當前位置:
首頁 > 佛學 > 苦難的世間 我能為你做些什麼?

苦難的世間 我能為你做些什麼?

文/果道法師

大年初二,寺院滿是上香祈福的信眾。

按照叢林規矩,今天是最後一天上普供。冒著嚴寒念完經,簡單地吃過午飯。剛剛回到寮房,便接到客堂的電話,便急匆匆地趕過去。就這樣,開始了新年裡第一次長談。

與我談話的是一位母親,內容便是訴說著她所經歷的苦難。她8歲的兒子兩年前不幸得了自閉症,跑遍了全國各地,試過了各種方法治療,孩子的病情並沒有好轉。說到傷心處,長期的壓抑、辛勞和痛苦使得這位母親聲淚俱下。

作為被傾訴的對象,我耐心地聽著,可是就在傾聽的同時,我顯得無能為力!此時此刻,我講給她再多的佛法,這位母親是聽不進去的。而我所能給予的卻僅有傾聽和安慰!

「苦難的世間,我能為你做些什麼?」這是我在與這位母親談話結束後,思考的第一個問題。

新春佳節,每個家庭都洋溢著幸福美滿的氣氛。所有人也都會將內心的苦悶和無奈暫且收藏,並祝福和憧憬新的一年裡萬事如意。

雖然如此、但除夕之夜,垃圾桶旁邊仍有許多拾荒的老者;醫院的病房裡仍舊上演著生死離別;如這位母親一般,無時無刻不在擔心兒子的病情何時能緩解,下一次該到哪裡去尋醫問葯。這令我想起佛教的核心之一的四聖諦——「苦、集、滅、道」。

苦,這是每一個眾生都無法逃避的事實。雖然六道眾生所經歷「苦」的方式不盡相同,但本質卻是萬變不離其宗。我經常開玩笑說,每個人生下來就是一張「苦」臉。

唯識學中「苦」的定義為「逼迫」。用現代的語言方式所解釋就是每個眾生的生命歷程都是具有遺憾、缺陷和不圓滿的。

「三苦」的「苦苦、行苦、壞苦」;「八苦」的「生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五蘊熾盛」;乃至於無量無邊的苦。

多生多世,千百年來,眾生就在默默的承受著「苦」所帶來的煎熬,「苦」在其中卻不知,反而「苦」上加「苦」,「苦」不堪言!

大多數眾生只是簡單停留在上述階段。而慈悲偉大的佛陀告訴我們,「苦」也不全都是壞事,如果能因所受之「苦」而生起解脫生死之出離心,可謂因「苦」而獲益。

如宗喀巴大師在《三主要道》中所說:「無出離心無息滅,希求有海樂果法,由貪有樂縛眾生,故先尋求出離心。」

切實感受到所受之「苦」,因其而覺醒。而若想解決「苦」,首先就要去尋找「苦」從何來,也就是「苦」的根源——「集」。

因為內在所具有的「貪、嗔、痴」等煩惱在作祟,導致外在便盲目地追求五欲六塵所帶來短暫的享受,因而導致「身、口、意」三業做了許多不該做的事情;而這些事情恰恰能令我們繼續輪迴和受苦。

所以,因煩惱而起「惑」,因「惑」的困擾而造「業」,因所造的「業」便必定導致繼續受「苦」,如此惡性循環,永無休止。那麼,苦的根源就是——「業」與「煩惱」。

對於這一切如實了知並且解脫自在,為我等作為榜樣的便是佛陀。因佛陀脫離了苦,達到清靜圓滿自在的境界——涅槃;那麼,佛陀所證得的「涅槃」就是眾生解脫生死的目標——「滅」。而能通往「滅」的方法就是「道」。

「道」中最重要的方法便是「八正道」,即:「正見、正思惟、正語、正業、正命、正念、正精進、正定」。所謂的「正」就是「正確」的意思,通過此八種聖道,規範身口意的種種行為,凈化身心,從而證得解脫自在。

這些道理,我與談話中的那位母親一一詳說,但由於長期忍受兒子病苦的煎熬,可能她暫時無法接受如此平常但卻是實實在在的道理。

無奈之下,我只是告訴她:訓練自己接受眼前的一切,心平氣和地處理,盡所能讓兒子快樂成長,我也會為之誦經迴向。

臨別時,我送了她一些水果,希望她全家人尤其她的兒子能獲得三寶的加持,平安健康,並囑咐她多多稱念觀世音菩薩的聖號。

看著離去的背影和杯中未喝的茶,不覺想到:你雖有你的苦,可誰又不是「苦」中之人?你的「苦」,我雖未經歷但感同身受!因為有三寶,因為慈悲,所以,我願與你並肩前行。

苦難的世間,我的內心仍然為她(他、它)祈禱和祝福,願她(他、它)們能聽聞行持佛陀殊勝的教法,早日離苦得樂。也願這位母親的兒子能病苦消除,健康快樂的成長!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

永明大師戒殺文:願親長命長生 它就該死該滅?
宗宙法師:為什麼你做好事還會遭遇痛苦?

TAG:騰訊佛學 |