機,是要去見男友的吧,所以趕緊讓我拿到機票也好,算無形中幫我一把。誰知道,是徹底分開至兩個國家的離別航機呢。

再後來,當素萬那普國際機場的飛機起飛時,我禁不住又哭了一小會兒,但哭完就該幹嘛幹嘛了,擦乾眼淚的動作很快。

我之前看過一個runner的紀錄片,這名小女孩兒從小就患有癲癇,不知道什麼時候突然就會發病,整個人倒在地上會像篩糠一樣抖起來。

後來她決定開始跑步,所有人都擔心跑步的時候發病該怎麼辦?剛好她的醫生也是個跑步愛好者,工作之餘角色轉化,做她的跑友來,兩個人一起征服距離和速度。在跑步過程中她時不時就會發病一次,跑著跑著突然就倒下去然後全身顫抖。

醫生則幫忙看護她不被汽車撞上或行人干擾,不一會兒等她恢復過來,兩個人又繼續跑。

聽起來奇怪嗎?真的有一點兒。但時間久了成了習慣,對她來講,不就是再普通不過的日常嗎,如我哭一哭再擦乾眼淚一樣。

醫生還說,「每次她發病的時候,最好都不要去碰她,只需要等她自然行為完成。若我不在她身邊,有好心的路人看到想扶她一把或又送去醫院,反而是在添亂。」

我也是這樣告訴自己的。

「別認為哭一下就能決定性地代表一個人的性格本身,或下了脆弱與否,人格上獨立與否的宣判。」哭的時候就任其發泄,別去指責自己,甚至別安慰,哭完擦乾眼淚,繼續往前走就好了,像我常常焦慮,脫敏的過程都一樣。

後來我厚起臉皮告訴尤老師這段心路歷程,他對我說的第一句話是:「牢記並珍惜這種情緒窘迫到釋放的體會,以後再也不會有了。幾年前我去環赤道一周,哭的每一次放到現在,都跟禮物似的。」我聽完愣戳戳地點頭。

不過如論如何,日後回想起來我一定會對自己說:

「還記得吧,在二十一歲那一年,你所得的美人魚綜合症,其實是一份流淚不止的好運呢。」

今天的內容就到這裡。下一期,會更新有關尼泊爾旅行的乾貨信息,以及徒步到底需要準備些什麼?

略枯燥但滿分有用,相信總有一天你會用到,期待一下吧。

關於旅行還想看?

「您的每一次點贊和轉發對我來說都很重要

不僅是與自己的一次暗暗較勁

也是孤獨包裝下的一份嬉皮禮物

「 盼能以無用之用 護你周全 」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 ChunJiaoCat 的精彩文章:

拿什麼送給我的你你你你你

TAG:ChunJiaoCat |